屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池上から屏東へ来ました。<br /><br />屏東はホテルが安かったのと、行ったことがなくローカル感が面白そうだったので<br /><br />1泊することにしました。

マイルで台湾一人旅(屏東編)

2026/04/25 - 2026/04/26

saya

sayaさん

2026/04/25

2026/04/26

池上から屏東へ来ました。

1泊することにしました。

1万円未満
徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

小腹がすいたので、池上駅でお菓子を買いました。

中はこんな感じ。欲しいもっぽい味でした。

途中の駅で見かけた、古い列車。。。昔、台北で乗った特急列車を思い出した。

台北から九分へ行くときに乗った電車は、こういうタイプだったなあ。

オブジェがあったり、レストランがあったり。
    なかなか大きな駅です。

屏東駅

立派な駅ですね。

屏東駅

駅から徒歩5分の「台輪時尚旅店」に泊まります。

エレベーターが無くて、フロントにいたお母さんが
    トランク運ぶの手伝ってくれた。。。
    家族経営なのか、アットホームなホテルでした。

窓から街中が見えます。

屏東都城隍廟

台湾のお寺はどこも立派です。

夜ごはんは、夜市近くのお店で115元

夜、外ですごい爆音がしたかと思って見たら
    花火が打ち上げらえていました!びっくり。
    1回で終わりました、なんだったのか?!

朝ケンタ バーガー&エッグタルト 69元

ケンタは日本の方が美味しいと思う。。

玉子とチキンが入ったバーガーでした。

タッチパネルのセルフオーダーするヤツで、やり方わからなくてお店の人に手伝ってもらいました。

地元のローカルな商店街

なんだか懐かしくなる街です

欲しいものがない。。。

ワンタッチ式の折り畳み傘買いました。

バイクでガンガン入ってきます。日曜だからか活気がありました。
    日本では、シャッター商店街が増えているけど、台湾はまだまだ需要があります。

建物がなんだか懐かしい

• &#23643;東演舞場<br /><br />1929年に建てられ改修を繰り返しながら、現在は展示会やイベントに使用されているらしい。<br /><br />台湾では、古い建物をリノベーションして古民家カフェのような新しくてオシャレに改装したりしています。<br /><br /><br /><br /><br />

屛東演舞場

次々と人が中に入って行きます
    私もちょっと入ってみることにしました

中に入ると、ちびっ子を連れたファミリーが多い

昭和ちっくなプラモや玩具が展示されていました

私にとっては懐かしい感じですが、ちびっ子にとっては新鮮なのかな

オイルって書いてあるけど、なんのオイルかな。。

ゼロ戦??

うちの父がこういうプラモ好きだったなあ。

大きな機体が天井にぶらさがっています。

日本の戦艦だけではなく、世界中の船が展示されていました。

入り口にはしめ縄が。。。
    こういう細かいところまで、保存している台湾ってすごい。

屏東美術館

こちらもちょっと覗いてみます。
    外は暑かったのですが、中は涼しくて静かで心地よかったです。

涼みながら、アートを楽しみます。

七宝焼きのようにツルツルしていました。
    すてきな作品です。

なんと、飲料の缶を打ち付けて出来上がった作品!!

大きな立派な作品です。

台湾には、たくさんの山があり、富士山よりも高い山があるらしい。

金龍?

屏東慈鳳宮

屏東でとても有名なお寺

慈鳳宮 寺院・教会

大和珈琲

大和ホテルだった建物をリノベーションしたおしゃれなカフェ

台湾産の珈琲豆があります by sayaさん

天井が高くて、静かで落ち着きます。

QRコードから注文して、先払会計します。

ヘーゼルナッツラテ 140元

台湾産の珈琲豆があります by sayaさん

窓が大きくて気持ちがいい、遠くに「屏東慈鳳宮」が見えます。

台湾産の珈琲豆があります by sayaさん

珈琲の販売もしています。

台湾産の珈琲を買いました!

左から、嘉義産、屏東産、阿里山産 各70元

台湾産のお茶は有名ですが、コーヒーも飲めるなんて感動です!