2026/04/29 - 2026/04/30
マレーさん
2026/04/29
2026年のGWは息子を誘ってバンコクに。
予約は10ヶ月前で、社会人5年目の息子は来れるのか??
万が一の為キャンセル、変更可能なチケットにしておく。
観光は少しで、ホテルのんびりの予定です。
- 家族旅行
- 飛行機
- タイ国際航空
2026年GWタイ旅行
羽田発タイ航空0:25の飛行機。
今日は仕事を1日してからの出発となります。
疲れてて飛行機で寝られそう。
羽田空港に21:30に息子と待ち合わせ。
無事合流。なぜか、厚手のスエット上下。暑いタイに行くのに。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
荷物を預けます。
京急のエスカレーターを登った出発階で両替しておきます。
JALマイルが貯まるお店でした。 -
カードラウンジは混雑してたので、フードコートで軽く食べて時間まで過ごします。
深夜便なので寝る気満々で搭乗
搭乗してしばらくして軽食のサンドイッチが配られたようです。寝てたのでいつ配られたのかはわからなかった。座席の前の網に入ってました。お水も。ありがたい。
機内食
到着2時間半前くらいに提供されました。
チキンソーセージか焼きそばの2択。 -
サテライトターミナルに到着したので
シャトルトレインに乗る。
4:50到着予定より20分ほど早く着陸。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国はスムーズに流れていたが、荷物は最後に出てきた。
KLOOKでホテルへの送迎を申し込んでいます。ここが待ち合わせポイント。案内の女の子がいて、バウチャー確認して、程なくして運転手さん登場。ちょっと待ちました。定額運賃の安心で、頼んでます。 -
1時間弱でホテルに到着。この時間は渋滞なし。
ロビーの脇にあるラウンジが閉鎖中。ロビーまでちょっと狭く感じる。ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
ホテルの部屋に入れてもらえた。まだ朝の7時なのに。
感謝!
部屋もジュニアスイートを予約していたが、エグゼクティブスイートにアップグレードしていただきました。 -
【リバーシティバンコク】
シェラトンに泊まったのも、ツアー待ち合わせに近かったから。飛行機の遅延があっても、空港からの渋滞に巻き込まれても余裕があるなと。
ツアーはホテルピックアップとかだとツアー集合時間よりだいぶん早く集合になるのもないしね。歩いて1分は、素晴らしい立地。
リバーシティバンコク集合のツアーをあえて探す価値有り。kkdayから探しました。リバーシティ バンコク ショッピングセンター
日帰りツアー「メークロン鉄道市場と水上マーケット、日本語ガイド」を申し込んでいました。
だいたい初日の朝、タイに到着してもホテルの部屋に入れるとは思ってなく、バスツアーで寝れてどこかに運んでくれるのは最高だなぁと思ってこのスケジュール。
ホテルから徒歩1分のところが待ち合わせポイント。待ち合わせ時間までまだ40分以上あるのでここでお茶。この先は川に面していてリバビュー。 -
メークロン鉄道市場に到着。
途中でとても綺麗なサービスエリアでトイレ休憩があり、安心なツアーでした。
日本語が話せる女性のガイドさん、ローカルなスイーツを買って配ってくれました。
表現しにくいけどココナッツのなにか。茶色いお菓子でした。
ここで一旦解散して、45分程度の自由時間。メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
線路を歩き、両側にはお店が広がる。
食品、雑貨、服が並んでますが、主に観光客向け
でも魚は誰向け? -
ここでマンゴー購入
切ってもらいました。
1個40バーツ200円くらい。 -
サッサっとカットしてくれました。柔らかく甘い。
列車が来ます。
ちゃんと警官が来て注意してます。
慣れてない観光客だからね。監視必要だよね。 -
電車が来てるのにギリギリに店員さんが座ってる。
慣れてるね。自己責任の世界。 -
ギリギリ。
メークロン駅は折り返しなので停車している電車に乗れる。入ってみます。
駅の脇にあるお店。こちらで冷たい飲み物を。
鉄道市場の後は水上マーケットに。船に乗りぐるっとひと回り。約30分程度。モーター付きの船と手漕ぎの船がありましたが私たちは手漕ぎです。
手漕ぎの方がゆっくり回れるのでよいですね。
船で商品を売ってたり、両岸のお店があったり。今回のツアーは総勢6名ですが、みなさん特に何も買わない。
塩対応のツアー客。
船の出発の時に撮った記念フォトは、買ってみました。
船を降りると、出来上がってて買わない?と言われるやつです。普段は買わないけど家族3人の旅行は貴重なので買うわ。
買われなかった写真は捨てられるのよね。気になる。水上マーケット 市場
ランチは水上マーケットの所で。ガイドさんのおすすめ店。普通に美味しい。
日帰りツアーはMBKセンターで15時半くらいに解散。
MBKセンターをぶらぶらして、夕方にプーパッポンカレーを食べに行きます。
MBKセンターは、地元のお土産(タイパンツなど)やブランド品のパッチもののお店、ドンキホーテと、スーパーなどが入ってる。
館内はここに行きたいとGoogleで調べても、似た店が多いのと、広すぎ、エスカレーターが規則的な配置ではなく、ただただあるく。迷う。辿り着けない。
もう一度お店に戻りたくても、わからなくなる。
疲れるけど、日本にはない感じのショッピングセンターなので面白いです。ドンドンドンキ MBKセンター 専門店
【ソンブーン】
MBKセンターから歩いて来れるソンブーン。
