香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ディズニーランドの年間パスポートを更新する為、今年2度目、20回目の香港行きの計画を立てたのですが…結局この後香港行きの予定がなく、年パスを購入したところで元を取れる程行けないかもしれないと思い更新を断念<br />現パスの期限が切れる前にもう1度だけインパしてきました♪<br /><br />事前に準備したもの<br />①香港エクスプレス31560円<br />②ザ・カオルーンホテル(スーペリア1クイーンベッド)2泊38311円<br />③香港ディズニーランド入園予約(4/22)<br />④esim3日間無制限5G(kkday1157円)<br />⑤visit japan

香港2泊3日ひとり旅 1日目香港映画に触れる

2026/04/21 - 2026/04/23

313位(同エリア20716件中)

旅行記グループ 香港2泊3日ひとり旅

2026/04/21

現パスの期限が切れる前にもう1度だけインパしてきました♪

事前に準備したもの
①香港エクスプレス31560円
③香港ディズニーランド入園予約(4/22)
④esim3日間無制限5G(kkday1157円)
⑤visit japan

4/21(火)
    成田空港第2ターミナル

今回は香港エクスプレスを利用
    オンラインチェックイン済みなので、キオスクで搭乗券と預け荷物に貼るタグを発券し、Cチェックインカウンターで荷物を預けました

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港第2ターミナルからの始発は、今回利用したUO857便!
    その後に続くのがセブ、台北、ホーチミン、バンコク行きとどれも8:55発で、香港エクスプレスだけが飛び抜けて早い出発><

6:25 保安検査場前に100人位の列ができていて心配しましたが
    7:00 保安検査場が開き、15分程で出国審査まで終わり
    7:25 空港1番端の94番ゲートから搭乗しました

成田空港8:00発→香港空港11:55着

しかし8:23ようやくプッシュバック
    8:40離陸となりました

• 前回CAさんから&quot;水平飛行になったら自由に席移動して良いですよ&quot;と言われたことがあり…<br />今回も目の前3列×3席が空席だったので移動できるか聞いたら&quot;100HKD払えるか?&quot;と言われたので諦めました<br />それなのに勝手に移動している人たちはお咎めなし…1人で寝っ転がって3席使ってる人もいて理不尽だと思いました

前回CAさんから"水平飛行になったら自由に席移動して良いですよ"と言われたことがあり…
    今回も目の前3列×3席が空席だったので移動できるか聞いたら"100HKD払えるか?"と言われたので諦めました

キャンペーンでカップ麺(30HKD)を頼むと、コーヒーが無料になると言われましたが、コーヒー(20HKD)だけ頼みました

20分遅延した為、12:15香港空港到着

12:42
    空港内のシャトルトレインに乗って、イミグレーションへ
    e道利用して早々に入国できました

※e道(e-channel)は香港の自動出入境システムで、登録すると自動ゲートを利用でき、出入境がスムーズになります

以前は1年間に3回の渡航が必要だった申請条件が緩和され、現在は2年間に2度入境すれば申請可能になりました!

13:07スーツケースを受け取り、esimを登録して、到着ロビーホールAに出てきたら…

• 高さ3メートルもある巨大な&quot;旅途遇見猫&quot;が目の前に…<br />本当に寝てるみたいで可愛い♪<br /><br />ちなみに5/2までの展示なので、GW前半に訪港される方は会えますよ<br /><br /><br />

高さ3メートルもある巨大な"旅途遇見猫"が目の前に…
    本当に寝てるみたいで可愛い♪

(写真上)
    到着ロビーホールAとBの間にある通路を真っ直ぐ行くとエアポートエクスプレスのホーム(改札はありませんので、到着駅で支払いとなります)
    看板表記通り左側はタクシー乗り場
    右側へ進むとエアポートバス乗り場があります

(写真下)
    大型掲示板にはバスターミナルの地図があり、行き先や出発時刻が表示されます

15:15
    今回のアコモは尖沙咀にあるホテルなので、A21バスに乗車
    オクトパスカードでタッチ決済しました(34.6HKD)

(写真上)
    1階にあるスーツケースを置くスペースは3段になってます
    (写真下)
    ドア近くにあるモニターには行き先順とバス停到着時間が表記されるので必ずチェックしています

空港からホテル最寄りのバス停15番「中間道」までは1時間でした

尖沙咀の彌敦道(ネーザンロード)沿いにあるバス停で下車

今回のアコモは「ザ・カオルーンホテル」
    バス停から4分程で到着しました

ザ カオルーン ホテル ホテル

フロント

アサインされたのは13階
    エレベーターは6基あるので然程待たなくてよかったです

1338号室

スーペリアルーム(1クイーンベッド)

