2026/04/18 - 2026/04/18
hijunoさん
- hijunoさんTOP
初めて海釣りに行きました。
というか、この歳で、釣りに初めていきました。
孫1号がどうしても行きたい、、とおじい(夫)を説得、おばあ(私)は渋々ついていきました。
一匹も釣れませんでしたが、初めての体験、なかなか面白かったです。
帰りはひさびさに東山商店街に行きました。
90年以上も歴史のある商店街で、新鮮な食材を買ったり、串カツのお店に立ち寄ったりしました。
人情のある商店街で、お店の人との話も楽しく、一緒に行った孫1号は、あちこちのお店で、味見をさせてもらってました。
商店街は活気があって買い物も楽しいです♪
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
須磨海釣り公園に来ました。
今の時期、6時から開園、私達は7時に到着。
駐車場は、須磨浦公園に入れましたが、もう、ほぼいっぱいでした。。
私は、海釣り、というか、釣り自体、この歳になって初めての経験。
夫や孫1号は何度か釣りに行っていますが。 -
こちらで受付をすませ、竿を借りて、エサを購入。
手ぶらでも来ることができて便利~♪ -
小さな子供はライフジャケットを着用します。
フリーでお借りできます。 -
情報、掲示板。
釣れる魚の種類など。
危険な海の生き物、、
遠く釣場には、もう人が大勢。
皆、6時にきているのかな~ -
朝早く、、、寒いです。
海、少し荒れ模様。
海の風も冷たい~ -
なかなか釣れません~
(せっかちの私には向いていない、、かくじつに) -
孫1号は、楽しそう。
おじいさんが、釣り方を教えていました。
結局、全然釣れなくて、10時前に退散します。
孫は、それでも楽しかったらしいです。。
私は途中、釣り竿も放置して、近くにいたおじさんがチヌを次々と釣っていて、そちらを見ている方が、楽しかったな。。
釣りは奥深い、修行が必要ですねー -
須磨浦公園の駐車場に戻ります。
ロープウェイはまだ動いていない。。
山上にまた次に行こう! -
神戸の東山商店街にやってきました。
ここは昭和11年から始まった歴史のある商店街。 -
いつも買う和菓子屋さんで、みたらし団子などを買いました。
そして、何度か立ち寄った、懐かしい串カツ屋さん♪
開店したばかり。ラッキー♪
立ち席です。
慣れて、優しいおばちゃんに揚げてほしいものを伝えます。 -
牛肉、ジャガイモ、イカ、レンコン、ウズラの卵などなど、、、
どれも1本130円。
トレイをもらって揚げたてをいただきます♪
二度漬けはダメだよーと、孫1号に声掛けします。
揚げたて熱々、美味しいソースで、何個でも食べれそう。 -
お買い物をどんどんしていきます。。こちらは、揚げたてのすり身屋さん。
10枚買うと一枚おまけ、、で、10枚お買い上げ。
フワフワの美味しいすり身の天ぷら♪
とくに、玉ねぎが美味しかったな~
いろんな種類があります。 -
孫一号は、お店のおばちゃんから、好きなすり身をおまけに一枚もらってました♪♪子供にやさしい商店街です。
あちこちでお買い物をしますが、お店の人が優しくて、子供には味見をさせてくれたり、、、
孫1号、あちこちで味見をして帰るころには、お腹いっぱいになってました。笑
子供はいいなぁ~うらやましい。。
また商店街、きたいな。。
若いころは苦手だった、お店の人とのやりとり、いまは大好き。楽しいな。会話をしながらのお買い物♪♪
歳をとったってことですよね~^^
短い旅行記、最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^
- sukecoさん 2026/05/01 11:44:48
- 釣り♪
- hijunoさん、こんにちは~
今日は朝からずーっと大雨。
昨日から寒くて暖房つけています(;'∀')
釜山から帰国した途端にこの寒さΣ(゚д゚lll)ガーン
あっちは暑いぐらいだったのに。。。
海釣り行かれたのですねー
釣りって、、、私は苦手です(*´∇`*)アハハ
私の周りでは、釣り好きが多くいるのですが、どうしても性に合わず(笑)
hijunoさんやお孫さんはデビューだったのですね♪
楽しまれて良かったー!!
餌は自分で付けなくちゃいけないのですよね?
それがまずダメ(;'∀')
それに魚が釣れた時は・・・生きた魚を触るのが怖いよー(笑)
うーん、やっぱり無理なのかも!!
串カツ屋さんや揚げたてすり身、、、とても美味しそう~
東山商店街、イイ感じですね♪
こういう商店街、行ってみたいなぁ~
明日はとても暑くなるようです。。。
体調には気を付けてお過ごしくださいね♪
後で、大阪さんぽにも遊びにいきまーす!!
sukeco
- hijunoさん からの返信 2026/05/01 15:51:32
- 私は、もう、行かないと思います。。笑
- sukecoさん
こんにちは!
釜山に行かれていたのですね~いいなぁ~^^
最近、韓国ドラマを観ていて、韓国、いきたいなぁ~と思ってました。
釜山、暑かったのですね~
ところが、日本の今の気候、、もう、どうにかしてほしいです。。(-_-;)
私も電気絨毯、エアコン暖房もつけたり、雨、雨、雨。。。
今日から5月だし、もう、いい加減、気温も安定してほしいです。
sukecoさん、
私も、釣り,全く向いておりません。きっぱり^^
実は、いつ、帰るかだけが頭をぐるぐる回っておりました。
確かに、海は気持ち良いし、開放的だし、景色も綺麗でしたが。
おばあさんの初めての釣りというのも、自分ながら、面白いとも思いましたが、
もう、行かないと思います。笑
こちらには、手ぶらで行けるというのがウリらしく、竿もレンタルでき、、
エサも購入できます。スタッフも親切で、あれこれ教えてくれました。
私もエサなんて、触れない~とおもってましたら、竿の先にエサ入れの小さな
入れものがついていて、そこに、チューブに入ったエサを入れるだけなんです。
これは、私もできました。
幸い、何にも釣れなくて、魚も触る必要もなかったので、それはホッとしました。笑
孫は、父親とも釣りには何度か行ったようで、慣れた様子でした。
主人は大人になってから、釣りなどしたことがないみたいでした。
切り上げて、市場へレッツラゴーというときは本当に嬉しかった。。笑
市場、庶民的な市場なんです。
もう何年も行っていないように思えますが、ほとんど光景が変わってなくて
それも嬉しかったです。
串カツ屋さんも懐かしくて、朝から串カツです。笑
揚げたてをふうふう言いながらほうばる、、もう、たまりません。。
市場の買い物、、若いときはお店の人と話をするのが苦手でほとんど行きませんでしたが
いまは、もう、その話をするのが楽しくなってしまいました。
変わるもんです。笑 おばあさんは話し好きになってしまいました。笑
sukecoさん,
どうか、帰国されたばかり、お疲れが出ないようにしてください。
ゆっくり休んでくださいね。
この気温の変化に普通でも体調を崩しそうです。
明日はまたこちらも気温が高めです。このGW,雨の日も多くて、お出かけも難しい日もありそうです。
でもでも、GW素敵なお時間をお過ごしくださいね^^
また、釜山のお話もお聞かせくださいね^^
楽しみにしております。
hijuno
神戸(兵庫) の旅行記