しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは、12連休となってしまった。<br />しかし、カレンダー通りの家族とも都合が合わないので、四弾の旅行計画を企画。<br /><br />○ 第一弾:日帰海外旅行(福岡&#8596;釜山)<br />○ 第二弾:山陽チャリ旅(福岡→広島)<br />● 第三弾:チャリしまなみ海道<br />○ 第四弾:四国ドライブ(大塚美術館ほか)<br /><br />今回は、第三弾の旅。

'26年GW-3:折りたたみ自転車で「しまなみ海道」縦断

2026/05/01 - 2026/05/02

しげじん

しげじんさん

2026年のGWは、12連休となってしまった。

○ 第一弾:日帰海外旅行(福岡↔釜山)
○ 第二弾:山陽チャリ旅(福岡→広島)
● 第三弾:チャリしまなみ海道
○ 第四弾:四国ドライブ(大塚美術館ほか)

今回は、第三弾の旅。

自転車
  • 『&#39;26年GW-2:折りたたみ自転車で福岡から広島へ』から続く<br /><br />【旅行五日目:5月1日(金)】<br />博多からのチャリ旅は、この「尾道」がゴール。<br />16:20到着。<br />本日は、大学が休みの次女が既に東京から「尾道」に到着済み。<br />「尾道は一人旅に最適」と何かで知ったようで来たかったそう。<br />『千光寺』に観光に行っているようだ。<br />今晩、二人でお世話になる『STATION INN THE URASHIMA』。<br />駅直結で、カプセルホテルながら、二人で5,600円の安さ。

『'26年GW-2:折りたたみ自転車で福岡から広島へ』から続く

【旅行五日目:5月1日(金)】
    博多からのチャリ旅は、この「尾道」がゴール。
    16:20到着。
    本日は、大学が休みの次女が既に東京から「尾道」に到着済み。
    「尾道は一人旅に最適」と何かで知ったようで来たかったそう。
    『千光寺』に観光に行っているようだ。
    駅直結で、カプセルホテルながら、二人で5,600円の安さ。

さすが『しまなみ海道』の起点の街。
    ホテル内に自転車置き場も完備!

昨年4月に出来たばかりで、綺麗なカプセルホテル。

コインランドリー完備。
    大浴場はなくシャワーのみだが、洗濯できるのは助かる。

『千光寺』からの帰りの次女と合流。

せっかくなので、レンタサイクル店を見てみる。
    ものすごい数の自転車。

ホテルは、簡易なサービスだが、無料コーヒーや冷蔵庫あり。

本日は、カレンダーでは平日。
    そのためか、上段カプセルはほぼ空き。
    室内にTVもなく、低コストを支えている。

尾道ラーメンで夕食予定であったが、次女が「広島焼き食べたい」と言う。
    しかし「広島焼き」店はなく。
    代わりに砂肝入った「尾道焼き」と言うのがあるようで、調べて人気店へ。
    18時半の混雑時間だが、カウンターに座れた。

尾道ラーメンも食べようと思うので、ここは一枚だけ。
    「尾道焼き」は、砂肝がコリコリして美味しいが、お好み焼きとの相性は微妙。

先ほど行列だった『丸ぼし』でラーメンを食べようと思っていた。
    しかし、まさかの19時過ぎに店じまい。
    ラーメン屋って夜遅くまでやっているイメージだが・・・。

その先に、つい最近『旅サラダ』で紹介されていた『喰海』が、まだOPEN。

尾道ラーメン。
    平ちぢれ麺で、自分好み。

替え玉100円。
    せっかくなので注文。

帰りに、大将が「はっさく」をくれた。

カプセルホテルなので、部屋は次女とは別々。
    ロビーで、しばらく一緒に過ごすことにする。

自分は疲れとビールで、ヘロヘロになってしまった。
    22時半にはカプセルに戻る。

【旅行六日目:5月2日(土)】
    AM3時過ぎに目覚め。

朝からコーヒー飲んでいると、次女から「何時に朝ごはん食べに行く?」とメール。
    まだ、5時半前なのに。

一緒に散歩に出かけることにする。
    今日は、天気も良く気温を高くなるよう。

早朝は、駅前も誰も居ない。

一緒に散歩に出かけることにする。
    今日は、天気も良く気温を高くなるよう。
    次女は、昨日『千光寺』に行ったが、楽しみにしていた『猫の細道』には、雨のためか猫と会えなかったそう。
    朝早いが、天気も良いしリベンジすることにする。

『千光寺』は、高台の上。
    登りはきつかったが、尾道の街並みを見下ろせて絶景。

寺の奥に「鎖で登る岩」。
    100円払って登る。

思ったより、足元悪く危険。

しかし、更に絶景が広がる。

7時を回ったので、下ろうか。
    幸い、猫(二匹)に遭遇。

朝食は、7:30開店の『大胡商店』。
    朝限定のラーメンがあるとのこと。
    ただし、普通は入らない路地裏。

しかし、予想外に行列。

こんなバラック小屋なのに・・・。

朝限定の「瀬戸内塩ラーメン」にする。

さっぱりとしたストレート麺。
    隣は「尾道ラーメン」を食べているが、同じ麺だった。
    昨晩のちぢれ麺とは違うので「麺の特徴は決まって無いんだな」と思う。

ホテルに戻って、直ぐに身支度。

9時を回ってしまった。
    駐輪場には、自分の自転車しか残っていない・・・。

GW旅第三弾の「しまなみ海道」へGO!

駅前が、フェリー乗場。
    結構な列が出来ている。

船内で、運賃100円+自転車乗船代10円を支払う。

まずは「向島」の道を走る。
    チャリライダー多いので、ただただ着いていく。
    『因島大橋』。
    ここは、車道の下に自転車・歩行者専用道路が設けてある。

「因島」では、順路から外れ『はっさく屋』へ。
    多くのライダーが、立ち寄っている。

お目当ての『はっさく大福』。
    大福と八朔の相性抜群。

自転車用の青ラインがあるので、ラインに沿って走る。
    しかし、島内はあまり瀬戸内感なく。
    橋に近づくと、ようやく「しまなみ海道走ってるなぁ」と言う感じ。

『多々羅大橋』の真ん中で、県境。
    順調に進んでいる。
    しかし「尾道」からバスで「伯方島」に向かっている次女から「因島大橋で乗換バスが満席で、次のに乗るよう言われた。一時間待ち」との連絡。

ほぼ予定通り12時半前に『道の駅 伯方S・Cパーク マリンオアシスはかた』に到着。
    少し遅れて、次女のバス到着。
    補助席に座れたようだ。

せっかくなので、次女はここから「しまなみ海道」を走る計画。
    事前予約はいっぱい。
    幸い、ママチャリだが当日レンタルが叶う。
    3,000円。

食堂は、満席。
    暫く待つ。

今治名物「焼豚玉子飯」を注文。
    名前通りの見た目と味。

そして、必食の「伯方の塩ソフトクリーム」。

ほんのり塩味で美味しい。

”SHIMANAMI”のモニュメントは、フォトスポット。

どの橋も高さがあるので、道路からグルグル回って車道に入る。
    傾斜が3°程度で、ちょうど漕いでも走れる負荷になっている。
    次女ですら、歩かずに登れた。
    『伯方・大島大橋』。

『来島海峡大橋』に入る。
    道中最長の大橋。

とにかく、向かい風強い。
    5m/sほど。
    これが一番の難敵。
    対向車から「漕がなくても進むねー」と聞こえて、とても不公平。

当初は、今治17:04発の電車で「徳島」に向かう予定。
    しかし、ギリギリなので一本遅らせようと思うと次女が「今治ですることないからチャレンジする」と。
    急いで、今治駅に向かう。
    自分は、自転車の収納があるので、先に走る。

次女がやってきた。

急いで「しまなみ海道」走破写真。
    まったく余韻に浸れない。

急いで「みどりの窓口」で切符購入。
    こうして慌ただしく、今回の旅のメインは終了した。

『’26年GW-4:ぐるっと四国【大塚美術館、祖谷渓、桂浜、ひろめ市場、にこ淵、道後温泉】』へ続く

しまなみ海道
    走破:80.04km
    時間:5:52(休憩除く)
    速度:13.6km/h