2025/12/18 - 2025/12/21
らんぎさん
家族に羽田空港第2ターミナルのスイートラウンジを味わってもらいたくて決めた台北旅行
ところが、家族が台湾グルメにおおハマりw嬉しい誤算でした
すぐにお腹がいっぱいになってしまう残念な胃袋の夫婦ですが、色々食べ歩いて楽しみました♪
Vol.2は、台北滞在2日目の朝食~夜市の夕食までの食べ歩きです
台北旅行2日目です
朝食をいただきに、1階のラウンジへ
朝食は7時~でしたレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
こちらは入ってすぐのスペース
サラダやフルーツなどがあります -
奥のスペースには温菜やパン、お粥などがありました
朝食は奥のダイニングエリアでいただきました
卵料理はオーダー制で、オムレツか目玉焼きの選択
今回は目玉焼きにしました
ゆったりと朝食タイムを楽しみました~ -
朝の散歩でMRTに乗って龍山寺へ
早朝から熱心にお祈りされている方多数でしたのでほとんど写真は撮っていませんが、ぐるりと周ってきました龍山寺 寺院・教会
一旦ホテルへ戻り、サニーヒルズ本店へ向かいました
ぼちぼち人がいます
入店すると「試食しますか(しますよね?という圧・笑)」とのお声がけされて、大テーブルに案内されます微熱山丘 (台北店) 専門店
お茶とアップルケーキをいただきました
丸々1個いただけるのは嬉しい!
ご馳走になった後、お土産としてパイナップルケーキを購入しました -
12時少し前にレスイーツ台北ホテルをチェックアウトして、移動です
次のホテルはサンルート台北で、チェックインはまだできないので、荷物を預けて迪化街へ向かいます
北側から入ります~迪化街 散歩・街歩き
レンガ造りの建物がいい雰囲気ですねぇ
お目当ての店まで建築物を眺めつつ進みます
大きなパイナップル発見
こちらのお店「旺萊山」です -
パイナップル酵素を知って訪れたいとは思っていたのですが、結構なお値段で…
パイナップル酵素は諦めて、パイナップルケーキやその他のパイナップル商品を購入
試食もいただけます♪
酵素も試飲させてもらいました -
カルフールでお土産探し
台湾限定の帆立出汁のほんだしがズラリ
配りものお土産をこちらで購入し、ホテルへ戻りました
そういえばお昼を食べてない…
朝食をたっぷり食べすぎ、試食のパイナップルケーキでお腹満たされていたみたいです
ホテルでチェックインして、しばし休憩 -
双連駅を降りて、有名な夜市へ
寧夏夜市です☆
まだ17時前なのでそれほど混んでませんでした寧夏路夜市 散歩・街歩き
とりあえずどんな感じかチェックしてみようということで、飲食スタンドの道をくるりと歩きます
まだ人少ないけど、2巡目になると混んでました
10分くらいで入口に戻ってきてしまいました
私が食べてみたかった地瓜球を入口近くの屋台で買います
行列導線の指示通りに並び…
最初なので原味(オリジナル)の小サイズ(50元)を購入 -
美味し-い!
外側カリっと、もっちりのサツマイモ味
中は空洞でどんどんいけちゃう -
2巡目スタート
いい匂いにつられて…
肉串を
100元くらいだったかと
おぉ、こちらも美味しい
写真撮る前に食べ終わってしまいました(;^ω^) -
ビブグルマン受賞の有名屋台「方家」で雞肉飯!
イートインは行列だったので、お持ち帰りにしました方家雞肉飯 中華
寧夏夜市の対面に出ていた屋台で胡椒餅を食べました
何となく食べたくなって…アツアツでカリカリ
日本で食べた胡椒餅はいまいちだったのですが、本場は全然違いましたー美味しい!
ホテルへ戻ります -
ホテル近くのファミマでお茶を購入
2本買うと2本目が6折(6割の値段)ということで、ついつい戦略にはまって2本買ってしまいました -
ホテルで夜食
箱には素敵なイラスト
お茶は阿里山金萱烏龍茶で、茶葉がペットボトル内に入ってます
苦くならないのかなぁーと思っていたのですが、いやいや、美味しい~~ホテルサンルート台北 ホテル
50元でこの量はお得すぎ
そして美味!!!
満足の逸品です
昼食を食べなくていいくらい朝食を摂ってしまったのは、台湾旅行では失敗ですね・苦笑
反省の2日目でした