宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは、12連休となってしまった。<br />しかし、カレンダー通りの家族とも都合が合わないので、四弾の旅行計画を企画。<br /><br />○ 第一弾:日帰海外旅行(福岡&#8596;釜山)<br />● 第二弾:山陽チャリ旅(福岡→広島)<br />○ 第三弾:チャリしまなみ海道<br />○ 第四弾:四国ドライブ(大塚美術館ほか)<br /><br />今回は、第二弾の旅。

'26年GW-2:折りたたみ自転車で福岡から広島へ

2026/04/29 - 2026/04/29

しげじん

しげじんさん

2026年のGWは、12連休となってしまった。

○ 第一弾:日帰海外旅行(福岡↔釜山)
● 第二弾:山陽チャリ旅(福岡→広島)
○ 第三弾:チャリしまなみ海道
○ 第四弾:四国ドライブ(大塚美術館ほか)

今回は、第二弾の旅。

自転車
  • 『&#39;26年GW-1:福岡ー釜山 楽々の海外日帰り旅行』から続く<br /><br />【旅行三日目:4月29日(水)】<br />一昨日、初めて九州に上陸。<br />そして、昨日、福岡⇔釜山で、初海外日帰旅行を達成。<br />初九州ではあるが、長居せずGW第二弾に移る。<br />5時半前に起床。<br />出発の準備を整え、7時前に出発。<br />今日は、博多→新山口への150kmチャリライド。<br />6:50、スタート。

『'26年GW-1:福岡ー釜山 楽々の海外日帰り旅行』から続く

【旅行三日目:4月29日(水)】
    一昨日、初めて九州に上陸。
    そして、昨日、福岡⇔釜山で、初海外日帰旅行を達成。
    初九州ではあるが、長居せずGW第二弾に移る。
    5時半前に起床。
    出発の準備を整え、7時前に出発。
    今日は、博多→新山口への150kmチャリライド。
    6:50、スタート。

まずは、是非行きたかった『資さんうどん』へ。
    ホテルから最も近かった『博多千代店』。

朝定食:592円にしたが、「ごぼ天」は必須。
    116円で追加。
    豪勢な朝食になった。

国道3号線をひたすら東へ。
    あいにくの向かい風が続く。

出発してから3時間半。
    飲み物が尽きたし、富山にはない『ミニストップ』があったので立ち寄る。
    鞍手木月店。

『ミニストップ』といえばソフトクリーム。
    安定した美味しさ。

出発して5時間半、初「小倉」。
    モノレールが乗り入れられていて興味深い。
    しかし、先を急ぐ。

問題発生。
    スマホの充電の減りが早く、油断して1つしか持ってこなかったモバ充も容量尽きそう。
    電源を確保せざるを得ない。
    『ヤマダデンキ』(門司店)があったので、立ち寄る。
    10000mAを調達。
    3千円弱の出費となってしまった。

出発して6時間半、「門司」駅。
    歴史的建造物に見え、一見して駅に見えない。

観光列車が走っていた。
    しかし、速度はとてつもなく遅い。

関門橋が見えてきた。
    いよいよ九州ともお別れ。

人道入口に到着。

下関へ。
    自転車は押しチャリ。

県境。
    地元民は少ないのか、ほとんどの人が立ち止まって記念撮影している。

本州に渡った。

県境で愛車と共に。

昼食は『壇ノ浦PA』を計画していたが、PAなので行き方が分からず迷子。
    計画では、12:40着だったが、14:20になってしまった。
    出発して、7時間半。

今回は、ご当地グルメを食べ尽くす。
    「瓦そば」。
    麺が思った感じと違ったが、普通に美味しい。

購入したモバ充が、充電済みでなかった。
    何だよ!
    しかし、ここの食堂はコンセント完備だったので助かった。
    少し持ち直した。

天気も西から東に流れるし、偏西風もあるのに、向かい風が続く。
    何だよ!
    ドンドン予定が遅れていく。

計画では、今晩の宿がある「新山口」までチャリで走る予定だった。
    しかし、既に100km超走ったし、帰着が遅くなりそう。
    一駅前の「厚狭」で、16時半過ぎに本日のゴールに変更。

下関の休憩まで
    91.2kmを6時間22分。

本日、119.8kmを8時間3分で走破。
    15.0km/h(休憩除く)。

駅にセブンイレブンあった。

本日のチャリ旅終了なので、ビール!

