ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆★この旅行記は、お腹激弱な自分の為の備忘録(特にトイレ情報)です。その中で1つでも皆様のお役に立つ情報があれば幸いです★☆★<br /><br />思いがけず妹と2人だけでハワイへ行けることに(子連れでは、2016&2019年に同行)!!<br />約25年ぶりの【姉妹2人ハワイ旅】、7泊9日を楽しみました♪<br /><br /><br />ハワイ4日目の記録です。<br />この日は安売り金曜日のスーパーを満喫した後、ワイキキビーチをブラブラしました。<br /><br /><br />7:45起床。<br />もっと早く起きる予定だったのに、アラームを止めて二度寝してしまいました。おかげで元気!<br /><br />8:45にホテル出発。<br />バスで、【フードランド】マーケットシティ店に向かいます。

約25年ぶりの姉妹2人「すきあらばハワイ」④♪ ~安売り金曜日「フードランド」、「レナーズ」「トロピカルトライブ」「ME BBQ」~

2026/04/21 - 2026/04/29

旅行記グループ ハワイ2026年

きょうごくどう

きょうごくどうさん

ハワイ4日目の記録です。

7:45起床。

8:45にホテル出発。
バスで、【フードランド】マーケットシティ店に向かいます。

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空
利用旅行会社
エクスペディア

ホテル最寄りバス停向かいで、ヤシの葉の伐採作業が行われていました。「ワイキキバニヤン」ホテルの敷地内です。
    バスが来るまでずっと見学できて楽しかったです。

9:00に13番バス乗車。
    【フードランド マーケットシティ店】までは約15分。
    ワイキキからバス1本で行ける上に、お店の横にバス停がありとても地の利が良いです。

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

【フードランド】では、金曜日に『$6均一セール』が行われるので絶対に行こうと思っていました。
    ただ、アラモアナSC店は混んでいると思い、【レナーズ】近くのマーケットシティ店へ来ました。

9:20入店。
    早速店内を巡って、どんな物が$6で売られているのか調査開始。

入店してすぐにホットミールカウンターがありました。

フードランド マーケットシティ店 スーパー・コンビニ

このホットミールカウンターでは、量り売りの「カルアポーク」を購入しました。
    水色で〇を付けた商品です。
    ※カルアポークボウル/ミニプレート/ミニ弁当は$6ですが、量り売りのカルアポーク単体は$6対象外。

昨日食べた【L&LハワインBBQ】のカルアポークボウルがとても美味しかったので、日本から持ち込みのパックご飯の上に載せて食べる算段です。

唐揚げが人気なのか、多種類売られていました。

$6の焼き菓子。

もうちょっと近寄って。

紫の$6ポップが掲示されているので分かりやすい♪

3ポンド$6のお肉たち。
    3ポンドは、約1,350gらしい。
    と言うことは、100g当たり135円位??(1ドル160円換算)

「グレートプライス! 今日限り!」

6缶パックを3セットで$6。
    同じコーラでもペットボトルと缶でだいぶ値段が違うんやね、

棚の一番上には、去年長男が探し回ったメキシカンコーラ。

エナジードリンクも2本$6の商品あり。
    スタバのは対象外。

「モンスター」が10種類以上並んでいた気がする。日本にもそんな種類あったっけ?

2個で$6のポップコーン。

他にも$6セールはあったのかもしれないけれど、目についたのはこれくらい。

さて、いよいよお目当てのポケ売り場へ。

うわ~。めっちゃ美味しそう!

アラモアナSC店と違って、ポケカウンターの前にお客さんが1~2名しかいらっしゃらないのでショーケース内が良く見られてありがたい(^^)
    しかも、アラモアナSC店よりだいぶ安くないですか? 気のせい??

※ポケの$6セールはありませんでしたが、「weekly special」で安いです。

あれにする? これにする? と5分くらいは迷っていたかも。

店員さんもすごく優しくて、落ち着いて注文できました。
    アラモアナSC店はすごく混雑していて、注文を焦ってしまう小心者です(;'∀')

・フレッシュスパイシーサーモンポケ $6.60
    ・ジンジャーポケアヒたたき $4.16
    ・スパイシーシュリンプポケ $3.77
    ・サーモンロミロミ $2.50
    ・枝豆スパイシーポケ $3.06
    ※枝豆は1パウンド、その他は全てクウォーターパウンドで購入

