2026/04/17 - 2026/04/17
タルト専門店MARON
安浦二丁目バス停
バスでの移動
京浜急行
所要の帰りに親切な運転士さんのバスに乗って安浦二丁目と横須賀中央へ
ランチは淡麗らぁめん。
老舗焼き鳥店でテイクアウト
けいちゃん焼き、宅配寿司で飯テロw
旅行日:2026年4月17日
投稿日:2026年5月6日
- 高速・路線バス JRローカル
都内の病院へ行った帰り、横須賀線横須賀駅
横須賀駅 駅
国道16号線側にある横須賀駅(裏)バス停
市役所へ行く用事があったので親切な運転士さんの予定をあらかじめ聞いていました。
なんとか間に合った -
やってきました
でんきバス路線バス (京浜急行バス) 乗り物
ドブ板通りにほど近い本町付近で右折して横須賀中央駅前を通って米ヶ浜通りへ
横須賀共済病院最寄りの米ヶ浜バス停で車椅子のお客さんが降りるのを手伝った親切な運転士さん
かっこいいね! -
終点、安浦二丁目バス停にとうちゃこ
バス停の真ん前にはタルト専門店Maron
2025年8月にオープン
元々は葉山に会ったお店だそうです -
いちごのタルト買っちゃう♪
春だもんね -
木のぬくもりの店内
待機中の親切な運転士さんのバス
再び乗り込むよん
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
すいてる
横須賀中央駅で降りた
横須賀中央駅 駅
市役所で用事を済ませて
善治というラーメン店へらぁ麺 善治 本店 グルメ・レストラン
若い女性だけで切り盛りしてるお店
淡麗らぁめん
ものすごくさっぱりでまいうー
カロリーゼロに違いない(当社比 笑。個人の思い込みです 笑) -
ミニうな丼もおいしいよ
元気付けないとね -
すぐ近くの焼き鳥屋さん相模屋
子供のころからここにあった
今はインバウンドに人気!相模屋 グルメ・レストラン
1本150円
子供の頃は20円くらいだったような気もするけどうろ覚え
歳取ったもんだね(T_T) -
とりかわ、シロモツ、ひなどり
シロモツは子供のころから好き
ガムみたいにずっと噛んでられるし、噛めば噛むほど味が出るからコスパよし 笑
ひなどりも、とりかわもめちゃうまい
10円玉を握りしめて買って食べた子供の頃が懐かしい
歳取った(しつこっw)
あっ、ねぎま、ぼんじり買い忘れた
今度買って親切な運転士さんに差し入れしようっと
その前に崎陽軒の「ギョウザ」を差し入れして車内に匂いを充満させようと思う 笑 笑 笑
(崎陽軒の「ギョウザ」は4月2日発売されたばかりなんですが、いまだにお店でお目にかかれたことないの(T_T)
かわりに551蓬莱の豚まんを差し入れたらもっと匂~いになる
差し入れるためだけにわざわざ関西まで買いに行くってのもありだね←おとこまえw -
おまけ
岐阜名物「けいちゃん焼き」作ってみました
お肉は冷凍パッケージになってたのでお野菜を好みで追加♪ -
別の日
宅配すし半額クーポンあったので
これで2800円は超お得意♪
おわり
最後までお読みいただきありがとうございました -
★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
情報提供も兼ねています -
【2026年5月6日記】
4月中旬に一部を新しい(私にとっては)抗がん剤に入れ替えての治療開始
相変わらず投与後1週間くらいはひどい倦怠感で寝込むことが多いのですが
新たな副作用としてお腹の急な痛み、血圧の急上昇、鼻血(少し)が出現
投与後2週間以上経ちますが副作用もこのくらいで済んでいるので、タイミングを選べば今後も旅を続けられそう♪
先日見たNHKの「知的探求フロンティア タモリ・山中伸弥の!?」での「がん克服のカギ」
運動することで増殖を防げるみたいなことを言ってました。
エクササイズ的な運動は苦手ですが、旅していればいやでも歩く時間が長くなるので、「闘うトラベラー」としての活動は間違ってはいないみたい。
一方で様々な研究で”将来”の治療薬の可能性にも触れられていましたが、そんなこと言っても私には間に合わないなあ
近い将来にがんで苦しむ人が減るのに役立つならば、研究材料になることはまったく厭いません
こんな風に書くと引いちゃう方も多いかもですが、くたばったあとはいくらでも切り刻んでつかあさい 笑
生きてる間は痛くしないでね、おねがい 笑
でも、残念ながらもう少し生きるつもりですのであしからず 笑
最後の最後までお読みいただきありがとうございました
*写真は沖縄本島ダイビング中に見たウミガメ(2018年11月撮影)です
(おしまい)
- フォートラベルユーザーさん 2026/05/07 21:54:33
- 病院帰りのお楽しみ~
- こんばんは!Happinさん!
