新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臺灣滞在中は、台湾人の相棒に、スケジュールを任せていますので、急に決まったのも有ります。<br />

通算148回目の臺灣訪問:臺灣滞在記その3

JAL

4/5(日)の朝

4/5(日)の朝

4/5(日)早餐

歩いて、御供物を購入しに行きます。

マンション建設が、あちらこちらで・・・。

ITビル

ITビル正門

阿黙(あもう)蛋糕(たんかお)
    臺灣で、有名なお菓子の總公司兼總店が、徒歩圏内に有ります。

カフェも併設されています。

總店内

画質が、荒いですが・・・。割と大きな廟前です。

4/6(月)早朝、板橋轉運站から、豪華高速バスに乗り、台南麻豆轉運站まで、向かいます。弾丸日帰り法會参加です。
    帰りは、嘉義站から、高鐵(臺灣新幹線)です。

16席か、19席しかないのかな・・・。

座席は、フラットになります。

プラチナクラスです。
    4連休の最後でしたが、南下は、渋滞もなく、早着でした。
    逆に、北上は、ノロノロです。

法會後のお昼便當

高鐵(臺灣新幹線)嘉義站から、板橋站まで、乗車します。
    ちょうど、4連休清明節の最終日で、大混雑です。

指定席は、取れません。自由席で、立席になります。
    新竹、桃園で、座れました。桃園では、空港に行く客が、ほとんどでした。

入線して来ました。

トイレの前に陣取りました。

4/7(火)前日の法會で、同席者の友人が、運んでくれたお清めのお水です。

4/7(火)のお昼。肉粽と煮物。

肉粽を開けて見ました。

4/8(水)早餐:芋頭の饅頭、茹で卵、林檎、梨

4/9(木)霧深い朝です。

4/9(木)相棒との午餐

老舗の西洋料理店です。

東京でいう銀座4丁目交差点あたりです。
    何度も例えて、すいません。

• 席前

席前

• 店内

店内

予約を入れて、運良く、窓際に座れました。

麺包とトリフスープ

開胃菜(サラダ)

相棒の開胃菜

相棒の主菜(メイン料理):鶏むね肉ソテーと魚料理。魚は、むつだったかな。

私は、山羊(ラムチョップ)。
    以前、台中で、食べたラムチョップより、断然、肉が、厚く、焼き加減もグッド。

デザート

デザートと濃厚咖啡

会計は、相棒が、クーポン券とカード決済。ご馳走さまでした。

お会計を済まして、帰ろうとしたら、板橋農會ビルにある系列店の「原素食府」の老板娘(女性オーナー)とその娘さんに6年ぶりにお会いして、立ち話でしたが、話が、弾み、懐かしみました。

歴史あるレストランです。

水槽もビックです。

特香齋西餐:地元では、「とうしゃんさい」と言われています。
    このビルの2階に有ります。

エリーゼのためにを鳴らしながら、巡回する新北市のゴミ収集車です。

居候先のマンションの花壇に一輪のハイビスカス。

地元の桐花祭:桐花公園から、ハイキングコースになっています。

カップケーキを作る臺灣大創で購入したカップが、オーブンに、ジャストに入りました。

4/10(金)早餐

4/11(土)早餐

4/11(土)早餐後、家樂福超市へ、最後の免費咖啡を頂き、買い物も・・・。

自備杯咖啡で、10元バック有り。
    お昼前のおやつタイム。

4/11(土)晩餐:ぼやけていますが、具だくさんスープ(什錦湯)です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る