2026/03/20 - 2026/03/26
ひま爺さん
旅行最終日(3月26日)
前泊含めて6泊7日の旅行も帰宅してみるとアッという間だったような気がします。
この日は朝早く起き豊洲市場を見学してからホテルで朝食を摂り、羽田空港からの帰路。
たいした内容のないものですが旅行記の〆として投稿しました。
- カップル・夫婦(シニア)
朝5時半過ぎにホテルから跨道橋を歩いて3~4分の豊洲市場に
なが~い廊下を通り
水産卸売棟に着きました
移転までいろいろあったけどもう7年半経つんだね
"魚"へんの漢字いろいろありますね
沢山の観光客が・・殆ど外人さん
左側の窓下が以下の写真です -
館内の丼ぶり屋さん
朝早くから商売繁盛のようです -
市場の向かい側には千客万来
ゆりかもめの市場前駅
ゆりかもめ
ホテルに戻ってきました
朝食前にしばらく外を眺めて
大きなフェリー・・どこの船かな -
朝食を
広い会場で品数も豊富、味も良し
ひま婆は健啖です(^_-)-☆
ホテル階下のロータリーから羽田空港行の直行便が出ています
20分ほどで着きます -
定刻13時発が10分遅れ更に20分近くも遅れです
北の大地が見えてきました
お隣さんへ回覧配るの大変そうだ
ようやく着陸・・30分遅れです
おかげでエアポートのUシート指定券が無駄に・・
JRの窓口で"飛行機遅れて乗れなかったので次の列車の指定券と
交換できないか"って頼んだけどNО、"じゃ~払い戻しは"・・NО
JR北海道ケチ(>_<) 相変わらず列車の窓は汚いし・・ -
靖国神社で買ったお土産はまだ神棚に
いつ食べさせてくれるのかなぁ -
年に1、2回の道外旅行
この次はどこがいいかなぁ~
あれこれ計画立ててヒマ潰ししています(*^^*)
水仙に続いてチューリップも咲きだしました(5月1日撮影)
- nimameさん 2026/05/06 19:22:06
- 6泊7日の旅(*^-^*)
- ひま爺さん今晩は(*^-^*)
6泊7日の旅だったの!!ビックリ(゚д゚)!
nimameと同じだね~と思って・・・
nimameも6泊7日の旅を終えて今日帰って来ました!(^^)!
余りにも長い日にちで4トラにアップするの大変・・
誰かにアップしてほしいな!なんて思ってますヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
都会は毎日毎日歩く事ばかり・・田舎にいるとつくづく余り歩かないな~と思ってしまいます。
地下鉄に乗るにも階段を下って下って・・又登って登って(苦笑)
どうですか?
終わってみたら疲れは取れましたか?・
次の旅ジックリ考え中かな?・・
nimame
- ひま爺さん からの返信 2026/05/06 21:04:47
- RE: 6泊7日の旅(*^-^*)
- nimameさん こんばんは(^^♪
ゴールディンウィークの旅行お疲れさまでした(*^。^*)
帰ってきた早々コメントありがとう!(^^)!
6泊7日何処を旅してきたのかな?
4トラUPの写真整理が大変だけどこれも一つの楽しみだから
頑張ってください。
ひま爺も先日の旅行でつくづく感じたのは都内の駅の複雑さでしたよ。
階段も多いよね。
近いうちに釧路と帯広に行ってきます。
帯広はではnimameさんも立ち寄った居酒屋で飲んできます。
旅行記楽しみに待ってますよ
ひま爺
- yumikenさん 2026/05/05 06:51:51
- ラビスタ東京ベイ☆彡
- おっはよ~ひま爺さん♪
伊豆から柴又&浅草で大満喫の旅行でしたね(*^^)v
そしてお宿は朝食が美味しい共立リゾート♪良いなぁ~
ラビスタ東京ベイは、オープンした時に宿泊しようと思ったの・・
でも受付が凄い行列で待つって口コミがあったので見合わせちゃって、それ以来機会を逃して未だに宿泊していなくて(^▽^;)
朝食に海鮮ビュフェがあるから行ってみたかったのだけれど・・
ひま婆さんの朝食プレート拝見して大好きなイクラもあるしエビ天も(*^^*)
お隣が豊洲市場だからホテル内のレストランのお寿司もメチャ美味しそうですね♪
ひま爺さんの次の旅行先は何処へ行かれるのかしら(*^^*)
色々計画している時って、すっごく楽しいですよね~
出雲&境港をお勧めしちゃうな~☆ってマイブームの押し付けだけれど(笑)フフ
そう言えばニュースで見たけれど昨日旭川で雪が降ったみたいですね(゚д゚)
でももう暖かになってチューリップさんも元気に咲いてきましたね♪
あっ!新千歳空港は、相変わらず爆食で楽しんで来ました(*^^)v
yumiken
- ひま爺さん からの返信 2026/05/05 07:24:52
- RE: ラビスタ東京ベイ☆彡
- yumikenさん おはよう(*^_^*)
以前は列車で長距離移動の旅行が多かったけど、一定のエリアの中で
いろいろ見て廻るのも悪くないね。それにしても東京は一つの駅に
JR・私鉄・地下鉄などがあるんで乗り換えに戸惑っちゃうね(*‘ω‘ *)
ラビスタ東京は今まで泊まったホテルの中でもお気に入りのひとつに
なったよ。食事・大浴場・眺め・館内施設も充実してるのでおススメです。
でも東京に住んでるとあまり都内のホテルに泊まりに行く機会ってないよね。
島根・鳥取はまだ一度も行ったことないんで~す(-_-メ)
何度か計画はしたことあるんだけど・・・
出雲はyumikenさんの大切な場所だよね(^_-)-☆
昨日は道北・オホーツク地方は結構な雪だったみたいだよ、5月の雪なんて
あまり見たことないんで今年の気候変化もどうなるのやら・・
新千歳空港の爆食記・・楽しみ待ってますよ\(^o^)/
- 群青さん 2026/05/01 16:15:42
- 富士山と東京周遊
- ひま爺さん こんにちは。
今回の旅行記の最初の会を読ませてもらったときに、ほぼ1週違いで富士山を見に旅に出た事実が重なって見えてうれしく感じました。
富士山って近くに行っても見られないこともあるし、逆に遠く離れた場所でひょっこり姿を確認できた時は存外の喜びに浸れる!
