釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは、12連休になってしまった。<br />4travelに「やってみたいこと」として「0泊1日 海外旅行」を書いてきた。<br />海外とんぼ返りはもったいないが、とにかくやってみたい。<br />そこで、未踏の九州まで行き、ほぼ海外最短距離の「博多-釜山」で日帰りを決断。<br />結局、「福岡⇔釜山」往復(17,796円)より「富山⇒福岡」の片道(22,670円)の方が高ついたが、「やってみたいこと」の1つが実現し満足。<br /><br />■ 4/27(月):富山 → 博多<br />■ 4/28(火):<br />  - 08:55 博多 → 10:00 釜山 @チェジュ航空<br />  - 18:00 釜山 → 19:00 博多 @t&#39;way航空<br /><br />それでも、GWの日程が余るので、四弾の旅行計画を企画。<br /><br />● 第一弾:日帰り海外旅行(福岡⇔釜山)<br />○ 第二弾:瀬戸内チャリ旅(福岡⇒広島)<br />○ 第三弾:しまなみ海道サイクリング<br />○ 第四弾:四国ドライブ<br />今回は、第一弾。

'26年GW-1:福岡ー釜山 楽々の海外日帰り旅行

2026/04/28 - 2026/04/28

1981位(同エリア7625件中)

しげじん

しげじんさん

2026年のGWは、12連休になってしまった。
海外とんぼ返りはもったいないが、とにかくやってみたい。

■ 4/27(月):富山 → 博多
■ 4/28(火):
  - 08:55 博多 → 10:00 釜山 @チェジュ航空
  - 18:00 釜山 → 19:00 博多 @t'way航空

それでも、GWの日程が余るので、四弾の旅行計画を企画。

● 第一弾:日帰り海外旅行(福岡⇔釜山)
○ 第二弾:瀬戸内チャリ旅(福岡⇒広島)
○ 第三弾:しまなみ海道サイクリング
○ 第四弾:四国ドライブ
今回は、第一弾。

飛行機

【日帰海外前日:4月27日(月)】
    今年のGWは、12連休になってしまった。
    しかし、妻はカレンダー通りの出勤。
    そこで、月曜日の妻の出勤を見送ってから、初九州に向かうことにした。

9:25、『つるぎ503号』で富山出発。

今回は、長旅だが半分がチャリ旅。
    自転車を持っていく。

長旅だが、ビールでなくコーヒーにする。

「敦賀」から『サンダーバード16号』に乗り換え。

「新大阪」で18分の乗り換え。
    ちょうど昼時なので、駅弁調達。
    「えんがわ箱寿し」購入。

「鹿児島中央」まで行く『さくら755号』に乗車。
    新大阪12:20発。

普段乗車しない路線なので、車窓が楽しい。
    広島に入って『広島カープ』の球場。

2時間39分かけて、九州初上陸。
    「富山」からは6時間34分もかかった。

「博多」駅前に降り立つ。

今日から二泊お世話になる『APA博多駅東』。
    この通り100mほどの間に『APAホテル』が3つ。
    出店の勢いに驚愕。

手狭だが、綺麗な部屋。

少し休んで「ごぼ天うどん」を食べに行くとする。
    当初『資さんうどん』を計画。
    しかし、調べの結果、こちらの『やりうどん』にしてみた。
    天神方面へ。

うどんメインで、ビールはおあずけ予定。
    しかし、カウンターの隣の若い女性がビールを飲んでいる。
    良く見ると店内皆ビールを飲んでいる。
    ここでは、うどんとビールとセットが流儀なのか?
    追加で自分も注文。

やりうどん。
    これはインパクトあり。
    そして「ごぼ天」美味い!

