山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形に行ってきました。<br /><br />1日目:鶴ヶ岡城 ホテルメトロポリタン山形 泊<br />2日目:山形城・米沢城・白石城(宮城県)<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。

山形の旅②

2026/04/19 - 2026/04/20

lily7さん

山形に行ってきました。

1日目:鶴ヶ岡城 ホテルメトロポリタン山形 泊
2日目:山形城・米沢城・白石城(宮城県)

スタンプ収集の記録として作成しています。

2日目です。
    朝食は、最上亭で和食膳またはGAREでビュッフェから選びます。
    和食にしました。

最上亭 グルメ・レストラン

静かな中美味しくいただきました。

2階最上亭に行く際1階GAREが見渡せます。

朝食後は、徒歩圏内の山形城に向かいました。

山形城
    最上氏初代が1357年に築城を開始し、11代最上義光によって城郭整備
    二の丸南追手門から入りました。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

霞城公園案内板

石垣の雑草がハートの形に

立派な雁木です。

山形市郷土館
    病院として使われていた建物を移築し、山形市郷土館として公開しています。欧米の建築を日本の職人が真似て建築した「擬洋風建築」が特長です。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

• 石垣

石垣

最上義光騎馬像

二の丸東大手門
    無料で公開されていました。

山形城のジオラマ

東大手門から見下ろした先の枝垂れ桜

一通り見学してホテルに戻りました。

ホテルをチェックアウトし米沢に、山形新幹線つばさで向かいました。
    約40分乗車と短いので、座れなくてもと思い立席特急券にしました。
    十分に席は空いていました。

米沢駅到着です。

米沢駅

西口バス乗り場から、市民バスに乗車し上杉神社まで行きました。

市民バス 乗り物

上杉神社に向かう途中に松岬神社が鎮座していました。
    上杉景勝、上杉鷹山、直江兼続などが祀られています。

松岬神社 寺・神社・教会

上杉景勝公像
    米沢藩初代藩主

上杉鷹山公像
    米沢藩9代目藩主
    「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」詠んだ歌

松が岬公園案内図
    米山城は伊達氏が築き、その後上杉氏の居城となりました。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

上杉神社
    上杉謙信公を祀る神社、米沢城本丸跡に鎮座

上杉神社由来についての説明板
    上杉謙信公が急逝した後、城内の不識庵に祀られ、その後、上杉景勝公が会津を経て米沢へ移封された際、御堂も米沢城内に移されました。

上杉景勝公と直江兼続公主従像
    NHKの大河ドラマ「天地人」の放映により造られました。

上杉謙信公像

上杉城史苑
    バス停近くにあり、お土産品等豊富に揃っていました。

バスに乗り米沢駅に戻ります。

上杉城史苑 グルメ・レストラン

お昼時間も過ぎていたので、おみやげ処よねざわで牛肉どまん中弁当を購入しました。
    電子レンジがあり、お願いすれば温めてためくれました。

新幹線つばさで福島駅まで行きます。今回も立ち席特急券にしました。
    ただ今回は、相席になるかならないか程度に席は埋まっていました。
    一区間で約35分乗車です。

新幹線内で頂きました。
    ご飯が進む味付けでボリュームもありました。この時しっかり食べておいてよかったです。この後帰宅時間が大幅に遅れました。
    勿論、こちらの牛肉は米沢牛ではありません。

福島駅で東北線に乗り換え白石駅下車、適当なバスの時間が無く、バス停も近くではないので、タクシーで白石城まで向かいました。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

歴史探訪ミュージアム前でタクシーを降りました。
    こちらにコインロッカーがあるので預けて天守に向かいました。

一ノ門近くに券売機があり、チケット購入し入りました。

白石城歴史探訪ミュージアム 美術館・博物館

大手二ノ御門

白石城天守
    1995年復元
    城主は伊達政宗の右腕と言われた片倉小十郎

白石城説明板

天守内には片倉家ゆかりの品々や城の構造などが分かるよ展示されていました。

大阪夏の陣で敗れた真田幸村の子息を保護し、のちに側室として向かえています。

天守最上階は廻り縁になっています。

本丸と井戸

復元された鐘堂と鐘

バスにて白石蔵王駅まで来ました。
    新幹線にて自宅に帰ります。

新幹線が駅到着前に地震が発生し、仙台駅発車後途中で止まってしまいました。
    しばらくして新幹線が駅に到着しましたが、安全確認のため運転はされず長い間車両内にいることになりました。指定席で隣の席が空いていたので気持ち的には楽でした。
    遅れが2時間超えでしたので、特急料金は払い戻しになりました。

白石蔵王駅

お土産品

かなり遅れましたが新幹線が動き、当日中に自宅に戻ってこれました。
    車両内宿泊など最悪な事態にならなくて良かったです。