2026/04/18 - 2026/04/21
みつこみつこさん
- みつこみつこさんTOP
第二弾の旅も後半に入ってきました。
ポルトには、3泊4日でしたが、実質観光したのは、1日です。
ブラガからポルトへの移動には、また、フリックスバスを利用します。ホテルイビスブラガからバスターミナルへは、ほぼ石畳なしで行けるので、カートもスーツケースも楽です。
右手がバスターミナル方向。角にマリア様の絵がありました。左にはポスト。 -
ブラガバスターミナル
このラゴス行きのバスに乗ります。ラゴスはリスボンより南です。
2階だてのフリックスバスでした。
バスターミナルを出発。
バス車内はシートも新しそうで、快適。45分で目的のポルト カンパニャン駅に到着。
2回ほどタクシーに声をかけられたけど、バスで行く気マンマンだったので、お断りして、メトロのチケット売り場へ向かいます。
しかし初めての場所でまたもや迷子になってしまった。道ゆくアフリカ系の男の子二人に声をかけて、たどたど英語で、メトロへの道を聞くと、自分たちも行くから、と同行してくれました。私のノロノロ歩きに合わせて歩いてくれて、スーツケースも持ってくれました。エレベーターに乗ったら、私たち3人だけで、その上薄暗いエレベーター。ですが、最後までお二人は素晴らしいエスコートをしてくれました。なんて優しい男の子たち。二十歳くらいかな、息子にしたい!
ポルトの印象が、爆上がりです。
そして無事、アンダンテカードを購入、ゾーン2を2回分チャージしました。
20分ほど待って、きたバスに乗り、アンダンテカードをかざすと、エラーが出ます。運転手さんがなんとかかんとか言うけどとにかくエラーだ。キャッシュで、2.5ユーロ払いました。クレカタッチもできたかもしれません。張り切ってアンダンテカードを買ったのに‥‥もしかしたら、ゾーンがz2ではなく、z3だったのかもしれません。わからん。
それにしても、ブラガからポルトまでのバス運賃が2ユーロ弱だったのに、同じポルト内のバスが2.5ユーロとは!
その後のメトロでは、エラーなくつかえました。 -
バスを降りたらすぐホテルです。
が、しかしこの急な石畳の坂を登らなければいけない、きつい。 -
まだチェックインできないとのこと。
疲れてラウンジでうつらうつら1時間半ほどして、ようやくお部屋に入れました。
この、ホテルミラドウロは、1960年代のレトロな雰囲気が特徴のホテル。1960年代の装飾がそのまま残るホテル。リノベーションもされてなさそう。
テレビがブラウン管!
タイルのバスルーム。
13階建ての11階のお部屋。そして高台に立地。
ポルトの街が、素晴らしい景色が、よく見えます。水平線はきっと大西洋だ。 -
翌日。街歩きをします。ポルトはノープランです。
ホテルからズンズン坂を降りてゆくと、早速石畳が、迎てくれます。モザイクのような感じに。これを カルサーダ ポルトゲーザというそうですね。 -
アルマス聖堂に来ました。正面。
アルマス聖堂、側面
アズレージョが鮮やか。
イエスとサンフランシスコの物語りが描かれているようです。
アルマス聖堂内部
アルマス聖堂、後方
アルマス聖堂内
グローブ(世界、地球儀)を待つ、幼子イエス
指をクロスさせている。人差し指が神で中指が人間を象徴し、イエスが完全な神であり、また、完全な人間であることを表しているそうです。そして、祝福を与えるポーズでもあるそうです。 -
アルマス聖堂内、洗礼者ヨハネ
アルマス聖堂内 聖カタリナの描かれたアズレージョ。
燃え盛る日の中で人々が苦しんでいる。上にいる聖人が助けてくれるのかな?
ボリャオン市場です。市場というより、なにか銀行の本店という感じの威風堂々の建物です。
カフェとかに人は集まっているけれど‥
日曜日で閉店です。 -
同じくボリャオン市場の側面の門扉。
ここのトイレを借りようと思っていたのに、当てが外れました。 -
ボリャオン市場の対角に C のマークのCONTINENTEというスーパーがありました。入って地下1階がお店で、入り口に警備員さんが立っています。トイレを聞くと、下の階にあると教えてくれてウインク。チャーミングな人だ。
無事トイレを済ませて、お店に入ると -
目の前にジュースマシンがあって、美味しそうなので、お店の方にやってもらった。500ミリで、2.3ユーロくらい。こちらがじっと見ているからか、溢れるほどいっぱいに入れてくれた。生搾りジュース、美味しいです。
左手に塔が見えたので行ってみます。
途中に消防署。「シカゴファイア」を見てから、ついつい消防署に目が行きがちです。
ワンコは放し飼いだった。近くまで寄ってきて睨まれた。不審者とみなされたようです。 -
見えていた塔は、ポルト シティホール。
中央に アラメイダ ギャレット像。そういえば、リスボンのメトロにアラメイダという駅があるなぁ。
ボリャオン市場と同じくらい、威風堂々。 -
シティホール東の建物。
シティホールの南側は広い広場。
少し南下して、入り口に鷲がいるマクドナルド。ウインクしてくれるお茶目警備員さんもいます。
ステンドグラスがオシャレで、シャンデリアも華麗。
同じくマクドナルド店内。ホテルか何かの居抜きで開業されたのかな?
