博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港国内線ターミナル内に出来た、新フードコート+αを見に行った後、警固神社の社務所ビル内にある「南国フルーツパーラー」で、パフェ(林檎ブリュレキャラメルパフェ)を食べて来ました。<br /><br />【福岡空港国内線ターミナル内にフードコートが出来たので見に行って来た!+α】<br />https://4travel.jp/travelogue/12047262<br /><br />警固神社公式サイト<br />https://kegojinja.or.jp/<br /><br />南国フルーツパーラーグーグルマップ<br />https://maps.app.goo.gl/rCmdVAS5Tvzaqcs26<br /><br />

警固神社の社務所ビル内にある「南国フルーツパーラー」に行って来た!+α

2026/04/27 - 2026/04/27

masapi

masapiさん

警固神社公式サイト

南国フルーツパーラーグーグルマップ

私鉄 徒歩

福岡空港から警固神社にやって来ました。

警固神社内に入ります。

境内案内図です。

警固神社社務所ビルの2階に「南国フルーツパーラー」があります。

今益稲荷神社の鳥居です。

警固神社は、天神の街中にある神社です。

参拝に行きます。

向こう側に、三越が見えています。

警固神社本殿(拝殿)です。

参拝しました。

参道です。

手水舎です。

警固神社の社務所ビルです。

ここに、ブルーボトルコーヒー福岡天神カフェがあります。

グーグルマップ

店内の様子です。

警固神社社務所ビルに入ります。

フロア案内です。

EVで2階に行きます。

2階からの眺めです。

警固神社社の本殿(拝殿)が見えています。

「南国フルーツパーラー」のテラス席です。

「南国フルーツパーラー」入口です。

店の看板です。

メニューです。

男性1人でも座れる所がある否か、躊躇しながら確認していたら、少し年配の女性スタッフさんに招かれて、店内に入りました。

やはり、ほぼ女性客だったと思います。

男性は、パフェ食べたらいけないのでしょうか?(;'∀')

テラス席に行きたい旨伝えました。

ここに座りました。

ここからの眺めです。

メニューです。

「南国フルーツパーラー」は、デパートで売っているケーキが、他店よりお手頃だったので、一度来たいと思っていました。

この、「林檎ブリュレキャラメルパフェ」を注文しました。

「南国フルーツパーラー」なので、ミックスフルーツパフェも良かったのですが、ちょっと高いです。

お腹がすいていたので、これのどれかも食べたかったですが、両方は無理です。

出来上がり待ちです。

座りながらの眺めです。

スプーン&フォークです。

私は口頭で注文しましたが、これで注文するようです。

結構待って「林檎ブリュレキャラメルパフェ」が運ばれて来ました。

作るのに時間が掛かるのだと思います。

「林檎ブリュレキャラメルパフェ」です。

この林檎も食べられました。

パフェの層です。

パフェと警固神社です。

上の林檎を食べました。

ブリュレを割りました。

中のカスタードクリームです。

美味しかったです。

真ん中のジュレなどが見えています。

あっという間に食べ終わりました。

これをレジに持って行きます。

テラスからの眺めです。

「南国フルーツパーラー」を後にしました。

EV乗り場です。

右側にトイレがあるので、結構人がやって来て、男1人で「林檎ブリュレキャラメルパフェ」食べている所を見られました。

貴重そうな物が飾ってありました。

奥にも店舗があります。

「博多水たき 濵田屋 天神」です。

グーグルマップ

2階店舗の案内です。

階段で1階に向かいます。

国体通り側の出入口です。

警固神社社務所ビル内の案内です。

ブルーボトルコーヒー福岡天神カフェの出入口の1つです。

フロア案内です。

社務所ビルを出ます。

「南国フルーツパーラー」のレシートです。

ペイペイで支払いました。

警固神社社務所入口です。

各種おみくじです。

警固神社境内の様子です。

貴重そうな籠が飾ってありました。

警固神社の石標です。

警固神社の鳥居です。

警固神社の社務所ビルです。

警固神社の由緒板です。

目の前には、ビッグカメラがあります。

ビッグカメラは、物によって館が分かれていてちょっと不便なのです。

ここに、警固公園があります。

警固公園は、結構広いです。

夜な夜な未成年の若い男女が集まって来て、警固界隈と呼ばれて、社会問題になっています。

ソラリアプラザです。

公式サイト

上には、「ソラリア西鉄ホテル福岡」があります。

公式サイト

アーバンネット天神ビルです。

ここに「バーニーズ ニューヨーク福岡店」があります。

公式サイト

「西鉄ソラリアホテル福岡」エントランスです。

岩田屋 本店 本館です。

「VIORO」です。

公式サイト

近い将来、「アミュプラザ天神」になるようです。

岩田屋 本店 新館です。

天神繁華街の中心エリアで、もっとも人が多いエリアです。

「THE GATE HOTEL 福岡 by HULIC」が見えています。

グーグルマップ

新天町商店街です。

ここで、地元TV局の街頭インタビューが行われている事が多いです。

新天町商店街内の様子です。

近い将来、ここも大規模再開発が行われる予定です。

からくり時計です。

福岡パルコです。

2027年2月末で営業終了になります。

ここも、大規模再開発のエリアになっている為です。

福岡市内中心部には、花壇が沢山あります。

周辺マップです。

花壇です。

ONE FUKUOKA BLDG.(ワンビル)です。

公式サイト

道路中央分離帯の花壇です。

メインストリートである、渡辺通りです。

天神交差点です。

明治通りです。

中洲川端方向です。

天神橋口交差点です。

福岡中央郵便局です。

イオンショッパーズ福岡店です。

各飲食店です。

ここに、ドッグカフェがあるなんて知りませんでした。

《もっふる》モフれる大型犬たちのカフェ/ドッグカフェ(福岡天神店)です。

公式サイト

自宅(賃貸マンション)に帰ります。