博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m<br /><br />大型連休の最終日に息子が東京へ帰るので 送りに行き<br />寂しさを紛らわすために舞鶴公園の辺りをお花見の散策しました♪<br /><br /><br />☆もしも誰かが<br />いつもだったらむっちゃん そろそろ旅行記を出す頃なのに どうしたのかなぁ?と この旅行記を読みなおしてくれた時のために 巻末に 『追伸』添えています。

ぶらり旅☆満開の芍薬☆2分咲きの花菖蒲 @舞鶴公園(福岡城跡)

2026/05/06 - 2026/05/06

むっちゃんさん

ご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m

大型連休の最終日に息子が東京へ帰るので 送りに行き

☆もしも誰かが

自家用車 徒歩

• ma-yuさん 2026/05/08 23:23:09
    芍薬ga

こんばんは!

そうでしたか?
    息子さんとのお別れを癒しに綺麗なお花を見に行かれたんですね!
    私も一人いますが所帯を持って離れており、お気持ちお察ししますよ。

舞鶴公園では牡丹芍薬園が開催で芍薬の美人の花言葉通り
    お花も綺麗で美人ですね!
    芍薬の花をコラージュで色、形が異なり種類が多いですね(^^♪

福岡城跡の花菖蒲が綺麗に咲いていますね(*^^)
    お城に石垣と花菖蒲の三重奏が綺麗でほっこりします。
    福岡城は黒田家の居城でお城の資料を分析で天守台復興してほしいですね。

大濠公園日本庭園も霧を発生でサツキと池が幻想的に美しいです。
    池の浮花も綺麗で花の中に入るような光景で素敵でした(*^-^*)

ma-yu

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/05/09 12:37:31
    Re: 芍薬ga
    ma-yuさん

コメント嬉しいです(^^)

母親の寂しさを共感していただきありがとうございます。
    4トラで皆さんに いいね投票していただいたり コメントしていただき 気が紛れています。

芍薬 綺麗で 美人さんでした。
    色 形が異なる種類豊富で 驚きました。

福岡城址は 九州最大の規模を誇った城ですが なにしろ国指定の重要文化財なので 簡単に掘り起こす事も出来ないようで なかなか天守閣を作るのは難しそうです。

大濠公園日本庭園も趣向を凝らしているようです。

• あきらくんさん 2026/05/08 14:08:19
    福岡城址いいところですね。
    こんにちは!福岡は何回か行っているんですが、福岡城址っていいところですね。また私のイメージしているよりずっと大きいし、よく整備されている感じです。
    今、大阪城はインバウンド客でごったがえしているようですけれど、写真から見る限りではありますが、福岡城址はそうでもなさそうで、私はむしろこちらの方が好感が持てます。
    天神は今再開発中なんですね。どんな町になるんでしょうか?
    今回も福岡のいい風景を楽しませていただきました。またの投稿を楽しみにしております。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/05/08 16:37:05
    Re: 福岡城址いいところですね。
    あきらくんさん

コメント嬉しいです(^^)

福岡城址 素敵なところですよね。
    大阪城のように 天守閣はありませんが 風情があっていい感じです。
    大阪は 人が多いですが 福岡は のんびりしています。
    『天神ビックバン』
    2015年2月始動のプロジェクトで 終盤戦を迎えているようです。耐震性の高い先進的なビルに建て替わって 2030年代までに約120棟が建て替え予定だそうです。
    以前には壁が剥がれ落ちたりする事故がありましたしね。

• のぶちゃんさん 2026/05/08 13:35:51
    芍薬が見事です(*^^*)
    むっちゃんさん、こんにちは♪

『立てば芍薬、座れば牡丹…』という言葉通り、
    芍薬の花の華やかさは格別なものがありますね(^^)
    色も濃いピンクから真っ白まできれいなグラデーション!
    形もいろいろあるのですね。
    花菖蒲にサツキ、そして浮花とさまざまなお花で
    寂しさも癒されたでしょうか…?