親切な運転手さんのバスに乗って
横須賀グルメぐり、良いですね。
何をするのでも、楽しみを
見つけながら、行動するのって
大事ですよね、
わたしも
- フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/05/07 21:59:50
- Re: 病院帰りのお楽しみ~
- いやーん、途中で送ってしまいました恥
私も見倣いたいです!
焼き鳥、らーめん、
けいちゃん焼き?初めて聞きました。
崎陽軒の餃子ですか!
錦糸町にもあるかしら、
覗いてみよう。
特大のたまごのお寿司、
スゴイスゴイ!
食べごたえが、ありそうですね。
副作用との闘い、言語を絶する
かとは存じます。
闘いながら、旅を続けていく姿
応援しています。
海亀さん、なんてかわいらしい
のでしょう(*^^*)
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/05/08 10:07:41
- Re: 病院帰りのお楽しみ~
- コトラさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
私も時々、コメント書いてる途中で送信されちゃう時あります(T_T)
ほんと、いやーん って言いたくなっちゃいます
そうですね。何気ない日常にも楽しみを見出す。これもまた幸せの秘訣なのかもしれませんね。
って頭ではわかっているつもりでも、なかなか実践が伴わないんですが
崎陽軒のギョウザ、色んな店舗で覗いてみるんですが、いまだにおめにかかれていません。人気なんでしょうかね
けいちゃん焼きは岐阜県の名物だそうです。それ用のお肉とタレが入ったパックが冷凍で売られていたので、お好みのお野菜を入れて手軽にできました。
あのおっきな玉子焼き。宅配寿司、つきじ海賓の特別メニューで、普通の10個分くらいあるそうです。おいしかったですよ。780円とお値打ち価格です
>副作用との闘い、言語を絶する
かとは存じます。
闘いながら、旅を続けていく姿
応援しています。
→ありがとうございます
抗がん剤投与から1週間くらいは全身状態がつらいことが多いのですが、その後少しづつ楽になってくるので次の投与までの間隙を狙ってお出かけしています
- miroさん 2026/05/07 20:33:30
- おいしそうだわ(^-^)
- happinさん
こんばんは
崎陽軒 餃子販売始めたんですか。
食べたら、是非是非食レポを。
焼き鳥も、もちろん、551の肉まんも餃子もどれもおいしいに違いない。
焼き鳥焼いているところみると匂いに誘われて食べたくなっちゃいますよね。
どれもこれも臭い攻め笑笑
タルトで春を味わう。
いい考えだわ。
私が一番食べてみたいと思ったのが、あのきれいなスープのラーメン。
鰻丼と一緒に食べられるなんてサイコーです。
あのお寿司のジャンボ玉子もすごく気になります。
通院帰りのお楽しみ、大切ですよね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/05/07 21:14:35
- Re: おいしそうだわ(^-^)
- miroさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
崎陽軒のギョウザ、店舗があるたびに覗いてるんですがいまだありつけず。食べてみたいです
焼き鳥、あの香りにつられちゃいますよね(*^-^*)
551も崎陽軒も大好き♪
いちごのタルトで春を味わいました♪
あのラーメン、本当に優しい味わいでレディにもきっと好まれるかと。さすがに女性が切り盛りしているお店ですね
あれで780円はお値打ちなんです
なにげない日常にも楽しみありますね
- Akrさん 2026/05/07 14:09:41
- またまたご乗車ありがとうございます!
