高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日4月24日はホテルでバイキングの朝食を摂りゆっくり休憩した後<br />先日も訪れたホテル近くの店で昼食を摂り近辺を散策した後<br />高雄の友人から夕食のご招待の連絡が有り前回も訪れた<br />華饌精緻麵食館へのんびり歩いて行き食後、光南で買物し<br />全聯にも行き買物しホテルへ戻り一日を終えました。<br />今日は何もしないダラダラした一日でした。<br /><br /><br />

128回目の夫婦台湾旅行 その12

2026/04/13 - 2026/04/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

先日も訪れたホテル近くの店で昼食を摂り近辺を散策した後
高雄の友人から夕食のご招待の連絡が有り前回も訪れた
華饌精緻麵食館へのんびり歩いて行き食後、光南で買物し
全聯にも行き買物しホテルへ戻り一日を終えました。
今日は何もしないダラダラした一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
チャイナエアライン

ホテルの窓から撮りました。
    異様な雰囲気の長谷世貿聯合大樓
    約221m、50階建ての摩天大樓です。
    この建築を手がけた建築家の李租原さんは
    台北101や高雄85ビルも手掛けた人です。

今日のホテルの朝食です。
    代わり映えしない朝食ですが私の好きな物ばかり
    獲っているからです。
    パンもご飯もとらずいつもお粥です。

いつものコーヒーです。

昼食に又ここに来ました。
    ここ庶民の味方です。
    安い、早い、美味い店です。

排骨麺です。
    110元(550円程)

蒸餃です。
    110元(550円程)これも美味しかった。

全聯の対面には高雄互舍酒店が有ります。
    ここ私達が泊まっているホテルより1500円程
    高いので貧乏旅行の私達には泊まれません。

全聯に来ました。
    黒五寶129元(600円程)
    これ息子が好きなので買いました。

グラノーラ・・・日本製が多いのに驚きです。

陽春麺 75元(約380円)
    これ息子が好きなので買いました。

全聯で買ったものです。

阿花的店の前を通って光南へ向かっています。
    高雄の友人のインナーウェアの店です。
    店休の訳は息子さんが結婚するので、家族で
    出席する為です。

食事の後、ここへ来る為、営業時間を
    確認に来ました。
    営業時間はAM10:30~PM10:20
    充分、間に合います。

ついでに光南の住所も撮りました。

このバス停から目的地の華饌精緻麵食館まで
    歩いて10分程です。

UFOみたいな建築物が有りました。
    これは1960年代にアメリカの支援技術によって
    造られた給水塔だそうです。
    でも一度も使われることなく数十年間放置され
    ていたそうですが、2003年に公園として整備
    され綺麗にカラーリングされました。

歩いて苓雅區五福一路79號に有る
    華饌精緻麵食館に到着しました。
    友人は既に到着していました。

華饌精緻麵食館内の壁に書かれている文字
    達筆で判りません。
    豆漿と紅茶は飲み放題です。

メニューに次々とチェックを入れています。

早速、一品目が到着しました。
    コップの中は豆漿です。

好きな物をセルフで持って来ました。

パパイヤにパッションフルーツを混ぜた一品。
    これ何故か酸っぱさが際立っていました。

• 炒飯

炒飯

甘い蛋餅
    ここら辺でもうお腹一杯でした。

ネギ入り蛋餅

又、友人からご馳走になりました。
    食事を終え店を出た所です。
    ここで友人とお別れし目的地の光南へ向かいます。

光南へ向かっています。

途中で見かけた可愛いワンちゃんの写真

光南へ到着しました。
    息子の単車のハンドルにスマホを取り付ける
    機器を買いにきました。

色々有りましたが、結局これを
    購入しました。

帰る途中で停めてあるスクータに取り付けてありました。
    こんな形のものも有るんですね。

全聯ではチョコレート効果も有りました。
    しかし85元(430円程)は高いですね。

台所洗剤も日本製
    我が家もこれと同じ物を使用しています。
    159元(780円程)
    日本の倍以上ですね。

全聯の営業時間は08:00~23:00です。

ドリアンのチップスと豆乾が好きな
    息子へのお土産です。

ベビースターラーメン香菜とDoritos香菜と格子脆蔗(砂糖黍のお菓子)。
    因みに息子はDoritos香菜の方が良いと言っていました。

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る