ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアのシューメンからバスでルーマニアのブカレストへ♪<br />ルーマニアもブカレストも 2012年GW以来の 2度目の訪問です<br />※その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10673211<br /><br />&lt;これまでの旅行記&gt;<br />※イスタンブールまで移動してバスでブルガリアのブルガスへ→https://4travel.jp/travelogue/12047991<br />※ブルガリアのブルガス町歩き→https://4travel.jp/travelogue/12048047<br />※ブルガスから世界遺産ネセバル日帰り→https://4travel.jp/travelogue/12048048<br />※ブルガリアのヴァルナを散策して鉄道でシューメンへ→https://4travel.jp/travelogue/12048051<br />※ブルガリアのシューメン町歩きとマダラの騎士像→https://4travel.jp/travelogue/12048230

2026年GWは東欧の旅♪シューメンからミニバスで国境越えてルーマニアのブカレスト観光

2026/05/03 - 2026/05/03

旅行記グループ 2026年GWは東欧の旅♪

kana

kanaさん

ブルガリアのシューメンからバスでルーマニアのブカレストへ♪

<これまでの旅行記>

ブルガリアのシューメン町歩きとマダラの騎士像→https://4travel.jp/travelogue/12048230→からの続きです

朝ごはんのコンチネンタルブレックファストをいただき、チェックアウト
    昨日のオムレツがショボかったので、これと決めてましたw

シューメンはバスターミナルからの出発ではなく、郊外のレストランの前の路上からだったので、そこまで1時間ちょっと歩いて行きます。
    実は、FlixBusがバスターミナル発で更にお安かったのですが、ブカレストに夜着だったので選ばずです。
    FlixBusの到着はミリタリーターミナルなる所で、そのまま夜行バスに乗り継ぐ場合は便利かもしれません

さて、途中ひどい道
    そして、所々犬に吠えられます。
    シューレンの犬はよく吠えますね(^_^;)

ブルガリア建国1300年記念碑も見えますね

ひたすら道路沿いを歩き

シューメンの案内板?を曲がると

ピックアップ場所の目印のレストラン5kilometar ありました。11時オープンなので、誰もいないです

並びにあるガソスタのお店でコーヒー買ってトイレ借ります

ほぼ定刻の10:28、道路の向かいにペガサス社のミニバスが到着

ここで3人乗って空席4つ

車は進み
    11:04 ラズグラトで1人乗り
    11:17 休憩15分

12:20 ルセのバスターミナルに到着
    ここで何人かバスをチェンジします

ルセ バスステーション バス系

30分休憩して、再度出発

今ブルガリアとルーマニア はシェンゲン域内なので入出国の手続きはありませんが、たまに警官の荷物チェックがあるみたいです。

そしてなかなか進まない

13;24 動き始めました
    橋の工事中で片側通行のためのようです

ドナウ橋の国境を通過

13:31警察の 荷物チェックがあり
    14:35 ブカレストのHoroscopホテル前に到着

国境のドナウ橋が工事のため通行止めだったこともあり、少し待ち時間が発生しブカレストまでトータルで4時間ちょっとかかりました。

123番のバス(3レイ=約110円)でブカレスト北駅まで移動して、宿にチェックインしたところ

Gara De Nord ホテル

なんとお部屋だけで

トイレとシャワーは共同でした
    予約の際の確認不足(^^ゞ
    こちらで、1泊160レイ(約5900円)

荷物を置いたら、さっそくブカレスト北駅へ

ハロー ホテルズ ブカレスト ホテル

懐かしい、14年ぶりです

ブカレスト ノルド駅

カウンターで、明日のブカレストからシギショアラのチケットを購入して

282番の路線バスで移動して、前回 来れなかった 凱旋門へ

凱旋門 史跡・遺跡

15レイ(約550円)で、上れるようなので

上ります

途中で色々な展示

上からの景色はなかなか

報道の自由の館方面

カシン教会方面

国民の館の方面?

上りと反対側の階段で降ります

凱旋門の下側

Cașin Church近くから

カシン教会 寺院・教会

バスで再び移動して

• ブカレスト北駅近くのレストランGrivița Pub&amp;Grillへ

ブカレスト北駅近くのレストランGrivița Pub&Grillへ

URSUS生ビールと

ポークリブ
    なんか久しぶりのお肉のような気がしますw

生ビール種類変えてお代わりしてトータル85レイ(約3100円)なり

スーパーのKauflandをぶらぷらしてから宿に戻ります

(続く)