2026/04/18 - 2026/04/20
ひらのたさん
4travel的未踏の県を訪問する旅の第六弾。
今回は、熊本県・大分県を訪問してきました。
熊本県は社会人1年目に出張で1回、大分県は小学校の時の家族旅行と愛車を購入してドライブに行った計2回、それぞれ訪問したことがあります。
いずれにしてもかなり昔のことで、気持ち的にはどちらも初訪問です。
今回は空路で熊本入りし、熊本に2泊してから大分に移動するプランです。
まずはその1。
熊本といえば何はともあれ馬刺し。
にんにくたっぷりでいただきました。
- 高速・路線バス 徒歩
今回の旅のスタートは中部国際空港。
中部国際空港セントレア 空港
ラウンジに立ち寄ってみます。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
カードラウンジには珍しく、無料でビールが楽しめます。
しかもビールの銘柄は、一番搾りのほかに一番搾り黒生とハートランドが用意されています。
かなり珍しいです。 -
豆菓子も充実。
ということで、旅の無事を祈念して、乾杯!
熊本まではFDAで。
FDAには久しぶりに乗ります。 -
機体はエンブラエル社のE-170。
ライトブルーということは2号機ですね。 -
機内の様子。
離陸直前。
窓から外を眺めると、ドリームリフターが駐機されていました。
ツチノコみたい。 -
無事に離陸。
お茶菓子を出してくれるのが何気にうれしいです。 -
大阪湾上空から眼下に見える円形の建物、あれは万博会場かな?
着陸直前。
阿蘇山でしょうか? -
無事に熊本空港に到着です。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
どーん!!
バァーン!!
熊本空港から熊本市市街まではバスで移動です。
乗車時間は50分くらい。
ぼちぼち離れています。 -
バスターミナル到着。
さっそくくまモンがお出迎え。熊本桜町バスターミナル 乗り物
というか、くまモン多すぎです。
どこにでもいます。 -
バスターミナル内をうろうろしていると、熊本の地酒を飲ませてくれる一角を発見。
思わず吸い込まれます。くまBAR グルメ・レストラン
日本酒飲み比べセットを注文。
今日の銘柄は、七歩蛇(純米吟醸)、瑞鷹(純米)、香露(本醸造)の3種類。
右から順に味わってください、とのことで、香露からいただきます。
香露はすっきりとした味わい。夏の夜に縁側で飲みたくなる酒です。
瑞鷹は香露とは一転、どっしりとしてます。これは冬にこたつの中で飲みたい。
七歩蛇は豊穣を感じる味。これは実りの秋に栗ご飯かなんかと一緒に楽しみたい。
熊本の日本酒、素晴らしかったです。 -
酔い覚ましも兼ねて、熊本の街をブラブラします。
不自然なほど弧を描いている坪井川。
いかにも人工的に水路を変更していそうな感じです。
この造形、熊本城の築城や城下町の整備に関わっていそう。 -
明八橋。
石畳が情緒あります。
東京の「日本橋」や「江戸橋」、皇居の「二重橋」を架設した石工が架けた橋なんだそうです。明八橋 名所・史跡
唐人町通りをぶらっと。
昔ながらの建物が並んでいる、静かな通りです。 -
明治初期の古民家を改装したお店。
美味しそうな野菜が並んでいました。梅鉢×PURELY グルメ・レストラン
旧第一銀行熊本支店。
格調高い雰囲気を醸し出しています。旧第一銀行熊本支店 名所・史跡
ホテルに到着。
今回の旅では、このホテルに2泊します。
すぐそばには市電の西辛島町駅や慶徳校前駅があり、桜町バスターミナルまでも徒歩数分と、交通の便はかなりいいです。交通の便はかなりいいです by ひらのたさんホテルクラウンヒルズ熊本 桜町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
部屋はこんな感じ。
かなり狭いです。 -
ユニットバスは狭め。
でも、男性専用ながら大浴場があるので、足を伸ばして湯船につかりたいなら、そちらを利用すればよさそう。
ちなみに、トイレのウオッシュレットは使えませんでした。 -
荷物を置いたら、夕食に出かけます。
バスターミナル東側にある新市街。
天井の高いアーケード街です。
おそらく、熊本いちの繁華街。サンロード新市街 市場・商店街
熊本といえば、やっぱり馬刺しかな?
ということで、事前に目をつけておいたお店に直行です。大衆馬肉酒場 三村 熊本銀座通り店 グルメ・レストラン
メニュー。
店員さんがテーブルにやってきて、馬肉のことについてポップを使って色々説明してくれました。
日本三大馬刺しというものがあることや、安土桃山時代に豊臣秀吉が朝鮮出兵をした際に食糧難になったためやむなく馬を食べたのが熊本の馬刺し文化のはじまりということなど、初めて知りました。 -
ということで、馬刺し3点盛り。
プラス1点はサービスとのこと。
お店の方、ありがとうございます。
一口に馬刺しといっても、部位によって味も食感もまるで異なるんですね。
それぞれ、個性があっておいしいです。 -
馬刺しのユッケ。
馬肉の焼き肉は珍しいそう。
熟成肉のようなうまみ溢れる味わいでした。
ごちそうさまでした。
1日目はここまで。
2日目、その2に続きます。