美味しくいただき退店。
    すると、店外に何と!「生ビール半額」の貼り紙。
    だから皆飲んでたのか。
    ビール注文しなかったら、地団駄踏んでたな。

計画では、こちらの「とりかわ」も食べる予定。

生大があったので注文。
    お通しは、塩昆布キャベツ。
    おかわり自由。

カウンターに座ったので、調理風景が良く見える。

「柚子胡椒とりかわ」。
    5本で850円。
    普通に美味しい。

博多名物「ゴマサバ」。
    こちらも美味しかった。

21時ホテルに帰還。
    大浴場は、空いているようだ。

水場なのに、最上階。

間違って入ったエリアには、ムーディーなプール。
    こんなの入る人いるんかな。

お風呂の後、ビールとつまみで寛ぐ。
    23時頃には、寝落ちしたと思われ。

【日帰海外決行日:4月28日(火)】
    今日は、念願の海外日帰り。
    気分高揚し、AM2時前に目が覚めてしまった。
    二度寝出来そうにない。
    無料のVODを流してウトウトしようと思ったが、全部見てしまった。

することなく、計画より前倒しでAM6時前に宿を出る。

6:21発の地下鉄で計画していたが、5:59発に乗車。
    日帰りなので、荷物はショルダーバッグ一つ。

12分で「福岡空港」に到着。
    とても便利。

しかし、国際線は連絡バスで移動があることを知る。

待ち列が3つ。
    先発から次々発までの街の列かな。
    すると列車のような長いバスが到着。
    3つ列が、一つのバスに全員乗り込む。

国際線ターミナルは、国内線ターミナルと滑走路を挟んで対岸にあった。
    移動は10分ほど。

登場は、8:55発の『チェジュ航空』。
    しかし、まだ2時間半以上ありカウンターはCLOSE。

朝早く、お店もやっていない。
    カウンターOPENまで30分あるが、列が短いうちに並んでおこうか。
    出発ジャスト2時間前にカウンターOPEN。

今回、期せずして『チェジュ航空』のセール期間。
    片道700円で航空券を購入。

しかし、燃料サーチャージなど加算され、7,330円。
    それでも十分安い。

カウンター待ち10組目位だったので、窓際ゲット。
    この時には、かなりの待ち列が出来ていた。

それでも、入国審査などで制限エリア内に入れたのは7:20。
    結構慌ただしいな。
    搭乗開始は、8:25。
    急いで朝食食べよう。
    フードコートへ。

この『楽天地』で「もつ鍋」食べる計画。

鍋だと時間かかりそうかな。
    「7分で食べれるファーストフード」の「もつ鍋+ちゃんぽん」にする。
    ビールも、セット割引で500円。

店内は、まだガラガラ。
    カウンターにする。

10分ほどで出てきた。
    しかし、ちゃんぽんメインで、もつは3切れしか入っていなかった。
    15分ほどの朝食。

時間に余裕はないが、せっかくなのでカードラウンジへ。

アルコール提供はないので、アイスコーヒーをいただく。

搭乗10分前にゲートへ。
    あれに乗るようだ。

LCCだが、定刻通り搭乗開始。

シートピッチ激狭!
    身動き不能。
    ビール飲んでしまったが、トイレ大丈夫か?

9:05離陸。
    順調な滑り出し。

そして、30分で釜山が見えてきた。
    早っ!

離陸して、わずか35分で着陸。
    もはや、電車で隣町に行く感じ。
    福岡市民うらやましい。
    計画より5分ほど前倒し。

10:20、入国完了。
    空港内は、混雑なく。

初「釜山」。
    今回、最近韓国に行った長女から10万ウォン強(約一万円)を譲り受け済み。
    ちょうど良い金額なので換金なし。

幸い、釜山は穏やかな天気。

まずは、Uberで『甘川文化村』へ。

30分強で到着。
    さすが観光地。
    人でごった返している。

どこに行けば良いのか分からない。
    ツアー団体の一つについていくことにする。
    直ぐに目的の光景が広がっていた。

とりあえずは海外旅行なので、記念のマグネットを買っておく。
    4,000ウォンと安かった。

魚の壁画。
    街中がカラフルに彩られている。

『星の王子さま』のオブジェで、写真行列。
    待ち交代の合間の無人時にパシャ。

カルフルな街並みを堪能できたので、市内へ。
    計画より30分前倒し。

昼食は、釜山の御当地グルメ「ミルミョン」予定。
    人気評価の『イルミミルミョン』へ。
    12時少し過ぎだが、列は長くなく。

列に並んでいる途中、お店の人が人数とオーダーを聞きに来た。
    しかし、韓国語オンリー。
    店員も困惑。
    「ミルミョン」だけ言ったが通じたか?

