2024/12/12 - 2024/12/16
Omarさん
イスタンブールを拠点に、ボローニャ、サンマリノ、モルドバの首都キシナウを巡ってきました。
HND-IST、IST-BLQ、BLQ-IST、IST-RMO、RMO-IST、IST-HNDと6フライトをすべてターキッシュのチケットで1予約で取りました。
2024/12/12(木)
2145羽田→
2024/12/13(金)
0535イスタンブール
0910イスタンブール→1000ボローニャ
2024/12/14(土)
1100ボローニャ→1540イスタンブール
2024/12/15(日)
0820イスタンブール→0855キシナウ
1520キシナウ→1805イスタンブール
2024/12/16(月)
0235イスタンブール→1945羽田
イスタンブール空港に到着しました。まずは両替をしました。
空港からはメトロを乗り継いで市内へ向かいます。看板のMetroという方向に向かっていけばよいです。
空港からでもこんな立派なモスクが見えます。
空港のメトロの入口。地下に下っていきます。イスタンブールカードを購入しました。
まずはM11線に乗って終点のGayrettepeまで行きます。
2023年から順次開通と、できて間もないので新しいです。
Gayrettepe駅で乗り換えます。
乗り換えはけっこう距離もアップダウンもあります。
ここでトラブルが。乗り換えのM2線に入ろうとすると、残高不足で改札に引っかかりました。瞬間的に怪しいおじさんが近づいてきていい人のふりをして残高のチャージを手伝ってくれました。このとき頭痛がひどく、うっかり現金を渡してしまったのですが、少ない現金をチャージされたか、自分の残高の少ないカードとすり替えられたかでやられました。そんなに被害額は多くなかったですが、よくある手口のようで常習犯と思われたのでご注意ください。
改札には見張りもいました。疲れたのか寝ていました。
M2線に乗り換えました。
sishane駅で降ります。
猫が至る所にいます。 -
ガラタ塔 Galata Kulesi sishane駅を降りてから5分ほど歩けば着きます。新市街のランドマークとなっており、高さは67メートルとのことです。
展望台は長蛇の列でした。今回は時間がなくて、登りませんでした。
ザクロジュースもシーズンです。
ガラタ橋 Galata Köprüsüまでやってきました。金角湾にかかっています。
名物サバサンドの店。以前はもっといっぱいあった気がします。あまり見かけませんでした。
焼きとうもろこしの店。こちらのほうがよく見かけました。
ガラタ橋 Galata Köprüsüの上ではあいかわらずたくさんの人が釣りをしています。
イワシのような魚がたくさん釣れていました。売ってもいました。
イェニ・ジャーミィYeni Mosque ガラタ橋を渡ったところにありますが、存在感があります。
街角ではお菓子が華やかです。
バクラヴァなどが売っていました。
今日のホテルに到着しました。Minel hotel
飼い猫がソファーに陣取っていました。
素泊まり4500円と格安です。アヤソフィアやブルーモスクが近く、便利な立地です。
トルコリラです。
ホテルに荷物を置いて、さらに街歩きに出かけます。こういうのも雰囲気があっていいです。
夜ご飯を食べます。やはりトルコだからこれですね。
トルコらしくケバブにしました。
食べようとすると視線を感じます。
食べてても視線を感じます。
切石積みのオベリスク Örme Dikilitaş
スルタンアフメト・ジャーミィ Sultanahmet Camii ブルーモスクと呼んだほうが有名です。スルタンアフメト1世の命により、1616年に建造されたものです。
アヤソフィア Ayasofya-i Kebir Cami-i Şerifi ビザンツ建築の最高傑作ともいわれており、360年のコンスタンティヌス2世の時代に完成したものです。時代によって、ギリシア正教教会、イスラム教寺院と姿を変遷させてきた歴史があります。
地下宮殿 Yerebatan Sarnıcı 6世紀の東ローマ帝国時代に建設された最大級の地下貯水池です。
2つのメデューサの彫刻があり、名所となっています。こちらは横向き。
こちらは逆向き。夜間に入ったのもあり、入場料が6000円ほどと高額でした。
ホテルに帰ってきました。あいていますか?
まだ真っ暗な早朝、空港へ向かいます。この日は送迎をお願いしていました。ホテルが入り組んでいる場所にあるのもあり、なかなか運転手に会えませんでした。しかし、しっかりした運転手でした。
イスタンブール空港に到着。イスタンブール中心から40分ほどでした。
Miles&Smiles Loungeに入りました。少し朝ごはんを食べて次に備えました。
TK269便でモルドバの首都・キシナウへ向かいます。
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 2024.12 ヨーロッパ3カ国+イスタンブール弾丸旅