新幹線で一駅分だが、ここは在来線にする。
    厚狭17:15発、新山口17:49着。

既に、下関で山口上陸済みとなったが、実は本州で未踏は山口県のみだった。
    これで、日本は、福岡以外の九州のみが未踏となった。

本日宿『ホテルアクティブ プレミア新山口』。
    昨年オープンしたばかりのホテルで大浴場もあり。

さすがに新しいホテルということで、色々工夫がされていた。
    部屋にコーヒーなどのスティックはなく、各フロアにドリンクマシーンが置いてある。
    個人的には、こちらの方が使い勝手が良い。

また、コインランドリーも無料。
    これは助かる。
    汗だらけの服を洗濯乾燥。

駅前は閑散としている。
    ホテルの需要はあるのだろうか?

それでも、新幹線が止まるので駅は立派。

山口ではフグを食べようと思い、計画では、こちらの『口福至福』さんを計画。
    人気店とのことで、一巡終わるだろう20時過ぎに入店。
    しかし、駅からの道中は誰もおらず、本当にお客さんはいるのか?と思ったくらい。

幸い、カウンター一席と二人席が空いていて、二人席に通してもらえた。
    テーブルに、クロスも敷かれ高級感あり。
    よって、ビールも高めの『プレモルマスタードリーム』800円にする。

お通し立派!
    そして美味。
    手抜きのない料理。
    人気店なのにも納得。

そして、鳥ポン酢とふぐ刺し到着。
    どちらも、絶品美味。

フグが来てもサラダ来ず。
    オーダー通らなかったのかなと思ったら、最後に到着。
    こちらも手が込んでおり、確かに時間かかってそう。
    そして、もちろん美味。
    店名通り、至福なひと時。

7,000円弱とちょっとお高めの会計だったが、納得の価格。
    そして、バイトのお姉さんがお見送りしますと店外まで。
    とても教育も行き届いており、味も絶品だったし、山口に来たら是非また行きたい。

帰路コンビニによる。
    このお菓子が、いたる所に置いてあり、つい購入。
    以降、この旅でコンビニに寄るたび、どこも大量に置いてあった。

21時過ぎて、ホテルに戻る。

明日は、終日雨予報。
    チャリは諦めようか・・・。

晩酌しながら、夜が更けていく。

【旅行四日目:4月30日(木)】
    4時過ぎに目覚め。
    寝床が変わったからなのか、何故か早く目が覚める。
    目覚めのコーヒーをいただく。

二度寝するほど眠くない。
    ちょうど、ドジャース戦が4:10から始まるのでBSで視聴。

大谷選手のホームランはなかったが、試合後、朝風呂へ。

計画では、新山口から広島までのチャリ予定。
    しかし、濃い雨雲が直撃。
    今回は『しまなみ海道』が目的。
    ここは、無難に広島まで電車で行って観光する計画に変更しよう。

朝食は無料だが充実。
    むしろ、宿泊料金が朝食込と考えるのが普通だろう。
    しかし、広義のWといえども平日。
    6,000円/泊という安さ。

9過ぎにチェックアウト。
    駅までは、徒歩一分。
    雨は極小雨。

9:49発の『こだま946号』に乗車。

車内はガラガラ。

本日は、チャリ無いので、至福の午前ビール。

43分で広島到着。

富山駅のように、駅直結で路面電車駅があった。

路面電車で、本日の宿最寄りの「袋町」まで。

今晩お世話になる『ホテル法華クラブ広島』。
    自転車など荷物を預かってもらう。
    さらに、傘も貸してもらう。

再び「袋町」駅に戻り路面電車に乗車。

「横川」経由で「宮島口」へ。

「宮島口」の駅からフェリー乗場まで、結構距離があった。

12:25のフェリーに乗船。
    外国人多い。

厳島の鳥居が見えてきた。
    中学校の修学旅行以来だから、40年ぶりか・・・。

10分ほどで「厳島」到着。

普段見ない鹿がたくさんいて面食らった。

お昼時なので、昼食にしようか。
    名物の「あなごめし」に決めている。
    多くの店が、細切れの穴子なのに、この店は一本物で出している。

ここにしよう。

人気店で、しばし待ち。

鹿が自由奔放・傍若無人に闊歩している。

しばらくして、店内に通される。
    が、別館まで案内。
    とても広い空間に、豪華な雰囲気が漂っていた。

QRコード注文。
    最近は、このスタイル多いな。

今日は自転車も乗らないので、地ビールもいく。

ビール、洒落てる。

「あなごめし」は美味しかった。
    とても満足。

鹿は、人間慣れしていて、全く警戒感なし。

厳島神社の鳥居。
    しかし、何故か海に浮いていない。
    情報弱者とは悲しいもので、この時は修復期間か何かだと思っていた。
    後から、単に干潮時の常態であることを知る。

普段は見られない、海側からのアップに大満足。
    幸い、雨も降っていない。

鳥居のサイズ感も分かって喜ぶ。

参道で、行列が。
    「揚げもみじ」と書いてある。

もみじ饅頭を揚げている。

普通に美味しい。

帰るとしようか。

帰りのフェリーに乗船。

出航しないなぁと思っていたら、とっくに海上にいた。
    あまりにも静香に動くので分からなかった!

