2026/04/20 - 2026/04/21
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2026/04/20
2026年4月、スタアラ特典航空券を利用して、台北に4泊5日で行ってきました。
ワタシは昭和が平成に代わる時に友達と行って以来なので37年ぶり、ダンナは中学2年生の時に家族旅行で行って以来なのでなんと50年ぶり!
どこに行って何を食べようかと諸先輩のおススメを調べましたが、台北クラスになると逆に選択肢が多すぎて絞り切れませ~ん。
まぁとりあえず定番のところに行きましょうか…ということでダンナがザックリと予定を組んで出発しました。
それでは台北超初心者夫婦旅の始まりです。
〈前編〉~主なスケジュール~
4/20(月)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
旅の始まりは羽田空港第3ターミナル…なぜか GODZILLA がいます。
エバー航空のチェックインはAカウンター。
webチェックインを済ませていても、Bag drop はこの混雑。
保安検査場に並ぶ出発客は、日本人より外国人の方が多いようです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出発ロビーに入りました。
Diorに立ち寄っていたダンナと合流して、こちらの「HOKKAIDO KITCHEN」へ。
ANA FESTA のお店だったらしく、ANAカードで5%offになりました。
北海道に関係ないけど、生ビールと唐揚げで出発前の乾杯♪羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田12:40(T3)→BR191→台北/松山15:05
110番ゲートから搭乗しました。
機材はボーイング787-10で、私たちは最後方に1つだけある二人掛け席を指定していましたが、機内は完全に満席で3列シートの真ん中までお客さんが座っていました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
無事離陸ーーー
機内モードのモモンガの写真が カワイイ(・∀・)v
右前方には富士山の姿が見えてきました。 -
あ~たま~を~く~も~の~♪
機内食とドリンクメニューはモニターテレビで見られました。
左上がガーリックシュリンプフライドライス。ちょっと油っこいけど味はマアマア。
左下はポークカツカレー。実は前の日の夕食がコロッケカレーでしたが、間違いのないお味。
ドリンクはメニューリストから Gold Medal Taiwan Beer と TAIHU Craft Beer をセレクト。どちらも味はフツー。
先に機内食が配られて後からドリンクというのは順番を逆にしてほしいですね。 -
機内映画を観ようとしましたが、あまり面白いものもなく&3時間ちょっとのフライトはあっという間で、もう台湾が見えてきました。
台北まであと20km…まもなく着陸です。
…っていうか台北松山空港ってずいぶんビルだらけのところに降りるんですね~(怖ッ!) -
写真は私たちが乗ってきた飛行機ぢゃないけれど、無事に台北松山空港に着陸できました パチパチパチ
台北松山空港 (TSA) 空港
空港内には歓迎表示があちこちに。
よくわからない(!?)けど、みんながもらっていたこの「識別カード」をもらって入国審査へ進みます。台北松山空港 (TSA) 空港
入国カードのweb入力も済ませてあって入国審査はスイスイ進んだけど、機内預け荷物が出てくるのにと~んでもなく時間がかかって、到着1時間後にようやく出口へ。
出口横にある銀行で両替…手数料が30TWDかかって、20,000円=3,752TWD(1TWD≒5.33円)でした。台北松山空港 (TSA) 空港
さて、私たちは Uber でホテルまで向かいますが、Uber の乗り場は空港のタクシー乗り場とは別のところにあります。
台北松山空港の建物を出て第一駐車場の右側にある「中油松山機場站」というガソリンスタンドを目指して進み、ガソリンスタンドを通り越したところの交差点に写真の乗り場があります。
Google Map では「計程車巡回計程車上客処(ライドシェア乗り場)」と書かれているところです。台北松山空港 (TSA) 空港
今回宿泊するホテルは「ロイヤル ビズ タイペイ(金来商旅)」です。
台北松山空港から Uber タクシーで約15分、料金はチップを入れて 245TWD(≒1,300円)でした。
今回 Uber を7回利用しましたが、最安値で表示されるのは Uber専用車ではなくタクシーばかりだったので、すべてメーター制の Uber Taxi になりました。東門駅に近く永康街へのアクセス便利なホテルですが… by うりりんとダンナさんロイヤル ビズ タイペイ ホテル
エントランスとフロントロビーの様子
部屋に入ると、まずライティングデスクとソファーが置かれた部屋があって、奥にベッドルームがあります。
