2025/12/30 - 2025/12/31
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,291,690アクセス
2025年も無事に1年を終えることができました。
特に変わったこともなく、平和に1年を終えることができること。
それが実は1番幸せなことですよね。
人間は欲深いもので、もっともっと…と求めてしまうもの。
隣の芝生は青く見える!は昔からよく言われる諺だけれど、わかっちゃいるけれど、どうしても隣のことが気になっちゃうよね。
比べても仕方ないとわかっていても、やっぱり普通に羨ましく思うし、
私もこうしたい、ああなりたい‥とか、そんなふうに思うことも多々あれど。
でも、1年を振り返ってみたとき、健康で無事に終えることができたなら、それでOK♪ってしとかなきゃ~(笑)
旦那様の12月29日の仕事納めを待って、翌日に1泊だけ神戸でのんびり過ごして来ました。
今年もお疲れ様~☆
そして、来年もまたよろしくね♪
本旅行記で2025年が終了。
今年になって、京都で過ごしたお正月や、プーケット、奈良、金沢、北海道etc…お伝えしたい情報が山ほどあるので、2026年旅行記もこれからお付き合いくださいねー♪
ANAクラウンプラザホテル神戸 https://www.anacrowneplaza-kobe.jp/
六甲ガーデンテラス https://www.rokkosan.com/gt/
ラーメン魁力屋 https://www.kairikiya.co.jp/
tomarico https://hitosara.com/0020004092/
- カップル・夫婦
- 自家用車
今年も1年お疲れ様☆彡
12月30日、近場神戸にお気軽に泊まりに来ました♪
ホテルは既にお正月の様相で、あ~、今年も終わるんだなぁ、、、と妙にしみじみ。ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
年々、年の終わりを寂しく感じるお年頃になりました。
歳を重ねると、否が応でも余生が頭を過るからかなぁ?(笑)
年末でも左程の混雑も無く、サクッとチェックイン手続きを終えて、 -
最ボトムのお部屋から、スーペリアツインのお部屋にアップ頂けたようです。
年末で稼働率も高いだろうに、有難いわ。 -
本数は少ないけれど、いつの間にか関空とホテル間のシャトルバスの運行を始めているのね~。
それだけインバウンドが多いってことですね。 -
お部屋は31平米とのこと。
ベッド幅は120cmのセミダブルベッドが2つなので、やや狭さを感じるけれど、2ベッドだから充分ですね。
高望みしない!!(笑)
この間取りに、いつも違和感しか感じないんだけれど、ベッド横にパーテーションで仕切っての洗面シンク。 -
まっ、バスルームにトイレのあるユニットバスなので、ここに洗面シンクまであることを思えば、シンクだけでも飛び出してくれている方が良いのは良いけれど・・・(笑)
チェックイン後、特に何をするでもなく、ホテル内からホテルが入っている施設内をぶら~~~っと。
神戸といえば、いや三田といえばのエスコヤマ♪
こんなところで三田ロールが買えるんだ~。
次回泊まることがあれば予約しようかな。
そして、今までは全く目に入らなかったのに、興味を持つと人間って目に入るようになるんだよね~
丹波焼も素敵なものがありました。 -
では、アフタヌーンティータイムが始まったクラブラウンジへ。
15時~17時までがアフターヌーンティータイム。
15時過ぎに伺ったところ、まだまだ2~3組程度しか先客は無く…。
お好きな席にどうぞ♪とのことで、外の景色が眺められる窓側の席での~んびり。 -
全てセルフでの提供です。
さすが神戸!!スコーンやプリン、プチシューやケーキetc…。
可愛いスイーツがいくつかあったけれど、どれもとても美味しくて♪ -
甘いものの他に、クラッカーやポテトチップス、サンドイッチもありました!
オレンジジュースやコーヒーと共に、少しずつ甘いものを摘みましょう。
そういえば、餡子の入った水饅頭があったなぁ。 -
見た目以上に、このスコーンが美味しくて。
少し温めてみたけれど、温めるよりも冷めた状態でいただく方が数段美味しかったです。
クロテッドクリームを付けて、、、美味しいー。 -
オペラやチーズケーキ、プチシューやカヌレ。
洋菓子の街、神戸☆さすがでした。
ホテルメイドのポテトチップスも最高に美味しくて、このポテトチップスは、カクテルタイムにもあったので、かなり頂いてしまったー(笑) -
一旦、お部屋に戻って、ぼぉ………。
ぼぉ~~~♪
暗くなって来た頃、 -
再びクラブラウンジへ。
17時半~19時半までカクテルタイムの時間です。
18時過ぎでも、十分に席は確保でき、それほど混み合わないのがIHG系ラウンジの嬉しいところ。 -
19時ごろが1番混んでいたかも。
それでも、年末とはいえ時間制限が設けられることもなく、心行くまで楽しめました。 -
スパークリングワインから始まって、ビールやカクテル、梅酒など。
2人で食べて飲んで喋って!!