カニチャーハンとプー・パッ・ポン・カリーを楽しみに来ました。
サイズが3つあり、両方Mで。
プー・パッ・ポン・カリーは美味しいですが、油が多く使われているようで、たくさんは食べられない。
3人だから油断した。
この他、ソムタムも頼みました。
ソムタムは、どこで食べても美味しい、
お腹いっぱいになりました。ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理
grubでホテルに戻りました。
お部屋紹介
部屋にはリビングルームもあり、こちらに息子のエキストラベッドを入れてもらいました。ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
26階からの眺めは抜群です。
寝室側
窓は3面あってそれぞれ向きが違うので景色も楽しめる。
広い寝室
ラウンジが使える部屋だったので、カクテルアワーにも参加。
デザートが沢山あり、お酒をあまり飲まない我が家は嬉しい。
カクテルもメニューがあって頼みやすかった、 -
デザートが沢山。
部屋からの夜景。アイコンサイアムの明かりと船のライトアップが綺麗です。贅沢な景色。
窓が開かないのでそれほど騒音はしない。
シャングリラに泊まった時はバルコニー付きで賑やかな騒音もいい感じに楽しめた。バルコニーがあると良かったな。 -
朝食は、テラスを選びました。
朝はそこまで暑くなく、朝の爽やかな風を感じながらの朝食です。
朝食の内容は、シェラトンの中では普通です。 -
離席する時は皿にカバーで覆ってくれます。鳥除け。
タイカレーも美味しかった。今日はグリーンカレーで毎日日替わりでした。 -
朝食ごはん少し部屋で休んでプールに。
孔雀が三羽。パラソルの上に。
結構大きい。 -
プールサイドでのんびりするのが大好き。
日陰のビーチベッドで。 -
ランチを食べにアイコンサイアムへ。川を挟み目の前の立地で、ホテルの船で3分ほどで着きます。
チャオプラヤ川の河岸のホテルは船の移動やアイコンサイアムには便利で良い。
あちらこちらみたい人にはちょっとめんどい場所かもしれない。
ロイヤルオーキッドシェラトンは、バス停の終着、始発の停留所がすぐのところにあり、中心街に行けるので、バスを使いこなせると利便性ありです。
我が家は主にグラブまたは船でしたが。 -
アイコンサイアムについた。船はこんなの。
すぐ目の前。30分に1便。ただ昼時には運航しない時間があるので11時半の便で出かけた。息子はプールが良いとの事で別行動。
アイコンサイアム ショッピングセンター
最初に来たのは、文東記、
シンガポールの名店。
アイコンサイアムには美味しいローカルレストランも沢山入ってるので、ここはそんなに注目されてない。
でも我が家的には必食のメニューがあるお店。
鶏むねでもしっとりしたお肉。カオマンガイとは違う感じ?トゥルンとした喉ごし。
一昨年に食べて感動ものだった。鶏肉なのに。しっかりと味わいました。
どうしたらこんなふうに鳥胸肉を調理できるのかしら。
飲み物も頼んで540タイバーツ。
お腹いっぱいになりました。
あまりにも美味しいと息子に話していて、息子も1人でこの後行ったが反応が薄かった。
私が美味しいを連呼しすぎたせいらしい。「うん、美味しかった。」それだけだった。 -
アイコンサイアムの1階はとても見どころあるのですが、上に行ってもさらにすごい。
お金かかっている豪華な建物です。タイの経済繁栄を感じずにはいられない。 -
アイコンサイアムの中にもタイの正装体験ができるお店がありました。
体験させていただきました。
夫からは冷たい視線、、、、、
この年でチャレンジは素晴らしいをモットーに後悔はしたくない年頃。
ちゃっちゃと着替え、軽くヘアセット、化粧直し。
この服を着たままアイコンサイアム内をウロウロしてもいいとのこと。そこまではいいと、写真を撮ったら着替えちゃいました。 -
館内をぐるりと回り、雑貨などをみてまわりました。
適度に休まないと疲れる。
マンゴーのお店を探し求め、こちらに辿り着いた。ここで息子と落ち合いました。 -
マンゴーデザート、美味しい
値段不明。美味しいものを食べるのにいちいち値段を確認しなくてタイなら大丈夫。 -
夕方まだ時間があるのでワットアルンに船で行きます。
船が出たばかりで並んだので結構待ちました。
船は風も感じるので、気持ちいい。
正面に泊まってるロイヤルオーキッドシェラトン。 -
暁の寺で有名なワットアルン
夕焼けの寺となりました。ワットアルン 寺院・教会
一つ一つの細かい彫刻など、近くで見ると素晴らしいんです。
台座部分に無数の小さなヤックたちが並んでいます。
台座を支えてます。
ここにはタイ衣装を着た方が沢山いた。男性もタイ衣装着てる方がいました。
映えポイントなので、みんな熱心に写真を撮ってました。 -
ワットアルンからの帰りは、中華街のヤワラートへ。
YouTubeで見てた、焼きそばとフカヒレスープ。
焼きそばは、独自の具(たぶん一夜干しのイカ)と味。なかなかいけます。
フカヒレスープは少し塩分が薄く、もう少し濃い方が好みです。
このお店は店舗ではなく、屋外にテーブルとイス。屋台ぽいお店になります。次から次へとお客が来ていて人気店のようです。
大した量は取ってませんが、なんとなくお腹はいっぱい。
grubでホテルに戻ります。チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
2日目もラウンジで1杯。
ゆったりした時間をすごせます。
ラウンジは大混雑。
お読みいただきありがとうございます。
3日目続きます。ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル