2026/04/21 - 2026/04/29
きょうごくどうさん
- きょうごくどうさんTOP
★☆★この旅行記は、お腹激弱な自分の為の備忘録(特にトイレ情報)です。その中で1つでも皆様のお役に立つ情報があれば幸いです★☆★
思いがけず妹と2人だけでハワイへ行けることに(子連れでは、2016&2019年に同行)!!
1月中旬に航空券&ホテルを手配。
約25年ぶりの【姉妹2人ハワイ旅】、7泊9日を楽しみました♪
思い返せば、前回は私が大学生・妹は高校生の時。
JALウェイズ「リゾッチャ号」でリゾッチャビンゴを楽しむ旅など学生には夢で、本屋で月刊雑誌『AB-ROAD West』を購入し安い韓国経由ツアーを厳選、『地球の歩き方』を供に旅したものでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
それが今や、手のひらサイズの薄っぺらい端末でリアルタイムの情報を簡単に得られるのだから、時代が急速に進んだな~と感慨深いです。
なんて昔話はさておき…… -
妹と南海なんば駅で待ち合わせ、出発4時間前に関空到着。
南海電車の切符は、クレジット購入にしてカード付帯の海外旅行保険の発動条件を満たしておきます。それ以外にも、妹はHIS・私はAIG損保で保険に加入しておきました(AIG損保の保険は定期的に通院していても加入可能)。関西国際空港 空港
ハワイアン航空→アラスカ航空への切替りタイミングだった為か、アプリでチェックインができず。直接カウンターに並んでボーディングパスを発券してもらいました。
※既存のアプリ【Hawaiian】は4月21日までしか使用できず、22日以降は新アプリ【AlaskaHawaiian】を使用するようメール通知あり
両替や保安検査もさくさく終わり、免税店で妹の買い物も完了。子連れじゃないと、何でもスムーズに進むわ~(^^) -
21番ゲートに到着。
大好きなハワイアンのロゴに癒されます♪
今になって思えば、学生時「リゾッチャ」への憧れゆえに、“乗った時からリゾート気分”を味わえるHawaiian航空が大好きなのかも。 -
21番ゲート近くの椅子で充電しながら、搭乗が始まるのをのんびり待ちます。
搭乗ゲート付近は、充電できる設備がそこかしこにあって便利(*'▽') -
この椅子の場合、椅子と椅子の間にUSBの差込口がありました。
★ゲート近くのトイレは、至る所にあり -
搭乗開始時間の40分程前に、私達が乗るハワイアンの機体がスポットにやって来ました。機体デザインはハワイアンですが、コード名はアラスカ航空(AS)に変わっていました。
これもいつか、アラスカ航空のデザインに変わってしまうのだろうか……(´・_・`)。
なんて考えているうちに搭乗開始のアナウンスが超! 早口で始まりました。あれ、ちゃんと聞き取れる人いるんかな?
機内はほぼ満席で、日本人率は3~4割ほど。 -
離陸してすぐに、「本日は揺れが予想される為、着席中は常にシートベルト着用をお願いします」とのアナウンスあり。
去年3月中旬の渡ハも最初はしばらく揺れがあったので、この時期はそうなのかも。 -
順調にぐんぐん高度を上げていきます。
水平飛行に入りきらないうちに、ウェルカムドリンクもすっ飛ばして夜ご飯が配られました。乱気流空域に入る前にミールサービスを終了させなければならないので、CAさん方は大忙し。
カートから悠長に取り出す間も惜しいとばかりに、片手にトレイを6段ほど積み重ねて持ち運びながら配る姿も見られました。CAの方々、重労働ご苦労様です~(;'∀') -
ミール配布の後にドリンクもサーブして頂きました。ミールは【ロコモコ】一択で、ホノルルクッキーが今年も付いていました♪(アラスカ航空になってクッキーは無くなるかもと心配してた)
食べ始めて10分も経たないうちに、今度はトレイの回収が始まります。
通路を何往復もされトレイ回収に勤しまれるCAさんに迷惑をかけないよう、食べるのが遅い私は早食いを頑張りました! なんか、掃除時間前の給食タイムを思い出すわ……。 -
ミールサービスも終わり落ち着いたところで、妹はeSIM(私の息子が今年3月にシンガポールで使って快適に繋がった【trifa】の1日3GBプランを選択)の設定。
食後は機長のアナウンス通り揺れのある時間が1時間ほど続きましたが、それ以降は穏やかな空の旅でした(^^) 機内のスターリンクもさくさく繋がってgood!
