パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月に秘境ブータンへ7泊の旅行に行ってきました。<br />ティンプー、プナカ、ジャカル、パロの4都市に宿泊し、ゾンや寺院など各地の見所を観光できて楽しい旅行になりました。<br /><br />ブータンは、今までに訪れた国や地域とは文化、雰囲気が違い、自分の知らなかった世界が見れて良かったです。<br /><br />ブータン国内の都市間は専用車での移動ですが、道路状況が悪いこともあり、距離のわりには移動に時間がかかり、車での移動に疲れたりもしましたが、ガイドの方の詳しい説明、ドライバーの方の安全運転もあり、初めて訪れた南アジアの秘境の旅は楽しかったです。

2019年 ブータン旅行・後編(プナカ、パロ)

2019/10/22 - 2019/10/25

旅行記グループ 2019年 ブータン旅行

whiteale

whitealeさん

徒歩
ブータンエアラインズ タイ・ライオン・エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

10月22日は、ジャカルからトンサを経由して、プナカへ帰ります。

まずは織物工房を見学しましたが、なぜか開店しているのですが誰もいません。
    ガイドもドライバーも困ってしまいました。

このお店では、織物だけでなく、仏具なども売ってました。

ブータンらしい模様の織物。
    ドライバーの方が家族から頼まれていたらしく、いくつか購入してました。

車窓からの風景、自然豊かな国ですね。

トンサ・ゾンに到着。
    ここトンサ・ゾンはブータンで最大のゾンだそうです。

ここにもブータン伝統的な橋がありました。

トンサ・ゾンには猿がいました。

こんな山奥に、よく巨大な建物を作りましたよね。

ゾンは巨大で複雑な作りをした建物ですよね。誰が設計したのでしょうか?

ブータンで都市間を結ぶ道路には、写真にある関所のようなものもありました。

その他にも、ドライバーの免許を確認する検問もありました。

Gaki Hotel。

ここで昼食を頂きました。

仏教の国なので、そこら中に仏塔があります。この仏塔は結構大きいですね。

こんな山奥の集落にも、電線があるという事は電気は通っているのですね。

自分がブータンに滞在している間で、停電は初日のティンプーのホテルで1回だけありました。
    最近は昔に比べて停電になる事も減ったそうです。

ブータンの発電は水力だけでなく風力もあり、ブータンの風力発電は日本の技術が使われているそうです。

プナカ到着。

ジャカルからの長距離移動で疲れました。
    プナカでは3日前と同じドゥプチュ・リゾートに宿泊しました。

今回は1人でプナカの街歩きをしてみました。

今や秘境と言われる地域にも、ATMは普及しているのですね。

ピザハットはブータンにも進出していたのか、さすが世界最大のピザチェーンだな。
    たぶん違うよな。

白色で吊るされている物は、ヤクの乳から作られたチュゴという干しチーズです。
    ガイドが言うには、慣れてない人が食べると、風邪をひいたり体調を崩すそうです。

標高が高いので、売っているお菓子の袋がパンパンです。

10月22日は、ジャカルからプナカへの移動と、トンサ・ゾンの見学でした。

10月23日は、プナカを出発してパロへ向かいます。
    途中ドチュラ峠を通過しましたが、残念なことに帰り道も曇っており、ヒマラヤは見れませんでした。

たくさんある仏塔はドチュラ・チョーテンで108基あります。

パロへ向かう途中には、この様な険しい区間も通行しました。

パロにあるチェレラ峠に向かう途中で、ヒマラヤを見ることができました。
    ブータン人ガイドは観光客にはヒマラヤを見せたいようで、雲が減ってきた時間で、車を停めてくれました。

自分と同じように、インド人もヒマラヤを写真に収めてました。

チェレラ峠に到着。

先ほど見えていたヒマラヤも雲に隠れてますね。雲が多いときは一瞬でも見れれば運が良いほうです。

一昔前までは、日本でも山地は携帯電話の電波は届かなかったのですが、今ではブータンの山奥でもスマホが利用できるのですね。技術の進歩は凄いですね。

チェレラ峠は標高が3988メートルもあるので、結構冷えます。

ここは観光客も多いので、織物など、色々なものを販売してました。

寒かったので、コーヒーを購入しました。
    寒いときに飲む、温かいコーヒーは最高ですね。

西岡チョルテン。

チェレラ峠を下りて、パロの街へ向かう途中にあります。
    ここは、ブータン農業と父と呼ばれた西岡京治さんの眠る仏塔です。
    西岡さんはブータンで28年間も農業発展に尽くされましたが、歯の病気から敗血症で亡くなられました。

パロ市内へ降りて来た後は、昼食を摂り、その後パロ・ゾンへ向かいました。

パロ・ゾンは僧院だけでなく、裁判所や行政機能も持ってます。

ブータン国立博物館。

パロ・ゾンから見える博物館の建物は、かつては砦だったそうです。

パロ・ゾンから見たパロ中心部。

これはブータンっぽくないぞ。

今回のブータン旅行では、各地のゾンを見て回りましたが、このパロ・ゾンで見納めです。

施設の入り口で、この様にパイプが並んでいるもは、牛が入って来ない様にする為です。

ゾン見学後は、パロの街を街歩きしました。

パロの街は、道路も建物も綺麗で比較的清潔感がありましたね。

ブータンの子供たちもスマホで遊ぶのですね。

ジャンカ・リゾート。

パロでは、このホテルで2泊しました。食事や部屋などは問題ないですが、wi-fiの速度は遅かったですね。

ホテルの周辺は何もありません。
    その為ホテル到着後は、今までブータンで宿泊してきたホテルのように、街歩きに出掛けたりもできませんでした。
    パロでは、そのことが不満でした。

10月24日は、ホテルで朝食を摂った後で、タクツァン僧院へ向かいました。

お、珍しい。ブータンでの喫煙シーンは、初めて見ました。

• Parking Lot for Paro Taktsang / Tiger&#39;s Nest.<br /><br />駐車場に到着、ここから自分とガイドの2人で登っていきます。

Parking Lot for Paro Taktsang / Tiger's Nest.

