2026/04/30 - 2026/04/30
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
映画『るろうに剣心』のロケ地となった「文翔館」を中心に、明治・大正のレトロな建築美と、山形が誇る美食を詰め込んだ日帰りドライブ旅行です。
絶品山形牛のランチから、城下町の風情が残る七日町の街歩き、そして念願のタルトタタンまで。歴史とモダンが交差する山形市の魅力を、ギュッと凝縮して体験してきました。
建物の裏手にある無料駐車場に車を止めて、まずは、文翔館へ。
映画『るろうに剣心』京都大火編の他、賭けぐるいのロケ地にもなっている重厚な田建物です。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
建物のシンボルである時計塔です。現在も稼働している塔時計としては日本で2番目に古いものだそうで、そのクラシカルな佇まいは青空にとても映えていました。無料でこれだけの文化財をじっくり見学できるのは驚きです。
普段は時計塔には入れませんが、文翔館では時計塔内見学の催しをすることがあります。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
正庁です。
主に訓示や辞令交付等を行った部屋とのこと。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
正庁からはバルコニーに出られます。
一直線の七日町大通りを眼下に見ることができます。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
旧知事室です。絨毯(じゅうたん)は、1960(昭和35)年に山形で織られ、実際にこの部屋で使用されていたものです。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
知事室は、るろうに剣心のロケ地の一つで、大久保利通卿の執務室として使われました。
パネルが展示されていました。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
文翔館の廊下。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
中央階段の踊り場にあるステンドグラスには、月桂樹の葉の輪飾りがデザインされています。
・・・ランチタイムになったので、ここで一旦文翔館の観光を終え、徒歩で近くの飲食店に向かいました。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
金澤屋牛肉店に来ました。
11:30開店で、11:40分くらいに訪ねたのですが、満席で、席が空くまで文翔館の観光をすることにしたのです。
席が空いたと声がかかったのは、12:20くらいでした。
私が頼んだのはステーキです。
精肉店直営だけあって、お肉の質が非常に高く、一口ごとに旨味が広がります。贅沢なランチタイムで、旅のスタートから最高の気分になれました。金澤屋牛肉店 グルメ・レストラン
連れは平日限定ランチのステーキ丼を食べていました。
こちらもおいしかった!金澤屋牛肉店 グルメ・レストラン
サイドメニューでメンチカツも頼んでみました。
お肉屋さんのメンチカツはおいしいですね。
タッチパネルで注文する方式のお店でした。
お会計は、飲み物を少々頼んで、5,000円ちょっとでした。金澤屋牛肉店 グルメ・レストラン
文翔館の前の大通りをぶらぶらと南下し、御殿堰につきました。
もう少し、長距離、風情のある町並みが続いているのかと思っていたのですが、ほんの50m程度の町並みでした。七日町御殿堰 名所・史跡
400年前の用水路を再現した「御殿堰」は、水の音が心地よく、石畳の道が城下町の風情を感じさせてくれます。古い蔵をリノベーションしたモダンなショップが並び、新旧が融合した山形らしい街並みを楽しめました。
七日町御殿堰 名所・史跡
さらに大通りを歩いて、「やまがたクリエイティブシティセンターQ1」へ。旧山形市立第一小学校の校舎をリノベーションした施設で、どこか懐かしい木のぬくもりとモダンなクリエイティブが融合した不思議な空間です。
やまがたクリエイティブシティセンターQ1(旧まなび館) 名所・史跡
きれいにリノベーションされていますが、廊下には学校の面影が残っています。
施設内にある「AndMERCI CAFE」のお目当ては、評判のタルトタタン。りんごの層が厚く、キャラメリゼされた深みのある味わいは、まさに大人のスイーツ。歴史ある校舎の雰囲気も相まって、至福のティータイムになりました。
腹ごなしに更に歩きます!!
次に向かったのは、最上義光歴史館です。
山形城の東大手門のすぐ近くにあるこちらの歴史館では、山形を語る上で欠かせない戦国武将・最上義光公の歩みを学びました。
ここも無料で観光できる上、館内にはガイドさんもいます。最上義光歴史館 美術館・博物館
山形城址まで歩いてきました。
最上家を戦国大名として成長させた「出羽の虎将」と呼ばれる名将・最上義光公が大幅に拡張・整備した東北有数の巨大平城です。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
お堀とJRが併走しています。
山形新幹線もここを通るのでしょうか???山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城(霞城公園)の正門にあたる「二ノ丸東大手門」は、木造で忠実に復元されており、その巨大さと精巧な造りに息を呑みました。門をくぐる際の重厚な空気感は、かつての57万石の城下町の威厳を今に伝えています。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最上義昭公の騎馬像。
長谷堂合戦の追撃戦において指揮棒を持ち陣頭指揮を執っている姿だそうです。
この像のように、純粋に馬の後ろ足二本だけで立っている騎馬像は世界的に見ても極めてまれだそう。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
「山形市郷土館(旧済生館本館)」は、まさに明治建築の傑作。
ここも、無料で見学できます。旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
もともとは明治11年に私立病院として建てられたものですが、中央の三層楼をドーナツ状の円形回廊が囲むという、世界的に見ても極めて珍しい構造をしています。擬洋風建築ならではの、和の技術と洋のデザインが混じり合った不思議な美しさは、どこを切り取っても絵になります。
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
館内では当時の医療器具や建築の記録も展示されており、当時の人々がいかに「近代化」に情熱を注いでいたかが伝わってきました。
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
山形城跡本丸一文字門です。
ここをくぐった中は、発掘調査が行われていました。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
「VRで山形城を体感し、ARで本丸御殿と記念撮影をしよう!」ってのをやっていて、専用のアプリをダウンロードすると、何もない原っぱにこんなVR御殿が出現しました。
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城趾の観光の後は、また歩いて文翔館に戻ってきました。
こちらは県議会議事堂ですが、現在、修復中とのことで、内部の見学はできませんでした。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
わざわざ文翔館に戻ってきたのは、中庭を見るため。
ここにもロケ地のパネルがありました。文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
映画『京都大火編』で、志々雄真実の手によって惨殺された役人たちの遺体が並べられていたあの場所です。今は静かで美しいレンガに囲まった空間ですが、映画のあの緊張感あふれるシーンを思い出し、背筋が伸びるような思いでした。無料でこれだけの文化財をじっくり見学できるのは驚きです。
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
4/30はGWの中日でしたが、文翔館の無料駐車場を拠点に徒歩でぐるりと一周するスタイルは、街歩きの楽しさを最大限に味わえて最高に効率的でした!体力に自信がある方にはぜひおすすめしたい踏破ルートです。