1人には充分な広さ

大きな窓で彩光はバッチリ!でも窓の外の景色はイマイチ^^;

デスクとサイドテーブルの上にあった電源タップ

セキュリティーボックス、冷蔵庫、スリッパ、枕、ガウン

コーヒー、クリープ、緑茶、紅茶、砂糖

ちなみにお水のペットボトルはありません

バスルーム

香港のホテルでも台湾同様、プラスチック製品のアメニティ提供はありません

バスタブは浅め
    ボディーソープ、2in1シャンプーが備え付けでありました

荷物を整えて身軽になり、予約していた場所へ出発することに…

(写真上)
    ロビーとエレベーターホールの間にある階段を降りて行くとMTRのL3出口に繋がります
    L3出口
    こちらの左手にあるのがL4のエレベーターで、ホテル目の前に出ます

MTRで尖沙咀駅から油麻地駅まで移動
    目指したのは…

油麻地駅

「旧油麻地警署」
    周りには沢山の人がいて、写真や動画を撮るのに夢中になっていました

今回楽しみにしてきたのは「油麻地警署 光影之旅(シネマティックジャーニー)」

私はオンラインで事前予約して行きましたが、知らずに来た人たちはこちらのQRコードから予約にチャレンジしてました

11:00から22:00まで30分間隔で18回の申込枠があります。ちなみに見学時間は25分間

私は16:00~16:30の枠を予約
    オクトパスカードで30HKD支払いました
    ちなみにクレジットカードはVISA、master、AMEXと全部試しましたが利用不可でした。もしかしたら香港で作成されたものしか利用できないのかもしれません

予約していた時間の5分前にスタッフが購入後に送られてきたQRコードを読み取り、こちらの紙チケットを配布していきます

• 入場すると最初に参加者たちが集められ&quot;タイムトンネル&quot;で映画を鑑賞します<br />様々な映画の名シーンが流れて、最後にカウントダウンされて扉が開きます

入場すると最初に参加者たちが集められ"タイムトンネル"で映画を鑑賞します

その先の部屋からは自由参観になります

まず撮影カメラ、照明、ディレクターズチェアーなどが目に入ってきます

その横にある一角が監視室(Surveillance Room)
    沢山のモニターがあり、1番右下の画像はリアルタイムで…

ネームボードを持って、身長を測ることができる体験ブースで撮影している様子がモニターに流れます

後ろにあるパネルでは映画「無間道(インファナル・アフェア)」のヤン(トニー・レオン)が見本になってました

CIDオフィス(刑事捜査局オフィス)

捜査状況把握の為の地図や現場写真が貼り付けられています

武器庫(Armoury)

モニターには映画の名シーンが終始流れていました

証拠品室(Exhibit Office)
    映画の小道具が展示されていました

CID Office(刑事調査局)

ネタバレになりますが…「インファナルアフェア」で潜伏捜査官ヤン(トニー・レオン)の警察署内にある資料が削除されてしまうシーンが再現されています!
    彼が香港マフィアではなくて警察官だと言うことを知る2人が殺されてしまい、警察内の資料すらなくなってしまったら…ってドキドキするシーン

留置場内部(OriginalInterior of Detention Cell)

大好きな「無間道(インファナル・アフェア)」
    シーズン3までありどれも面白い

拘留室 (Detention Cell)では警察官の制服や

囚人衣装や靴、かつら

衣装さんが使用するような小道具なども展示

(写真左上)3カ所でスタンプを押して旧油麻地警署のカードを完成させました
    (写真左下)入場券
    (写真右)パンフレット

• パンフレットには&quot;油蔴地警署光影之旅&quot;の展示室の説明

パンフレットには"油蔴地警署光影之旅"の展示室の説明

パンフレット裏面には油麻地での撮影スポットと映画が紹介されています♪その中で私が観たことがある映画は「トワイライト・ウォーリアーズ」「ラッシュアワー2」くらいでした^^;

① 旧油麻地警察署:「ラッシュアワー2」
    ② 油麻地屋外市場
    ③ 天后廟
    ④Mido Cafe
    ⑤Canton Singing House
    ⑥テンプルストリート:満島ひかりMV「Labyrinth」
    ⑦ 油麻地卸売果物市場:「トワイライト・ウォーリアーズ」
    ⑧ ネイザンロード(彌敦道):「トワイライト・ウォーリアーズ」

旧油麻地警署の見学を終えて、目の前にある「惠康WELLCOME (駿發花園店)」へ
    8:30~22:00

こちらの「惠康WELLCOME」が最近Instagramで頻繁に流れてくると思ったら、レトロなお店にリニューアルオープンしたからみたい

沢山の女子たちがインスタ映えしそうな写真を撮っていて、彼女たちが流行の発信源なのね~と納得^ ^

店内にもネオンサインやレトロな漫画ポスターが飾られていて

維他奶(vitasoy)のポスターも何だかとっても良い感じ♪

維他奶コーナーには可愛いマスコットのぬいぐるみがありました!