電子板で注文のお客さん列がすごいので、少し椅子にかけ休憩してからソクソク出ました。 -
シティホールと両サイドの塔のある建物。
今度は東向きに、坂をずんずん登って、クレリゴス教会。1753年に建てられた、特に塔にバロックの特徴が見られる教会だそうです。階段が多そうなので、入場しませんよ。
クレリゴスの塔。75メートル、225段の階段です。眺めが良さげです、登らないけど。
クレリゴスの塔のそばの店で、バカリャウ(干し鱈のコロッケ)を一つテイクアウト。なんと1個が6ユーロ。場所柄もあるかもですが、約1,200円です。泣く。
鱈とチーズが溶け合って、ジャガイモも入ってるかな、メッチャ美味しい。
ポルトでは、あまり見かけないトラムが来た。
トラム。ポルトでは、乗らなかったな。
クレリゴス教会の近くに、レロ書店がありました。日曜日でも空いているはずが、何か貼り紙があって、閉店していました。でも正面ファザードも可愛らしい感じ。閉店しているのに、警備員さんが立っていました。博物館なみです。
クレリゴス教会 北面
右端はスターバックスだけど、景色に溶け込んでますな。
サント・アントーニオ・ドス・コングレガードス教会。クチコミには、「駅前の教会。電車の待ち時間にお祈りできます。」とありました。私も信号待ちをしている時に、壁のアズレージョが綺麗だな、くらいで通り過ぎてしまった。
CP(ポルトガル国営鉄道)サンベント駅。
サンベント駅構内。アズレージョが綺麗。
同じく、天井も豪華。
同じく、保護シートかな?がされている壁もあります。
同じく。牧歌的なアズレージョ。
同じく、ホーム。
同じく。ホーム脇のお手洗い。0.5ユーロ。
サンベント駅のすぐ南側。改築中かな?サンベント駅との落差が大きい。
メトロ、サンベント駅。CPサンベント駅のすぐそばにあります。これで、ドン・ルイス1世橋を渡ります。
メトロのモーロ庭園駅で降りて、景色を楽しみます。
カイス・ダ・リベイラ。川沿いの遊歩道。 -
ドン・ルイス1世橋とドウロ川
カイス・ダ・リベイラから上へ上がる階段。
セラ・ド・ピラール修道院。ここからも眺めが良いでしょうね。
ドウロ川南岸のワイナリー上をロープウェイが行き交います。
モーロ公園より眺める、北側の街並み。大きな建物の壁面いっぱいにペイントされている。
同じく。2本の塔は大聖堂かな。
高いところ、中央あたりに宿泊先のホテルミラドウロが見えました。2キロ以上離れているはず。
ホテルからの景色の良さも頷ける。 -
モーロ公園の芝生では、たくさんの人たちが、のんびりしている。
きっと夕焼けを待っているんだろうな。 -
橋をメトロが渡ります。
西側で人々が歩いて坂を登っていた城壁のようなところの東側には、ケーブルカーの線路が見えます。稼働していないかも。2ヶ月くらい前にリスボンでとても残念な事故があったから、、、
セラ・ド・ピラール修道院の下は、白亜のホテルです。とても贅沢な滞在でしょうな。
帰りは橋を歩いて渡りました。
橋の中央で下を覗き込む、危ないおばちゃんです。
西陽が川に反射して綺麗でした。
橋を渡って少しで、左側(西側)にポルト大聖堂があります。大聖堂北壁。
大聖堂前の広場から西北を望む。中央はクレリゴスの塔だと思います。
大聖堂、正面ファザード。ゴツゴツした感じだけど、ロマネスク様式だそうです。
ポルト大聖堂では、オルガンコンサートが開かれるところでした。
私を待って待っていたか!?のように、コンサートが始まりましたよ。
6人の奏者が演奏されました。
ああ、疲れが癒やされる。 -
ポルト大聖堂 祭壇
同じく。
ポルト大聖堂 バラ窓。
ポルト大聖堂 祭壇前の天井
ポルト大聖堂。イエスの洗礼。洗礼者ヨハネが持つ、十字架の杖が、枠から飛び出しています。
大聖堂のそばに立つ、ヴィマラ・ペレスの騎馬像。868年にポルトを再征服した人で、ポルトの父と呼ばれているそうです。
この近くで、老後夫婦が露店を広げていました。そこで売られているタオルや布巾やバッグが欲しかったけど、カードは使えず。諦めました。
所持ユーロ、2.5ユーロでは、心もとないので、次の街でキャッシングしよう。 -