目的のポケを無事にGETできたので、あとは店内を気の向くままに見て回ります。

今回は買って帰ろうと思っているハワイアンサンのジャム。

ハワイ産の果物たち。

最近、パパイヤを食べてみたいと思っているのでパパイヤ品種チェック。

カットフルーツコーナーもチェック。

姉妹ともにメキシカン料理(いわゆるTex-Mex)が好きなので、トルティーヤとタコスシーズニング売り場のチェックは欠かせません。

日本でももっとメキシカン料理屋さんできて欲しい。あわよくば、関西に。

このビールの絵柄が大好きで、飲めないにもいつも良いな~と眺めてます。

パッケージだけ欲しい。

マカダミアナッツの価格調査も忘れません。

新しいフレーバー?
    右の「パインアップル ハバネロ」が気になる。来年は買ってみよう。

ドバイ(風?)チョコレート。

日本でもあちこちで色んな商品が売られてますよね。
    コストコで買ったのはそこまで感動はなかった。オリジナルを1度食べてみたい。

浮き輪は日本で買うよりだいぶ安い。

★トイレは店内にありません。
    マーケットシティ敷地内【Gina's Korean BBQの横】に番号入力式のトイレあり。

文房具コーナー。

長男から、日本にない変わったボールペンを買ってきてと言われて見に来たが、「Pentel」。

実家で35年以上使っているこの「Bicycle」のトランプがヘロヘロになっているので、こちらで新調。30年以上経っても同じ商品が手に入って感動♪

両親が言うには、35年以上前のアメリカ系エアラインの機内で乗客に配られたものらしい。真偽のほどは分かりません。

$4.79(税抜き)

息子達には、ハワイ柄のトランプを1種類ずつ購入。

およそ1時間フードランドに滞在しお腹も空いてきました。
    朝ご飯を【レナーズ】へ買いに行きます。

マーケットシティのフードランドからレナーズまでは、歩いても10分かからない距離です。
    でもちょうどバスの来る時間だったので、200番バスで1駅だけ乗車。
    13番だと2駅乗れば、レナーズ斜め前です。

レナーズベーカリー スイーツ

10:30に並び始めて、4個注文。
    10分後には受け取れました。
    オリジナル1個 $2.25(税抜き)

このエコバックも無事に購入♪
    1つ $3.25(税抜き)

★トイレはなさそうでした。

あつあつ出来立てを持って、斜め向かいの【SAFEWAY】へ移動します。

【SAFEWAY】内にスタバがあるので、ディカフェのブラックを購入。
    $3.61(税込み)
    こちらの店員さんも親切な接客だったので現金でチップをお支払い。

外にテーブルとベンチがあるので、そこでできたてのマラサダを頂きました(*'▽')

セーフウェイ (カパフル店) スーパー・コンビニ

日本にはない、スタバのエナジーメニュー。

エナジーメニュー以外のドリンクでも追加1ドルでエナジーメニューにできるとの記載あり。

スターバックス コーヒー (カパフルセーフウェイ店) カフェ

グッズは、去年から大幅に変わっています。
    長男に頼まれたデザインのタンブラーはもう売っていませんでした。

★ 【SAFEWAY】店内には自由に使えるトイレがあるので滞在中、何度もお世話になりました。
    従業員さんのバックヤード近くなので、安全面も悪くなさそうでした。

食後は軽くスーパー内を1周して買い物し、13番バスでホテルに帰ります。

セーフウェイ (カパフル店) スーパー・コンビニ

11:20ホテル着。
    ラナイでのんびり海を眺めます。
    午前中のラナイは日陰で快適に過ごせて幸せ(*´▽`*)

ザ ツイン フィン ホテル ホテル

海の色が透き通ってきれい。

ヤシの木が風にそよいで気持ち良さそう。
    いつまでも見てられるわ~。

などと言いつつ、【フードランド】で買ってきたポケをつまみだす私達。

1番のヒットは、この「ジンジャーポケアヒたたき」!!

オフザフックやマグロスポットなどで皆さん(ちゃんすうさんも)がジンジャーアヒが美味しいと仰られるのをよく聞くので買ってみました。
    大正解( `ー´)ノ

「Weekly Special」で安かったので、また買いに行こう!

「フレッシュスパイシーサーモンポケ」もとっても美味しい。
    ただ、スパイシーという程ではないので、スパイシーさを求めて買うと物足りないかも。でも十分美味しいです(^-^)

ほかに、美味し過ぎて写真を撮る前に食べてしまった「枝豆ポケスパイシー」も絶品!! これも滞在中リピート確定。

1時間ほど贅沢な眺めを堪能しながらポケ類に舌鼓を打った後、ワイキキ中心を散策しに行きます。

なんだかんだ言ってワイキキ中心部は、ハワイに来た! って気にさせてくれるので足を運んでしまうんですよね。特に何をする訳でもないんですが、散策しているだけで満たされる。

12:30にホテルを出発。
    ホテル横にトロリーバス停(この画像地図だと③番バス停)があり、ピンクラインに乗車。

もう閉店してしまったDFS近く(⑥番バス停)で下車します。

「ワイキキショッピングプラザ」内の【KAI COFFEE】で「ちゃんすう」さんが居ないか覗いてみたり、【JCBラウンジ】でワイキキ内での共用コインランドリーを教えて頂いたり、雑貨が好きなので【リル・キューティー】さんで買い物を楽しんだり。

昼間の海が見たくなり、シェラトン方面へ。

JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き

一度来てみたかったシェラトンホテルの「インフィニティプール」を横切りビーチへ。

この辺り一帯の雰囲気がすごく好きです。

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

「シェラトン・ボードウォーク」からみるダイヤモンドヘッドが、THE・HAWAII(^-^)

ここまで来たなら、今日のアサイボールは【トロピカルトライブ】で決まり。

コロナ前のこの場所は、たしかサブウェイだったはず。長男が何回もここでローストビーフサンドイッチを買っていた思い出が蘇ります。
    ハワイのお店の入替りって激しいですよねぇ。

★店内にトイレはありません。

トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理

ブラジリアンアサイボールを無料のプレミアムトッピングで。
    $16.60(税込み)

果物たっぷり&アサイーが濃厚で美味しかったです。
    次回は有料トッピングも付けて1人1つ食べたいな。

食べ終わったら、ビーチへ繰り出します。
    (今になって思えば、【nalu】もハシゴすれば良かった!)

