2026/04/10 - 2026/04/12
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
推し活と旅行、どちらがメインなのか
今回は土曜日の高松でのライブが当選したので金曜日に休暇を取ってついでに岡山観光しようと前乗りしました。記録を見たら岡山観光は9年ぶりで、王道の観光地は巡ったので今回は1人旅ということもあり気になっていたところに行ってみようと思います。
岡山駅 駅
ハローキティ新幹線の模型がこんなところに!初めて見ました。一度乗ってみたかったけどもうすぐ運行終了ということで残念です。
まずは本日のお宿、みんなの味方東横インに荷物を預け身軽で出掛けます。
東横イン岡山駅西口広場 宿・ホテル
岡山での最初の食事に選んだのは駅ビルにあるこちらのお店。岡山駅来たことあるはずなのに雰囲気こんなだったか?と思ったら2025年3月にリニューアルされてたようなので道理で知らん場所に来てる感じやわ~と納得
吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン
ランチも魅力的だったのですがやっぱり岡山名物食べたい!ので海鮮がたっぷり乗った岡山ばら寿司(黄ニラ赤出汁付)岡山と言えばのままかり、鰆もちゃんと乗っています。江戸時代に倹約令が出来たときにできたもので生ものは使っていないちらし寿司です。黄ニラも岡山名物です。
電車の時間までお土産チェック。フルーツジュース美味しそう~絶対買おう
では時間になったので2両で編成された吉備線(桃太郎線)に乗り込みます。
乗車時間11分、桜がまだ残る備前一宮駅に到着。駅を出たらレンタル自転車のお店に外国人がやまほど並んでたのですがなんでここ??
備前一宮駅 駅
こういう開けた感じ好きだな~
徒歩5分、吉備津彦神社に到着です。
吉備津彦神社 寺・神社・教会
こどもの日にはまだ早い気がするけど桃太郎だから?
この旅が安全に楽しく終わりますように
御朱印多すぎて迷うわ
おみくじが桃。ちょっと欲しかった(笑)
せっかく御朱印帳を持ってきたので一番シンプルなものを記帳していただきました。
拝殿の奥の本殿
参拝を終え、次の目的地に電車で行こうか歩いて行こうか迷って神社の方に歩いたらどれくらいかかったが20分くらいとのことと気候も良かったので歩いてみることに。桃太郎伝説デザインの消火栓鉄蓋。これは山賊から妹を救い出す吉備津彦ということです。
水道局の仕切弁は可愛い桃太郎
てくてくてくてく
吉備の中山を右手にサイクリングコースになっているようです。
吉備の中山ってあれ?
牛の鼻ぐり塚。食肉となった牛の鼻輪を全国から集めて供養しているそうです。
吉備津神社に到着。すぐ着いたやん!って思ったけど普通に20分でした。吉備津彦神社で同じになっておそらく電車で来たであろう参拝者が私より後についてたので歩いた方が少しだけ早かったかな。
吉備津神社 寺・神社・教会
うわ~急な階段や~と思ったけど段数はそこまでなくて助かりました。
参拝の後御朱印帳を預けてずっと行きたかった県指定重要文化財、回廊へ。ここはいろいろな映画で使われており、私も映画を観て是非訪れたいと思っていた場所でした。
総延長398メートルの先に牡丹園があり、4月下旬には牡丹が咲き誇るそうです。
牡丹まだ早かった~
途中途中にはいろいろなお宮が祀られてあります。
遠目から見た回廊
本殿まで戻ってきました。
学問・芸能の神様 一童社。あんまり関係ないので今回はパス。
おみくじが桃太郎1 いにしえみくじとは?
おみくじが桃太郎2 子供みくじ
おみくじが桃太郎3。英語のおみくじ完備。
御朱印いただきました。
吉備津の松並木を通って吉備津駅へ向かいます。
駅、ここ?大きな神社の最寄り駅が小さくてびっくり。でもこれも醍醐味だね。
吉備津駅 駅
乗車時間18分で岡山駅に到着。
岡山駅 駅
前来たときに見た桃太郎像がどこにあるかわからなかったけど岡山にあった旧制第六高等学校の創立100周年を記念して2000年に制作されたバンカラな六高生がいました。
岡山に来たからにはフルーツは絶対食べておきたいと一番行きたかったホテル近くのフルーツショップは店休日なのでバスで天満屋に移動して地下の片隅にあるフルーツJにやって来ました。
FRUITS-J 天満屋岡山店 グルメ・レストラン
アイスの種類は岡山県産清水白桃、黄金桃や尾道みかんの他に枇杷、文旦など珍しくて美味しそうな味に心躍ります。
やっぱせっかく来たからこんな感じのを食べたいな。
季節限定のあまおうのパフェ。フレッシュで美味しい~。でもチョコレートソースいらんな。。
斜め前にある岡山土産の店も覗いとこ。
ルピシアで岡山限定のお茶2種購入。白桃ダージリンだけに使用と思ったけど香りにつられて葡萄烏龍も購入。
モロゾフの焼き菓子マルシェ、初めて見た。
少量でも売ってくれるとのことなので期間限定の瀬戸内レモン購入。
街ぶらしながら岡山駅へ戻ります。アリスなにか関係あるの?
せっかくだから商店街通ってみます。
表町商店街 市場・商店街
お!キムラヤがあるから覗いていこ。
キムラヤのパン 表町一丁目店 グルメ・レストラン
明日の朝用にたくあんサラダロール買っておこ。
甘い系もあるんだ。家へのお土産は最終日に岡山駅で購入しよ。
おやつにコロッケ購入。
ふわふわのフルーツクリームは常温で保存ということなので珍しいオレンジクリーム購入。
商店街のシンボル、アムスメールタワー
アンテナショップも覗いてみよ。
晴れの国おかやま館 お土産屋・直売所・特産品
1駅ですが路面電車で岡山駅へ戻ってきました。
駅前の商店街の上に桃!
岡山駅前商店街 市場・商店街
ポストの上に桃太郎。誰や!酒呑ませたのは!
コンビニに岡山名物えびめしのおにぎりあった。
最終日に時間がなかったときのためにある程度お土産購入。
岡山のソウルフードらしいシガーフライは母にヒットしました。
やっとチェックイン。疲れた~
朝ご飯いらんけど、、、えびめしがあるなぁ
18時に予約していたお店に到着。
てっぱん家 青山 本店 グルメ・レストラン
ホルモン炒め頼んだら量が多かった。食べたけど。突き出しはマカロニサラダ。
メインは岡山名物、カキオコ。生地にも牡蠣が練り込まれてました。
1日目終了。明日は香川に向かいます。
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記