2025/06/03 - 2025/06/26
tokuさん
2025/06/03
飛行機での移動
伊丹(7:05発)→羽田(8:15着)日本航空 JL102便
飛行機での移動
羽田(11:55発)→ロサンゼルス(6:00着)アメリカン航空 AA170(JL7016)便
飛行機での移動
ロサンゼルス(11:30発)→リマ(22:10着)ラタム航空 LA2479便
ホルヘ・チャベス国際空港(リマ)
車での移動
QuickLlama Airport Shuttle(空港→ホテル)
Posada Miraflores
2025/06/04
Kennedy Park
バスでの移動
メトロポリターノ(Ricardo Palma→Jiron De La Union)
Senior Blue
CHURROS SAN FRANCISCO S.A.C.
車での移動
Uber(旧市街市場→考古学博物館)
車での移動
Uber(ラルコ博物館→Posada Mirafloles)
Cevicheria Barra Meretazo
いよいよ初の南米に行きます。まずはマチュピチュに行きたい。そして標高の高いところに、年を取る前に早めに行っておきたい。ということで、ペルー周遊の旅に行ってきました。前半はリマからナスカ、クスコ、マチュピチュなど南回りに10日ほど嫁さんと一緒に、そして後半10日は1人で北回りにトルヒーヨ、ワラス、カスマなどの世界遺産を中心に回りました。治安はリマだけは場所によって良くないところがあるのでいろいろ調べて行きました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
日程
6月3日(火) 早朝関空発→羽田朝着 昼羽田発→ロサンゼルス朝着 昼ロサンゼルス発→リマ夜着 リマ泊
6月4日(水) リマ旧市街 リマ大聖堂 サンフランシスコ教会 市場 考古学博物館 ラルコ博物館 リマ泊
6月5日(木) リマ→ナスカ ナスカ泊
6月6日(金) ナスカとパルパの地上絵 カワチ遺跡 ナスカミラドール ナスカ→ 夜行バス泊
6月7日(土) →アレキパ アルマス広場 カタリナ修道院 munto alpaca 展望台 アレキパ泊
6月8日(日) アレキパ→クスコ アルマス広場 12角の石 クスコ泊
6月9日(月) クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村 マチュピチュ村泊
6月10日(火) マチュピチュ遺跡 マチュピチュ村→オリャンタイタンボ→クスコ クスコ泊
6月11日(水) 聖なる谷ツアー チンチェーロ→マラスの塩田→モライ→オリャンタイタンボ遺跡→ピサック遺跡 クスコ泊
6月12日(木) シティツアー コリカンチャ→サクサイワマン→ケンコー→タンボマチャイ→プカ・プカラ
サンブラス市場 カテドラル クスコ泊
6月13日(金) クスコ→リマ Larcomar リマ泊
6月14日(土) ミラフローレス散策 リマ泊
6月15日(日) リマ→トルヒーヨ エメラルダのワカ トルヒーヨ泊
6月16日(月) マヨール広場 カサ・ウルキアガ 考古学・人類学・歴史学博物館 トルヒーヨ泊
6月17日(火) 月のワカ 太陽のワカ ドラゴンのワカ チャンチャン遺跡 トルヒーヨ→ 夜行バス泊
6月18日(水) →ワラス ウィルカワイン遺跡 ワラス泊
6月19日(木) チャビン・デ・ワンタル ワラス泊
6月20日(金) ワラス→カスマ チャンキーロ遺跡 カスマ泊
6月21日(土) セロセチン セチンバホ カスマ→バランカ バランカ泊
6月22日(日) カラルスペ遺跡 バランカ泊
6月23日(月) バランカ→リマ ワカプクジャーナ リマ泊
6月24日(火) ワカワジャマルカ バランコ 機内泊
6月25日(水) 深夜リマ発→ロサンゼルス朝着、午後ロサンゼルス発→ 機内泊
6月26日(木) →関空夜着
その1 関空→羽田→ロサンゼルス→リマ リマ旧市街、考古学博物館、ラルコ博物館編です。
私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/
私のyoutubeチャンネルはこちら
→ https://www.youtube.com/@su-pon9022
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 LATAM航空 パラグアイ
朝5時前の始発で行く予定が忘れ物で1本遅れる。
今日は伊丹空港出発。まずは国内線で羽田へ。
羽田でプライオリティ・パスが使えるラウンジSky Lounge Southで朝食。
ここはシャワーも浴びれるようだ。SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
食べ終わり、ロサンゼルスへ。
羽田空港(東京国際空港) 空港
アメリカは一旦荷物を取って入国し、再度荷物を預け出国しないといけない。
ロスにはプライオリティパスが使えるラウンジはない。
フードコートみたいなところがあったので、ケンタッキーで少し食べてゆっくりする。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
その間にリマからホテルの送迎の予約をする。
