鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年5月は鹿児島へ。<br />ANAのセールで購入した国内線航空券。またまた仕事帰りの金曜日に羽田から飛んで、今回は鹿児島へ。2泊3日の短い旅行に行きました。<br /><br />遠出せずに主に市内が中心。水族館や公園、そして桜島を見渡せる、フェリー乗り場などなど。

2025年5月 サクッと鹿児島旅行

2025/05/23 - 2025/05/25

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

2025年5月は鹿児島へ。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

仕事終わりにやってきました羽田空港。いつもの光景、第2ターミナル。夕方の時刻は人もまばら。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

サクッとセキュリティを抜けて、出発までこちらで休憩。ANAラウンジ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

珍しくご飯物がありました。おにぎりいただきます。あとはいつものおかきミックス、そしてミニフィナンシェ。ちょいとお腹を膨らませる。

そんなわけで、鹿児島行きは定刻通りの出発。しかし、ゲートが思い切り遠いぞ。

そんな感じで、2時間ちょっとのフライトで鹿児島空港に到着です。あっという間。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港から空港バスに乗って市内へ。アミュプラザの観覧車、見るの何年ぶりだ?

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

今宵の宿はこちらです。
    リッチモンドホテル鹿児島金生町。

中心部から若干離れてはいるものの、不便はなく。それでしてリーズナブル。

リッチモンドホテル鹿児島金生町 宿・ホテル

シングルルーム、まったく不便なく、のんびり使わせていただきました。

おはようございますの鹿児島。土曜の朝。朝食付きプラン。何種類から選択できるシステムで、こちらを選択。

鶏飯けいはん。

ご飯にいろいろトッピング。最後は出汁をかけて、口の中に書き込む。うまうま、朝から満足。

早速鹿児島の街を観光。ちょっとぐずついて、雨が降っているが残念です。

早速、朝のコーヒータイムということで、探してこちらのお店にやってきました。

LUCK APARTMENT

おしゃれな店内。広々としていて、心地よかった。

ホットコーヒーで、目を覚ます。うまいなぁ。

とにかく朝からゆっくりのんびりできました。

そして、今回の旅の目的はこちら。
    いおワールドかごしま水族館。
    短い観光時間の中で、サクッと楽しめる。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

入館するなり、多くの人が水槽にベッタリとくっついて、魚を見ていました。

土曜の午前、子供連れの家族が多かったかな。

黒潮大水槽。

ジンベエザメが泳いでいました。

意外と愛くるしい顔をしているんだ。優雅に泳いでいました。

ジンベエザメ以外にも、たくさん魚が泳いでいて、とても楽しそう。

マダラトビエイ。

下から見ると顔っぽいので、可愛いんだけれども、ふとした瞬間が怖かったり。

チンアナゴはどこに行っても人気者だった。周りの子供達も楽しそうに見ていました。

ハナガササンゴ。

海の中に実際にこういうのが生きているのか。

クラゲコーナーに突入。

ゆらゆら。

小さくて小ぶりなクラゲたちがのんびりゆらゆらしておりました。本当にいつまでも見ていられる。

アカクラゲ。

見た目が綺麗で、それでいて毒々しい。これぞクラゲ。

ミズクラゲ、やはり照明との組み合わせで美しい世界へ連れて行ってくれる生物だ。

「沈黙の海」の紹介文。

「沈黙の海」の展示。

ある種の芸術、現代美術。アート作品ですね。

やはり水族館といったら、イルカショー。この時も満員御礼。意外と海外からのお客さんも多かった印象。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

元気いっぱいに飛び跳ねたり、器用に体を動かして楽しそう。

短い時間の中、イルカたちの楽しいショーで楽しませていただきました。

隣にアザラシの展示があったので、見ることに。

アザラシも随分とのんびりと気持ちよさそうに動いて泳いで。

タイミングよく、餌の時間に出くわしたり。美味しそうに魚を食べていた。

熱帯に住む魚の展示。

ピラルク。でかいな、やっぱり。

鱗の力強さと言いますか、硬そうで強そうな魚。

再びイルカコーナーへ。プールの下を見ることもできます。

親子のイルカが楽しそうに泳いでいました。

しかし、動きが早くて、なかなか良いタイミングで写真が撮れない。

ドアップ。優しい顔をしております。

こっちに向かって泳いできたり。
    イルカたちもいつまでも見ていられるな。気持ちよさそうに泳ぐこと泳ぐこと。

そんなこんなで、水族館もこれにて終わり。さて、お昼ご飯と行きたいところ。が、あまり気分ではない。

ぶらぶら散歩しよう。

この頃はお米の価格が高いと話題になっていた頃。

記録として、鹿児島でのあきたこまち、5000円です。

コーヒーを求めてぶらぶらしていたら、いつの間にか鹿児島駅の方まで来てしまったということで見つけたのがこちらのカフェ。

haf coffee stop

真ん中に円形テーブルがあるなど、不思議な形をしたお店ですが、おしゃれです。長居ができそう。

コーヒーと共にいただいたのがプリン。お昼ご飯の代わりと言っちゃなんだが、十分にお腹が満たされました。

コーヒーの後は散歩して、ぶらぶらと天文館の方へ歩く。途中で立ち寄ったのは鹿児島城跡。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

