高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて電車で香川へ

岡山 香川 推し活を添えて 2

2026/04/10 - 2026/04/12

1918位(同エリア1994件中)

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

初めて電車で香川へ

2日目朝。ホテルの無料朝食でえびめしだけいただく。

東横イン岡山駅西口広場 宿・ホテル

予約しておいた8:32発特急しおかぜ3号に乗り香川県へ向かいます。

岡山駅

乗車時間28分、お供は岡山育ちのシャインマスカットジュース

瀬戸内海はいつも穏やかで落ち着くな~

香川に電車で来るのは初めてで止まったりしないか不安だったけど無事本日のお宿がある丸亀駅に到着しました。

丸亀駅

顔ハメは骨付鳥と丸亀うちわでした。大好きな骨付鳥になれる(笑)

マンホールは丸亀うちわ

ここで丸亀出身の同僚におじゃましますメール

本日のお宿、東横イン丸亀駅前に荷物を預けて出掛けます。

東横イン丸亀駅前 宿・ホテル

やっぱり香川に来たらまずはうどんが食べたい!ということでホテルから徒歩10分、麺処 綿谷 丸亀店へやって来ました。

麺処 綿谷 丸亀店 グルメ・レストラン

迷い、、、ここは牛肉ぶっかけが人気らしい

いなりが大きい!食べたいけど今回は泣く泣くパス

揚げ物もラインナップ豊富だなぁ~

無料トッピング各種

前の人にならってやっぱり牛肉ぶっかけを注文。さすがに美味しいけど後から見たらハーフがあったのでそっちにすればよかった。結構両多めに感じました。

お腹も満たして丸亀観光でも、、と思ったけど思ったより時間なさそうだったので予讃線で34分、高松駅にやって来ました。

高松駅

高松駅のお土産屋さんでバカ売れしてたメンバーカラーの箱のうどん。

そしてメンバーカラーのドリンク。

クレープもメンバーカラー

今回の会場は高松駅からすぐのあなぶきアリーナ香川。去年オープンしたばかりの新しい施設です。

この海辺の施設は世界で最も美しいアリーナ ベルサイユ賞を受賞したとのことでYAMAHAが音響をプロデュースしており、かなり評判がいいので楽しみにしてました。

なんとなんと、、、アリーナ神席!!!近すぎて炎は熱いし致死量の紙吹雪は降ってくるわで体調不良(笑)横浜でとれなかった銀テープを友達の分もゲットしてホクホクして退場しました。

さて高松駅に戻ってきてお土産などを買い込みます。

高松駅

短い距離ですがとりあえず座りたいので特急に乗車

宇多津駅に到着です。

宇多津駅

人混みを避けて夕食を取りに来たのは宇多津駅近くの塩がま屋さん

讃岐の味 塩がま屋 宇多津店 グルメ・レストラン

頼んだのはオリーブ牛おろしぶっかけ。これがめちゃうま!さっぱりしたうどんと旨みがすごいオリーブ牛がめちゃくちゃ相性よくて次回もこれ食べたい!

一鶴は行列だろうからここで骨付鳥も食べておきました。は~幸せお腹いっぱい。

丸亀に戻ってきました。これ買って帰ろう。

丸亀の東横インは夜うどんが提供されているそうです(疲れて食べられなかった)

東横イン丸亀駅前 宿・ホテル

やっとチェックイン。明日に備えて早めに寝ます。疲れたけど充実。おやすみなさい~。3日目につづく