高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日4月14日は朝食を摂った後、兆豐銀行で食費等の費用として<br />口座から1万元下ろしてから南華観光商圏に有る姉妹が経営している<br />インナーウエアの店へ行きお土産を渡した後、暫く井戸端会議を<br />してから私達が臺灣の母と慕う方から食事のお誘いが有り喜園を<br />訪問し食後、六合夜市を散策してから高雄駅前の天棚広場を散策し<br />その後、Doritosの香菜味を探して数店舗の7-11を彷徨いました。<br /><br />

128回目の夫婦台湾旅行 その2

2026/04/14 - 2026/04/26

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

インナーウエアの店へ行きお土産を渡した後、暫く井戸端会議を
してから私達が臺灣の母と慕う方から食事のお誘いが有り喜園を

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
チャイナエアライン

昨年の11月以来5カ月振りのホテルの朝食です。
    私はホテルの朝食はお粥ばかりです。
    パイナップル、西瓜、芭樂は今年初めて食べました。

ホテルから歩5分程の所にある兆豐銀行へ行き
    口座から飲食費として1万元下ろしました。

停まっているホテルの近くには色んなホテルが
    有ります。
    どんな時でもホテル難民にはなりませんね。

長い付き合いの有る姉妹の店が有る南華観光商圏に
    来ました。

姉妹が経営しているインナーウェアの店へ到着しました。

私は眼の置き場が無い状況です。
    ここでお土産を渡し延々と1時間以上井戸端会議が
    始まりました。

突然ですが私達が臺灣の母と慕う方から食事のお誘いが
    有り訪問しました。喜園と言う店です。

大勢のお客さんが来て賑わっています。

台湾でよく見かける「おてもと」です。

達筆な文字ですが、台湾の師範大学へ留学していた
    落第候補の私なので完璧に読めません。
    当時は3ヶ月毎に試験が有り70点以下ならビザ延長
    が認められず大変な思いで勉強していました。
    何とか4回の関門を潜り抜けました。

以下、出てきた料理ですが料理名は不明です。

どんな野菜か不明です。

野菜料理
    材料名不明

ピーマンと豚肉の千切り

これ留学時代では自助餐の店でよく食べました。
    想い出深い茄子料理です。

椎茸と白菜の料理で私の好物です。

皆さんご存知の炒飯です。

銀絲巻です。練乳に付けて食べます。
    甘党の私の好物です。

鶏肉を揚げた物ですが名前は判りません。

台湾は今もスクーターが全盛です。
    オートバイは少ないですね。

帰る途中で見かけた神様ですがお布施をすれば
    お金が貯まるようになる神様だそうです。

台湾の昔のお金・・・
    金の価格はうなぎのぼりですね。

焼酎螺(しょうちゅうれい)
    留学していた昔々、部屋で勉強していた時
    これをトラックで売りに来ていた人を想い出し
    ました。
    しょ~ちゅう~れい!とマイクで叫んでいました。

帰りに六合夜市に寄りました。
    この方、鐵板炒飯で有名な方ですね。
    大勢の人がスマホで撮っていました。
    光頭老闆は有名人ですので顔を隠す必要は無いですね。

ここの餃子も有名ですね。

ドイツ豚足とは?
    意味不明です。
    そもそもドイツに豚足料理は有るのだろうか?

高雄駅前の天棚の広場でカラオケをしていたベトナム人の
    労働者さん達と目が合い頂いたお菓子です。台湾製ですが・・・
    故国を想って集まっているんですね。

夜の高雄駅前の天棚広場を散策しました。
    涼しい風が吹いていて心地よかったです。

右列の一番下のE3に宿泊している御宿ホテルの
    名が書かれています。

こうやって高雄駅近辺を見ると高雄駅の
    大きさが良く判ります。

レインボーカラーに染まった御宿ホテルです。
    貧民の私は高雄ではこのホテルがコスパ最高だと思っています。

Doritosの香菜を探しに7-11に来ましたが
    大袋は売り切れで有りませんでした。

この小袋の香菜味を取り敢えず購入しました。
    25元(125円程)
    美味しいと評判で中々、大袋に遭遇出来ませんでした。

以前、ここで食べて美味しかったので
    営業時間を確認に来ました。

ホテル近くになんとメイドカフェが有りました。
    見ているとお客さんが時々入っていました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る