維他奶(vitasoy)は元祖豆乳メーカーで、ビタブランドではレモンティー、菊花茶、無糖茶、ミルクティー、果汁、蒸留水、乳飲料などがあります

ブラウン管テレビには自分が映るようになっていて、見つけた時はビックリしました><

ゲイリーさんの香港旅行記で美味しいと紹介されていた黒トリュフ&ハムクラッカーを見つけたので迷わず購入することに
    でも22HKDが16HKDと安くなっていたので、もう1つ買ってくれば良かった…残り2つしかなかったので遠慮しちゃいました

近くにある「ブロードウェイ映画センター 百老匯電影中心」にも立ち寄ってみました

百老匯電影中心 劇場・ホール・ショー

『COLD WAR 1994』大型看板が掲げられている中に大好きなテレンス・ラウとルイス・クーを発見して思わずパチリ!

調べたところ5/1から上映予定で、チョウ・ユンファ、レオン・カーフェイ、アーロン・クオックらが出演するそうなので観てみたいと思います

『寒戦』シリーズの前伝として、1994年香港富豪誘拐事件とそれに伴う金融不安に焦点を当てている。O記警視リ・ウェンビンは捜査の中で警察組織内部の利害関係に直面し、真相を暴くために英国側、警察、富豪、暴力団など多様な勢力の間を駆け回らざるを得なくなる。物語は二つの時間軸、1994年と2017年を結ぶ二重構造で展開され、後の出来事への伏線が張られている(BaiduWikiより)

「富莉餐飲用品有限公司」10:30~18:30

• ずっと買いたいと思っていたBlack&amp;Whiteのカップ(30HKD)とソーサー(10HKD)を格安で購入♪<br />ミルクティーを飲みながら香港の思い出に浸ります^ ^<br />

ずっと買いたいと思っていたBlack&Whiteのカップ(30HKD)とソーサー(10HKD)を格安で購入♪
    ミルクティーを飲みながら香港の思い出に浸ります^ ^

前回疲れて行くのを諦めたお店に今回は絶対に行こうと決めていたので、旺角方面へ歩いて向かいます

前回ふわふわタオルを買いに来た通菜街
    この1本先の通りに目的のお店があります

「旺記冰室Mon Kee Cafe (Mong Kok)」
    7:30~21:30

メニュー

香港レモンティーは少し甘くて、レモンスライスが沢山入っていてスッキリ飲みやすい♪

• Instagramで見つけて、美味しそうと思っていた&quot;日本滑蛋叉飯蝦仁雙併飯&quot; 66HKD(ドリンクセット)<br /><br />甘い焼豚とぷりぷりの海老がスクランブルエッグに絡まってご飯の上にのっています!日本の卵を使っているそうで、半熟でも安心して食べられました<br />ご馳走様でした

Instagramで見つけて、美味しそうと思っていた"日本滑蛋叉飯蝦仁雙併飯" 66HKD(ドリンクセット)

ご馳走様でした

最後に店内の壁に沢山可愛いネコちゃんの絵が飾られていたので、写真を撮りまくって退店しました

※michiyoさんからMangoNaokoさんの作品だと教えて頂きました!ありがとうございます^ ^

この後行く予定だったスタバの閉店時間間際だということに気がついて、慌ててタクシーを拾って向かいました!
    急いでくれたのでチップとして端数を上乗せしました(50HKD)

「Starbucks - Hong Kong Palace Museum 星巴克 (香港故宮文化博物館)」10:00~18:00

香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

30分前に何とか到着!
    でも食べたかった古代エジプトがテーマのゴールデンピスタチオピラミッドケーキもミイラの秘密ロールも売り切れでした><

欲しかったグッズはあったのですが、何しろ円安過ぎて諦めました!マグカップが5000円...