駐車場に到着、ここから自分とガイドの2人で登っていきます。

登山口では、たくさんの土産を売ってました。

それではタクツァン僧院を目指して、登っていきます。

体力に自信がない方や、足腰の弱い方は、途中まで馬で登ることも可能です。

小さな子供も、トレッキングポールを使って頑張ります。

写真右側のペットボトルが並んでいるのも、マニ車だそうです。

Taktsang Cafeteria。

ここで休憩、ここまで来るのにかなり体力を消耗しました。
    ここでは、クッキーを食べながらコーヒーを飲んで、トイレを済ませたぐらいです。

休憩後に5分ほど登ると、目指すタクツァン僧院が見えました。
    しかし、あそこまで登るのかと思うと、まだまだ先は長いで、気が重くなりますね。

この石を乗せただけのような物も、仏塔だそうです。

この辺りまで登ると、みんな疲れてました。
    なぜか、犬も疲れ切ってますね。

タクツァン僧院は写真で見ると、岩山に張り付いている感じで、小さく見えますが、この写真で人と比較すると、意外と巨大な施設だと分かりますよね。

登り始めてから、休憩を含め2時間10分程かけて、タクツァン僧院に到着。
    海外旅行先で、ここまで疲れたのは初めてです。

タクツァン僧院近くの滝には、虹が出ておりました。

少し雲が多いですが、遠くまで見渡せました。

山登りも疲れましたが、疲れて足がパンパンの状態で山を下る、帰り道も大変でした。

往路で休憩したタクツァン・カフェテリアで、復路は昼食休憩をしました。山登りの後で疲れてましたが、意外に食欲はありガッツリ食べました。

この休憩所では、自分以外にも日本人の方が居りましたが、残念なことにお互い疲れていたので、会話をする気力はなかったです。

天井に穴が開いているのは、冬季になると薪ストーブを入れて、煙突を通すための穴だそうです。

休憩所から見たタクツァン僧院。
    おそらく、もう一生来る事はないだろうな。なんて考えながら、眺めました。

近くにパロ空港があるので、飛行している飛行機が見えます。山間部にある空港から離陸していく機体は、山を避けながら飛んでおり、珍しい飛行シーンが見れました。

明日には、自分も同じようにブータンから帰ると思うと、寂しい気持ちになります。

キチュ・ラカン。

タクツァン僧院から戻った後は、キチュ・ラカンというブータン最古のお寺を見学しました。
    寺の床に、五体倒地を繰り返し行ったことで、足形が出来ている所がありましたが、自分には「本当か???」としか思えません。疑ってしまう自分は、心が汚れているのでしょうか?

1週間のブータン旅行で、たくさんの寺院やゾンを見学しましたが、このキチュ・ラカンが最後の見学となりました。

この日最後は、伝統的な民家を訪れて、石風呂を体験しました。

この様に、熱した石を湯船に入れます。

湯船はこの様な感じです。
    10月14日のタイから始まった今回の旅行では、ずっと湯船に浸かってなかったので、10日ぶりに、熱い湯船に浸かり汗をかいたら、疲れが取れました。

石風呂の後は、民家の屋内も見せてもらいました。

伝統的な民家なのに、この家の窓はアルミサッシでした。
    今回のブータン旅行でアルミサッシの窓の建物は、ここだけでした。

ここでは、ブータンの民族衣装のゴを着させてもらいました。

左から、ドライバーのブッダさん、自分、ガイドのジャンパルさんです。

仏教の国なので、家の中にもこの様な部屋もありました。
    ちなみに旅行の予約の時点でリクエストすれば、ホームステイも可能だそうです。

ブータン最後の夜。

10月25日、とうとう最終日を迎えました。
    あっという間の1週間でした。後は、もう帰るだけです。

朝食後に、ホテルから空港まで送ってもらい、ガイドとドライバーの2人とはお別れです。

ブータン王国で過ごした1週間、ガイドを務めてくれたジャンパルさん、ドライバーを務めてくれたブッダさんの事は一生忘れません。
    ありがとうございました。

フライト時間までは、空港内でコーヒーを飲んだりして時間をつぶしました。

パロ空港からスワンナプーム国際空港で乗り換え、中部国際空港へ帰国しました。
    スワンナプーム国際空港では、入国審査を受けなければならないのが、手間でしたね。

ブータン旅行は、本当に楽しい旅でした。

• azumino_kakuさん 2021/01/04 19:20:11
    こんにちは
    こんにちは、
    世界一幸せな国、ブータンを訪問されたのですね。
    紀行を興味深く拝読いたしました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

whiteale

whitealeさん からの返信 2021/01/04 19:48:12
    Re: こんにちは
    >>azumino_kakuさん
    コメントありがとうございます。
    ブータン旅行は、もう1年以上になりますね。去年は残念ながらコロナウィルスの影響もあり、海外旅行は1度も行けませんでした。
    今年はコロナが終息して、旅行に行けるようになってほしいものですね。
    こちらこそよろしくお願いします。

whitealeさんのトラベラーページ