2025/10/10 - 2025/10/13
あっちいさん
10月12日に、無事那覇の大綱引きを見て、10月13日 10:20 那覇空港 12:05 福岡空港 です。
仙台便の乗り継ぎは 16:30 なので、3時間 福岡交通の観光タクシーを予約して福岡を代表する4社の神社を見てきました。
運転手さんは、前回太宰府天満宮を案内してくれた方なので、気兼ねなく楽しい時間を過ごせました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ
10月13日 アルモントホテル那覇県庁前を予定通り9:00位にチェックアウトしてゆいレールで那覇空港へ。
那覇空港から福岡空港へは10:20で、余裕あるはずが、チェックインに並んでいる人で時間がかかり、係の人に呼ばれて別ルートでチェックインされることになっちゃった。
危ないあぶない。那覇空港 空港
マイル利用での旅行なんで、往復だとうまくヒットしなくて、行き帰りを別に取ったんで、帰り便もチェックインしないといけないから、那覇空港の混み具合侮っていました。
無事に飛行機に乗れて、前をタキシングしているのはスターウォーズ!
かっこいいなー! -
若干、飛行機の渋滞があったくらいで、那覇空港を無事飛び立ちました。
伊江島を通ります。
伊江島空港 空港
沖縄から鹿児島の各島々に沿って北上して行きます。
この島は噴火しているように見えるんだけど、そんな島あったっけ? -
鹿児島の島々がきれいに見えてよかったー。
ということで、鹿児島に来ました。
桜島がみえます。 -
鹿児島の黒之瀬戸。
橋がきれいに見えました。黒之瀬戸大橋 名所・史跡
諫早市の干拓ですねー。
飛行機はいつも通り、海の中道海浜公園を通りすぎます。
福岡空港12:05着です。
乗り継ぎなんで、預入荷物はそのままで、福岡交通の観光タクシー待ち合わせ場所へ向かいます。 -
福岡神社巡り、一軒目は香椎宮です。
香椎宮 寺・神社・教会
香椎宮の 二の鳥居から入ります。
楼門をくぐります。
手水舎で、清めます。
御神木の 綾杉
ちはやふる香椎の宮のあや杉は と読まれた杉の木で、西暦200年に神功皇后がお手植えになったものだそうです。 -
思いっきり筋肉質の狛犬さん。
パワースポットらしいです。 -
こっちは、あ の方の狛犬さん。
やっぱり、たくましいです。 -
中門の朱色が綺麗です。
中門を通ると目の前に拝殿が繋がっているように見えます。
で、ここが拝殿です。
こっちが今来た中門
本殿はこの奥らしい。
中門から綾杉を見ます。
香椎宮は仲哀天皇と神功皇后を祀る由緒ある神社ということで、夫婦の宮と言われている神社です。
不老水大明神。
運転手さんが見せたいということで、クルマで住宅地の狭い道を走って連れてきてくれました。不老水大明神 寺・神社・教会
小さな神社ですが、ここで湧き出る水で料理などをしていた人が300年生きたという話がある由緒正しい神社です。
先客が一人いたので、少し離れて静かに待ちます。
色々作法などもあるようなので、そっと観察しました。 -
名水百選の認定書がありました。
この祠の中にあるらしい。
祠を開けると、木で作ったフタがある井戸がありました。
使い込まれた印象ですが、きれいにされていました。 -
柄杓で汲んで飲んでみました。
雑味のないまろやかな水でした。 -
筑前國一之宮 筥崎宮
筥崎宮 寺・神社・教会
楼門、敵国降伏と書かれているので、戦いの神様なんでしょうね。
楼門の奥に拝殿がありました。
こっちは一の鳥居。
海まで真っ直ぐ参道が続いています。 -
ソフトバンクホークスやアビスパ福岡などのチームの絵馬が奉納されていました。
これが御朱印をいただく社務所
櫛田神社です。
博多の中心部にある神社です。 -
いかにも、まちなかの神社という感じで、天然記念物の櫛田の銀杏という大木が真っ直ぐ生えています。
博多祇園山笠が奉納されているところです。
ここは踏んではダメというところ。
拝殿に向かいます。
拝殿の風神雷神
右側の風神があかんべーしています。
奉納されている山笠がでっかくて凄かった。
力石!
朝青龍と書かれている石もあったりして、すっごーい! -
博多べいと呼ばれる土塀。
豊臣秀吉が戦乱で荒廃した町を復興するときに、焼け残った石や瓦を埋め込んで作ったものだそうです。 -
最後は住吉神社。
住吉神社 寺・神社・教会
この神社が住吉神社の最初の神社といわれているそうです。
神門をくぐります
本殿です。
ここもきれいな朱色です。 -
古代力士像と手を合わせてみました。
歴史を感じさせる鳥居
木々に囲まれた参道はほんと静かでした。
博多の4社巡りを終えて、予定通り15:30福岡空港に着きました。
仙台空港行きIBEXは16:30です。
お土産にもちろん、博多明太子を買って飛行機に乗るタラップまで、バス移動です。 -
飛行機からいつものように写真撮ってたら、下に飛んでいく飛行機が見えました。
今度は、飛行機の上の方を飛んでいく飛行機もありました。
なかなか見ることのない光景だったので、たーのしー!
仙台空港には18:15
20時過ぎに自宅到着でした。
あー、面白かったー。
那覇 大綱引きが見たい!
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ 那覇 大綱引きが見たい!