店内の壁には陶芸家レオ・ウォン(王俊賢)氏による陶磁器刻のインスタレーションが飾られています

ドリンクを購入した時にもらったカードにスタンプを押すと完成するようになっていますが、失敗してもう1枚頂きました^^;

新商品のFuji Apple Camellia Garden Tea(45HKD)をオーダーしました!爽やかな甘さで美味しかったです^ ^

入口にある『星巴克』は書道家の黄宣游さんが中国文化の要素を取り入れてデザインされたそうです

「香港故宮文化博物館」から今度は現代アート美術館のショップ「THE M+SHOP」を目指して歩いて行くことに

目の前には綺麗な夕陽

10分ほどの距離だったので、少し遠回りしてハーバー沿いの道を歩いて行くことにしました

「% Arabica (West Kowloon)」9:00~19:00

3つの円形窓が特徴的な移動式コーヒーカートはドイツ人デザイナー、アレクシス・ドルニエ氏がデザインしたもの
    ビクトリアハーバーの景色を見ながらコーヒーを飲むのも良さそうです♪

「西九藝術公園」
    シンフォニーオブライツを鑑賞する穴場スポット

実はこの辺りから片足が攣り始め、途中で歩けなくなりました!ついには両足共に攣ってしまって、道路の淵に座り込みました
    ふくらはぎはカチカチ…あまりの痛みに悶絶…汗だくで涙まで出てきました
    旅行中いつも漢方薬と痛み止め、サポーターを持ち歩くのですが、今回サポーターをホテルに置いてきてしまったし、薬は飲んでも効かなくて本当に辛かった

「M+博物館」10:00~18:00(月曜日定休)

30分ほどかかって何とか目の前まで辿り着きましたが、再び両足が攣ってしまいました
    今度は腰掛ける場所があったので、そこでまたしばらく痛みに耐え続けること20分
    お店の閉店時間までには間に合いたいと頑張って前進

M+ (エムプラス) 博物館・美術館・ギャラリー

「The M+ Shop M+ 本店 」11:00~19:00
    M+のGフロアーにあるミュージアムショップ

閉店30分前に何とか到着!

ショップ内にある「mei_lok_store美楽士多」で竹岡かつみさんの作品を販売しているとのことで訪れましたが、欲しかった作品はないし、他の商品も円安で購入を諦めました

The M+ Shop にはM+のオリジナルグッズや香港土産だけでなく、色々な国のアーティストグッズが販売されていました

再び両足が攣ってしまい、お店の前にあったこちらのベンチで足を伸ばしてストレッチ
    もう時間に縛られることもないので気持ち的には楽になり、どれだけ時間がかかっても痛みが消えるまで休むことにしました

それでも辺りは暗くなってくるし、人は少なくなってくるし…
    今回の旅のお供につれてきたブタの貯金箱(竹岡かつみさんの作品)に力をもらって頑張って、ホテルへ戻ることに

九龍から柯士甸駅まで歩いて、その後MTRで尖東駅まで移動、1時間かかってようやくホテルに戻ってこられました!
    帰還後体を休めて、両足に湿布を貼りまくって、サポーターをして、再び外出することに…

香港ディズニーランド20周年を記念したディズニーキャラクター道路標識が彌敦道(ネイザンロード)に沢山建っていて、見つける度に思わずパチリを繰り返しました^ ^

「トワイライト・ウォーリアーズ」にハマった頃、Instagramで九龍城砦をイメージした素敵なバーを見つけて、ずっと行きたいと思っていたのになかなか行けず…
    YouTubeでぼる塾の田辺さん達も訪れていたのを見て、これはこの後混むかも…と心配していたら、前回は移転の為休業中とタイミングを逸していたので、今回ようやく念願叶っての訪問となりました

新店舗は雑居ビルの12階の1フロア
    エレベーターのドアが開いた途端にこの雰囲気あるバーが目の前に…

九龍城砦にインスパイアされた店内の雰囲気が良い感じ

何だか怪しげな雰囲気も良き

龍兄貴の理髪店のようなスペース

「トワイライト・ウォーリアーズ」で出てくる鐵閘(シャッター)がテラス席にあったので写真だけ撮りに行きました

余談ですが翌日この柄のバッグを買いに行きました^ ^
    映画でこのシャッターが出てくるシーンで必ず泣きます!泣けます!!