大聖堂を後にし、メトロのサンベント駅に向かいます。中央にシティホールの塔が見えます。
メトロサンベントからD線でマルケスまで。
マルケス駅を出ると、電話ボックスがありました。オランダ、ハーレムで探してもなかった電話ボックスが、ポルトガルには割とあります。 -
マルケス公園の噴水。
18世紀、リスボンを代表する政治家、ポンバル伯爵にちなんでつくられた、リスボンにあるマルケス・デ・ポンバル広場と同じマルケスなんだろうと思います。 -
マルケス公園からホテルへの帰り道、アレグリ通りにある給水塔。複数の支柱で支えられた高架式の貯水塔。
給水塔の右手(西)は、かつての工場や古い建物をリノベして建てられた新しいホテル。
そして私の宿泊先のホテルミラドウロ。
この経路には石畳や急な坂がほとんどなく、とても歩きやすかった。 -
街歩きの1日が終わりました。時刻は20時過ぎ。日が沈みます。ホテルより。
ポルトは、ほぼ交通機関を使わずに、私の足でも歩いて楽しめる、コンパクトな街でした。 -
翌朝、濃霧。今日も晴れるなぁ。
ホテルの朝食レストランへと続く空間。
1日、休養日に充てます。ただ、空港への経路の再確認と、スーパーへの買い出しのため、散歩がてら外出しました。昨日は気づかなかった、ネズミさん。ゴミ箱を齧って、あまりの硬さに驚いた、とみた。ちがうか、、、
またもマルケス公園。ポプラに混じって、椰子の木。
消火栓
オシャレな自転車置き場
素敵な壁、この建物は新しい。
子供達の声がよく聞こえる、ノッサ セニョーラ パス校。幼稚園から義務教育までの私立の教育機関だそう。学校の前の駐車場が大混雑。幼稚園さんのお迎えの時間なのかも。
ホテルに戻ると、部屋がチェンジされている。
1階上層の、窓の広い、角部屋。
もちろん料金も高い。初めの2泊合計とこの部屋1泊が同じ。3日目は同じ部屋が取れなかった。(booking.com)ホテルを変わるのは大儀だし、泣く泣く、、、 -
バスルーム、、、
スーパーAuchanで買ったローストチキンが安くて1.78ユーロ、美味しかった。ケンタッキーなんて、1バレル3ユーロ!あ、アレはオランダか、、、
ちなみに、スーパーの名前、ずっと「オーちゃん」だとおもっていたけど、「オーシャン」だそう。なんか残念な気持ちになった。 -
夜、チェンジしたホテルの部屋。夜景がすごい。
これは、たまらん。ポルト、最後の夜、ずっと眺めてました。 -
翌朝、チェックアウトの日。
ホテルからの景色を楽しむ。アパートだと思うけれど坂に対応して階段状に並んでいる。 -
昨日確認した通り、メトロのマルケス駅から乗り、トリンダーテで乗り換えると、簡単に空港に着いた。
ポルト空港内。
16時離陸予定なのに15:15ごろやっとゲートがわかる。イタリアの電車並みやな。
ポルトからリスボンへはしばらく海岸線を飛び、内陸へ。
離陸は20分は遅れたのに、到着は予定通り、17時ピッタリ。どうやって帳尻を合わせたの、パイロットさん?メッチャ飛ばしたんじゃない?
リスボン到着です。
世界一周航空券で。
前の旅行記
世界一周航空券で。 第二弾 4 オランダ①アムステルダム
2026/04/09~
アムステルダム
次の旅行記
世界一周航空券で。 第二弾 6 アメリカ ニューヨーク
2026/04/27~
ニューヨーク
世界一周航空券で 第1弾 イタリア 1-1ボローニャ
2025/10/28~
ボローニャ
世界一周航空券で。第二弾 イタリア 2-1 パルマを目指す。
2026/03/25~
ミラノ
世界一周航空券で。 第二弾 イタリア2-3 パルマからフィレンツェへ
2026/03/28~
フィレンツェ
世界一周航空券で。第二弾 3 オーストリア ウイーン
2026/04/06~
ウィーン
世界一周航空券で。 第二弾 4 オランダ①アムステルダム
2026/04/09~
アムステルダム
世界一周航空券で。 第二弾 5 ポルトガル ②ポルト
2026/04/18~
ポルト
世界一周航空券で。 第二弾 6 アメリカ ニューヨーク
2026/04/27~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 世界一周航空券で。