時々、メニューが変わるようで、ブッフェ台をみに行ったら違うメニューが並んでいるから慌ててまた取っちゃって(笑) -
肉じゃがや豚の角煮など、ご飯のおかずのようなメニューが美味しくて。
鯖の昆布締めって、渋いわー!!
じゃがいもに味が染み染み…。
最後は珈琲を頂いて、ごちそうさまでした。
夫婦2人の忘年会、たくさん飲んだわー。おやすみzzzzzzz♪ -
翌朝。
神戸は山と海、そして街がちょうど良い距離感で存在しているから凄く生活しやすいだろうなぁ~て、窓からの景色を眺めながら感じて。 -
朝食は、クラブラウンジでもレストランでもどちらでも頂くことはできるんだけれど、ラウンジはコンチネンタルブレックファーストなので、簡単な軽食程度しかなく・・・
だから、しっかり食べたいならレストラン一択になってしまいます。
結果、早朝に行かなきゃ待ち人発生することに。 -
特にこの日は年末ということで、いつも以上に混んでいて、15分ほど待ったかしら。
レストランはかなり広いので、相当数のキャパがあるけれど、年末はそれ以上のゲスト数ってことですね。 -
ライブキッチンが幾つかあって、エッグステーションはもちろんのこと、おにぎりや鯛茶漬け、ヌードルなども。
でも、おにぎりはめちゃめちゃ混んでいて、10名程度が常に並んでいたので、敢えて要らないかなぁ~って。 -
具材は変わり種ばかりでした・・・
個人的には、普通に梅とか鮭とか、そういうので十分です(笑)
クラウンプラザホテルは、2025年2月の朝食一斉リニューアルに伴って、ほぼ全てのホテルでこのおにぎりを取り入れているようです。
おにぎりって、インバウンドに人気なのかと思いきや、この日の列を眺めていると、ほぼほぼ日本人だったので、決してインバウンドだけでは無いのね~と驚いたりして。 -
カレーもリニューアルに伴って、普通のスパイスカレーになってしまった。
個人的には、以前の神戸色豊かなインド風バターチキンカレーの方が良かったなぁ。
カレーによくあうナンもあったしね!! -
とは言いつつも、あれこれ美味しそうなメニューが並んでいるので、あれやこれや取ってしまうと、
お腹いっぱいになります~。
旦那様は、スパイスカレーにサラダゾーンにあった豚しゃぶ肉を入れて勝手に豚しゃぶカレー。
私は、和惣菜とご飯が一番シックリ来たなぁ~。
ソフトクリームやヨーグルトin蜂蜜も頂いて♪ -
ご馳走様でした~☆彡
食後の珈琲はクラブラウンジでゆっくりいただきま~す。 -
クラブラウンジは、2組程度しかゲストが無く、とても静かで落ち着く空間だったなぁ。
14時前にチェックアウトしたら、このまま帰るのも勿体ないなぁってことで、久しぶりに六甲山方面をドライブしようかと。
六甲山ドライブウェイ、たくさんのカーブがあって旦那様は楽しそう。
久々すぎて、この付近がどのように変わっているのか暫く把握できず。
でも、ぐる~っと見渡して、結果ほとんど変わっていないことに気づいた(笑)
このガーデンテラスの「自然体感展望台 六甲枝垂れ」という施設が数年前にオープンしたことが1番大きな変化かも。六甲ガーデンテラス 名所・史跡
ごめん、旅行記のアップが遅いので、めちゃめちゃ時期外れのクリスマスツリー☆
以前からあったお土産物屋さん。
まだあるのねー。ちょっと覗いてみることに。 -
なんだか凄ーく気になった~(笑)
それにしても、随分寂れていて、悲しくなってくるほど。
大晦日というのもあるのかな。ほとんど人は居ないのに空間だけは広いのよね。
しかも、空間が広いから持て余していて、同じものばかり陳列されているの。
う~ん、、、、、 -
でも、景色はとても良くて、見晴らし最高♪
さすが、日本三大夜景☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
って、今はお昼間だけれど…。 -
ジンギスカンレストラン♪
羊肉、大好き~!!! -
冬だねっ。
日本じゃないみたいー。
標高880m。
あの上から神戸の絶景を眺めることができるみたい。 -
螺旋状に伸びた階段を上がって、辺りを見渡すと絶景が広がっていたー!!!
