2026/04/20 - 2026/04/27
2026/04/24
池上郷
2026/04/25
2026/04/26
コツコツ貯めてきたマイルを利用して、台湾に行ってきました。
旅の前半と最終日に高雄に宿泊して、念願だった「紅毛港保安堂」に行くことができました。
旅の初日に、六合観光夜市に行き大好きな「牡蠣オムレツ」と「臭豆腐」を食べて、台湾に来たことを実感しました。
高雄のホテルは、平日は格安なのに週末になると高額になります。
事前にリサーチしてビックリしました。
なのでホテル代対策として、①高雄→②池上→③屏東→④高雄というスケジュールにしてみました。
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
通勤ラッシュを避けるため、出発3時間前に空港に着いてしまいました。
出発2時間前からカウンターがオープンするので並んで待つことにした。
が・・・、私がならんでいたのは全然違う列だった!!
ということで、ならび直したが結構な行列ができてて、1時間くらい待たされた。
オンラインチェックインは済んでたけど、預け荷物があったから仕方ない。。 -
ラウンジに寄ろうと思ったけど、あんまり時間ないからやめました。
4月から荷物の機内基準が変更になったからか、荷物が多い人はスタッフに声をかけられていました。 -
3列×3列の座席。
最近の成田→台湾のチャイナエアラインは、小さい飛行機になってしまった。
昔は、最初におしぼり、ドリンクとチャイナエアのあられせんべいが配布されたけど、いつの間にか無くなっちゃったね。寂しいな。
機内は、圧倒的に台湾人が多かった。きっと週末に日本で遊んで帰る方々なのかな。 -
チャイナエアラインの機内食好きです。
アテンダントさんの英語がぜんぜん聞き取れなくて、「チキン」と言ったら
焼き鳥だったみたい。デザートはもみじ饅頭。 -
いい天気です。
隣のお姉さんは、日本語ができる台湾人だったみたい。
降りる時に、わざわざ「棚になにか荷物がありますか?取りましょうか?」と声をかけてくれました。しかも日本語で!!!台湾の方は素敵すぎます!!! -
スカイワンホテルに泊まります。
最寄り駅はMRT前金駅ですが、美麗島駅からも徒歩10分位
美麗島駅は、どの出口からもエスカレーターがあって便利です。
4000円/1泊夜市近いホテル by sayaさんスカイワン ホテル ホテル
台湾に来たら、「臭豆腐」食べたい!
人気のお店らしく、できるまで少し待ちました。
最初にお金を払って、番号札をもらい掲示板に表示されたら取りに行くスタイル。 -
牡蠣オムレツも食べたかった!
以外と日本で食べられないんです。 -
ホテルで食べました~美味しいかった!
2日目の朝、ちょっと体調が悪くなりました
なので、お昼までゆっくり休みました。
旅に無理は禁物です。 -
午後になって体調もラクになったので
近くのご飯屋さんでルーローハン(小)を食す。
おいしい♪ -
スカイワンホテルから徒歩10分くらいで愛河を渡ります。
愛河 滝・河川・湖
三鳳宮です。
台湾の方は信仰深いです、あちらこちらにお寺があります。三鳳宮 寺院・教会
台湾式の参拝の仕方はわからないけど、入り口で合掌して入ります。
地元の方がお祈りをしています、邪魔しないようにします。三鳳宮 寺院・教会
三鳳宮 寺院・教会
美しい提灯
お寺の中もきれいにしてあります。
台湾の素晴らしさが詰まってます。三鳳宮 寺院・教会
本日の夜ごはんは軽めに、粽をいただきました。
体調もだいぶ改善してきました。 -
3日目の朝は、スカイワンホテルから徒歩5分の有名朝ごはん屋さんに行きました。
8時前で行列ができてます。肉まんが有名です。
列の左側が肉まん、右側が焼餅で、この時そのこと知らなくて、なんとなく右側にならんでしまいました。。興隆居 地元の料理
豆乳と焼餅です。
焼餅に、たまごや揚げパンなど挟んでくれます。興隆居 地元の料理
焼餅に玉子焼きと高菜を挟んだもの、不思議な組み合わせだが、絶品!!!