【トロピカルトライブ】の目の前はビーチ。

ここはずっとコロナ前から変わらぬ風景。
    ビーチの浸食など深刻ですが、この先もずっと変わらずにあってほしい。

ヤシの木が青空に映え、リゾート感が溢れております。

ビーチにパラソルがたくさん並んでいるのも賑やかで良い♪

この突堤の先端付近では、過去に毎年高確率でホヌに出会えているので今回も期待を込めてホヌを探しに。

ホヌも見たいけれど、ダイヤモンドヘッドも見たい。

先端に来ました。
    先客からホヌが居ると教えてもらった付近を見ると、1匹がのんびり海中を泳いで息継ぎをしていました(*´▽`*) 今年も見られて嬉しい~。

しばらくこの突堤で過ごし、【ロイヤルハワイアンセンター】へ向かいます。

【ロイヤルハワイアンセンター】のB館4階へやってきました。

フラショーが行われる会場(シアター)があるところです。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

壁に豪華そうなショーの案内あり。

ここにやってきた目的は、お手洗いです。
    ショーが開催されていない時間帯は、4階は誰もいないんじゃないかってほど閑散としています。たまにビアガーデンのような野外レストランのスタッフの方とすれ違うくらい。

ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント

妹と交代で1人ずつお手洗いを使用(一応防犯の為、1人は入口で周囲を警戒)し、その後もしばらくこの近辺で花の撮影をしたりしていましたが、誰も来ません。

なので、お手洗いの中も誰も居ないことを確認してチラッと撮影。豪華なトイレではありませんが、キレイで落ち着けます。ワイキキのど真ん中でここのトイレにはいつも助けられています。ありがたや~

トイレの横には、ブーゲンビリアが咲き誇っています。
    とても綺麗で毎年写真を撮ってしまいます。

さて、1度荷物を置きにホテルに戻ります。
    なんせ、【リル・キューティー】さんでたくさん買い物をしたので。

ビーチ沿いを歩いて、【ツインフィン】ホテル付近まで来ました。

このあたりまで来ると、ワイキキ中心の喧騒も薄れ穏やかな雰囲気が漂っている気がします。

ヤシの木がいっぱいでテンション上がります。

サーフレッスンの受付あり。

ビーチの脇にはハイビスカスが満開。トロピカルやわ~。

ホテルに戻った後は、部屋でマラサダやポケなどをおやつ代わりに食します。

4日目にして、初めてのサンセット観賞。
    連日出歩きっぱなしで、こんなにゆっくり過ごす時が無かった……。

厳かな夕暮れに感動!
    日本の真っ赤に染まる夕暮れも素晴らしいけれど、こんな青とオレンジの夕暮れもはたいふべきにあらずやわ。

空のグラデーションが神秘的。
    雲の陰影も濃くて油絵みたい。

日が沈みました。
    最高の天体ショー(^-^)

ホワイトバランスを変えて日没後の空を撮影。

もう1枚。

日が沈んだので、ヒルトンの花火を見るために人でごった返したワイキキビーチへ行きましたが……。
    何故か今年は音が聞こえるのみで姿は見えず。打ち上げ角度が違ったのかな? 周囲にいた大勢の方達も観賞を諦めてゾロゾロ引き上げていかれます。残念~。

私達も人の波に先駆けて、夜ご飯を調達しに行きます。

またもや【ME BBQ】へやって来ました。
    店内の列に並びます。

テーブルで食べていらっしゃる方の冷麺やビビンバが美味しそう! あと、メニュー表のテールスープも気になる。

なんて色々思うわけですが、注文は2番の「BBQ ビーフ」をテイクアウトで。
    冷麺もテールスープも、いつか店内で食べる時に注文したいと思います。

★店内にトイレはなさそうでした

ミー バーベキュー 韓国料理

「BBQ ビーフプレート」
    $21.69(税込み)

骨付きカルビプレートもヤミツキの美味しさですが、こちらもレベルが高い上に食べやすい(*'▽') 次回はどっちを食べるか今から迷う~♪

そんなこんなで早くも滞在期間の半分が終わってしまいました。
    明日5日目は、カカアコ・ワード方面に出かけて買い物&新規メキシカングルメを開拓します!

ここまでご覧くださりありがとうございました。
    ※情報は旅行当時のものです。

ザ ツイン フィン ホテル ホテル