• 日本語のできる店員さんから&quot;タブレットに日本語メニューがあります&quot;と見せてもらいました

日本語のできる店員さんから"タブレットに日本語メニューがあります"と見せてもらいました

ドリンクメニュー

• 香港クラフトビール&quot;YoungMaster&quot;( 88HKD)<br />トリュフ海老トースト(68HKD)<br />お会計は内用服務費(16HKD)含めて172HKDでした<br /><br />九龍城砦シールはプレゼントだと渡してくれて、帰り際に&quot;また来てくださいね&quot;と日本語で言われて嬉しくなりました^ ^<br />ご馳走様でした

香港クラフトビール"YoungMaster"( 88HKD)
    トリュフ海老トースト(68HKD)
    お会計は内用服務費(16HKD)含めて172HKDでした

九龍城砦シールはプレゼントだと渡してくれて、帰り際に"また来てくださいね"と日本語で言われて嬉しくなりました^ ^
    ご馳走様でした

前回工事中だったネイザンロード沿いにある「CHAGEE」がオープンしていたので、買って帰ることにしました

QRコードからの注文方法は全て中国語だったのですが何とか理解し、花田烏龍ピーチウーロンミルクティー(32HKD)をオーダーしました

「CHAGEE霸王茶姬 K11店」10:00~22:00
    ネコ6500kgさんがゲットしていたマグネットが欲しくて同じお店に来てみましたが、今はもう写真下のマグネット3種類しか販売していませんでした…残念

「錦綉唐朝エレガント・タン・ダイナスティー」8:30~23:00

ホテル近くにあるお土産屋さんがまだ開いていたので、立ち寄ることに…

エレガント・タン・ダイナスティー(尖沙咀店) その他の店舗

今日訪れた旧油麻地警署デザインのマグネット(25HKD)を見つけたので自分のお土産として購入しました

カオルーンホテルに帰還

有名なペニンシュラホテルの裏手にあり、立地がとても良いのですが、彌敦道からホテルまでの数メートルがちょっと暗いのが玉に瑕

ザ カオルーン ホテル ホテル

ホテルに持ち帰り、お部屋で美味しくいただきました^ ^

1日目はこれにて終了
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

• 犬のしぇりーさん 2026/04/29 15:17:28
    ねこちゃんに会いたかった
    あけちさん こんにちは

空港のねこちゃん、6月には会えないんですね、会いたかった
    香港で特別な物に会ったのは、ドラえもん生誕100年前だけかな

カオルーンホテルはいかがだったでしょうか、立地は便利ですが少し古く眺望が悪いのが難点ですね
    以前はペニンシュラ系列で同じアメニティでしたが、今はアメニティ自体頂けませんが

来年パスポートの期限が切れ、e道を失うのですが2年で2回行けば、また申請できるのですか
    平JGCだと数年前に対象外になったので、朗報です

6月は妻の案内役なので、あけちさんが行かれた所を記憶に留め、次回一人で行きます

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/29 15:59:22
    Re: ねこちゃんに会いたかった
    犬のしぇりーさん こんにちは
    空港のねこちゃんもっと長居してくれてもいいですよね~

カオルーンホテルは古くて眺望が悪くても、立地の良さでリカバリーできちゃいますね!疲れていてもビクトリアハーバーの夜景見てから帰ろうってなりましたから^ ^
    でもペニンシュラと同じアメニティーだったのなら、その頃に泊まりたかったなぁ~

e道取得の緩和は朗報ですよね!多分3度目の入境時に登録することになるのだと思いますが…
    犬のしぇりーさん取得したらぜひシェアお願いします!

6月は奥様と訪港ですね♪また美味しい物見つけたら教えてください

いつもコメントありがとうございます
    励みになります♪
  • 外さん 2026/04/29 08:08:46
    あけちさんのせい
    HKE、聞いたら負け、
    なんですね
    じゃあ聞かない
    もしくはJALでいく、いや
    安さは正義、うーん

あっちでチラッと拝見してて
    デカ猫とかレトロポスターなスポットとか
    日本滑蛋叉飯蝦仁雙併飯とか
    あけちさんのせい、いや!おかげで
    すっかりおさまってた
    香港熱、吹かれちゃいましたよ笑

続きも楽しみに
    HDL未体験継続ちぅですので
    毎回のあけちさんの旅行記で
    行った気分に浸りますからね笑

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/29 08:58:13
    Re: あけちさんのせい
    外さん おはようございます
    何度もHKE利用してきましたが、今回の件で"もう利用しないぞ!"と思いましたが、安いからまた乗るかも^^;

香港熱吹かれてポチッとされましたか?
    いつでも背中押しますけど^ ^

最近のHKDLは平日でも空いてないんですよ!日本に比べたらアトラクションの待ち時間は少ないですが…
    2日目4時間だけインパしましたので、続きも宜しかったらご覧ください