その後は、2人とも映画も見ずひたすら寝ました。
(機内映画の新作では、『グランドイリュージョン ダイヤモンド・ミッション』『ひつじ探偵団』などあり) -
着陸の1時間ほど前に朝食が配られました。内容は去年と同じ。
機内で出された食べ物は全てハワイに持込みできない旨のアナウンスがあったのも去年と同じでした。
機内が寒いので、熱い緑茶を頂き温まります。
食後に窓のブラインドを全て上げるようにアナウンスが流れ、ハワイ諸島を空の上から眺めることができました。 -
だいぶ高度が下がり、アウラニを眼下に見ることができました。
海の色が凄くきれい!! -
陸地が近付くにつれテンションも高まってきます( `ー´)ノ
3か月前の予約だったけれど、閑散期なので窓際が空いててラッキーでした。 -
AM9:15にソフトランディングで無事にハワイへ到着♪
隣のスポットには、ホヌ!! 関空勢にはここでしか会えないので間近に見られて嬉しい(^-^)
降機したスポットから入国審査の場所までは過去一遠かったですが、ハワイの空気を感じながらご機嫌に歩きました。足の悪い方は、空港職員さんの助け(車椅子移動補助)を借りていらっしゃいました。
★入国審査を抜けた後は、トイレは至る所にあり自由に使えましたダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
いつもの看板♪
入国審査は女2人旅なので少し緊張していたのですが、日系の方が担当で陽気なジョークも交えた日本語&英語の簡単な質問3つ程で即終了。
着陸後45分で空港の外に出られました。
ホテルへは、【Wライン】のバスで移動。バス乗車前にSKY LINE改札でホロカードに7DayPassをチャージ。1人$35
10:30発のバスで終点まで乗ります。3組目に乗り込んだのでスーツケースを保持するのに良い席をGET♪
11:05にカピオラニ通りにある最終バス停に到着。高速は爆走なので、各バス停に途中停まっても所要時間35分でした。
車内は良い位置に座る事さえできれば、快適だと思います。 -
11:15に【ツイン フィン ホテル】へ到着。
昨年同様、アーリーチェックインしてもらえてすぐ部屋に入れました(^^)/ すごく嬉しい!! ありがとうスタッフの皆さま~!ザ ツイン フィン ホテル ホテル
レイは空港のWライン乗り場横のレイスタンド【Harriet's Lei Stand】で購入。
デンファレとプルメリアの混合レイ1つ$10を買って、販売員さんの仰る通りに妹とお互いの首にかけ合いました。良い香り~(*'▽')
一番奥のこのお店が安くて接客もフレンドリーに感じました。
(最安値のデンファレだけのレイだと、1つ$8でしたよ)
★レイスタンド売場のトイレは、番号入力制でした
(去年のチャイナタウンでのレイ購入は、こちら↓)
https://4travel.jp/travelogue/11967835 -
部屋は、オーシャンフロント(*´▽`*)
去年泊まってこの景色に感動したので、絶対にまた泊まりたいと思ってました。
夢が叶って感無量!! -
西側に、鮮やかに弧を描いた賑やかなワイキキビーチとシェラトン・ロイヤルハワイアンが見えるのが良き♪ このホテル群の夜景も綺麗なんですよ~。
東側のまったりした海岸と自然豊かなダイヤモンドヘッド山麓も良き♪
いつまでもラナイでこの景色を眺めていたい……。
しかし、時間はちょうどお昼時。機内の朝ご飯はお腹の調子を考えたら食べられなかったので、お腹が空きました。
最低限の荷解きと着替えを済ませ、バスで【カハラモール】へ向かいます。
12:30にホテル出発。 -
カハラモール行きである事を確認して、12:50に2番バス乗車(複数の行き先があるので注意)。
13:15 【カハラモール】着。ダイヤモンドヘッド登山口やKCC開催地付近を通り、所要時間25分でした。カハラ モール ショッピングセンター
【Pearl's Korean BBQ】をハワイ初のご飯にチョイス。去年とまったく同じ行動です。
ちなみに店舗は、【パンダエキスプレス】のお隣。
注文は去年と同じで、カルビプレートを。
大きいジューシーなお肉がたくさん載っています! 副菜も4種類選べ、増量キャンペーン中ですか? って位盛ってくれます。
$27.74(税込み)パンダ・エクスプレス (カハラ・モール店) 中華
レギュラーサイズ1つを妹と分け合いお腹いっぱいに。
食後は、Macy’s→ロングスドラッグス→ロスドレスと急ぎ足で廻ります。帰りのバス停の治安を考えて、日没までにはワイキキに戻りたいから必死!