広さは申しぶんありませんね。
私たちのお部屋はホテル最上階の8階でしたが、窓からの眺望は残念ながら「隣のビルビュー」でした。東門駅に近く永康街へのアクセス便利なホテルですが… by うりりんとダンナさんロイヤル ビズ タイペイ ホテル
バスルームはバスタブとシャワールームがセパレートされていて、トイレはウォシュレット付き、リンスインシャンプーとボディーソープはハーブの良い香りがします。
こちらのホテルの最大の欠点は、排水溝からドブ臭いにおいがすること…こればかりはどうしようもありませんでした。東門駅に近く永康街へのアクセス便利なホテルですが… by うりりんとダンナさんロイヤル ビズ タイペイ ホテル
広いクローゼットにセーフティーボックスあり、テレビは寝室と書斎にそれぞれ1台ずつ!、湯沸かしポットとミニ冷蔵庫、ティーバッグのお茶とお菓子とミネラルウォーター2本は毎日補充されました。
全体としては満足できるお部屋でしたが、排水溝のにおい以外に困ったのはエアコンの温度調節がうまくできないことでした。
滞在中の外気温は20~28℃ぐらいでしたが、エアコンがAUTOだと寒いので、設定温度を上げてLAWにしておいてもその温度にはならず、結局部屋にいるときはほとんどエアコンを消していました。東門駅に近く永康街へのアクセス便利なホテルですが… by うりりんとダンナさんロイヤル ビズ タイペイ ホテル
部屋で荷物をほどいて一休みした後、夕食に出かけます。
台北最初の夜に向かったのはホテルから徒歩10分ほどのところにある「鼎泰豊 新生店」
待つのは覚悟の上で向かいましたが、到着した17:40の時点で待ち時間は40分とのこと。
カウンターで番号札を渡されて、周辺をぶらぶらした後、18時過ぎに店の前に戻ってきました。
この時点で待ち時間は70分に増えていたので、早めに来て正解だったようです。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
ちょうど40分ぐらい待ったところで番号を呼ばれ、2階フロアに案内されました。
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
オーダーするものは事前にウェブサイトのメニューを見てだいたい決めていました。
まずは前菜として「きゅうりのピリ辛漬け」と「茄子の醤油煮」、ドリンクは製造から18日間しか賞味期限がない「18天台灣生啤酒(18天ビール)」を注文しました。
「小籠包」などの蒸し物はオーダーしてから少し時間がかかるので、前菜を頼んで正解でした。
「18天ビール」は通常のビールとの違いはよく判らず、期待していたほどではなかった感じ。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
そして「小籠包」
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
醤油とお酢の調合の割合など、おススメの食べ方は日本語のプレートでも案内されています。
ここ本場・台北の「鼎泰豊」で小籠包を食べてみた感想としては、以前行ったことがある横浜支店やシンガポール支店の味を忘れてしまったので比較はできませんが、尖ったところのないとても上品な味わいだと思いました。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
続いて「蝦仁焼売」と、デザートに「豆沙小包(あん入り小籠包)」
見た目もお味も上品ですね。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
お会計は1階のカウンターで…合計1,160TWD(≒6,000円)
調理場では職人さんたちが熟練の手さばきで小籠包を包むところが見られました。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
「鼎泰豊 新生店」での夕食の後は永康街へ。
永康街の入口近くには「鼎泰豊 信義本店」があります。
こちらは現在はテイクアウト専門店になっているそうです。
写真下のお店は「思慕昔本館」
ここでマンゴーかき氷を食べたいと思っていましたが、店舗の雰囲気がどうも店名から想像していたものとは違いますね。
座席は店先のカウンターだけしかなさそうだし、若い人向けのフルーツパーラーみたいな…私たちには落ち着けなさそうなので止めました。永康街 散歩・街歩き
永康街をずんずん南下して、台湾通の方がブログで紹介していた「手天品」に行ってみました。
閉店間際でしたが、美味しそうなお菓子がいっぱい。
「如意巻」という名のシナモンクッキー、くるみ入りデーツ、パイナップルケーキを買いました。
帰国後に食べてみましたが、ココのお菓子、美味しいです♪
特に「如意巻」はもっとたくさん買って来ればよかった~。「如意巻」という名のシナモンクッキー、くるみ入りデーツが美味しかったデス by うりりんとダンナさん手天品社區食坊 パン屋
続いて「郭元益 永康門市」へ。