WhatsAppで連絡を取りながら予約。Airport Expressは遅い時間はないのでQuickLlama Airport Shuttle
で予約。ミラフローレス専門の送迎サービスでホテルがミラフローレスならホテルの前まで連れて行ってくれる。
ロスから無事リマに到着約20分遅れ。パスポートコントロールと荷物に少し時間かかったがなんとか予約時間に間に合った。E3駐車場で待ち合わせ無事ホテルまで送迎してもらう。
Posada Mirafloresにチェックイン。シャワー浴びて就寝。2時。 -
シャワー
洗面
翌日
朝7時半起床。9時頃出る。まずは近所のCasa de cambio Rey's 2で両替をする。 -
途中Kennedy Parkへ寄る。
ここは猫が保護されている公園のようだ。
Kennedy Parkの猫のモニュメント
Kennedy Parkの猫
続いて朝ご飯はLa Lucha sangucheria Criollaへ。
La Lucha 地元の料理
ここは人が多い。
人気の店のようだ。ここでチチャロン(豚の素揚げサンドイッチ)を食べる。La Lucha 地元の料理
チチャロンの中身
ポテト
La Lucha 地元の料理
チチャモラーダというトウモロコシから作った飲み物を飲みました。まあまあ美味しかった。
La Lucha 地元の料理
食べ終わりRicardo Palmaからメトロポリターノに乗って旧市街へ。
カードを購入し改札を通り乗り込みます。カードはS/11で2人で1枚で使えました。
Jiron De La Unionで降りて
アルマス広場へ。
アルマス広場
アルマス広場 (リマ) 広場・公園
リマ大聖堂
リマ大聖堂 寺院・教会
その隣にはリマ大司教宮殿博物館があります。
リマ大司教宮殿博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リマ大聖堂へ入ります。ここは16の祭壇がありピサロの棺があるところです。
まずピサロの部屋へ。リマ大聖堂 寺院・教会
ここにはピサロの骨のレプリカや
棺があります。
リマ大聖堂 寺院・教会
そして順番に16の祭壇を回ります。
洗礼者ヨハネの礼拝堂リマ大聖堂 寺院・教会
ペルーの聖人の礼拝堂
アンティグアの聖母礼拝堂
主祭壇
リマ大聖堂 寺院・教会
見終わって昼ご飯は近くのSenior Blueへ。
セビーチェと
ロモサルダートを食べる。
飲み物はチャチャモラーダ。
味はまあまあ。 -
その後サンフランシスコ教会へ。途中人がたかっているチュロス屋さんがあったので買う。
暖かくておいしい。
サンフランシスコ教会は入らず前で写真を取って市場へ。
サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会
ムニシパル・グラン・マリスカル・ラモン・カスティージャ市場
少し散策する。
中央市場 市場
ここは食べ物から衣服までなんでもある。
中央市場 市場
中は結構広いし人も多い。
中央市場 市場
少し散策したあとUberで考古学博物館へ。
国立人類学考古学歴史学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは改装中で少ししか見るところがない。したがって無料開放している。
リマ文化土器国立人類学考古学歴史学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ワリ文化土器
ライモンディの石碑(チャビン・デ・ワンタル)本物
国立人類学考古学歴史学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
テロオベリスク(レプリカ)
ナスカ文化土器
チムー文化土器
国立人類学考古学歴史学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
見終わって歩いてラルコ博物館へ。
ここは大量のツボがコレクションしてある。
いろんな種類のツボがあってなかなか興味深い。
ツボコレクション
倉庫みたいなところの大量の土器を見た後、メインの展示スペースへ。
モチェ文化土器
エロティック博物館もある。
なかなか見応えがある。
見終わったら18時。Uberで一旦宿に戻る。ラファエル ラルコ エレーラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
晩ごはんの前に近くのスーパーで明日の朝ご飯を買う。そして近くのレストランCevicheria Barra Meretazoで夕食。
ピスコサワー
fishsoupマッシュポテト
セビーチェ
リゾット
ピスコサワーはアルコール度が20%もあり酔っ払う。リゾットはなかなかうまいがマルタにはかなわなかった。
食べ終わりホテルに戻りシャワー浴びて就寝12時。 -
翌日
朝6時起床。チェックアウトしてバスターミナルまでUberで向かう。 -
バスターミナルで荷物を預け、
2階のカフェで
クロワッサンサンドとカプチーノで朝食。
7:45出発。バスの座席は新幹線ほどではないが広め。2人席の間にもカーテンがある。
お菓子2つと水がついてきた。モニターもあるがスペイン語なのでわからない。
読書灯もある。トイレもある。 -
今回は景色の良い2階の座席。途中パラカスとイカに停車。
1時間遅れの16:15にようやくナスカに到着。
その2 ナスカ編へ・・・