2026/05/05 - 2026/05/11
さるさん
初めての東南アジア旅行は10年前のホーチミンでした。
10年ぶりに行くと、まぁ変わってる、でも変わっていない、そんな印象でした。
今回はANAの国内線から国際線へ乗り継ぎで行きます
小松空港 (小松飛行場) 空港
スタッフさんのお見送り付きでした
地方空港あるあるですね -
機内で喉がイガイガしたので飴ちゃんをもらいました
フルーツではなく黒飴一択で手を伸ばした私(笑) -
羽田空港に着陸
バスでT2からT3へ移動羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
乗り継ぎ時間がたーーっぷりあるので、空港内を散歩
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
至る所にジャパーン色
真っ赤な甲冑があったので思わず
色々とお店があるものの、時間が早くでどこも開店前でした
残念
早朝に到着する人たちの囲い込みもできたらいいのに、と思いながら見て回っていました
能舞台の様なものもありました
上手く活用してもらたい -
時間はまだまだあるけれど、出国ゲートを通過
まずは、センチュリオンラウンジへ -
おのぼりさん発動
ブルーバードという日本酒ベースのカクテル
ブルーと桜の花びらのピンクが綺麗
(しっかりとお酒です←当たり前w) -
朝食も兼ねておにぎりなどもいただきました
ちなみに、おにぎりは小さめにとお願いしました -
相方さんはこんな感じ
目玉焼きも食べていました -
おかわり(笑)
結局、昼バージョンの時間頃までいたので、ラーメンもいただいていました
(しばらく日本食から離れるからね) -
コーヒーマシーンの横にクッキーがあったので見ると、AMEX柄
欲張ってアイスまで頂いてしまいました
おのぼりさん大暴走 -
ラウンジ内は落ち着いた雰囲気で居心地がよく、食器類は見た目も使いやすさも上級で、いや~さすがっすね(←語彙力w)と思うばかり
(柱が鱗柄のタイルで凄い素敵でした) -
まだまだ時間があるので、ANAラウンジへ、ラウンジのはしご
1時間遅延で、さらに待ち時間が延びて、修行僧の気分w羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
お茶やコーヒーを飲みつつ時間を過ごし、
ANAのチキンカレーをいただきたかったけれど、お腹いっぱい、、、
でも、締めのとろろわかめ蕎麦を頂いて(歯磨きもして)登場ゲートへ移動 -
出発ゲート付近のソファーは満員御礼
さらに、車いすの御一行様がいらして、乗りこみに時間を要していました(仕方ない)
出発がさらに遅れるというおまけつき -
やっと乗りこみました
ここからまたながーーーい着席タイム
映画でも観ていこうと思ったら、イヤホンジャックが不調で音声聞こえず
無音の映画の字幕(英語)を追いかけながら観て?過ごしていました -
さて、出発です
(ガッツリ羽の上w) -
ファーストドリンクは「香るかぼす」をいただきました
(写真のドリンクはその後のもので、お茶とスープ
機内食は、、、
私は「鶏と野菜の香味あんかけ丼」
相方は「具だくさんのクリーミーシーフードドリア」
と綺麗に分かれました
(シーフードドリアを選択した場合、パン+バターがつきます、、、ドリアなのにねw) -
あんかけ丼はしっとりと美味しかった~
写真撮り忘れて慌てて箸を止めたけど、既にこの状態でしたw
デザートもいただけて幸せ♪
(カッチカチのハーゲンダッツ)
お気に入りの映画(セリフもほぼ覚えているやつ)を英語字幕でみる
字幕の表現を見て、なるほど~とプチ勉強中 -
タンソンニャット国際空港に到着
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
入国の扉前で待ち構えているネームプレートを持った集団、こんな夜中(23:30)に何してるの?な人たち、空港を出るとムワッとする空気、、、
うん、懐かしい(笑)
ちなみに、スーツケース引っ張って歩いていると、「グラブ、グラブ」と声をかけられました
はい、詐欺ですw
相方さんが軽くシッシとあしらっていました(慣れてるなw) -
Grabを呼んだ場合、車は空港の外に来るので、道を1,2本渡る必要があります
「グラブ、グラブ」と呼ばれてついていくと、怖い目にあうそうなので、、、気をつけましょう
相方さんがGrabで呼んだ車に無事乗車、ホテルへ移動