シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブカレストから鉄道で移動して世界遺産シギショアラの歴史地区へ<br /><br />&lt;これまでの旅行記&gt;<br />※イスタンブールまで移動してバスでブルガリアのブルガスへ→https://4travel.jp/travelogue/12047991<br />※ブルガリアのブルガス町歩き→https://4travel.jp/travelogue/12048047<br />※ブルガスから世界遺産ネセバル日帰り→https://4travel.jp/travelogue/12048048<br />※ブルガリアのヴァルナを散策して鉄道でシューメンへ→https://4travel.jp/travelogue/12048051<br />※ブルガリアのシューメン町歩きとマダラの騎士像→https://4travel.jp/travelogue/12048230<br />※シューメンからミニバスで国境越えてルーマニアのブカレスト観光→https://4travel.jp/travelogue/12048547

2026年GWは東欧の旅♪ブカレストから鉄道で世界遺産の町シギショアラ

2026/05/04 - 2026/05/05

旅行記グループ 2026年GWは東欧の旅♪

kana

kanaさん

<これまでの旅行記>

シューメンからミニバスで国境越えてルーマニアのブカレスト観光→https://4travel.jp/travelogue/12048547からの続きです

早朝、宿をチェックアウトして

歩いてブカレスト北駅へ

ブカレスト ノルド駅

6:09発の列車に乗り込みます

2等の座席は3席と2席が向かい合った不思議な配置
    チケット購入時に窓側でお願いしましたが、通路側(^_^;)
    まぁ、通路挟むけど窓の横とも言えなくはないですがw

指定された席は 進行方向 反対側 だったので、まだ誰もいない前の席に移ったら結構 視界が広くていい感じ

通路側の窓にはカーテンがないので朝日がまぶしい

車窓の景色を楽しみます

所々町があり

三角屋根の塔がいい味出してる

こちらは尖ってますね

12:59 シギショアラ駅に到着
    今日は暖かいです

シギショアラ駅舎

シギショアラ駅

ホームから、いい雰囲気の建物が見えます

歩いて歴史地区に向かいます

至聖三者大聖堂の前に

トゥルナヴァ・マーレ川
    丘の上に見えるのはセントヨセフ教会

橋を渡ると、正面の丘の上にシギショアラ市庁舎が見えてきます♪これはテンション上がりますね(^^)

振り返って、至聖三者大聖堂

シギショアラ正教会 寺院・教会

橋を渡り、さらに進みますが、どんよりしたパステルカラーの建物がいい味だしてますね♪

階段を上り

• 「聖ヨセフ・ローマ・カトリック教会(Saint Joseph&#39;s Roman Catholic Church)」<br />城塞の北東の壁沿いに堂々と佇む、19世紀末に建てられた美しい教会

「聖ヨセフ・ローマ・カトリック教会(Saint Joseph's Roman Catholic Church)」

製靴職人の塔(Turnul Cizmarilor)」
    世界遺産に登録されているルーマニアの歴史的な城塞都市シギショアラにある、職人ギルドがかつて防衛を担った9つの現存する塔の一つ

石畳を歩き

Burg Hostelにチェックイン
    暗証番号方式の鍵なしでノーコンタクト

Burg Hostel Sighisoara ホテル

ホステルですが、シャワー付きのシングルがお手頃だったので予約
    今回最安の96.90レイ(約3600円)、ドミだとさらにお安いです

シャンプー、ボディウォッシュ、冷蔵庫、お水なし
    ややゴワゴワタオルありw

地下に共用スペースのミニキッチンあり
    火は使えなさそうで、あまり機能的ではありません

地下なので、少しカビくさいです

さっそく町歩き開始
    城塞広場から正面の丘の上に「山上の教会」

山上教会 寺院・教会

横を見ると「時計塔」

時計塔 建造物

山上の教会のある丘のふもとの

入口から

The Covered Stairway(屋根のついた階段)を上ります

上ったところにある趣ある建物は、なんと学校

こちらが、山上の教会

山上教会 寺院・教会

入場には15レイ(約550円)必要、カード可です

上からの眺めは良いですね

一部工事中のようですが、肉屋の塔と毛皮職人の塔ですね

こちらの門を出たところは

セメタリーです

こちらに佇むのは

• German Soldiers&#39; Monument<br />第一次世界大戦で命を落としたシギショアラのドイツ系住民(トランシルヴァニア・ザクセン人)の兵士たちを追悼する慰霊碑

German Soldiers' Monument

• 工事中のThe Cemetery&#39;s Gateを抜けると

工事中のThe Cemetery's Gateを抜けると

肉屋の塔
    職人ギルドがかつて防衛を担った9つの現存する塔の一つ

毛皮職人の塔
    同じく

• 正面は&quot;Saint Joseph&quot; Church

正面は"Saint Joseph" Church

時計塔

「ヴェネツィアの家(Casa Venețiană)」
    16世紀に建てられた歴史ある建造物

ヴラド ドラクルの家 (カサ ヴラド ドラクル)
    今はレストランとして営業してるよう

ヴラド ドラクルの家 (カサ ヴラド ドラクル) 建造物

展望台に行ってみます

いい感じです

時計台をくぐり

中央広場へ

中央広場 (シギショアラ) 観光名所

Oberth Pubで、お食事

Jo Pub?(マップではOberth Pub)

ますは、ビールCaraiman

カルボナーラをオーダー
    うん、アルデンテはどこ?w
    味は美味しいです
    トータル48レイ(約1700円)

町歩き再開

• The Ironsmiths&#39; Tower<br />職人ギルドがかつて防衛を担った9つの現存する塔の一つ

The Ironsmiths' Tower

市庁舎を表から

仕立て屋の塔

反対側から

ヴラド・ツェペシュ像
    小説『吸血鬼ドラキュラ』のモデルとなった15世紀のワラキア公ヴラド3世(串刺し公)の生誕を記念して建てられたブロンズ製の胸像

せっかく泊まっているので、夜のシギショアラの街へ

時計塔

派手さはないけどよい夜景

至聖三者大聖堂

市庁舎

製靴職人の塔(Turnul Cizmarilor)」

仕立て屋の塔

城塞広場の

レストランも終了の準備始めてます

翌朝の散歩

時計塔は50レイと2千円 近くするので入れません

時計塔 建造物

House of Guilds

House of Culture

最後に山上教会から

町を眺めて

宿に戻り、またーり
    この宿めっちゃ空いてます
    荷物はいくつか置かれているようですが、ほとんど誰にも会わないですね
    チェックアウト後も 共用スペースやトイレが使えるのはありがたいです(^^)
    さて、そろそろ次の町に移動します

(続く)

Burg Hostel Sighisoara ホテル