2026/05/05 - 2026/05/07
ごっちゃんティさん
- ごっちゃんティさんTOP
開業を待ち望んでおりました、帝国ホテル京都。サービスが自慢と総支配人がおっしゃっていましたが、それだけではありませんでした。昭和11年竣工の歴史や祇園の記憶を継承し、弥栄会館が持つクラシカルな近代建築の意匠を現代の技術で再生されています。祇園は観光の方で混雑しているなか、宿泊客用扉に一歩入ると静謐な空気が漂っていました。
祇園甲部歌舞練場の隣に立つ弥栄会館は、登録有形文化財、京都市の歴史的風致形成建造物に指定されています。
界隈は歴史的景観保全修景地区。「残す解体工事」は難関だったそうです。4年半工事しておられましたがテレビでも放映されていたのでその特異性をご存知の方もたくさんいらっしゃると思われます。
館内に入ると樹齢1000年の奈良の欅の大木を使った一枚板。
左手にフロントがあります。
右手にソファスペースがあり、そちらでチェックインしました。さらにその奥がダイニングテーブルがあるラウンジエリアになっていました。
床は国産大理石です。アンモナイトの化石をいくつか見つけました。
フロント側から見た感じです。どこも上品ないい香りに包まれています。館内の家具も欅を使用しておられます。
ラウンジスペースの窓際からエレベーターホールに向かって撮影させていただきました。
左手の奥まったところに、ラウンジでいただける飲み物が置いてあります。
五月ですので菖蒲が活けられています。
ピクチャーウインドウ。綺麗すぎてそのまま外に続くのかと思いましたがガラスがありました。屋内の天井から軒庇が繋がっています。なだらかな傾斜で窓の外まで延びる天井が内と外の境目を感じさせない…
宿泊用エレベーターホールには躑躅。珍しい種類ですね。天井も美しすぎる…
壮絶な生涯を送られたフランク・ロイド・ライトの意匠と精神を継承しているそうです。
浅学非才の身でも素晴らしさが伝わってきます。
お茶と干菓子でもてなしていただけました。大好きな鳥獣戯画の湯呑みでした。
五月でしたので、観世水と杜若のお干菓子。「銀太郎さんお頼み申す」を思い出しました。私が大好きな人気作家、東村アキコさんのうつわと着物の漫画です。
お食事やお買い物をされた方がタクシーをお待ちになる時などに使われているシーティングエリア。大林組の貴重な文献が展示されていました。
宿泊者用エレベーターは2機あります。レストラン、バーに行くエレベーターは別にあり、広い面積のあるホテルではないのに、宿泊者しか入れないよう見事な動線が設計されています。エレベーター内も重厚なデザイン。
左が北です。下が花見小路通方面です。右が正面玄関です。避難経路を覚えます。というか着いたらまず、避難訓練もどきをします。消火器、消火栓の位置を確認しますが避難経路を実際に歩いてみたいので。
客室に入ります。案内してくださった方は靴を脱いで部屋に入ってくれました。今回はグランドプレミアツインのお部屋です。
5階、北向きの眺め。やはり全体的に天井が低めです。
木材のいい匂い~
ベッドの右手に脱衣所に入る扉があります。玄関の方からもぐるっと一周できる動線です。
クローゼットは2箇所にありました。
パジャマはセパレート。肌触りがとてもよく、ずっと着ていたい生地でした。
京大医学部附属病院方面を向いています。平安神宮が少し右手方向です。
左右に少し低くなったスペースがあります。
月見台をイメージしているのかな?
ここにもタイルがほどこされています。
帝国ホテルのボールペンと鳩居堂の絵葉書がプレゼントとして用意されていました。
さりげなく活けられた花に癒されます。
時計は和光のものです。こんなところにもクラシカルな高級品が置かれています。
大きなテレビ!空気清浄機はダイキンでした。ターンダウンには水を満タンにしてくれていました。
この照明パネルがとても便利でした!ナイトモードやイブニングモードにタッチするだけで、調光しなくてもすむのです。
ベッドサイドの引き出しの中に用意されている物です。
スパークリングワインや日本酒、白ワインを冷やしてくれています。美味しそうなピンクグレープフルーツジュースも。でも、ラウンジの温州みかんのジュースが美味しすぎて、こちらは飲む機会がなく手付かずでした。
引き出しには常温の赤ワインとジャパニーズウイスキー。お箸もあります。懐紙まで用意してくれています。
飲料もお菓子もフリーです、なくなったら補充しますのでたくさん召し上がってください、と案内してくれた方が説明してくださいました。ミネラルウオーターがたくさんあるのは有り難いですが、あとはこのトリュフポテトチップスとビールをいただいたくらいです。こんなに大量にあっても飲まないでしょうに…と思いましたがお好みの物があるようにと多くの種類を用意してくださっているお心遣いなのですね。
シャンパングラスにワイングラス。日本酒があるのでガラスのお猪口もあります。
茶器はMORIYAMAでした。日本製に拘っておられるのでしょうね。
アールグレイにイングリッシュブレークファーストはIMPERIAL HOTEL KYOTOのパッケージ。緑茶とほうじ茶は柳櫻園でした。
スリッパもロゴ付き。
今治タオルでした。
鏡の右横にベッド脇へと続く扉。左横の扉は玄関前ホールへ。
シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション、ソープはペンハリガンです。ドライヤーはPanasonicのナノケアの最新のものでした。
このミラー、センサーで照明つきます。自宅にも是非欲しい…!