タピオカミルクティーケーキをお土産に購入。永康街 散歩・街歩き
やっぱりなにかデザートが食べたくなって「小南門伝統豆花」へ。
豆花はホントーに豆乳を固めた味なんですね~。
美味しいもの満喫の滞在初日になりました。 -
翌日の朝食です。
皆さんの旅行記を拝見すると、朝から美味しいものを探して外に出られる方が多かったのですが、私たちには体力的にキツイかなと思って、朝食付きでホテルを予約していました。
この日は洋食中心のメニューをセレクトしましたが、ヨーグルトがないのは残念。東門駅に近く永康街へのアクセス便利なホテルですが… by うりりんとダンナさんロイヤル ビズ タイペイ ホテル
今日は徒歩&MRTで台北市内観光をしたいと思います。
ホテルからMRT東門駅へ歩く途中の路地で、市場が開かれていました。東門外市場 市場
ずいぶん賑わっていますね。
「東門市場」の外にある市場で「東門外市場」という名前らしいです。東門外市場 市場
この路地にあったセブンイレブンで「悠游カード」を買いました。
MRTや台鉄に乗車する時に使うカードで、日本のPASMOやSUICAのようなものですね。東門外市場 市場
東門から中正記念堂を目指して大通りを西へ。
こちらの入口にやって来ました。中正紀念公園 広場・公園
写真の地図で見ると右下の角が現在地です。
ここに日本の飲料自動販売機がありましたけど、書かれているのは「鬼滅の刃」か何かのワンシーンなのでしょうか…「だきない!」って言葉はどういう意味?中正紀念公園 広場・公園
階段を上るのはキツイな~と思っていたら、建物の中にエレベーターがありました。
国立中正紀念堂 建造物
お堂の中には蒋介石さまが鎮座されています。
国立中正紀念堂 建造物
お堂のテラスから見る広大な自由広場。
ちょうど衛兵交代儀式が始まるようです。中正紀念公園 広場・公園
階段の途中から10:00の儀式を観ることができました。
「衛兵交代儀式」は2024年7月に廃止されているので、正確には「儀仗隊による屋外行進」だそうです。
あとで正面に回って観ようと思っていたら、10分ほどで終了。
儀仗隊の皆さんは左右に分かれて退場していきました。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
自由広場門に向かって歩きながら、遠ざかる中正記念堂を撮影。
中正紀念公園 広場・公園
「大中至正門/自由広場門」をくぐってMRT中正記念堂駅に向かいます。
大中至正門 / 自由広場門 建造物
駅名表示板がかっこいい中正記念堂駅。
ここからMRTを乗り継いで龍山寺に向かいます。中正紀念堂駅 駅
MRT龍山寺駅から徒歩数分、龍山寺に到着しました。
龍山寺 前殿 寺院・教会
山門を向かって右側の「龍門」から入ると、右手に「門前の滝」がありました。
向かって左手・出口側の「虎門」 近くには池があって、鯉がたくさん泳いでいました。龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖
前殿には熱心にお祈りしている人がたくさんいらっしゃいます。
ここでは神様からの許可が得られないとおみくじを引くことができないのだそうで、三日月型の赤い木片「ポエ(茭杯)」を投げて表と裏が1つずつ出たらようやく番号の棒を引くことができます。
おみくじを引いても書かれている内容を解読するのが難しそうなので、私たちはポエ投げにはチャレンジしませんでした。龍山寺 前殿 寺院・教会
奥に進むと龍山寺本殿があります。
本殿には聖観世音菩薩(観音様)が祀られていました。龍山寺 寺院・教会
龍山寺から駅に戻る途中の地下街で、ダンナが「GIORDANO OUTLET」を発見。
ダンナは以前ウマ年の時に、シンガポールの GIORDANO で馬の赤いTシャツを買って、それをいまだに競馬開催日に着てるンですが、今年2026年はウマ年なので同じようなものがあるかなと…探してみたら見つかったので買ってましたヨ!
これを着たってどーせ馬券は当たらないのにねぇ…(聞いてたら怒られる)龍山寺地下街 その他の店舗
龍山寺からは再びMRTを乗り継いでランチに向かいます。
こちらも台北通の方がブログで絶賛されていた「梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン)」というお店です。
12時前に着きましたが、店頭には人だかりが!
でもテイクアウトの人が多かったので、何とかギリギリ店内に入れました。鶏肉飯の人気店 by うりりんとダンナさん梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
活気のある店内。
注文したのは「鶏肉飯+小皿料理3品+目玉焼き」セット×2 に、「苦瓜排骨湯」と「魚丸湯」を付けました。鶏肉飯の人気店 by うりりんとダンナさん梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
いざ実食…うーん、コレは美味しいですネ!
