香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ディズニーランドの年間パスポートを更新する為、今年2度目、20回目の香港行きの計画を立てたのですが…結局この後香港行きの予定がなく、年パスを購入したところで元を取れる程行けないかもしれないと思い更新を断念<br />現パスの期限が切れる前にもう1度だけインパしてきました♪<br /><br />事前に準備したもの<br />①香港エクスプレス31560円<br />②ザ・カオルーンホテル(スーペリア1クイーンベッド)2泊38311円<br />③香港ディズニーランド入園予約(4/22)<br />④esim3日間無制限5G(kkday1157円)<br />⑤visit japan<br /><br />香港2泊3日ひとり旅 1日目香港映画に触れる https://4travel.jp/travelogue/12046323?lid=line_link<br /><br />香港2泊3日ひとり旅 2日目ネオンサイン展とHKDL https://4travel.jp/travelogue/12046965?lid=line_link

香港2泊3日ひとり旅 3日目帰国

2026/04/21 - 2026/04/23

19871位(同エリア20711件中)

旅行記グループ 香港2泊3日ひとり旅

あけち

あけちさん

現パスの期限が切れる前にもう1度だけインパしてきました♪

事前に準備したもの
①香港エクスプレス31560円
③香港ディズニーランド入園予約(4/22)
④esim3日間無制限5G(kkday1157円)
⑤visit japan

2/24(木)
    3日目最終日 ホテルを7:45に出発

写真はホテル目の前にあるL4出口のエレベーターで、MTR尖沙咀駅と尖東駅の両駅利用可能な地下道と繋がっていてとても便利でした

ザ カオルーン ホテル ホテル

朝ご飯を食べようと思っていたお店は8時からなのに、10分以上前に着いてしまったので、近くの「九龍公園」まで散歩に行くことにしました♪

急に思いついたので前調べもなく…
    九龍公園の看板でフラミンゴを見つけてびっくり!

フラミンゴが飼育されている「バードレイク」があり、湖にはフラミンゴのほかに白鳥や鴨なども放し飼いにされているそう

九龍公園 広場・公園

九龍公園は入口から坂を登る形になるのですが、元々小高い丘でイギリス統治時代は要衝として機能していたそう

緑の中に可愛いパンダを発見!朝から癒されます

そして地元民が歩いて行く後を付いて行くと
    …またまたパンダを発見!
    まるで滝に打たれてるみたいに見えますが…

噴水でした^ ^

写真に映らないようにしていますが、周りでは地元の方々が太極拳をしたり、体操をしたり、ベンチで読書をしていたりと、朝の時間を思い思いに過ごされていました

噴水の音が結構してるのですが、耳をすませば鳥の囀りも聞こえてきます

池には水蓮の花が咲いていて可愛いかったです♪

階段を上っていった先に…

また噴水があり、8時ちょうどに水が出始めました!

YouTubeでぼる塾の田辺さんが"ここはフォトスポットらしく、インスタグラマーたちが写真を撮りまくっていた"と話していたところ

円い噴水の周りにはカラフルなパンダたちがそれぞれ違うポーズで鎮座していて和みました

私はこの噴水を見て満足して帰ってきてしまったのですが、もう少し進んだ先にフラミンゴのいるバードレイクがあったようです

東京ドーム約3個分の広大な園内には、中国庭園や博物館、遊具広場、バードレイク、砲台、プールなど見どころがいっぱいあるそう

特に「迷宮園地」は八卦をモチーフにした風水庭園だそうで、今度はちゃんと時間を作って訪れたいと思いました

「Log Ye Dim Sum 樂意點心」8:00~23:30

ホテル近くで朝早くから営業する点心のお店を検索して見つけました!
    カオルーンホテルからも先程の九龍公園からも徒歩3分で着いちゃいます^ ^

8:08
    開店間も無い時間に入店しましたが、既に地元の方がお食事されていました

着席するとQRコードからオーダーするとのことで、メニューを見てみると100個以上種類がありました!
    でも結局トップページにある無難な定番メニューにしてしまいました^^;

お茶は口コミでお勧めされていた白桃烏龍茶(8HKD)に決定!