とても不思議な存在ですよね。
東京都内もコロナ禍以降すっかり足が遠のいてしまっているので、今こんな風になっているんだぁ~!なんて発見もたくさんありました。
インバウンド客の多さと外国人特有の視点によって、私たちの旅のカタチも変わってきていることも含めて面白いなと感じています。
いちばん最後の写真、とても綺麗ですね。
関東は一日中雨が降り続き、時折音を立てて激しい時間帯もありました。
こんな天気の日は、どこにも行かず一人、次の旅のプランを練るのも乙なものです。
自分は最近、AIを活用して旅の予定を検討することも増えました。
あいつら結構間違いも多いけれど(苦笑)、それを指摘するとちゃんと練り直したプランニングを提供してくれるし・・・
自分の視点では気づかない提案も多くて、結構最近は面白がって使用しております。
群青
- ひま爺さん からの返信 2026/05/01 17:13:20
- RE: 富士山と東京周遊
1週違いだったんですよね、ひま爺もこれまで冠雪した富士山を何度か
見てきましたがスッキリ見える時と雲に隠れてしまってる時と・・
だからはっきり雄姿を眺められた時は大喜びできるんですよね。
東京はあちこちで外人さん見かけたけど彼等もいろいろ調べてくるんでしょうね、
豊洲市場にまであんなに来てるなんて思わなかったです。
群青さんはAIを活用して旅の計画を(@_@)
そういえばPCで何かを検索しようとするとAIに聞いてみませんかって
出てきますよね・・ひま爺も挑戦してみようかな(^_-)-☆
しばらく本州方面は行けないので道内で頑張ります
群青さんもAIプランニングで楽しい旅を(*^。^*)
ひま爺
- 群青さん からの返信 2026/05/01 17:36:33
- Re: 富士山と東京周遊
- コメントありがとうございます。
AIについて。
僕はGoogleのAIを使うのですが、使い始めは正直どんなふうに指示を出せばいいのか手探り状態で・・・
やってみての感想だと
①具体的かつ詳細に希望を文章に入れたほうが伝わる
②AIも結構間違える!(笑)
人間同士の対話と同じでAIとも会話のキャッチボールが肝心なんですよね~
で馴染んでくるとやつらも人懐こい対応(という表現もおかしいですが)してくるし、時には図にも乗ってきたりします。
かっちりと使うか、人間臭いノリで使いこなすかは場数によって異なるのかな?と手探りしながらですが、そんな風に感じています。
AIの提案は結構な頻度で間違えていることも多いので、提案に対する裏どりや検証は同時に行った方が良いみたい。
特にオススメのランチとか尋ねると、その前の行程を無視して平気で逆戻りさせたり自分の提案をごり押しすることも気になるので・・・
そんな時はバシッ!と指摘すればすぐに修正案を出してきたりします。
このやり取りの時間だけでも、旅を計画する楽しさを一層盛り上げてくれると思いますので、ひま爺さんも是非お試しくださいませ!
群青
- ひま爺さん からの返信 2026/05/01 18:05:18
- RE: Re: 富士山と東京周遊
- 人懐こい対応、会話のキャッチボール、AIも結構間違える・・・
AIの進化ってすごいんですね(@_@)
これで音声での会話をやりだしたら・・ちょっと怖いですね('Д')
このあいだPCにあるCopilotというアプリの使い方教えてもらって
"〇〇のイラスト描いて"って入れたらイラストが出てきたので
すごいなぁ~って感心したばかりです・・こんなことで驚いているようじゃ
時代遅れなのかな(-_-メ)
旅行記グループ 静岡と東京