スキンケアアメニティはミキモトコスメティックスのムーンパール。クレンジング、洗顔、化粧水、保湿クリームが入っています。量がたっぷりの大きめボトルです。
ボディタオル、ヘアブラシなど。ブラシはROKU KYOTOにあるのと同じ木製タイプですが、こちらの方がひとまわり大きかったです。
今治タオルもたくさん用意してくれています。
排水がすごくいいです。そういえばプールサイドも排水が良かった!溝をうまく隠したデザインでした。タイルの下に水が流れていきました。
防音性が高いトイレでした。
ふかふかのバスローブ。温かく包まれます。
ロゴ入りで素敵。来月くらいからタオル地に替えるのかしら。
ではルーフトップバーに参りましょう。チェックイン時に予約していただきました。帝国ホテル京都の外観が刷られている木のルームキーです。こちらも、お持ち帰りくださいとの事です。
何度でも乗りたくなるエレベーター。1階でロビーを出て外来用エレベーターに乗り換えます。ザ・ペストリーショップに寄りましたがプレミアムクッキー缶はまだ在庫ありました!売り切れることが多いので嬉しいです。宿泊者は前もって伝えるとお取り置きしてくださるそうです。
7階のオールドインペリアルバーで、予約している旨告げます。
ザ・ルーフトップバーへの入口。帝国ホテル京都に足を踏み入れてから感じているのですが、大阪人らしい言い方をしますと、めっちゃお金かかってるはずやのに、そう見せへんのがすごい!どこもさりげなく、品のある趣きなのです。
階段を登り屋上へ。宿泊客限定の営業とのことです。
このあたりは12メートル以下という高さ制限があります。
1936年に竣工された弥栄会館の高さは31.5メートルだったのです。
なので取り壊さずに増改築することにしたそうです。
そのほうが莫大な費用と時間がかかったそうですが…
眼下に京町家の屋根が広がる風景は、このホテルならではの眺めですね。
祇園の気持ちのいい眺めです。3月下旬から11月下旬までの季節限定営業とのことです。
五山送り火も3つくらいは見えるのではないでしょうか。
この煙突みたいなんなんていうのでしょう…?
塔屋?
クラシカルな帝国ホテルらしい。
座席数はさっと目線で数えましたが30くらいかしら?
55部屋ですのでちょうどいい席数ですよね。この時は他にお客様はいらっしゃいませんでした。
オールドインペリアルバーの分厚いメニュー。
今や大人気のジャパニーズウイスキーも品揃えがすごい! -
日本の酒場でお通しに柿ピーを提供したのは帝国ホテルが初めてらしいです。
こちらが7階のバーの店内。いい雰囲気が漂っています。
1階のラウンジのドリンクです。みかんしぼり、美味しかった!総支配人はペリエで割るのがオススメと教えてくれました。
コースターが可愛い。
これはナルニア国物語でエドマンドが白い魔女から貰ったお菓子に似てます!が、あれはターキッシュデライトという名前でした。
小さなサイズがいいですね。
どれも美味しいのですが…
私はこの味噌ランタンが1番好きです。
ウェルネス受付で、トレーニングウェアとスニーカー、ソックスまで無料でお借りできました。受付を済ませるとシューズロッカーがあり、スリッパに履き替えます。ちゃんとスリッパ用ダストボックスもあります。そこから廊下を歩いて男女別更衣室へ。
更衣室のロッカー内にもスリッパが用意されています。至れり尽せりです。タオルもバスローブもふんだんにあります。そこから温浴場に入れます。フィットネスジムはこじんまりしていました。
マシンは最新ですし、この立地でジムにプール、サウナ、浴場が備わっているのは素晴らしいと思います。
撮影は遠慮しましたが、プールの幻想的な美しさといったら…京都市のなかでは1番ではないでしょうか。フォーシーズンズほど広さはありませんが、北木石の壁がまるで洞窟のよう。ジャグジーに夢見心地で浸かっていました。
この測定機、すごいです!