• たまさん 2026/04/28 23:16:44
    ねこちゃーん
    こんばんは

足がつらいのに、がんばっていろんなところに行かれてて、細かく説明もしてくださってありがとうございます(*'▽')

油麻地警察は、「警察」だからなんかいやだな、と行く気がなかったんですが、香港警察がやってる展示ではないんですね?笑
    どうも、いまだにけいさつとせいふには身構えてしまうんです(;´∀`)

わたしもかつみ先生の作品が買いたくて、こないだ空港のお店に行ったんですが、品ぞろえもイマイチ、お値段もアレなので買わず、、次回がんばってM+行きたいな、と思っていたんですが、行かなくてもいいかもですね。
    円安ひどすぎますね、どうにかしてほしいーー(# ゚Д゚)

3日から香港なんですが、空港巨大ねこちゃんが2日まで、って。。
    この(どの?)私が行くのに、どういうことーー?と怒ってます( ´艸`)
    見たかったなーー、何かの手違いで1日多く展示してくれないかと祈ってます。

つづきも楽しみです!

たま

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/29 00:22:21
    Re: ねこちゃーん
    たまさん こんばんは
    コメントありがとうございます♪

私は何も考えず、旧警察署をただのロケ地扱いしてました(汗)
    何も悪いことしてないけどパトカー見ただけで身構えます!挙動不審に見られないように平静を装ったりして^^;

M+なら品揃え豊富だと思って行ったんですけどね…残念な感じでした
    値段もアレですし、正直行かなくて良いと思いました

そうそう!たまさんが参加されていたかつみさんのワークショップ、明日から電話予約開始ですよね。また参加されるのでしょうか?私は残念ながら日程が合わず…

3日から香港へ行かれるのですね♪
    香港って好評につき期間延長とかあるから、もう少し展示が延びてくれたらいいのに…

足を攣った私が言うのも何ですが、暑さ対策万全で望んでください~めちゃくちゃ暑かったです

たまさんの香港旅行記楽しみにしてますね
    楽しんできてください
  • ユリリさん 2026/04/28 20:36:03
    こんばんは
    素敵な香港旅日記拝見させていただきました。お疲れさまでした。
    足の様子はいかがですか?
    私も前回の訪台時に攣ってしまって、あけちさんから薬があるのをお聞きして即買いました。来月訪台するのでバッグに入れて持ち歩きます。でも今回はあけちさんは薬は効かなかったのですね💦涙 突然起きますよね。どんな体調の時になってしまうのでしょうね。。前回、私自身は水分不足と(機内では水分控えてしまう💦)一睡もせずに訪台したからでしょうか?と思ってるのですが・・。
    このまま歩けなかったらどうしたらよいのか・・恐怖が襲ってきますね。。

トリュフ海老トーストとビールもとても美味しそうですし、素敵なお店ですね。
    2日目以降の日記も楽しみにしてます♪

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/28 22:25:49
    Re: こんばんは
    ユリリさん こんばんは
    ご心配いただきましてありがとうございます

旅行中に足が攣るとしんどいですよね!ユリリさんの場合は水分不足と睡眠不足による疲労かもしれませんね
    私の場合はミネラル不足と普段の運動不足も大いに影響していたと思います
    今までは漢方薬を飲めば治っていたのですが、今回薬が効かなかったのは筋肉疲労が限界だった
    んだと思います
    私も来月訪台するので今回の反省を活かして、薬とイオン飲料、塩分タブレットを持参してこまめに摂取しようと思っています!

トリュフ海老トーストがビールに合うんですよ~
    美味しかったです!
    お店も店員さん達も良い感じで気に入りました♪

宜しかったら続きもまたご覧ください
    コメントありがとうございました^ ^
  • taroトラベルさん 2026/04/28 13:18:00
    お帰りなさい(^^)
    こんにちは!
    あれから、体調はどうだったのかしら?と気にしていました。
    無事に香港の旅を完遂された様ですね。
    良かった、良かった!(^^)

私も突然足が攣ったりするんで、その痛さとか分かるんです。しかも自分の場合、若い頃とは違い、なかなか治らなかったりで。
    そんな辛い時だったのに、Katsumiさんのグッズの事とか知らせて下さって、、。あけちさん、良い人すぎです。本当にありがとうございました。

今回は初っ端から油麻地の旧ポリスステーションとか、話題の場所がてんこ盛りでしたね!次はどこ行くの?ってワクワクしながら旅行記見てました。

香港迷さんって香港映画ファンの人が多いなって思うんですが、私はインファナルアフェアやトワイライトウォリアーズは見たけれど、香港映画全体には疎い人なんです^^;
    なので香港映画ファンの人なら分かるツボりどころが自分には分かんなかったりするんだろーなぁと、ポリスステーションは行かないかもですが、、(^_^;)
    でもレトロ恵康には行こうと思ってたので、あけちさんの旅行記で予習できました!