大濠公園は、以前福岡を訪れた際にちらっと通ったような気がするのですが
    こんなに広くて緑もいっぱいあるところだったのですね(*^^*)
    福岡市民の皆さまにとっては憩いの場なのでしょうね。
    私も一緒に、のんびりお散歩しているような気持ちになりました(^_-)-☆

素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/05/08 16:16:16
    Re: 芍薬が見事です(*^^*)
    のぶちゃんさん

コメント嬉しいです(^^)

『立てば芍薬、座れば牡丹…』
    芍薬はすくっとしていて花が華やかですよね。
    いろんな種類の芍薬が沢山ありました。

息子が帰ってしまうと毎回寂しくて泣いてます。
    皆さんからコメントいただき慰められています。

大濠公園は昔からよく行って のんびり過ごしてます。
    高校生の時には マラソン大会もありました。
    旦那さんは 以前走っていたので よく練習に行ってました。

• miroさん 2026/05/08 12:34:57
    花 花 花

こんにちは
    息子さん東京にお住まいなんですね。
    お見送りを兼ねてのお散歩。
    自然に触れると寂しい心が癒されますよね。
    花々がきれいで、おさんぽしながら、沈んでいた心がだんだん元気になったことと思います。
    芍薬もつつじも菖蒲もきれいだわ。
    〆のソフトクリーム、おいしそう。

miro

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/05/08 16:06:12
    Re: 花 花 花
    miroさん

コメント嬉しいです(^^)

息子 東京に1人 大阪にも1人いるのですよ。
    見送りだけで帰るのかと思ったら 旦那さんが思わせぶり 何処に行くのかなぁ?と思っていたら 大濠公園に連れて行ってくれました。
    花々に癒されて 自然と和み さらに今日皆さんからコメントをいただき感謝しています。
    芍薬 つつじ 花菖蒲が咲いていてくれて 良かったです。
    だんだんと暑くなってきてソフトクリームがいい季節になってきました。

• nichiさん 2026/05/08 10:15:47
    牡丹園、綺麗ですね~
    こんにちは。
    いつも「いいね」ありがとうございます。

昨年、地元横浜DeNAベイスターズの応援で福岡を訪ねた際に街ブラしたのですが、初めて福岡城&大濠公園に伺いました。
    日本史好きの私は黒田長政のファンであるため、たまらないお城なんです。

伺ったのが6月であったっため、牡丹は終わってました。
    黒田如水隠居地跡にある牡丹園、こんなに綺麗なんですね~
    見事です!
    教えて頂きありがとうございます。

大濠公園の、浮御堂が見える湖畔のカフェでハンバーグ戴いたのを思い出しました。
    青空の大濠公園、素敵ですね~

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/05/08 15:52:13
    Re: 牡丹園、綺麗ですね~
    nichiさん

コメント嬉しいです(^^)

昨年 福岡県を8日間巡ってくださいましたよね。
    改めてその時の旅行記を見させていただきました。
    日本史がお好きなnichiさんの旅行記は詳しくていいですね。

黒田如水隠居地跡にある舞鶴公園の牡丹芍薬園 今回は満開の芍薬を楽しむことが出来ました。

浮見堂を眺めながら湖畔のロイヤルでハンバーグ美味しいですよね。

大濠公園は昔からよく行く素敵な公園です♪

• エヌエヌさん 2026/05/08 09:36:59
    浮見堂がいい。
    むっちゃん
    おはようございます。

息子さんの住まい遠いのですか?
    舞鶴公園で心の寂しさは少し埋まりましたか?

下の池の浮花でポーズも決められ(*´▽`*)

お天気で良かったですね。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2026/05/08 15:10:46
    Re: 浮見堂がいい。
    エヌエヌさん

コメント嬉しいです(^^)

浮見堂 風流な感じで粋ですよね!

息子は 東京に1人 大阪に1人いるのですよ。
    寂しくて毎日泣き暮らしてます。
    エヌエヌさんのコメントのおかげで心の寂しさ少し埋まりました。

下の池のところの写真 私がいない方が 浮花がよく見渡せて 良いような気もしたのですが せっかく旦那さんが写真を撮ってくれたから採用決定です♪

今の季節が過ごし易くていいですね。

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃんさんのトラベラーページ