善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/04/10 - 2026/04/12

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

よく歩いたわ~

最終日。少し香川観光したいけどどこ行こう。大体の観光地は廻ったしな~。ってことでホテルに荷物を預かってもらって善通寺駅までやって来ました。

善通寺駅

駅を出てすぐ弘法大師空海誕生1250年を記念するモニュメント。

筆ノ山を正面に見通しのいい道を歩いて行きます。

とりあえず腹は減っては戦は出来ぬということで地元の製麺所が営んでるうどんやさんでモーニング。

大川製麺所 グルメ・レストラン

人がいなくなったタイミングでパシャリ。大きなうどん屋さんもいいけどこういうところに来たかったんだよな~

かけうどんが300円。安いね~

注文したのは玉子うどん380円(1玉)。大(2玉)でも500円と安いけどここは1玉で押さえとこ。美味しかった。ごちそうさまでした!

てくてく歩いて乃木神社へお参り。全国に9ヵ所ある乃木神社の一つです。気温が上がった日でしたが木陰は涼しい~

乃木神社 寺・神社・教会

お隣にある桜のまだ残る讃岐宮にもご挨拶。史料館もありましたたが戦争のいろいろなものが展示してあるそうでマイナスな気分になるのが嫌で今回はパスしました。

讃岐宮 (香川県護国神社) 寺・神社・教会

御朱印の種類はいくつかありましたが御朱印帳に直書きしていただけるのはこちらで、讃岐宮というのは香川縣護国神社の戦後の社名だそうです。

かなり歩いて本来の目的、善通寺赤門に到着しました。

総本山善通寺 寺・神社・教会

見どころ多そう。言わずと知れた弘法大師空海さんの誕生所です。

釈迦堂に国重要文化財の五重塔

国重要文化財の金堂(本堂)を見学。手水舎が花いっぱいで目が喜んでる。

善通寺の東院と西院の間にある昆沙門天 華蔵院煮お参り。

御朱印いただきました。

向かいにある子安観音にご挨拶

御朱印(書き置きのみ)いただきました。

参道は出店が常設されているのかお祭り気分。アイスクリン的なもの食べてる人多し。

廿日橋を渡って西院へ

御影堂(大師堂)にご挨拶。

左 護摩堂 右 親鸞堂

済世橋を渡って売店をぶらぶら

正面に正一位稲荷大明神

元の道を戻っていきます。

弘法大師様の御朱印と布袋尊(春限定)御朱印いただきました。

帰りの仁王門で気付いた大きなわらじ

善通寺の名物、カタパンを買いに参道にある熊岡菓子店へ。お客さんはとぎれません。

熊岡菓子店 グルメ・レストラン

ケースに入ったお菓子を量り売りする昔ながらのスタイル、、、ってえーーーーー!!カタパン売り切れ!今日は昼前には売り切れたそうでもうガッカリ。

カタパンはなかったけど人気のえびせんべいと普段は買わないそばぼうろを購入。母にかなりヒットしたらしいです。包み紙も味があっていいね。

丸亀駅まで戻り、荷物をとって駅に戻ったらアンパンマン列車が止まっていました。

丸亀駅

坂出まで行ったらJR快速マリンライナーに乗り換えて岡山まで戻ってきました。

岡山駅

15時過ぎ、ランチには遅くなってしまいましたが何か岡山名物ないかな~とさんすて岡山にあるみのるダイニングへ

みのるダイニング さんすて岡山店 グルメ・レストラン

岡山の食材を使ったものが結構あって迷うな~

ランチに選んだのは岡山県産ピーチポークのデミカツ丼~黄ニラのせ~ ボリューム満点!半信半疑でしたが美味しかったです。

お土産を買い込んで疲れたので最後にフルーツフルーツ

花いちご グルメ・レストラン

清見オレンジジュースうまぁ~

家へのお土産兼晩ご飯に桃太郎の容器が可愛い祭寿司とあなごめしを購入

ひっぱりだこめしの蓋が欲しいような欲しくないような、、、
    岡山、香川新鮮で楽しかった~
    終わり