どんより曇り空がまるでドラキュラの世界観♪
まるで、東ヨーロッパだよ~。 -
2025年、今年も無事に終われたことに感謝して♪
ジンギスカンレストランの他にも、素敵なカフェが幾つかありました。
謳い文句では、とびきりの景色が楽しめそうな。
https://www.rokkosan.com/top/eat/granitecafe/ -
最近、少し飽きて来たかも…。
何がって?
うん、このオブジェに。だって、どこに行ってもあるんだもの。 -
何十年も前からある、さっき覗いたお土産物屋さんと違って、こちら側のお店は、今どきのセンスでインテリアも可愛くて。
ちょっと気になるお家モノがたくさんありました。 -
大晦日のディナーはラーメンだよー。
なんと、年の終わりの最後の外食がラーメンとは!!!
1年に1度食べるか否かのラーメンだから、最後に食べるのも良いじゃん♪と。ラーメン魁力屋 本店 グルメ・レストラン
ラーメン魁力屋は、京都のラーメン激戦区、北白川に本店を構える背脂醤油が人気のラーメン屋さん。
京都に住んでいながら、初めて訪れました。
いつも混んでいるイメージがあったんだけれど、大晦日で学生が里帰りをしていて少なかったからなのか、すんなり入れてラッキー☆
◆生ビール(528円) -
◆ コク旨ラーメン(946円)
私は醤油ラーメンが苦手なので、豚の旨味を抽出した特製ダレと鶏ガラスープを合わせた濃厚な味わいのコク旨ラーメンに。
隠し味のにんにくが良い仕事してました。旨味とコク…ですねっ。 -
◆焼飯、唐揚げ定食(1529円)
ラーメン代金に440円のプラスで焼飯と唐揚げ3個が頂けるお値打ちセットメニュー♪
京都背脂醤油肉入りラーメンと一緒に頂きまーす♪ -
九条ネギとたくあんが各テーブルに置いてあり、常識に範囲内で食べ放題です(笑)
セットの唐揚げ。
ゴツゴツ衣が好きなタイプで、かなりイケテいました~。
美味しかったー。
ところで今やラーメンも、仕事ランチで頂くにはお高いメニューになりつつあるかも。 -
1週間の時を遡り。
クリスマスディナーを覚書として一緒に残しておきます~。
お店の住所の莵道という地名に因んで、兎がマスコットとなっているイタリアン「tomarico」 -
クリスマスディナーは、新作の自信作をコースで提供するとのことで、予約して伺いましたー♪
tomaricoさんは、シェフの本気度が凄くて、もっともっとと、いつも上を目指しておられるシェフで、京都イタリアンのお気に入りなんです。 -
ペローニの生ビール&ノンアルコールスパークリングワインで乾杯♪
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
クリスマスディナーだからと、旦那様はノンアルコールスパークリングワインをボトルで開けていました(笑)
前菜はサーモンから♪
スープは蟹と真鯛。
かなり蟹風味が濃厚で、カニ食べたー!!って気持ちになりました(笑) -
フォカッチャが提供されたタイミングで白ワインを頂いて。
自家製フジッリのパスタ。
メインは黒毛和牛。
メインと共に赤ワインもグラスで♪
お肉にたっぷりのトリュフ☆
普段、トリュフはほとんど使われていないので、トリュフ大好きな旦那様がクリスマスコースにトリュフが使われると知って今回訪問した次第。 -
最後のデザートまで抜かりなく…。
パティシエとして3年間修行されていたこともあるそうで、デザートもなかなか凝っていますねっ。 -
美味しかったけれど…。
やはり我儘な私たちは、好きなものを好きなだけいただくことができるアラカルトの方が合っているわーと、改めて感じたクリスマスディナーになりました。
ごちそうさま☆ -
2025年が終わりました。
2026年も、素敵な旅をたくさん重ねていけたらなぁー、、、と思っています。
ふるさと納税で届いた関谷醸造の梅酒♪
旦那様が大好きな梅酒なんだけれど、愛知県外でなかなか目にしないので、ふるさと納税で配送されるなら有難いわー!!今年も旦那様の納税は、これメインになるだろうな(笑)