京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と3人で京都を訪れました。<br />それぞれが興味のある「京とれいん」「きんせ旅館」「チームラボ」を巡る旅。<br />サクッと日帰りです。

日帰りで京都へ☆京とれとレトロカフェとチームラボと

2026/04/25 - 2026/04/25

19182位(同エリア46989件中)

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

友人と3人で京都を訪れました。
サクッと日帰りです。

友人
私鉄 徒歩

往路は梅田駅から、阪急京都線「京とれいん 雅洛」に乗車。
    私たちは出発時刻の20分前くらいに到着しましたが、すでにホームには待ち列ができていました。

京とれいん 乗り物

阪急といえばのマルーンカラーはそのままに、京都をイメージしたラッピングが各車体に。

友人によると、全車両異なるデザインとのこと。
    私たちが乗車した車両は、片側の座席が窓側に向いていました。
    満席で残念ながら座れず。

暖簾やい草&和柄の座席などなど、京都旅へ向けてテンション上がる↑↑
    これが普通運賃だけで乗れるのはお得。

桂駅で京とれいんとはお別れ。
    ふつーの阪急(←言い方)に乗り換え、大宮駅へ。

大宮駅からは、目的地のカフェに向かいつつ散策。

阪神間ではほとんど見かけないような古い建物が至るところに残っていて、京都は同じ関西でもだいぶ雰囲気が異なります。
    空襲による被害が少なかったのはやっぱり大きいな。

道中、こちらの和菓子屋さんでお団子を購入。
    ついつい買っちゃうよね~

三昇堂小倉 本店 専門店

島原大門。

島原大門 名所・史跡

江戸時代、花街として栄えた島原への入口。

門の近くには、現役の置屋である輪違屋。

輪違屋 名所・史跡

揚屋の角屋。
    揚屋とは、今の料亭にあたる店だそうです。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

きんせ旅館に到着。
    13時頃までは、カフェAUSGANGとしてオープンされています。

きんせ旅館 グルメ・レストラン

一歩入ると、期待通りのレトロモダンな雰囲気。

ステンドグラスが素敵!

友人の推しが主演の映画のロケ地になっていて、私も見たときに素敵なところだなぁ、実在の場所なら行ってみたいなぁと思っていたので嬉しかったです。

インテリア1つ1つにもこだわりを感じます。
    ちなみに、写真撮影は自分の席からだけでお願いします、とのことでした。

元々は揚屋として建てられた建物で、現在は名前のとおり宿泊もできるようです。

ベーグルメニューが中心で、私はポテサラのベーグルをいただきました。
    ベーグルは外はカリッ、中はもちもちで美味しい☆

きんせ旅館の斜め向かいに、器などを販売しているギャラリーが。
    こちらで友人が爆買い。
    お店の方はとっても気さくな方でほっこり。

このあたりは観光客も少なく、混雑して歩くのも大変な京都のイメージと違って、ゆっくりできました。

JR丹波口駅から京都駅へ移動。

京都駅

初体験のチームラボ!
    豊洲のチームラボがずーっと気になっていた私。
    昨年、ついに関西にも施設が誕生したとのことで、行ってみたかったんです。

全体的に暗く、地図や案内等もほとんどないので、まるで迷路。
    アプリも入れたけど、いまいち活用できず。
    ちゃんと全部回れるのか?なんか見逃しそうだなぁ・・と思っていたら、案の定でした(^^;)
    →後述

「Crystal World」

足元に別世界が広がってる。

「Nirvana:Fleeting Flowers」

「凝固した光の海」

「呼応する小宇宙」

「グラフィティネイチャーと鼓動する大地」

ここでは自分で色を塗った生き物たちが、地面を駆け巡ります。

棚にある用紙から好きな生き物を選び、色をぬりぬり。
    スタッフさんに渡すとスキャンしてくれ、命を吹き込んでくれます。
    マイ・やもり。

友人Aのオオサンショウウオ。
    歩くスピードが私のやもりより遅くて、ゆったりのんびり。

友人Mのアンパンマン…?いやドラえもん?
    青いのは髪の毛らしいww

「あおむしハウスの高速回転跳ね球」

私にはキノコに見える。
    むにって感じの踏み心地が最高。

「イロトリドリのエアリアルクライミング」

揺れる板の上を移動して、向こう側のゴールを目指す。
    体を動かすの楽しい!!
    他にもトランポリンや滑り台などありました。

「スケッチオーシャン」

こちらも自分の描いた生き物が海の中を泳ぎます。
    マイ・クラゲ。
    ぺたんこになったり伸びたり、ウィンクまでしながら漂ってました。

みんなのアイデア光りまくり、爆笑ものの謎の生物が泳いでいたりして、めっちゃ笑いましたヽ(*´∀`)ノ

さて、このフロアが最後、出口へ向かいます。
    ところが、出口に設置されていたチームラボ京都のチラシに、見ていない部屋が写ってる。
    えっっ!これあったんやろか?
    もう出口出ちゃったけど・・・

スタッフさんに「このチラシの写真の部屋、ありました!?」と尋ねると、なんと一番最初のフロアにあったとのこと。
    えー!!見逃した…ちーん。
    と撃沈していたら、スタッフさんが「よかったら見てきてください」と丁寧に道順を説明してくれ、もう一度中に入れてくれました!

それがこの「呼応するランプの森」

ラプンツェルのような世界観のこの部屋、行けてなかったら後悔するとこだった。
    スタッフさん、ありがとう(>_<)

正直、「運動の森」エリアを体験するまでは入場料高すぎと思ってました。
    でも後半いろいろ楽しめたので、満足です。
    体動かしたり、足元不安定なところも多いので、スニーカーがオススメです。

夕食は、京都駅の伊勢丹にあるフラッグス・カフェにて。
    焼きカレーをいただきました。
    わりと本格的な辛さのお味ですが、美味しかったです♪

フラッグス・カフェ JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

カフェからは、京都タワーがキレイに見えました。
    写真を撮っていたら、キレイに撮れる場所や撮り方を店員さんが教えてくれて、さらに私たち3人の写真も撮りましょうか?と言ってくださったり(*´▽`*)

今回、新たにお気に入りの京都土産を見つけてしまいました。
    その名も「おこげはん」
    九条ネギと海老のおこげ煎餅で、土産物店で人気ナンバーワンとの文字が。
    試食したらめっちゃ美味しい!
    もっと買えばよかったなー。

器のお店のおばちゃん、チームラボのスタッフさん、伊勢丹のカフェの店員さんと、ともてフレンドリーで優しい人たちに出会えた京都のぷちトリップでした。