あっさりしてるのに深みがあって、いやぁ~「好吃 ハオツー」でした♪鶏肉飯の人気店 by うりりんとダンナさん梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
ランチの後はMRTで「迪化街」にやってきました。
お茶や漢方薬、からすみやドライフルーツなどを扱う問屋さんが集まった、歴史のある佇まいの町ですネ。 -
こちらは迪化街の中心にある「永楽市場」
1階には果物や野菜などの食品店とフードコート、2階には布類を販売するお店が集まっています。
それにしても半端ない人の数……一見の客がゆっくり見て歩くのは難しい雰囲気でした。永楽布業商場 市場
さらに迪化街を北に歩いて「大華源豐行」にやってきました。
こちらのお店は漁師網バッグの種類が豊富で、お土産に写真のバッグを購入しました。
この後、どこかでお茶を買いたいと思っていましたが、お店がたくさんありすぎてどこに入ったら良いかわからず…。
どの店で何を買うか、あらかじめ目星をつけておかないと難しいですね。大華源豐行 専門店
そろそろ足が疲れてきたのでコーヒーブレイクを。
Google Map で調べたら、近くに台湾産コーヒーが楽しめるカフェ「琢磨咖啡」が見つかりました。
古民家をリノベーションしたような落ち着いた雰囲気で、2階へ上がる螺旋階段が特徴的…3階はロフトになっていました。 -
台湾産コーヒーのカフェモカと、コーヒーアイスキューブのカフェオレ。
1階でオーダーして自分たちで螺旋階段を持って上がるのは大変だな~と確認したら、“お席まで運びます” と言っていただいたのでホッとしました。
ココナッツクッキーのようなお菓子も付いてましたが、これは「緑豆糕(リュウトウガオ)」でしょうか。
コーヒーも美味しかったし、居心地の良い空間でのんびりできて癒されました。 -
MRTを乗り継いでホテルに戻ってきました。
夕食の予約までにはまだ時間があったので、ホテルB1にあるコインランドリーで洗濯をすることにします。
洗濯&乾燥の料金は100TWDでコインはフロントで両替可能、洗剤は無料で最長120分稼働できます。
同じフロアにはウォーターサーバーも設置されていて、(私たちは利用はしませんでしたが)フィットネスセンターもありました。
ホテル内にコインランドリーがあるのは本当に助かります。東門駅に近く永康街へのアクセス便利なホテルですが… by うりりんとダンナさんロイヤル ビズ タイペイ ホテル
120分経過したので取りに行ってみると、私たちの洗濯物はすでに下の洗濯カゴに出されて、次の人がもう洗濯機を回していました。
確認しましたが無くなったものはなかったし、2台しかないので仕方がないのでしょうけど、他人に洗濯物を触られたのはあまり愉快ぢゃなかったですねぇ。東門駅に近く永康街へのアクセス便利なホテルですが… by うりりんとダンナさんロイヤル ビズ タイペイ ホテル
19:00に予約した台湾料理の老舗店「欣葉台菜 忠孝店」にやって来ました。
ホテルからは Uber Taxi で150TWD(≒800円)でした。欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
ビールは「18天ビール」を勧められましたが、昨日飲んで特別感がなかったので普通の「金牌台湾啤酒」にしました。
「シジミの醤油漬け」は大きな生のシジミがニンニク醤油にしっかりと漬けこまれていて、ビールに最適のおつまみですね。
名物「豚の角煮」はもう少し煮込まれているのかと思いましたが、ちょっと脂がしつこかったので脂身は残しちゃいました。
「からすみ炒飯」は期待したほどの味ではなかったですね。それと〆で食べたかったのにすぐに出てきちゃったので冷めちゃいました。
「季節の青菜炒め」はヌルっとした口当たりの野菜でした。
「腸詰」は八角の効いた味でお酒に良く合いました。欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
ビールの後は紹興酒にしました。
こちらももっと年代の古い高級なものを勧められましたが、私たちは違いが判るほど紹興酒に詳しくないので、ベーシックなものにしておきました。
飲み残したものは持ち帰りOKだそうなので、今は自宅でチビチビ飲んでいますが、十分に美味しくいただいています。
サービスのデザートもいただいて、お会計は総額2,310TED(≒12,000円)
倍ぐらいの予算を覚悟すれば、こちらの名物の「蟹おこわ」「ふかひれスープ」「からすみ」などの高級料理も堪能できそうですが、私たちにはこれで十分だったかな~。欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華
帰りも Uber Taxi(140TWD≒750円)でホテルに戻りましたが、この時の運転手さんがとっても感じの良い方で、以前は日系企業に勤めていて東京・府中に住んでいたとか…。
こういう運転手さんにまた会えるといいですね~再見(ツァイチェン)!
明日は台北郊外の【ホウトン、十分、九份】にショートトリップ!
旅行記〈後編〉に続きます……