- はっぴんさん、こんにちは~
いつもご乗車ありがとうございます。
あの時間の電気バスは利用が多い時間帯で混雑&遅延が当たり前なのですが、あの日は珍しく空いてました。車椅子の利用があると乗降に時間がかかるので遅延気味になるのですが、あの日は空いてて助かりました。
タルト、ご馳走様でした。美味しかったです。途中で食べないでちゃんと家まで持って帰って2人で分けて食べました 笑
あそこって前はケーキ屋さんが入ってましたよね。クリスマスになると路駐でバスが停められなくて難儀しました。
鶏白湯のラーメン、あっさり系で美味しそうですね。
今度、行ってみようかな~ 叉焼が美味そうです。ラーメン屋のサイドメニューでうな丼って珍しいですね。
最後のお寿司の玉子!
サイズ感が・・・笑 コレって、もちろん下はシャリですよね。すごいボリューム。
歩いて食べることが出来る「鉄活」は心身ともに免疫が上がりますね。
これからもどんどん出かけましょうね
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/05/07 19:57:25
- Re: またまたご乗車ありがとうございます!
- アリさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
あの日、急に決めたのですが。思いのほか病院がすいていてまさかの間に合いました。
バスすいてましたね
タルト、お二人で分けたんですか?二つ買っていけばよかったですね
写真載せようと思ったら、リュックの中で横になっちゃてて(T_T)
露中(国名か~い)は困りますねw
あのラーメン店。初めて入りました。てか中央であんまり食べないんですよね。近いようで近くないからw
玉子焼き。宅配寿司、つきじ海賓の特別メニューで、普通の10個分くらいあるそうです。相当食べでがありましたがおいしかったですよ
あれで780円はお値打ち、今度食べてみてください
歩く、食べる、乗る、笑う
これからもどんどん続けるつもりです
「やれるうちに やっとけ~」ですからね
Happin
- yae☆八重さん 2026/05/07 14:06:22
- 551♪
- Happinさん、こんにちは♪
崎陽軒のシウマイも美味しいですが、551のも美味しいですよ~
崎陽軒の餃子も美味しそうです。食べてみたい!
Happinさん手作りの「けいちゃん焼き」
お野菜たっぷりで美味しそうです(^^)
がん細胞、運動をする事で増殖を防げるのですね。
情報ありがとうございます。
少し前まではウォーキングしていたのですが
メニエール病のせいか、少し動くのもしんどくて。
でも、不思議と旅先では動けますね(^^)
「旅」の持つ力はすごいです!!!