店内は混んでいたが、4人席に案内された。
    そして、ちゃんと出てきた。
    「ミルミョン」は、小麦粉が原料らしく、盛岡冷麺に似ている。
    とても美味しい。
    会計も分からなかったが、定員が手で「8」を示したので、8,000ウォン支払い。

韓国上陸後、まだビールを飲んでいない。
    コンビニでゲット。
    『TERRA』は独特な味で『CASS』にしておけば良かった。

歩いて『国際市場』へ。
    衣料品多く、全く興味がわかない。

ようやく、屋台エリア発見。

韓国屋台といえば、自分にとっては「おでん」。
    3本3,000ウォンに対して「300円か」と変換。
    まだウォンの感覚に慣れておらず、500ウォン硬貨を出す。
    当然、店員怒る。

何でも売っているが『国際市場』は、自分の興味は沸かなかった。

と思ったら、賑わったエリア出現。

計画に入れていなかった『BIFF広場』のようだ。

トイレに行きたくなってきた。
    眼の前に巨大な建物が見える。
    駅か?
    それならトイレあるな。

次に行く計画の『チャガルチ市場』だった。
    無事用を足す。

市場内は、鮮魚店がひしめき合う。
    しかし、声をかけられるのを警戒して、さっと流す。
    どの店も同じような感じ。

必食計画の「ヌタウナギ」。
    キモい。

市場内では、どうしても食べようという気になれず。いったん外に出る。
    港町風情。

市場向かいの店舗型の「ヌタウナギ」の店へ。

屋外で「ヌタウナギ」を焼いている。

店頭のポスターの「ヌタウナギ焼き」を指差し「これか?」と確認。
    白焼き「小」50,000ウォンを注文。

飲みものを勧められ『CASS』を注文。
    店内は、若者の宴会風団体1組と、地元民の1組のみ。

準備が始まった。

先と同じ様に、外で焼きが始まった。
    写真では分からないが、この切り身がウネウネ動いていて、とても食べ物に見えない。
    娘達に動画を送ると「何なんこれ?」と。

焼き上がって運ばれてきた。

コリコリしていて塩味効いて普通に美味しい。

何か身から出ているが、そのまま食らう。

14時半を回っているので、店員も遅めの昼食?

過剰に添え付けられていたが、このエゴマの葉が美味しい。
    総額54,000ウォン。
    ここでも日本円感覚で、1,000ウォン札4枚と、5,000ウォン札を出そうとしてしまった。

まだ15時なので、あと一時間くらい滞在可能。
    屋台が出ていた『BIFF広場』に戻る。

ウナギが塩っぱく単調な味だったので、甘いものを欲する。

最近、日本の屋台で見る『10円パン』の原型である『10ウォンパン』を食べよう。
    ノーマル(3,000ウォン)を購入。

チーズが入っていて、美味しい。
    4,000ウォンの豪華版は、あんこ入り。
    そちらの方がもっと合いそう。

弾丸日帰りだが、徒歩圏内ではすること無くなった。
    計画より少し早く、15時半過ぎに空港に向かう。

• 帰路は、当日の最も遅い便の『t&#39;way航空』を予約。<br />18:00発。<br />カウンターに待ちなし。<br />しかし、カウンターレーン入口で、係員が「チケットは持っていますか」と。<br />今から発券するのでは?<br />「階段の奥に発券機があります」とあしらわれる。

帰路は、当日の最も遅い便の『t'way航空』を予約。
    18:00発。
    カウンターに待ちなし。
    今から発券するのでは?
    「階段の奥に発券機があります」とあしらわれる。

自動チェックイン機。
    以前、感熱紙のようなチケットが出てきてから好きではないのだが・・・。

空き席は、3列シートの真ん中ばかり。
    しかし、何故か前方3列目の窓側空いていた。

一応、チケットは厚紙で出てきた。
    しかし、モノクロ。

まだ、出発まで1時間45分もある。
    あと30分くらい観光しても良かったかな。

とりあえず、出国手続きを済ませよう。
    制限エリア内は、広いワンフロアで店も多くなく。
    見上げると、2階に『HEINEKEN LOUNGE BAR』のネオンが輝いている。
    しまった!出国手続きの前に寄ってこれば良かった!

