大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重夢大吊橋から、由布院<br />そして最終日はるるパークでネモフィラに癒される。<br />やっと、やっとおお天気回復、景色が違うよね。

由布院から別府

2026/04/24 - 2026/04/25

uriep

uriepさん

九重夢大吊橋から、由布院
そして最終日はるるパークでネモフィラに癒される。
やっと、やっとおお天気回復、景色が違うよね。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

九重夢大吊り橋へ
    残念ながらまたしても、雨
    吊り橋の歩行に傘は使用できません。
    カッパはOK,

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

吊り橋は思ったほど怖くない、揺れないけど、
    足元は金網で風が通る。

対岸には滝が見えます。

3時のおやつは、チーズ饅頭、黒糖が一番私好み。

雨だと、景色が良くないから、さっさと湯布院の宿へ移動します。
    ゆふいん泰葉、青い温泉で有名。
    到着後よい雰囲気のソファでお茶を頂きながらチェックイン。

ウエルカムドリンクとわらび餅

我らは2人ですが、禁煙室で空いていたのがトリプルだったので
    しかたなく予約。
    2人には無駄に広い。スーツケース広げても余るくらい

青湯最高! by uriepさん

ケチ夫は温泉へ、私はもう少し街歩き
    宿近くにアートギャラリーいくつかあると知り、ふらふら散歩
    買うまでには至りませんが、面白い絵画やアート作品を見て良い時間つぶしができました。

宿に帰って入浴後のフリードリンクコーナー、レモンサワーやジュース、ペットボトルのお茶などがありますが、補充は無いので、早い者勝ち、私が気づいた時にはすでにアルコールがなくなってた。ケチ夫はどんだけ飲んだことやら…

案の定夕飯前に6~7本サワーを飲んで、酔っぱらってるケチ夫!無料に激弱な奴!
    食事はいい感じの割烹料理でした。宿に気を使って各自アルコールを1本オーダーしたが、ケチ夫は飲みすぎだ~もうフラフラ!

この五彩ジュレのお刺身がおいしかったです。いろんな味が楽しめる。

朝ごはんです。
    ブッフェよりも、こうした食事のほうがうれしい。

鮭やホタテを焼いて温めて食べられる。カボスジュースもあります。

誰も居ないからと、ケチ夫が写真撮りました。大浴場ですが、コンパクトサイズです。これで日帰り入浴もしているらしいが、狭いよね。本館以外は個室露天風呂あるからだと思う。
    あまりきれいな青ではないというけど、天気が良いともっと青くみえるらしい。

露天風呂のほうが青いかなあ?ぬるめで、ゆっくり入れるし、ヌルヌルした感触がとても良い泉質で気に入りました。

青湯最高! by uriepさん

ゆふいん泰葉さんの正面、本館は2階建て食事は食堂です。

外にあった足湯、存在を知らなかった。帰りにきづく。

金鱗湖近くに安い駐車場見つけた。¥400で1日って安いよね。
    GW前だけど、さすがに土曜日で混んでます。

金鱗湖まで歩いてすぐ。うわあ綺麗
    山も綺麗に見える。

金鱗湖の奥にお宮さんがあり、鳥居が湖の中にあって、きれい

金鱗湖 自然・景勝地

フローラルビレッジの入り口で写真撮るだけの我ら。
    ジブリグッズとか興味ないし。お店はかわいいけど、入場料払う気なし

由布岳がきれいに見えます。湯の壺街道は人込みすごくて、買い物したらさっさと退散

そしてるるパークへ
    大分県農業文化公園のネモフィラを見てみた~~い
    湖が見えて、いい景色、青い花に癒されました、入場無料でうれしい。

るるパーク(大分農業文化公園) 公園・植物園

ここでもチーズ饅頭をおやつにする我ら。なんせ賞味期限3日間なので、
    お土産の半分は我らの胃袋

るるパークからの帰り道、別府の町を見下ろす展望台を発見
    十文字原展望台です

十文字原展望台 名所・史跡

青空が美しい海も広々、すんばらしい!いいところ見つけた!
    ここからまた明礬温泉まで走ります。

明礬温泉のゆで卵を明日の朝ごはん用も購入して、熱々の卵は今食べましょう。
    ¥50は安い、うまい!

明礬温泉 温泉

帰る前に、またまた別府の友永パンでお買い物。3時過ぎだったので、どんどんパンの種類がへっていくけど、なんとかゲット

友永パン屋 グルメ・レストラン

最後はスーパーでお惣菜を買って、夕飯にしま~す。
    このつぶらなかぼすジュースあちらこちらで売っていたのだけど、一番安かったのが、ドン・キホーテ¥90、そしてスーパーで¥110でした。

大分空港手前のコンビニ駐車場で先ほど買ったお惣菜を夕飯にして休憩。

目の前は海、眺めがよい。

レンタカーを返して、大分空港着、
    手荷物検査場らしからぬ装飾、さすが温泉県

大分空港 空港

そして、足湯は無料
    入りませんでしたが、次回は入ってみたいな。

空港のお土産売り場は、どこの道の駅よりも豊富で、値段も変わらないのがすごい。
    びっくりしたのは、岡本売店のプリンも販売されていた。買い物忘れがあっても、これなら大丈夫だね。

大分空港 空港