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/05/07 19:51:06
- Re: 551♪
- 八重さん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます。
551の豚まんや餃子は食べたことあるんですが、焼売はまだ食べたことないんです(少しお高いから安い餃子をついつい選んじゃうw)
食べてみたいです
けいちゃん焼き。お肉はたれ付きで冷凍になっていたので、好きなお野菜を追加しただけなんです。簡単でした。
エクササイズは嫌いなんですが、旅しながら歩くのなら楽しめる。一石何鳥もですね♪「病気なのに旅してやがって」という後ろ指に対して大義名分がまた一つ増えました 笑
メニエール病、おつらいですねえ
でも旅してれば動ける。
いいことですねえ♪
>関西の551に来られる際は、是非お供させていただきたいです♪
→嬉しいですねえ
淀屋橋からおけいはんのリベンジをしたいと考えてます。
是非よろしくお願いいたしますm(__)m
- ちいちゃんさん 2026/05/07 10:20:56
- けいちゃん焼きとは
- HAPPINさん、けいちゃん焼きというので慌てて読んじゃいましたがうちのKちゃんじゃなくてほっと一安心。
どぶ板通り、小学生のころまで大田区に住んでいましたが母が「今週の日曜日はどぶ浚いがある」と多少うんざりしながら話していた場面をすっと思い出しました。すっかり忘れていた日常が「どぶ板」の一語で鮮やかによみがえってきました。あれから半世紀以上、若い人たちはどぶ板知っているのかしら。
相模屋さんの焼き鳥、鳥皮好きにはたまりません。焼くほどに滴る脂、燻された鳥をほおばると一筋縄ではいかない噛み応え。海外で焼き鳥なるものをいただいたことがありますが、串に刺した鶏肉をオーブンで焼くんです。身はぱさぱさ、それでもYOU達には十分美味しいらしいですよ。日本にやってきて実際に食して感激するのももっともな話です。
旅のプランニングは認知症予防によいと聞いたことがありますが、運動ががんの増殖を抑えるとは、「〇〇を歩く」を時々旅行記のタイトルにする私にも嬉しい情報です。
HAPPINさん、新しい抗がん剤と相性が悪くないようで何より。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2026/05/07 12:56:36
- Re: けいちゃん焼きとは
- ちいちゃんさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
けいちゃん違いでしたねw
ドブ板通り。横須賀の今では観光地になっています。
アメリカっぽい雰囲気がいいんでしょうかね
スカジャンの聖地でもあります
とりかわ。うまいですよね。脂がしたたり落ちる♪
日本の焼き鳥文化、海外には負けません
相模屋はいっつも外国人が群れています
米軍関係者なのか、インバウンドなのかよくわかりませんが
運動。苦しいだけの運動は嫌いですが、旅を楽しみながら歩くのだったら、一石何鳥もですよね。ウォーキング程度の軽い運動をそんなに長い時間やらなくても効果はあるみたいですから。
新しい抗がん剤。副作用のつらさの程度は以前より少し多くなった程度なのですが。今後は検査をして効果の検証をしてどうなるかです。
- ぽぽさん 2026/05/06 23:33:03
- タルト派です
こんばんは☆
美味しそうな食べ物がたくさんで
思わず(*´艸`)フフ
いちごタルト、まもなく終わってしまうかしら、今のうちに食べないと!
若い女性だけで切り盛りされているラーメン屋さん、なんだかカッコいいですね。
とても気になりました(^^)
親切な運転士さんまで登場して、なんだかドラマのワンシーンみたいです。
HAPPINさんの日常、ちょっと覗かせていただいてほっこりです♪
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/05/07 10:52:57
- Re: タルト派です
- ぽぽさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
今回も飯テロになっちゃいました(*^-^*)
春の味覚いちごをタルトに。おいしかったですよ
ラーメン屋さんってごついお兄さんが湯切りしてるイメージがあるんですが、若い女性ばかりってなんだか新鮮でした
急に乗ることになった親切な運転士さんのバスでしたが、おいしいものをたくさん食べられました
- ma-yuさん 2026/05/06 22:54:18
- 親切な運転士さん
こんばんは!
病院の帰りに親切な運転士さんのバスへ乗車!
たしか運転する路線が変りましたよね?
情報を確認して乗車で出会えて良かったですね(・∀・)イイ!!
それにいちごのタルトは・・・ですか?
内心は喜ばれたでしょうね(・∀・)イイ!!