ロングスドラッグスでは、安売りになっていた浮き輪を2つ購入(1つ$4くらい)。
★トイレは、モール内に複数個所あり自由に使用OK。Macy's内のトイレが一番きれいで安全性も高い印象 -
最後に、【ホールフーズマーケット】へ。
スーパー巡りが大好きなので、たくさん写真あります。興味ない方はとばしてください。
入口すぐに、ハワイ産カカオが売られていました。
1ポンド$5.99が高いのか安いのか?ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ
緑黄色野菜。
日本と比べるとどれも高値。 -
なぜか、ハワイ産の「沖縄sweet potate」。
調べると紅芋のことらしい。 -
ハバネロ ペッパー(左上)。
色はオレンジでこんなピーマンみたいな形してたんやね。どちらかと言うと、右側の真っ赤な唐辛子をイメージしてた。 -
妹の好きな『BROWN COW』のヨーグルト。牛の顔が描かれているパッケージのものです。
早速1つ購入。
$1.99(税抜き)
妹が探していたハーゲンダッツのヨーグルトは売っていませんでした。 -
生春巻きと巻き寿司。
寿司の海苔は内側に巻き込まれています。 -
サーモンのお惣菜3種。
手前はチャーシューかと思ったら、「Smoked Salmon Candy」との表示が。甘い味付けがされているのかとちょっと気になる。 -
リーンなパン。
大好きなのでどれか食べてみたかったけれど、1個の大きさがデカくて断念。
来年は4人で渡ハ予定だから、チャンスあるかも。 -
「Grill Plank」と書かれているホールフーズの刻印が入った板。
チーズかフルーツ用のまな板かと思ったら、なんと!!
BBQで食材を載せてこの板ごと焼くらしい(;'∀')
来年もまだ売っていたら、ミニまな板として購入しよう。 -
煌びやかなスイーツ。
1つ約$2.50と、お手頃価格。
エジプトピラミッドみたいなのが他と違って高いけど気になる。 -
焼き菓子の量り売りコーナー。
みんなクッキー大好きなんやね。 -
お惣菜量り売り。
カラフルなカット生野菜コーナー。 -
オリーブコーナーその1。
オリーブコーナーその2。
オリーブ好きの方は嬉しいでしょうね。 -
サラダにかけるドレッシング。
多種類から選べる。 -
サラダのトッピング。
とっても多種類から選べる。
とりあえず、ヨーグルト1個だけを買ってワイキキへ戻ります。
時間は既に19:00。
来た時と同じ2番バスに乗車。 -
19:30に【アイランドヴィンテージ コーヒー】に到着。
7年ぶりに念願の「オリジナル・アサイボール」を妹と分け合って食べました♪ テラス席もGETできてこの景色を見ながらの食事が嬉しい!!
$16.70(税込み)
注文が店奥のカウンターではなく、入口の小さな台に変更になっていました。そりゃ7年もあれば、いろいろ変わりますよね。
★トイレは、ロイヤルハワイアンSC内に複数個所あり。自由に使えます。
小腹を満たして、次は【ME BBQ】へ徒歩で向かいます。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
こちらも7年ぶりの【ME BBQ】!! 一度は閉店されたものの復活してくれて良かった(^-^)
※新店舗は、以前にあった場所から道渡って斜め前に移転しています。以前あった場所にも「ME BBQ」という名前で店舗がありますが、関係の無い別のお店とのこと。 -
新店舗の店内には、メニューがカウンター上にモニター表示されています。
壁にもメニューがあって選びやすい。
★店舗にトイレはありません。 -
ずっっっと食べたかった「カルビプレート」のレギュラーを1つテイクアウトしました。
$26.04(税込み)
20:30。ホテルに帰って部屋でゆっくりと頂きます。ザ ツイン フィン ホテル ホテル
7年前には無かったトッピング(アスパラ・玉ねぎ・パプリカ)が施されていました。
このパプリカが顔みたいに見えると妹に大ウケ♪
昔と変わらない素晴らしい美味しさで、やっぱりここが私達のNo.1プレート料理。
1つを仲良く2人で奪い合って完食♪
日本からの長かった1日が終わり。お風呂に入って23時には就寝しました。
明日は、「パールリッジセンター」と「ワイケレアウトレット」へ行きます!
ここまでご覧くださりありがとうございました。
※情報は全て旅行当時のものです。
ハワイ2026年
約25年ぶりの姉妹2人「すきあらばハワイ」①♪
ホノルル
約25年ぶりの姉妹2人「すきあらばハワイ」②♪ ~「アンナミラーズ」、「ワイケレアウトレット」~
ホノルル
約25年ぶりの姉妹2人「すきあらばハワイ」③♪ ~ダイヤモンドヘッドグリル・L&LハワイアンBBQ・OMG・...