続きも楽しみにしていますね!

taroトラベル

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/28 17:33:54
    Re: お帰りなさい(^^)
    taroトラベルさん こんにちは
    ご心配おかけしちゃいましたよね!すみません
    何とか無事に帰って来られました
    katsumiさんの作品がもっとあると思って頑張って行ったんですけどね…写真で送った4個だけ
    しかもあのパンチニードル300HKD!日本で買った時の3倍もして愕然としました

私も香港映画は「恋する惑星」「天使の涙」から始まり、金城武出演作品は色々観てますが、それ以外は詳しくはないです^^;
    だからポリスステーションへ行く前に「ラッシュアワー2」だけは予習として観ました!あの警察署が出てきて"おー"となりました^ ^

レトロ恵康の壁にフェイウォン風のポスターがあってニヤけました^ ^
    床の柄も良いし、李錦記のガチャガチャも気になりました!もっと細かく見たら面白い物あると思いますので、ぜひ行って探して来てください♪

2日目はネオンサイン展に行ってきましたので、また宜しかったらご覧ください
    コメントありがとうございました^ ^
  • いつきとゆうきさん 2026/04/28 08:54:31
    心配です
    あけち様

こんにちは~
    可愛い巨大猫ちゃんの登場でほっこりしていました
    しかし、あけちさんの足が気になって、気になって、心配になりました
    異国で両足が攣って動けなくなるなんて、さぞ心細かったことか…
    しかも、何回も攣ってしまうなんて…
    私も体調不良が続いていて、外出先で症状がでると辛かったです
    その度に早く家に帰りたいと思うくらいです
    あけちさんは異国、しかも旅行に行ったからには訪れたい場所がたくさんある
    無理しちゃいますよね…
    その後、様態はいかがですか?

レモンティーのレモンが大量過ぎて驚きましたw

エビと焼豚と卵のごはんが美味しそうすぎます
    ビジュ最高です!

トリュフ海老トーストも気になる!
    ちなみに、あけちさんは海老好きですか?
    私は大好きですw

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/28 10:18:59
    Re: 心配です
    いつきとゆうきさん こんにちは
    ご心配いただきありがとうございます

お店の閉店時間に間に合わせたい一心で、痛みが完全に取れる前に歩きだしたから、何度も繰り返してしまったのだと思います

成田空港でお茶と迷ったポカリを買っておけば…
    サポーターを何故持ち歩きの用のバッグに入れてなかったのか…
    香港はもう夏みたいに暑いのに帽子も塩分タブレットも忘れた…
    何より旅行前にウォーキングしておくべきだった…
    いや、それより体重落とす努力をするべきだった…
    などなど色々悔いて痛みと闘ってました^^;

帰国後2日間は運転を控えて、家に閉じこもっていましたが、今はお陰様で普通に生活してます

本当に外出先で症状が出たら辛いですよね!家に帰りたくなる気持ち分かります!
    いつきとゆうきさんも少しずつ回復されてきているようですが、ハワイ延期されて正解だったと思います。少しでも不安材料がない方が心から楽しめますよね

私もエビ大好きです!最近は行けてませんが、ババガンプシュリンプの会員になってるくらいです!久しぶりに行きたくなりました^ ^

いつもコメントありがとうございます
    優しい言葉に救われました
  • uni mamaさん 2026/04/27 23:09:05
    大変でしたね(T_T)
    あけちさん、こんばんは!
    今回は大変な思いをされましたね(>_<)
    一人旅で心細かったことでしょう・・・
    それでも旅を続けることが出来てよかったです(T_T)

空港の巨大な"旅途遇見猫"はよく出来ていますね!
    「旺記冰室」の壁のたくさんの猫ちゃん達も可愛い!