BMIや体脂肪率だけでなく、筋肉量や左右バランスなどいろんなことを即座に測ってくれます。
プールで泳いだあと、温浴施設で入浴してきました。個室のシャワーブースもたくさんあり、ドライサウナにスチームサウナ、浴槽もありました。
プール用にスイムウェアもお借りできて、ゴーグルとキャップはどうぞお待ち帰りくださいとのこと。ジムもプールもこの時はどなたもいらっしゃいませんでした。ビート板の用意もありますしお子様でも愉しめそうです。真剣に泳ぐこともできる17.5メートルの長さがあります。
地下の駐車場はわずか数台分ですが高級車も安心して一晩停められるセキュリティです。
ラウンジでシャンパンを少しいただきました。お菓子は代わっていましたが常に3種類ほど置かれていました。
ナッツとドライフルーツも。2組お客様がいらっしゃいましたが、皆様軽く一杯召し上がって静かに立ち去っていかれます。
さて、夕食なのですが…大阪の帝国ホテルには嘉門という美味しい鉄板焼き店が入っていたり、インルームダイニングも中国料理やお寿司と種類が多いのですが、京都にはフレンチと洋食のみ。せめて和食店があればいいのにな。
ホテルから歩いてすぐ。ゴールデンウィークで賑わっているので予約しておきました。鴨川沿いの、小さな頃から家族とよく来た
や~きにくの~てん~だ~ん♪
美味しい焼肉店は大阪にも多くありますが、京都天壇といえば牛骨スープの洗いダレですよね。
この時代に、よくこれだけの先鋭を集められたな、と感心するほどのお若くて好感度が高い店員さんばかりでした。網もさっと替えてくれはるし…
タッチパネル注文で便利です。
夜の帝国ホテルに戻って参りました。このあたりは観光スポットになっているようで、ガイドさんが案内しています。容姿端麗なドアマンがお出迎えしてくださいました。
ターンダウンは19時にお願いしておきました。
氷、お水とともに素敵なラゲッジタグが…!本革でイニシャル入りです。
貸し出しメニューです。
安心して宿泊できます。
撮影を遠慮したプールの案内です。立地がとてもいいので祇園のまち歩きなど楽しみたかったのですが、ホテルの居心地が良すぎてあっというまに時間が流れてゆきました。
朝食は和食をインルームダイニングであらかじめお願いしてありました。弥栄さんでいただくかインルームか選べました。
お献立に記載されているものが配膳されていないです。板のり等、出し忘れでしょうね。
お味噌汁も、「しじみ 九条ねぎ 山椒」と記載されているのに、わかめのみ入っていました。
お電話で、品数不足のことを申しあげると、味噌汁椀だけを持ってきてくださり蓋をあけ、しじみでございます、と…底に蜆が3個ちょこん、と入っていますが…具しか入ってありません。お出汁をください、と申しますと、後ほど魔法瓶に入った具なしお味噌汁を持ってきてくださいましたが、お櫃に入ったご飯も冷めてしまいました。
朝はラウンジにフルーツがあるはず!と気づきましたが時すでに遅し…
お菓子が代わっていました。抹茶クッキーが美味しかったです。サブレっぽい口あたりでした。
今日はいいお天気!急に夏のように暑くなりました。チェックアウトは客室のテレビから清算できます。
このホテルはインバウンド向けのみではない、日本人らしくおくゆかしい優しさで包み込んでくれるようなホテリエがいらっしゃいます。帝国ホテルは海外からの要人に日本の迎賓館の役割を担ってきましたが、日本で暮らしている方にこそ希少価値がわかる宿ではないでしょうか。
サービスに奥行きの深さを感じました。お客様に恥をかかせないというのが基本だという思いやりに感動いたしました。小さなお子様がご一緒でも、高級ホテルに不慣れなお若い方であっても、こちらのホテルは安心して身を委ねることができるはずです。そして宿泊料金なのですが、私はとても安価だと感じられました。お値段以上に価値のある1日でした。きらきらした笑顔のホテリエさん方にまたお会いしたいので、早速次回の宿泊予約をいたしました。タクシーに乗って去る時、京都文化なのでしょうが角を曲がるまでお辞儀やお手振りをしてくださいます。そっと振り返りますと、ドアマンの青年の所作の美しさに感銘いたしました。総支配人の坂田様のご自慢できることがまたひとつ増えた気がいたします。
未筆ながら、拙い宿泊記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記