ホノルル
約25年ぶりの姉妹2人「すきあらばハワイ」④♪ ~安売り金曜日「フードランド」、「レナーズ」「トロピカルトラ...
ホノルル
約25年ぶりの姉妹2人「すきあらばハワイ」⑤♪~SPAMフェス・ドンキ・SABROZON・ジョバンニ・KAI...
ホノルル
- Tweety-loveさん 2026/05/07 16:54:21
- 妹だよん♪
- 私の突然の思いつきハワイ旅行に付き合ってくれて本当にありがとう!
おかげで楽しい旅行になったよ♡
子供達が大きくなって2人で旅行に行けるようになるなんて感無量だね(笑)
お留守番をしてくれた主人と子供達に感謝だね!
私に取っては7年ぶりのハワイ‥色々とシステムなんかが変わっていて驚くことばっかりだったけれど、たくさん助けてもらって助かったよん♪
Me BBQは外せないよね!
なんせ滞在中◯回も食べちゃったし☺︎(ネタバレになるから何回食べたかは内緒にしとくわwww)
- きょうごくどうさん からの返信 2026/05/08 23:09:41
- Re: 妹だよん♪
- こちらこそ、ツインフィンのオーシャンフロントに付き合ってくれてありがとう! 毎日最高の眺めを堪能できて最高だった!!
送り出してくれた家族に感謝だね~。
ME BBQに再訪できたのは本当に嬉しかった(*'▽') 7年ぶりのカルビプレートは記憶通りの味やったな。副菜も口に合うし最高♪ 結局、3回か4回行ったんだっけ? 旅ノートを見返さないと、もう記憶力が……。
こちらこそ、たくさん助けてもらった旅やったで。ありがとうね~! また来年もよろしくやで( `ー´)ノ
- いつきとゆうきさん 2026/05/06 22:44:04
- 懐かしい…
- きょうごくどう様
始まりましたね~😊
ワクワクしながら拝見しましたよ~
AB-ROAD👀❗
懐かしすぎますw
存在さえ忘れてましたよ~
毎回、旅行の際にはチェックしてました!
いかに安く行くか!に命かけてましたからね
ただ苦い思い出ありまして、小さな旅行会社で手配した後に、アメリカ同時多発テロが発生してしまい、その旅行会社は倒産
振り込んだお金は僅かしか戻りませんでした(泣)
それからは、小さな旅行会社を使うこと止めました
大手か個人手配にすることにしました
初日はコリアンBBQ祭りでしたね
やっぱり、MeBBQが一番ですか~😊
私が行った時は、写真付きのメニューがなかったです
これがあるとよいですよね~
ハワイは、文字のみのメニューばかりで、イメージしづらくて困ります
ホールフーズの『Grill Plank』
BBQで使われる板なんですね
ホールフーズという焼き印が可愛らしくて、私もまな板として欲しくなりました
カウヨーグルトは、私も大好きです
あ~早く食べたいです😊
では、また~
いつきとゆうき
- きょうごくどうさん からの返信 2026/05/07 11:40:02
- Re: 懐かしい…
- いつきとゆうき様
早速お目通しくださりありがとうございます(嬉)!
『AB-ROAD』懐かしいですよね~。安い旅には、この雑誌か旅行会社の店頭パンフレット棚に突発で出された1枚もののビラに掲載されている激安ツアー商品が必須でした。時の経過に遠い目になります……。
「9.11」では奇遇にも私も「9.11」発生当日にアメリカ本土への一人旅を予約したのですが、大手会社だったので翌日に全額返金でキャンセルできました。いつきとゆうきさんは災難でしたね~( ;∀;) あんなテロ行為は二度とごめんです。
写真付きのメニュー、本当に助かりますよね。ありがたい!
私達は、MeBBQの味付けや野菜の湯で具合が一番口に合います♪
ホールフーズの板は、私も見にまな板用に来年狙うつもりです。木の種類が何種類かあって、好みの木を是非お選びになってください。
BBQでは、木の香りが上に載せた食材について燻製のように楽しめるとかなんとか~。
いつきとゆうきさんの旅行記は美味しいもの満載で、拝読すると私も「早く食べたい~」といつもなっておりますw 海外・国内問わず、いつきとゆうきさんの旅行記をめちゃ参考にさせて頂いております!!
きょうごくどう