JRの「宮島口」駅から遠かったので、停車駅は多いがフェリー乗場至近の「広電宮島口」から市内に戻ることにする。

幸い座ることが出来た。

「原爆ドーム前」駅で下車。

40年前にも見たはずの『原爆ドーム』。
    思ったより小さく感じた。
    そして、何故か周辺は外国人ばかり。

毎年、TVで見る塔。
    40年前の記憶は全くない。
    旅行記を残しておく大切さを痛感する。

『広島平和記念資料館』にも行ってみよう。

凄惨な展示が多く、平和な日々に感謝。

しかし、外国人が多い。
    一見すると9割が外国人。
    イラン情勢など世界が不安定になっているためか、核戦争への関心が高いのか?

被爆された方の辛さを思いしらされる。
    こうやって、平和に旅行できていることに感謝。

17時半を回って、チェックイン。

部屋は、典型的なビジネスホテル。

まずは、お風呂に入ろう。
    今回は、大浴場付きホテルのみをチョイス。
    こちらも、平日なので朝食付きで、7,073円。
    以前まで普通だった8,000円級のホテルは消滅したと思っていたが、まだまだあるんだな。

夕食は、広島といえば「牡蠣」。
    ホテルで、周辺の飲食店情報のビラが置いてあり、近くに良さそうな店を発見。
    計画と違うが、雨だし徒歩で行けるここにしよう。

19時少し前。
    人気店とのことだが、幸いにも直ぐに入れた。

悩んだが、手っ取り早く「カキコース」にする。

カキフライ。
    普通に美味しい。

ガンガン焼き。
    牡蠣を食べているという満足感。

牡蠣鍋。
    味噌と牡蠣の相性がGOOD。

牡蠣も、結構入っている。

〆は雑炊。
    まさに牡蠣づくしのコースで、正解だった。

外は雨。

晩酌して寝ようと思ったが、今日はチャリもこいでいないのに、そのまま眠ってしまった。

【旅行五日目:5月1日(金)】
    5時半過ぎに目覚め、朝風呂に入って朝食会場へ。
    ちょっと駅から離れたこのホテルの決め手は、御当地料理が朝食に出ること。
    食べていない「広島焼き」をいただく。

「たこ飯」。
    メニューも豊富で美味しいので、食べすぎてしまった。

今日の天気は、予報だと微妙だが、朝は気持ちの良い快晴。
    8:20スタート。

昨日はサボったので、今日は計画通り「尾道」まで走ろう。
    本日も100km超。

スタートして2時間、「呉」駅を横切る。

呉の『伏山新道』。
    これまでで、初めて車と自転車が完全に分かれている遠路。
    これは安心。

昨日、サングラスを無くしてしまった。
    手っ取り早く100均で調達することにする。
    この後、理由は不明だが、道路でチャリが横転。
    頭を強打したが、ヘルメットのおかげで無事。
    足と手は擦りむいたが、車にひかれず良かった。

計画では、呉市の端の『ドライブイン灘』で昼食予定だった。
    しかし、混んでいるのでスルー。
    12時半を回ってしまった。

13時半、竹原市に到着。
    『道の駅たけはら』を横切るので、こちらい寄ることにする。

今回は、御当地物を食べることにしている。
    『峠下牛丼』なるものにしよう。

普通に美味しい牛丼だった。

瀬戸内が見えてきた。

朝の快晴と打って変わって、道中はチョコチョコ小雨。
    濡れながら耐えてきたが、土砂降りが始まった。

さすがに雨宿りをする。
    通り雨で、直ぐに止んで出発。
    本日は追い風なのが、不幸中の幸い。

16:20に、本日のゴール「尾道」到着。
    16時半に到着予定だったので、概ね予定通り。

113kmを6時間47分(休憩除く)。
    16.7km/h。
    追い風は幸いしたが、好天で瀬戸内を走りたかったな。

『'26年GW-1:福岡ー釜山 楽々の海外日帰り旅行』へ続く