善治というラーメン店のスープが白湯で優しい味で美味しそう。
私の好きなスープです。
それに崎陽軒の「ギョウザ」は知らなかったです。
たぶん臭いは551蓬莱の豚まんの方がキツイと思いますよ。
でも大好きです(^^♪
バスへの臭い充満は妄想だけにしておいてください(笑
宅配すし半額クーポン利用でこのお値段はコスパが良いですね。
でも凄い量で何人で頂くのか想像します。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/05/07 10:49:08
- Re: 親切な運転士さん
- ma-yuさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
親切な運転士さんの営業所ではいくつかの路線を担当しているので、ローテーションでその時によって運転路線が変わるんです。
季節のいちごタルト。おいしくいただきました
善治の淡麗らぁめん。あっさりとしたスープでとってもおいしかったですよ。
崎陽軒のギョウザはまだお目にかかれてないんです。店舗に行くたびに覗いているんですが(T_T)
551の豚まん。以前京都駅で買って近鉄の観光特急「あをによし」の車内で食べようと開けた瞬間に!!!
すぐに閉じました 笑
あのお寿司、昼と夜に分けていただきましたが、それでもお腹パンチクリンでした 笑
- エヌエヌさん 2026/05/06 18:20:20
- 飯テロ
こんばんは!
タルト専門店とは珍しいですね。
見たことないかも・・・タルト好きなんす。
焼き鳥は子供の頃屋台で主の手際を見てただけなのにウザいと思われたのか
「1本ずつやるから他の場所で食べろ」みたいな感じで追い出されました。(;'∀')
最後の玉子の寿司すごく巨大なんですが(*´▽`*)
- HAPPINさん からの返信 2026/05/06 21:18:04
- Re: 飯テロ
- エヌエヌさん、こんばんは(^.^)
さっそくのコメントありがとうございます
タルト専門店。なかなかにおしゃれなお店でした。葉山から来たとなればうなづけます。
屋台の焼き鳥。1本15円のシロモツを子供の頃、買った思い出があります。
>最後の玉子の寿司すごく巨大なんですが(*´▽`*)
→さすが、よくお気づきになりました。さりげなく写真に写りこんでいるのですが。つきじ海賓の特別メニューで、普通の10個分くらいあるそうです。相当食べでがありましたw
Happin
- Tagucyanさん 2026/05/06 17:46:44
- 病院のあとのちょっとトリップ
- HAPPINさま
こんばんは
病院のあと、まっすぐ帰るのではなくてこういうちょっとしたトリップ、いいですね。親切な運転士さんの予定ともうまくあったようで。
運動が増殖を防げるんですか。だとすれば、こういうちょっとしたことの積み重ねはいいでしょうね。気分転換にもなりますし。
そして、内容が飯テロ(笑) 地元ですので、いろんなお店をご存じですね。子供の頃からよく言っていた焼き鳥屋さんなど、いろいろ思い出もおありで。
親切な運転士さんへの差し入れ。焼き鳥、崎陽軒の餃子、551の豚まん、どんどん発想が飛躍するところ(^^) 551の豚まんを買うためだけに大阪まで行って、車内を豚まんの匂いで充満させてみましょうか(笑) それこそ運動になりますよ。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/05/06 21:11:11
- Re: 病院のあとのちょっとトリップ
- Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
さっそくのコメントありがとうございます
この日は病院の帰りに元々役所に寄る用事もあったので、親切な運転士さんの予定を聞いて、何とか乗れそうだな、と。でした。
ただ、つらい運動はいやなのですが、有酸素運動ならいいと。それも一日当たりそんなに長く歩かなければいけないわけでもないと。
渡りに船!旅で歩くなら楽しみの延長にもなるし。ですね♪
今回は(今回もw)飯テロになってしまいました。
ラーメン店は出入りが激しいのであのお店は初めてでした。
焼き鳥の相模屋は何十年ぶりかに買ってみました。
おいしかったですよ。横須賀中央の五の五の裏手あたりにあるので、機会があったら是非お立ち寄りください。
この日は差し入れ、イチゴタルトをそっと渡しました。おいしかったかどうかは聞いてませんが、私はおいしかったです。
ギョウザ、豚まんで車内に匂いを充満。面白いから本当にやってみたいものです 笑