2026/04/25 - 2026/04/25
九龍さん
JR東日本の「どこかにビューーン」にハマってしまい、今回で3回目。
JREポイント4000ポイント(割引含む)でガチャ的にどこかの駅まで往復でいけちゃうサービスです。
今回の行き先候補はこちら。
行き先候補駅 【越後湯沢駅】【上田駅】【大曲駅】【仙台駅】
大曲か仙台があたってくれれば良いなぁ、と思いつつ、希望日を土曜日にしていたので一抹の不安も。
・・・上田駅でした。まぁそうでしょうね。
しかも早い時間の選択が不可だったので滞在時間が結構短めになってしまいました。
行き 2026年 04月 25日(土) 東京駅 あさま609号 11:04 発 ー 12:34 着 上田駅
帰り 2026年 04月 25日(土) 上田駅 はくたか572号 18:37 発 ー 20:00 着 東京駅
とりあえず、いつものように
・上田のみ。食べ歩きメインにするか、別所温泉の方に足を伸ばす?
・途中乗車または途中下車入れる?
で検討し、途中下車してドラクエウォークのランドマークも巡ることにしました。
東京駅~佐久平駅で下車、小諸駅でドラクエウォークの「小諸城」「小諸市動物園」立ち寄り。
小諸駅~上田駅へ。
お昼ご飯を食べてドラクエウォークのランドマーク「上田城址公園」へ。
上田の城下町「柳町」へ。
- 新幹線 JRローカル
出発時間が遅いので、いつもよりもゆっくり。
とはいえ1時間以上前に東京駅に着いてしまったのでだいぶ手持ち無沙汰でした。 -
今回の旅のお供はいつもの駅弁屋ではなく、グランスタで物色。
「えさきのおべんとう」で「サーモンといくらの柚子胡椒漬け丼」1620円にしてみました。
漬けになったサーモンはとろとろ。柚子胡椒が効いているのでさっぱりと食べられます。えさきのおべんとう グルメ・レストラン
一つ前の佐久平で下車し、小海線で目的地の小諸城へ。
「北斗の拳」原作者の武論尊さんの出身地なんですね。知らなかった。。。
北斗の拳のデザインマンホールもいくつかあるようですが、これ以上集めるの増やすとしんどい(^_^;)
Suica使えないの知らずにバタバタしたり、乗ろうと思ってた電車が予約専用だったりでアタフタしてました。佐久平駅 駅
小諸城址跡 懐古園到着~
ちょうど縁日とか出てました。小諸城跡 懐古園 名所・史跡
ドラクエウォークの100名城が目当てなので、登城達成したらダッシュでUターン。
。。。が目の前で電車が出ていきました。
しなの鉄道線でのんびり上田駅まで。
駅構内にワインや地酒を扱っているバーがあったので心が揺れましたが、上田でご飯にするつもりだったので自粛。
次こそは~
E’cuveこもろ
https://www.komoro-tour.jp/member/id_22997/小諸城大手門 名所・史跡
小諸城そばの小諸市動物園もゲット。
動物園自体はちょうど休園中でした。小諸市動物園 動物園・水族館
上田駅到着。
思ったよりも大きい。
調べたら1日の利用者数は軽井沢より多いんですね。
長野県|1日の利用者数が多い駅ランキング
https://shingakunet.com/area/ranking_station-users/nagano/上田駅 駅
第1の目的地、中村屋さんへ。
長野といえば蕎麦なのですが、馬肉うどんが美味しいと聞いたので。中村屋 グルメ・レストラン
馬肉うどんと天丼セット。
馬肉うどんは甘めの肉うどんという感じですが、肉は結構歯ごたえありでした。
天丼はこの値段でエビとイカが乗ってるのは素晴らしいのですが、ご飯がちょっとベチャッとしてて。。。
ボリュームがあったのでうどん単品でも良かったかも。中村屋 グルメ・レストラン
中村屋から歩いて10分ほどで、目的地上田城へ。
時間があれば真田ゆかりの場所も色々見たかったのですが、また別の機会に。上田城 公園・植物園
上田城址公園内の真田神社の前にも六文銭。
御朱印とかもかっこよかったです。真田神社 寺・神社・教会
天守閣はないのですが、こうして見るとちょっとそれっぽい。
上田城 公園・植物園
上田城も登城達成~
上田城 公園・植物園
真田と言ったら無双かBASARAという偏りですが、真田丸とかも見てましたよ。
ちなみに、ポケモンGOのジムもあちこちにあり、ちょうど復刻キョダイマックスのレイドデイだったので、ポケGOユーザーが沢山。
おかげでゲットできてなかったキョダイマックスリザードンとフシギバナもゲットできました♪
後で調べたら、ポケGOユーザーに注意書きが出るほどの聖地らしい。上田城跡公園 公園・植物園
上田城そばの上田市観光会館へ。
赤備かっこいいなぁ。上田市観光会館売店 名所・史跡
ちょうどこの街を舞台にしたアニメ映画「サマーウォーズ」のマンホールカードが配布開始とのことでもらってきました。
この手のは手を出すと止まらなくなるので自重自重。上田市観光会館売店 名所・史跡
真田三代の鎧。
上田市観光会館売店 名所・史跡
ちゃんとサマーウォーズのコーナーもありました。
細田監督作品はデジモン~おおかみこどもくらいまでは好きでしたが、それ以降はあまり見てないかも。。。上田市観光会館売店 名所・史跡
そのまま散歩しながら柳町へ。
上田城下町の雰囲気を残した町並みらしいですが、土曜にもかかわらず閉まっている(ように見える)お店が多くてちょっと入りづらい。
ドラマ「居酒屋新幹線」で紹介されていた柚子味噌は欲しかったので寄って来ました。
武田味噌醸造 菱屋
https://yanagimachi-ueda.jp/shop/takeda-hishiya旧北国街道 菱屋 専門店
土曜の昼間ですが、スッキリ。
じまん焼き買いに行く途中にサマーウォーズのキングカズマのマンホール発見。
まだきれいですね。 -
じまん焼きでおなじみの「富士アイス」にも立ち寄り。
1個がすごくボリュームあるのに100円と超お得。
あんこはそこまで得意ではないのですが、5個からパックに包んでくれるというので多めに買ってお土産にしました。富士アイス グルメ・レストラン
帰る前にちょっと腹ごしらえ。
上田駅直結の「焼き鳥番長 上田駅ナカ店」へ。
串盛り10本セットで1850円と超お得。
基本は塩焼き鳥で、コップに入ったにんにくダレにドボンと入れて食べるそうです。
ちょっと塩辛めなので、飲み物が進みます。やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン
どのお肉も美味い♪
やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン
さっき食べたばかりだというのに、駅前の「上田からあげセンター」でテイクアウト。
名物の山賊焼きも食べたかったのですが、さすがにお腹いっぱい。
唐揚げに美味だれとタルタルをセットにして。
美味だれはこちらの店のほうが甘辛っぽくてありかも。
タルタルは正義w上田からあげセンター グルメ・レストラン
駅ナカの信濃の風も色々お土産はありましたが、りんごジュースの丁度良いのがなかったので、駅前の「おみやげ処北村」で見つけたりんごのスパークリングジュース。
とっても美味しかったので、次回来たときも飲もう。
なかなか直接来ることがない街でしたが、結構見どころ満載でした。
目的地を決めて旅行するのも好きですが、今回のように全然見知らぬ駅へ色々情報を調べて行くのも楽しいですね。