鹿児島市立美術館は外から見るだけで次の場所へと進みます。本当はゆっくりと見たかったんだけどね。

鹿児島市立美術館 美術館・博物館

西郷隆盛像を間近で見ることができました。出っぷりとした体。体格がすごいね。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷隆盛像の前にあるのが鹿児島市中央公民館。こちらも歴史的な建造物の形をしています。趣があるね。

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

中央公園を横切る。ちょうどこの時、肉月灯と言う鹿児島県産の肉が集うお祭りみたいなイベントをやっていましたが、ここも見るだけでスルー。

中央公園 公園・植物園

鹿児島の繁華街である天文館にやっていきました。アーケードに屋根があるので、雨の日でも観光しやすい場所です。

小腹を満たしたい。甘いものを見ると、食べたくなると言うことで、蜂楽饅頭をいただきます。関東だと大判焼きっていう名前がやっぱり定着してるよな。

蜂楽饅頭 鹿児島本店 グルメ・レストラン

鹿児島の天文館と言えば、やっぱりこちらのお店、むじゃき。かき氷はちょっと今回はお預け。さすがの名店なだけあって、行列ができていました。

味処 むじゃき亭 グルメ・レストラン

天文館の近くにあるのがこちらの天文館公園。この日はイベントも特になく、公園で遊んでいる人もあまりいない。まぁ雨が上がった後の曇りの天気だからしょうがないか。

天文館公園 公園・植物園

歩いてやってきたのは、種子島や屋久島へ向かう船に乗れるターミナル。

種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物

ターミナル内はもぬけのから。ほとんど人がおらず。まぁこの時間は特に用もないのかな。

晴れ間が見えてきたので、チャンスがあるかなと思って見てみるけれども、やっぱり桜島は雲がかかって何も見えず。

ウォーターフロントパーク。

だだっ広い広場。特に何もない。

五代様の像。まぁドラマは見ていなかったんだけどね。

五代友厚銅像 名所・史跡

ホテルで一度休憩して、今度は夕食でも食べに行こうかと鹿児島の街をぶらり歩く。近くには山形屋。老舗デパートと言うこともあり、外観はかなりおしゃれ。

山形屋 百貨店・デパート

やっぱり食べたいよ、黒豚しゃぶしゃぶ。ということで、いろんなお店に行けども、やはり予約なしは厳しいのかなあ。何とか見つけたのがこちらのお店。

かごしま黒豚六白亭

しゃぶしゃぶセットをいただきます。食べ方が記載された下敷きも用意されて楽しみ、ワクワク。

まずは乾杯。

お肉や野菜など、色々とやってきました。楽しみだ。

黒豚!

しゃぶしゃぶしゃぶと肉を茹でて、パクリ。

締めのラーメンもいただき、お腹いっぱい、満足満足。

食べ終わった後は、鹿児島中央駅方面に歩き、ちょっと運動。まだどこか寄りたいな。

天文館の方まで戻ってきては、夜遅くまでやっていそうなカフェを見つけた。

danken COFFEE

おしゃれな店内。結構奥の方まで座席があるので、席は確保しやすいかも。

バウムロールとコーヒーをいただく。ソフトクリームとバームクーヘンのコンビネーションが最高だなぁ。

さて、ホテルに戻りますか。短い距離だけれども、ちょっと疲れたので、市電に乗って帰ることにしました。

おはようございますの日曜日。今日でも鹿児島ともお別れ。ホテルの朝食も今日で最後。

今日はしらす釜ご飯を食べることにしました。朝からたっぷりいただきます。

さて、ホテルもチェックアウトして鹿児島空港へと向かいます。バスは天文館の方からも乗れるけど、違う場所から乗ることにします。

昨日も訪れた種子屋久高速船旅客ターミナル。ここから鹿児島空港に行くバスが数本出ているので、こちらから乗車します。

種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物

ちなみに、この日の桜島。この日も曇りで、桜島の頂上まで見ることができませんでした。

渋滞にも特に巻き込まれず、鹿児島空港に到着しました。

鹿児島空港 空港

お土産コーナーを覗いたりして、さくっとセキュリティを抜ける。

昼出発の東京便。とっくに遅れることもなく、時間通りに出発です。

座席は3-3-3。結構な人が乗るわけで。

帰りも窓側の席で景色を見ながら、のんびりと約2時間のフライト。

富士山もちらっと見ることができました。

午後2時過ぎに羽田に到着。これにて2泊3日の鹿児島旅行がさくっと終了しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お土産いろいろ。かるかんだったりさつま揚げだったり、定番はやはり抑えときたい。