2026/04/25 - 2026/04/26
orangelemonさん
- orangelemonさんTOP
1泊2日の淡路島ドライブ旅の備忘録
ホテルニューアワジに泊まりたい。
昔SAで試飲した玉ねぎスープをもう一度味わいたい。
あわじ島オニオンビーフバーガーを食べたい。 という夫の希望を叶える旅を計画し手配し同行する旅
バーガーのために南下してから北上し、また南下するという。。私は運転しないので文句はいいませんが。
1日目 うずの丘大鳴門橋記念館→あわじ花さじき→お昼ご飯→伊弉諾神宮→たこせんべいの里→ホテル
2日目 淡路ハイウェイオアシス 帰宅
準備
・ホテル ホテルニューアワジ HPより3月27日予約
【バル懐石】品数控えめの夕食をかまどダイニング”バル淡道”で(レストラン食)<夢大地>和室12帖(禁煙55㎡)1泊2食付き38,500円/人(サービス料込み・入湯税別) 2人で計77,000円!!我が家には非常に非常にお高いホテル。。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
あわじ島オニオンバーガーを朝一で食べたいという希望を叶えるべく淡路島をぐんぐん南下
8時45分「うずの丘大鳴門橋記念館」着
うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
ここのお土産ベスト10らしい
うずの丘大鳴門橋記念館かさらに南にある道の駅うずしおにしかない全国ご当地バーガーグランプリで1位になったことがあるというあわじ島バーガー淡路島オニオンキッチンのあわじ島オニオンビーフバーガーが目的
開店前
すでに3組並んでいた
9時開店
カウンターで注文し支払いを済ませ番号札をもらいイートインスペースで待っていると番号を呼ばれる。モニターにも表示されるらしい。
すぐ呼ばれた。切り分けられるプラナイフがもらえる。
朝ごはんは軽く食べてきたのであわじ島オニオンビーフバーガー単品950円 コーヒー500円を2人でシェア -
写真が全然だめだめだけど実物はとっても美味しそう!
半分に分けていただく。とっても美味しかった!!
玉ねぎカツ、甘辛淡路牛がGOOD。
バンズも美味しい。
帰るときにみたらぜんぜん並んでいなかった。 -
徳島がみえる
玉ねぎのオブジェ
自撮り用のスマホを置く台がある -
たまねぎキャッチャー500円で5回?チャレンジ
1度も成功しなくても袋の玉ねぎ(たぶん3個)はもらえるみたい。玉ねぎを無事ゲットすると新しい玉ねぎももらえる。無事プラス1個ゲット。玉ねぎスープの試飲があった。でもね明日の淡路ハイウェイオアシスのスープスタンドでいただくからここで飲んではダメダメ。ではここからぐっと北上してあわじ花さじきへ9時30分出発
「あわじ花さじき」10時18分着。駐車場200円 入場無料
ネモフィラはまだまだあわじ花さじき 公園・植物園
こちらもまだ少し早いかな ポピー?
このあたりはきれい
とても敷地が広そうで全部は回ってない
印象的な木 チャンチン(香椿)というらしい
わんちゃんOK -
花よりアイス。
びわソフトクリーム400円
次なる目的地へ11時出発 -
11時23分 焼きあなごの名物店「魚増鮮魚店」着
グーグルマップ上では魚増水産
1時間以上並ぶときもあるとか魚増鮮魚店 グルメ・レストラン
店員さんがあなごを焼き続けている
ラッキーにも私たちの前に1組だけ
2尾購入1750円 量り売りのはず -
奥隣のお店「やまちゃん」にそのまま焼きあなごを持ち込み、1人前450円で二人分の
丼にしてもらう。味噌汁とお漬物がつく。美味しかった。写真は1人前。450円×2
11時47分出発 -
12時23分「伊弉諾神宮」着
古事記や日本書紀の「国生み神話」に登場する伊弉諾と伊弉冉の二柱をお祀りする神社。日本最古らしい
拝観料なし伊弉諾神宮 寺・神社・教会
なんか立派な手水鉢
拝殿
本殿
なにやら石碑
頭髪感謝の碑?! -
「神」と「髪」の響きが同じであることから髪は霊魂が宿る神聖なものとして古くから信仰されてきた。理容美容業界の繁栄や人々の頭髪感謝を目的として2008年にリーブ21が建立とのこと
本殿の右側に夫婦の大楠
もとは二株だったものが結合して一株に成長したとか
方生の神池(ほうじょうのしんち)
12時49分次の目的地へ出発 -
「たこせんべいの里」
入場無料たこせんべいの里 グルメ・レストラン
おせんべいの製造工程が見学できる
製造工程
だがそんなことよりみんなの興味は試食コーナーのよう
これだけの種類のおせんべいが試食できる
試食品は持ち帰りはできず試食場所でいただく
たこの唐揚げ800円 と
たこぶつ650円 購入
ホテル方面へ南下 -
途中で「TAKAMURA COFFEE ROASTERS FACTORY AND CAFE 淡路島店」へ
TAKAMURA COFFEE ROASTERS FACTORY&CAFE 淡路島店 グルメ・レストラン
本日のブレンド?だっけ?的な500円の美味しいコーヒー
店内はこんな感じ
2階でコーヒータイム
14時半頃だったかな帰るころにはレジに20人ぐらい並んでいた -
まだ時間がありそうだったので宝生寺へ
拝観料なし
淡路島七福神巡りのひとつ 寿老人のお寺
建て替えが最近あったのかとても新しい
中でお守り購入300円宝生寺 寺・神社・教会
こちらは弘法大師?