それと、ブタの貯金箱はもちろんですが、お隣の香港楽園の小籠包柄のトートバッグが可愛いなぁと思って見てしまいました(*^^*)

2日目の旅行記も楽しみにしています♪

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/28 06:38:20
    Re: 大変でしたね(T_T)
    uni mamaさん おはようございます
    いつも気楽な一人旅を謳歌していましたが、今回ばかりは心細く悲しくなりました
    実は2年前から10キロも増加して、健康面での不安が露呈した形です…無事帰国できて良かったです

帰国後知ったのですが"旅途遇見猫"は耳や手、足が動くそうです!気がつきませんでした^^;

「旺記冰室」では沢山の可愛いネコちゃんたちの絵に囲まれてニヤニヤしてました♪

ブタの貯金箱はちょっとぷっくりしていて、見ても触っても癒されたので、お供にして良かったと思いました^ ^
    そして香港楽園のトートバッグも目に留めて頂きありがとうございます!先月の大阪イベントで当たってプレゼントされた物ですが、香港の方も見て褒めてくれました^ ^

GWはどこにも行く予定がないので、続きも頑張って書こうと思います^ ^
  • kintaさん 2026/04/27 17:33:18
    旅途遇見猫にびっくり
    こんにちは。

空港ロビーの「旅途遇見猫」って驚き。
    秋田駅改札前の「秋田犬」はすぐ見慣れたものだったけど
    これはどうなんだろうと考えちゃいました。
    (でも展示はもう少しなんですね。)
    やっぱりネコはそれなりの大きさだからいい。
    (数日前のNHK取説でもやっていましたから。)

また「e道」
    数年前に初めての香港で調べていたら
    その時はcクラスだったからか
    一回目でも別室でバーコードつきのプリントをパスポートに貼ってくれました。
    ただその後はトランジットで行くのみで使用せず
    今回パスポートも更新してお役御免になってしまいました・・。
    あけちさんの香港編は魅力満載でいいなぁと
    早く香港を楽しめるようになりたいです。

とりあえずGWには台湾の「鉄」予定で今はいろいろ参考にさせてもらっています。
    「鉄印集め」は大変そうで私にはハードル高いので
    盲腸線以外で海線やデルタ線を含め一周してこようかなと思っています。
    昨日やっとスケジュール決めた(プラン1のみで他は考えられなかった。)ので
    高鐵・台鉄予約始めたけどなかなか手ごわいシステムだなと
    ドキドキしながらポチッています。

kinta

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/27 19:12:46
    Re: 旅途遇見猫にびっくり
    kintaさん こんばんは
    コメントありがとうございます!

「旅途遇見猫」は想像以上に大きくてビックリしました^^;
    でも香港の猫ブームを反映した癒しのスポットとして人気だそうですよ

Cクラスだと入境1回目でもe道登録ができたんですね!知りませんでした
    e道の申請条件が緩和されたら、訪港する人も増えそうですね

GWは鉄道で台湾一周する予定なのですね~
    もうスケジュールは決められたということなので、あとは楽しむだけですね^ ^
    どんな行程で旅されるのか楽しみにしています
    良い旅を♪
  • picotabiさん 2026/04/27 15:06:26
    インファナル・アフェア
    あけちさん こんにちは

インファナル・アフェアですが自分は先に見たのがハリウッド版でして。
    そのあとオリジナルの方をハリウッドのがリメイク版とは知らずに観たら
    なんかストーリー似てるなぁ・・と。
    先に香港の方を見ておくんだとそのとき思いました。

映画冒頭で音響装置の店で二人が会いますよね。
    あのお店もまだ健在なんですよねたぶん。(←行こうとしました)

最近中国・香港映画にまたプチハマり中なので嬉しくなりました。
    怪しいバーが良さげです。行ってみたい。

足はその後大丈夫ですか?
    旅の途中で動けなくなるとは・・大変だったと思います。

成田に早朝着くのに何時に家を出たのかが気になりました。

ぴこたび

あけち

あけちさん からの返信 2026/04/27 16:56:42
    Re: インファナル・アフェア
    picotabiさん こんにちは
    「インファナル・アフェア」のリメイク版を先にご覧になったのですね…
    私は観たことがないので逆に気になりました

音響装置のお店は以前私も行こうとして調べた時には深水埗にありましたが、今は啟德の方に移転したようで、名前も「科寶膽機 」から「Space Audio 無間音響」に変わっていました…店主はファンが訪店するとあの音楽を流してくれるそうですよ♪いつか行ってみたいです

怪しげな九龍城砦バーはスタッフの皆さん感じが良かったです^ ^
    トワイライト・ウォーリアーズをオマージュした雰囲気がファン心に刺さりました

2日目はポカリ飲んで、サポーターして、気をつけて過ごしました。それでも両足共カチカチに固くなってしまったので、湿布を貼りまくっても3.4日は痛みが残りました

今回は成田空港まで電車で行ったので、5時半に家を出発し、6時10分過ぎには空港着いてました

ぴこさんが今どの映画にハマってるのか気になりますね~~
    コメントありがとうございました

あけちさんのトラベラーページ