お茶がめちゃくちゃ大きなティープレスで出てきてびっくり!
    "これ全部飲むの?"と聞いたら、大きな器にお椀を入れてお茶を注いだので、洗杯なのだと理解!
    "あ~"と、うなづいて箸とスプーンを自分でやったら、下手くそすぎて店員さんが見かねて全部やってくれました^^;

※洗杯(サイプイ)とは自分の茶碗や箸、皿をさっとすすぐ香港飲茶の習慣

初めに蒸篭で出てきた蟹籽燒賣(19HKD)が熱々
    醤油と辣油で食べてねと優しい店員さん

蟹餡が肉肉しくぷりぷりで美味しい!
    しかも2個というのが1人飯にはちょうどいい^ ^

三色小籠包(36HKD)はびっくりする程の熱さで、噛んで溢れ出てきた肉汁で唇を火傷しました><
    こんな熱々の小籠包初めて!
    肉汁たっぷりで美味しい小籠包でした^ ^

ご馳走様でした

「Log Ye Dim Sum 樂意點心」から次の目的地まで検索すると、「Bakehouse」前を通って、先程行った「九龍公園」横を通ることに…

九龍公園への行き帰りと3度「Bakehouse」前を通りました。7:50は10人、8:05は20人ほど、8:45は30人近く並んでました。やはり数店舗ある「Bakehouse」の中でも人気の尖沙咀店は早めに行くのがお勧めです

先程の点心のお店から徒歩5分で着いたのは
    「Marouf & Puff Bake」7:00~21:00

エッグタルトが美味しいと高評価だったので、今回はBakehouseでもハッシュタグBでもなく、新規開拓でこちらのエッグタルトを購入しようと決めて来ました!

ベーカリーの「Puff Bake」と

カフェの「Marouf Coffee」は店内で繋がっています

店内に椅子はなくテーブルのみなので、立って食べるか持ち帰りするかになります

口コミにはエッグタルト3個で箱に入れてくれると書いてあったのですが、その時と箱の形状が変わったようで…
    下にエッグタルト2個、上にピスタチオエッグタルトを詰めてくれたので、これなら4個にすればよかったと思いました^^;

カフェメニュー

エッグタルトと一緒に持ち帰りをお願いしたアイスカフェラテ…コーヒーが美味しい♪と思ったら、La Marzocco製のエスプレッソマシンでコーヒーを抽出していました!

店内の雰囲気もカッコイイし、店員さんも感じが良かったし、素敵なお店を見つけたと思いました♪

帰国後娘と2人で食べてみました!
    娘の好きなハッシュタグBに似て、パイ生地がサクサクでカスタードの甘さも程よく美味しいと好評でした^ ^
    ピスタチオの方はカスタードの上に砕いたピスタチオを乗せただけなので、前日食べたモロパンの方が美味しいと思いました。せっかくならモロパンでもエッグタルトを買って食べ比べすれば良かったなぁ…

香港には美味しいベーカリーが多すぎて、何度も通わないとダメですね

朝訪れた場所やお店はどれもホテルから徒歩5~10分圏内
    とても立地の良かった「ザ・カオルーンホテル」をチェックアウト

フロント前にあるBOXにカードキーを入れるだけの"エクスプレスチェックアウト"を利用したので、待ち時間なしで楽々でした

ホテルから4分ほどスーツケースを転がして、彌敦道(ネイザンロード)の海防道バス停に到着
    行きと同じくA21バス(34.6HKD)で空港へ向かいました

ネイザンロード 散歩・街歩き

1時間ちょっとで空港に到着

事前にオンラインチェックインを済ませていたので、キオスクで搭乗券と預け荷物に貼るタグを発券し、Hチェックインカウンターでスーツケースを預けました

出境はパスポートを読み込ませ、顔認証するだけであっという間に終了

今回はLCC利用なので、プライオリティパスで利用できる「KYLAラウンジ」へ

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

受付に数名並んでいて、10分ほど待ってようやく案内されました
    おひとり様は皆んなカウンター席でした

ビュッフェスタイルで好きなお料理を選んで…

バーカウンターでビールとカクテルをオーダーしました

ビールはサントリープレミアムモルツ
    カクテルは"花様年華"というネーミングが気に入って、Bloom Timeにしました!
    薔薇の香りがして、ほんのり甘くて飲みやすいカクテルでした