長寿橋
渡ると長生きできるそう
さくっと観て、ではホテル方面へ出発と思ったら途中、 -
「ドラゴンクエスト記念碑」なるものを地図上で発見し、それは行かねばとのことなので寄り道
ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡
なぜここに?とおもったら原作者が洲本市出身らしい
次はぺんぎんの暖簾が可愛い「あわじ島アイスクリーム」へ
あわじ島アイスクリーム グルメ・レストラン
メニュー
店内は狭いので一組ずつ入るスタイル
すでに売り切れのものもあった -
究極のなめらかミルクとたまねぎをシングルで
シングル500円×2
写真は究極のなめらかミルク アイスがたっぷりでびっくり。某アイスクリームチェーン店のシングル4倍ぐらいの量。美味しかった! -
ホテルへ16時頃着
ホテルの写真を撮り忘れた。。
最上階の12階。洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル
全室オーシャンビュー
まずはホテル探検
屋上の足湯。海が見渡せて気持ちいい
売店をじっくり見て、お風呂の場所も確認。とても広いホテル。夕飯前に温泉へと思ったけど混んでいそうだったので部屋で少し休む。時間になったので夕飯会場へ -
夕飯はこちらのバル淡道のカウンターで17時半か19時半の選択
17時半で -
お品書き
まずは前菜と食前酒 飲めないのでピンクグレープフルーツジュース
おすまし
はまち、ほうぼう、マナガツオ、サクラマス、ほたてだったかな
淡路牛
あなごの煮つけ
鍋料理 魚がなんだっけ?
このあとごはんとお味噌汁 -
デザートと紅茶かコーヒー
お刺身もお肉も美味しかった!!
品数少なめ とのことだったけどおなかいっぱいで食べきれず。 -
本日25日たまたま洲本温泉主催の春花火が!
部屋から見える目の前の桟橋から花火が打ち上げられた。
思いがけずは花火を楽しんだ。このあと温泉へ
ホテルニューアワジの温泉は「洲本温泉うるおいの湯」と自家源泉のにごり湯「古茂江温泉」の二つの源泉とか。
スパテラス水月にある”淡路棚田の湯”と”くにうみの湯”が男女入れ替え制。
今日は女性は”くにうみの湯”
淡路夢泉の”天空の雫”も使用できるので2日あれば3か所利用可能。 -
翌朝
5時17分の日の出を温泉のなかから見るべく5時に一番乗りで”天空の雫”へ。
湯船に浸かりながら日の出を見る。とてもぜいたくな時間。
さらに昨晩と違う温泉 ”淡路棚田の湯”へ。中に田んぼがあるのが面白い。
朝食はバイキング。7時を選択 -
おすすめの淡路牛丼、自家製パン、フレンチトースト、オムレツ、淡路牛乳もシェアしていただく
今日はスープスタンドでたまねぎスープを試飲するために淡路ハイウェイオアシスへ寄ってあとは帰るだけ -
淡路ハイウェイオアシス
たまねぎスープスタンドは11時からだった。リサーチ不足!!
しかし本人は一番最初に行ったうずの丘大鳴門橋記念館でこっそり試飲したのでもう満足とのこと。よかった。
淡路たまねぎスーププレミアム1180円
茎わかめの佃煮648円
新淡路島たまねぎあんぱんくるみ300円
新淡路島たまねぎあんぱんプレーン280円
淡路島玉ねぎカレー 580円×2個 を購入
淡路島玉ねぎカレーで家でお昼ご飯淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