ゲートは、一番端の「1番」。
    搭乗開始まで、まだ一時間以上。
    待っている人も極わずか。

することなく、コンコースを散策する。
    と、2階の『HEINEKEN』に向かう階段があるではないか!
    てっきり、見えている2階は、手荷物検査前のエリアだと思っていた。

ラッキー!
    これで、時間つぶし出来る。

価格表示は「9.5」。
    米ドル?
    まだウォンは、30,000以上あるけど、分からないのでカード払い。
    レシートは、9,500ウォンだったので、現金払いすれば良かった。

コンコースを見下ろしながら、ビールで一服。

日帰りだし、荷物は減らしたかったが、念のためモバイルバッテリーを一つ持ってきていた。
    しかし、途中でスマホ充電などしていたら、モバ充の容量ゼロ。
    スマホも10%とヤバい状況。
    こんなに減りが早いとは。

充電ステーション見つけたが、SEタイプかCタイプ。
    充電不可!
    諦めて耐えることにする。

搭乗機。

定刻通り搭乗開始。

シートピッチは『チェジュ航空』よりはマシ。
    膝の前にゲンコツ一つ分の空間あり。

離陸前に、窓を全て閉めさせられる。
    これじゃ窓側の席の意味なし。
    定刻18時の5分前に機体は動き始めた。

往路と同じく、30分強で福岡の陸地が見えてきた。

18:40着陸。
    日帰りなのに、前倒しの帰国。
    本日、まだ5時間以上あるので、むしろ遅延しても良かったのだが。

何はともあれ、念願だった「海外日帰り旅行」達成。
    8:55出国、19:00帰国で決行したが、普通に充実した一日だった。
    しかし、一回実行出来たので、もう日帰りはしないかな。

連絡バスで国内線ターミナルに向かう。

19時半過ぎに宿に帰還。

二泊までは部屋の清掃はなく、アメニティの補充がドアノブにかけてある。
    このような簡易サービスは良い。

まだ「博多屋台」を経験していないので、一休みしてから中洲を目指す。
    「焼きラーメン」なるものを食べる計画。
    博多川沿いに店が並ぶ。

一通り流したが、席待ち多い。
    「焼きラーメン」は、ほとんどの店のメニューにあったが、どこも1,000円か1,100円。
    800円くらいかと思っていた。
    結局、直ぐ入れそうな一番手前のお店『大ちゃん』に入店。

瓶ビール、770円。
    若者もいて賑わっているが、屋台って安くはないんだな。

ほぼ皆「焼きラーメン」(990円)を頼んでいる。
    麺は、博多ラーメンの細麺で、焼きと言いながらしっとりしていた。
    が、美味い!衝撃的に美味い。
    これは、是非家でも作ってみよう。

このまま帰る予定だったが「焼きラーメン」が予想以上に美味しかった。
    自分は、太麺・平麺・ちぢれ麺が好きなのだが、もしかして細麺は自分好みなのか?
    試しに、ホテルまでの道中の博多ラーメン屋に寄ってみる。

麺と味は「焼きラーメン」と同じだが、何か違う。

替え玉は150円で、皆注文している。
    自分も頼むが、お腹いっぱいになってしまった。

ホテルに戻って、大浴場へ。

そして、風呂上がりの一杯で、本日終了。
    海外旅行であっても、朝出て帰宅して夕飯食べるという、会社に行って来る感じで実行可能だった!

『'26年GW-2:折りたたみ自転車で福岡から広島へ』へ続く

日帰り釜山経費:34,610円
     ■ 海外渡航費:17,800円
     ■ 現地移動費: 4,720円
     ■ 現地飲食費:1,1660円
     ■ 現地雑費 : 430円

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る