以前は5:30(日の出前)に訪れた為、外の景色が分からなかったのですが、michiyoさんの旅行記で初めて飛行機が見られるラウンジだったことを知りました

今回は日中だったので、大好きな飛行機を眺めながら食事をいただくことができて幸せでした♪
    ご馳走様でした

まだ時間に余裕があったので、久しぶりにスカイブリッジへ行ってみることにしました

行き方は23番ゲートを右に曲がり、13~22番ゲートへと向かうエスカレーターを上っていきます!するとスカイブリッジの中央辺りで床が透明なガラスになっているので、そこで運が良ければ真下に飛行機が通っていく様子を見ることができます
    今回はチャイナエアラインの飛行機を見ることができました^ ^

満足したので、そろそろ搭乗ゲートへ向かうことにします

シャトルトレインで移動して、最後に立ち寄ったこちらのお店で、何と街中で探し回ったお菓子を見つけることができました!
    値段はかなり高かったけれど、嬉しくて思わず買っちゃいました^^;

リプトンと珍懿坊(Janee Royale)がコラボした「港式茶餐廳奶茶味爆谷(香港スタイルカフェ ミルクティー風味ポップコーン)」
    2袋60HKD

ミルクティーの味が濃くて香りも良く美味しいポップコーンでした♪

復路も香港エクスプレスを利用
    端っこの204番ゲートから搭乗します

今回水筒を忘れて来たので、搭乗前に給水機で空になったペットボトルにお水を入れました

香港空港14:15発
    ↓UO650便
    成田空港19:45着

10分以上遅れて搭乗開始となりました

2026年4月24日から飛行機への持ち込みルールが変更となりました!

機内に持ち込める荷物は1人2個。1個は手荷物として座席上の収納棚、1個は身の回り品として前の座席の下
    手荷物は"自分で棚に"持ち上げられる重量・サイズ。"自分で棚に"というのも新ルール
    保安検査後に購入されたお土産も1個として数えられます

機内に持ち込めるモバイルバッテリーは160Wh以下のものに限り、1人2個まで
    モバイルバッテリーは収納棚ではなく、身の回り品として保管
    機内でのモバイルバッテリーへの充電、モバイルバッテリーからスマートフォンへの充電を禁止

その他航空会社によってルールは異なり、シンガポール航空では水平飛行になるまで靴を脱がない!搭乗早々スリッパに履き替えて注意されている方を何人も見かけました
    離陸時3分と着陸時8分の時間帯、所謂"魔の11分"に世界の航空機事故のうち約70%が発生しているので、非常時に備える必要があると言うことだと思います

他にも開封済みのペットボトル(水筒)など、水漏れの恐れのあるものは座席上の収納棚ではなく、シートポケットや前の座席の下に収納する必要があります

大好きな香港へ今度はいつ戻って来られるかな~~
    やり残したことは宿題として、次の旅へと持ち越しです

最後までご覧いただきましてありがとうございました

• ぽぽさん 2026/05/06 14:20:14
    エッグタルトも食べたいです!
    あけちさん

こんにちは(^^)

朝からパンダ… (ღ*ˇ ˇ*)癒されます。
    滝に打たれてるようにみえました。
    可愛いですね♪

チェック項目がたくさんあり、忘れないようにしないと!またまたURLをメモに貼り付けましたのでご了承下さい。

スカイブリッジへの行き方、コラボしたポップコーンとか、ホント参考になります。
    ありがとうございます(^^)

ザ・カオルーンホテルは初めて香港へ行った時に泊まったホテルでした。
    ホテルの近くで食べたマンゴープリンがいまだに忘れられないです。お店の名前覚えてないのが悔しいです。

美味しそうなベーカリーも食べたいですが、蟹餡が肉肉しい蟹籽燒賣に心奪われました♡

きっと次の旅も決まってますね!
    気をつけてお出掛けくださいませ(*^^*)
    いつも素敵な旅行記ありがとうございます。

ぽぽ

あけちさんのトラベラーページ