パンは、パリパリで美味しい。これおススメ!!興隆居 地元の料理
本日は、バスに乗ってとあるお寺に向かいます。
Google mapで事前に調べました、便利な時代です。
バスは、美麗島駅前の停留場から乗りました。
行きのバスは、ほぼ時間通りに来ました。
平日の昼間だからか、乗客はお年寄りがメイン。
席も空いてて、のんびりドライブ気分です。 -
約40分バスに揺られて「明鳳三路口」で下車
今回乗ったバスは「69A 小港行き」です。
このバスの停留所から、歩きます。
「69B 小港行き」だと、お寺の近くを通るようです。 -
のんびり歩くこと10分ちょい。
Google map 片手に、目的地を目指します。
何にもない、人も歩いていない、日陰もない。 -
なんだか楽しい。。。
先に見えてきました! -
紅毛港保安堂
ずっと来たかったんです。鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
日本の軍艦を祀ってある霊廟です。
旧日本海軍の方々の写真が置かれていて、お酒やお花もありました。鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
高田又男予備大尉のお写真
鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
本堂の向かい側には、鳥居が建っています。
鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
安倍晋三さんの写真が飾られていました。
鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
ボランティアの方が丁寧に冷たいお水を出してくださいました。
鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
紅毛港保安堂のことや、安倍晋三銅像の動画を拝見します。
扇風機をこちらに向けてくださいました。(感謝)鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
外には安倍晋三元首相の銅像
寄付を募って銅像を建てたとのことです。
日頃テレビ見ないから、知らないだけかもしれませんが
日本でもちゃんと報道されているのかな。。鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
安倍さんの銅像の前には立派な百合の花がたむけられていました。
私も、菊の花を献花させていただきました。鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
紅毛港保安堂の向かいには、安倍記念公園です。
高市総理、さすがです!
帰りもバスで帰ります。
場所が不便なのでアクセス方法を調べると
高雄からタクシーか、MRT草衙站から徒歩かタクシーを推奨しています。
私は、時間があったのでバス1本で行きました。
帰りも、時刻表より7分位遅れただけでバスが来ました。
このアクセス方法で、良かったです。 -
MRTオレンジラインで前金駅へ向かいます
美しい駅「美麗島駅」、中央の団体さんは記念撮影かな。。美麗島駅 駅
前金駅 駅
駅から徒歩5分位
午後15時過ぎでしたが、次々とお客さんが訪れます。前金肉燥飯 その他の料理
お弁当食べたかったけど、もうなかった。
台湾あるあるですが、中国語できないけど
察してくれて、お店の方は親切です。前金肉燥飯 その他の料理
肉燥飯&半熟卵
うまい!!!前金肉燥飯 その他の料理
スカイワンホテルの朝食ブッフェ 99元
メニューも豊富で、ガッツリと食べたい人にはおススメ夜市近いホテル by sayaさんスカイワン ホテル ホテル
ルーローハンをまた食べました。
野菜を食べていなかったので美味しかったです。夜市近いホテル by sayaさんスカイワン ホテル ホテル
この度の最後は高雄駅に泊まります。
高雄駅 駅
高雄駅から徒歩5分のファンホテル(華宏飯店)
ホテルは古いけど、フロントの方はフレンドリーでした。
立地も便利 6000円位/1泊フア ホン ホテル ホテル
ホテルの近くには、長距離バス乗り場
次回は台湾の長距離バスに乗ってみたい
このエリアには、東南アジア系の人が多し。 -
台湾最後のご飯。
そろそろ、我が家の普通ご飯が恋しくなってきました。 -
最後の日の早朝、始発で高雄空港に向かいます。
さわやかな、朝の高雄の町。 -
誰もいない高雄駅
さようなら台湾~日本に帰ります~