石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島旅行2日目。<br /><br />ホテルでビュッフェの朝食を食べた後、石垣港からフェリーに乗り竹富島に渡り、30分ほど古民家集落を散策。<br /><br />再び石垣島に戻り石垣やいま村へ。<br />古き八重山の古民家が並び、リスザルも近くで見えたり、名物おばあにも会えて意外と面白かったです。<br /><br />八重山そばのランチを食べた後は、川平湾でグラスボートに乗船。<br />海ガメや青い珊瑚礁にも出会えました。<br /><br />石垣焼の窯元を見学し、ユーグレナモールなども周り、夕方に石垣港から西表島へ向かいます。

[2]初めての八重山諸島4島巡り(石垣島&竹富島編)

2026/04/24 - 2026/04/27

旅行記グループ 26年八重山諸島

のりアロハ

のりアロハさん

八重山諸島旅行2日目。

再び石垣島に戻り石垣やいま村へ。

海ガメや青い珊瑚礁にも出会えました。

朝食はヴィラガーデンのレストランのティーダ。

8時出発なので6時半からの開場と同時に入ります。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

ライブキッチンでオムレツやフレンチトーストも提供しています。

沖縄料理も色々とあり種類も多くて食べ過ぎました。

デザートも朝から食べました。

8時にホテルを出発しバスで石垣港に向かいます。

添乗員さんから「石垣島出身の有名人を誰か知ってますか?」という質問があったので、私が「具志堅用高」と答えると、まるで打ち合わせたように、そのすぐ後に具志堅さんの実家の前を通過しました。

石垣港離島ターミナルにやってきて、ここで大きな荷物は預かって貰います。

ユーグレナ社は石垣島の有力企業で、石垣港にもユーグレナという名前が付いています。

石垣港離島ターミナル 乗り物

東京の方では見た事がないユーグレナの自販機もありました。

具志堅用高さんの銅像にご挨拶して、竹富島行きのフェリーに乗船します。

8時半に出発。

フェリーは1階席とオープンエアーの2階席があります。

竹富島に15分ほどで到着。

おーりとーりは、ようこそと言う意味ですね。

竹富港 乗り物

竹富島は入島料300円が必要なんですね。

2台のマイクロバスに分乗します。

古民家集落の西集落を少し散策します。

ブーゲンビリアが南国らしいです。

竹富島の集落 名所・史跡

島唐辛子。

なごみの塔。

牛車でのんびり観光する人たちも。

竹富島はサンゴ礁が隆起して出来た島で、平地が多いためレンタサイクルで周る観光客も多く、人口は300人ですが貸し自転車が1,200台程あるそうです。

山や川もないため、水は石垣島から引いているそうです。

信号も警官もいないとか。

この辺りは街並み保存地区となっていて建物の外観は制限があるそうです。

こちらは移築した建物で、昔は屋根にシーサーを置いていました。

中も見る事が出来ました。

竹富島滞在は1時間程で、雨予報でしたが途中でパラパラと小雨が降ったものの、何とか傘を差さずに済みました。

沖縄の特に離島の天気予報は、けっこう当てにならない事が多いそうです。

9時50分発のフェリーで石垣島に戻ります。

船体にはイリオモテヤマネコが描かれています。

竹富港 乗り物

石垣島にはクルーズ船も立ち寄るので、台湾からクルーズ船で来る観光客も多いようです。

海上保安庁の船もけっこう停泊しています。

石垣島に戻り、次は石垣やいま村に。

石垣やいま村 テーマパーク

リスザルの森があるので入ってみます。

「のりアロハ、なかなか石垣島に来ないんで待ちくたびれたよ」

エサを持っている人には多くのリスザルが群がってきて、肩の上にも乗ってきます。

施設内には移築されたり、再現された古民家が何軒もあります。

オリの中にはカンムリワシがいました。

怒ってオカンムリという事ではないので、しっかり撮らせてくれました。

アンパル塔は異国の船を監視していた遠見台。

上に登ると海が見えます。

牧志邸には名物おばあが。

るるぶに載っていたり、最近はテレビの旅サラダに出演したとか。

写真を撮りたいと言ったら、こんなポーズを取ってくれました。

遥拝御嶽にはおみくじが売ってました(300円)。

ガチャガチャになっていて、カプセルの中におみくじと小さなシーサーが入っていました。

観光地の駐車場に停まっているのは殆どレンタカー。

レンタカーは「わ」ナンバーですが、沖縄には「れ」ナンバーも多く見かけます。

続いて川平湾にやってきました。

旅行のパンフレットによく載っている光景です。

曇り空ですが、けっこう綺麗です。

川平湾 自然・景勝地

グラスボートに乗船します。

サンゴ礁や海ガメも見る事が出来ました。

何ヶ所か見所のスポットがあるようで、スポットに来ると暫くそこに止まっていてくれます。

松田聖子の青い珊瑚礁にも出会えました。

ちあきなおみの「四つのお願い」を上回る「5つのお願い」。

川平観音堂。

川平観音堂 名所・史跡

シーサーに変身してみました。

お土産物屋にはチョッチュネシールも売っていました。

お昼は石垣シーサイドホテルに。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

部屋に八重山そばが用意されていました。

テーブルに置いてあったピパーチが、スパイシーで爽やかな島胡椒で美味しく、購入したかったのですがホテルの売店では売ってませんでした。

後ほど公設市場の店で売っていたので購入しました。

売店では「なりきりシーサー変身パック」を売っていたので購入しました。

時間があったのでホテルの周りを見学。

本日の最後は石垣焼窯元に。

石垣焼窯元 専門店

飲み物を入れると色が変わる器や。

美智子さまも着けているという石垣焼のペンダントも。

数万から数十万円する器も売っていて、ツアーでよく連れて行かれる土産物店の雰囲気が強く、誰も買わないだろうなと思ってたら、1組の方が何か買っていてビックリ。

石垣港に戻り時間が1時間ほどあるので自由時間。

港近くにある730交差点の記念碑。

1978年7月30日に沖縄で右側通行から左側通行に変更になったのを記念して、ここの交差点が730交差点と名付けられたそうです。

ユーグレナモールも散策してみます。

ユーグレナモール 市場・商店街

今年になって我が家の前に新しい家が建ち、この石敢當(いしがんとう)が玄関に置いてあったのですが、魔除の役割を果たす石碑だったんですね。

公設市場があったので入ってみます。

公設だけど石垣島は暖かいので降雪はありません。

石垣市公設市場 市場・商店街

島バナナも売っていますが、左が800円・右が600円とかなり高いです。

沖縄に来ると天ぷらが食べたくなるので、島ラッキョウとモズクの天ぷらを買って食べましたが、冷めていてもう一つ。

アグー豚は普通の豚肉の2~3倍の値段がするんですね。

沖縄限定の1,000円自販機。

沖縄限定の文字の下に書いてある文書が全く分からないです。

添乗員さんから聞いたゲンキショップ。

沖縄ではオリオンビールのTシャツが人気ですが、ゲンキにもTシャツが売っていて、これを着ている人はかなりの沖縄通のようです。

こんな飲み物が置いてあります。

ゲンキシェイクを購入(480円)。

かなり牛乳感が強く美味しかったです。

石垣港に集合し16時発の西表島大原行きに乗船します。

今日は一日中雨の予報でしたが、ツアー参加者の中に晴れ女がいるので、雨は大丈夫との事でしたが、ちょっとだけ小雨は降る事はありましたが、一日持ってくれて良かったです。

ご訪問ありがとうございました。

石垣港離島ターミナル 乗り物