2026/04/16 - 2026/04/17
ANDYさん
前から気になっていたNIPONIAに泊まって、還暦のお祝いで美味しいもの食べよう!と思い立って丹波篠山にプチ旅行してきた。素敵な古民家(っていうには素敵すぎる)と美味しいフレンチを堪能してスタッフの素敵な対応入居大満足の時間を過ごせた。ひとり旅は、街ぶらと、コーヒー、パンも楽しみ!シーズンオフで、人も少なくてのんびりと時間が過ぎました。
- JR特急
丹波篠山は大阪から1時間ほどの距離。旅の前に娘と阪神百貨店の食祭テラスで開催中の「オラ タコス」でタコスランチ。毎年楽しみにしてるので、旅の始まりにはサイコーなランチになった。
やっぱりコーンのトルティーヤが美味しい。色んなところで食べるけど、メキシコの屋台のタコス!!また食べたーい。
こちらの可愛いメキシコ雑貨、東京のお店のもの。メキシコではこんな可愛いの見つけることができなかったなぁ。娘が誕生日のお祝いにプレゼントしてくれた。色違いのお揃い。
大阪駅から1時間ちょいで行ける場所だけど、今回はウェスターのポイントで特急こうのとりを予約。時間はあまり変わらないけど、特急に乗ると旅感がでるような。
篠山城下町ホテル NIPPONIA フロント・レストラン棟(ONAE)
JRの篠山口迄は、宿の送迎を予約。今日は他の方と相乗りにならず宿に到着。まずはウェルカムティー(黒豆茶)と黒豆の絞り豆で一息。耳栓や化粧水などのアメニティもこちらで貰える。
篠山城下町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル
HP予約特典?スパークリングワイン頂きましたー。嬉しいけど、ちょっと重いな。
おへやは、OMONEの105 フロントや、レストランのある棟です。口コミでは音が気になるとあったけど、夕食時に日本酒を呑む予定なので移動がない方が良いのでむしろラッキー。確かにチェックインの時耳栓もあったし、21時頃迄は音楽や話声が聞こえていたけど、私は気にならなかったな。朝夕少し寒かったので毛布もありがたかったし、可愛い浴衣もあった。
寝室から部屋の入り口方向。左手に洗面とお風呂。右手少し階段下ってお部屋がある。なんだか楽しいつくり。
当然だけど水回りは綺麗。アメニティも揃ってた。
廊下から少し下にある部屋。
ライティングデスクと、奥には居間。その明るいスタンドの灯りも膝掛けやクッションのような座布団があるのも癒される。この左手にトイレ。
何かをするにはちょっと暗いかな。でも素敵な空間。
ここでのんびり読書しようと、リーディングライトを借りました。黒豆茶や、コーヒー、紅茶が準備。
お部屋の入り口。
お部屋の外側の廊下から。右側は吹き抜けになっていて、下にはフロントがある。
旅先での楽しみの一つ、その土地のコーヒーを味わう。宿の近くのコーヒー豆 誠。こちらもNIPPONIAの宿の一角にある。
珈琲豆 誠 グルメ・レストラン
酸味のあるコーヒーが飲みたいというリクエストに、おすすめのコーヒー豆の香りを嗅がせて貰い選びます。コーヒーカップもお気に入りを。丹波焼?がズラーっと飾ってあって選ぶのに一苦労。
お店の中はこじんまりしていますが、居心地がとってもいい。
篠山城跡南堀の【篠山城蓮】今はまだ花の時期では無いのでこんな風景だけど、花の時期は圧巻だろうなぁ。
篠山城跡 名所・史跡
好みを伝えて選ばせて貰ったコーヒー。珍しい黄色い豆。
篠山城下町ホテル NIPPONIA NOKON棟
篠山城下町ホテル NIPPONIA YOMENA棟
篠山城下町ホテル NIPPONIA Yamazino棟
nipponia kawarano(ホテル)
色んな所に宿が点在してる。離れた所に泊まるとどうなのかな。 -
宿のフロント横には昔の土間や台所がそのまま残されている!
今回のプランは朝夕食事付き。夕食も、同じONAE棟のレストランで。
こちらも旅の楽しみの一つ、地酒を楽しむ。です。あまり飲めないので、飲み比べをセレクト。私は秀月が飲みやすかったかな。
パンケーキの中に猪のソーセージが入っていて、横に伸びるマスタードを付けて食べるんだけど、ソーセージが美味。
ライ麦パンも、この後に頂いたバゲットも大好きな味!
前菜 塩漬けの鰆も美味しかったけど、盛り付けも素敵。
えんどう豆の甘酒 豆苗と米藁ベーコン 甘酒がちょっと苦手だったからか、これはあまり好みの味では無かったな。
真鯛の蒸し焼き 備え付けの卵黄と食べると本当に美味。
但馬牛の直火焼 田中醤油とジュ とちょっと意味がわからないメニューだけど、今回のメニューの中で一番美味しかった。普段大したもの食べないし、あまり興味無いけど、これからは美味しいもの食べたいって思った一品。
篠山ほうじ茶のくずきり
苺のストロープ マスカルポーネとアニス
美味しいんだけどここまでくるとお腹がいっぱいで、食べるの必死。 -
誕生日ということで、こんな粋な計らいをしてくださって。でもとても食べれるお腹ではなく持ち帰りにして貰った。
夜更けにお風呂に入った後、冷蔵庫にあったサイダーと夕食時に食べられなかったお菓子を頂く。
お風呂は普通のお風呂だけど、酒粕の入浴剤を頂いたので入れて入ったらポカポカでしっとり。買って帰りたかったけど、自宅のお風呂では使えず断念。 -
朝ごはんも夕食と同じレストランで。明るいので中庭が見えて風情があるなぁ。
丹波篠山の名物を目一杯使った和食。牡丹鍋を模した味噌汁も(黒豆味噌)も美味しかった。
チェックアウトの前に、名物黒豆パンを買いに行く。まずは小西のパン。
小西のパン グルメ・レストラン
全部三個入りで販売です。
元祖黒豆パンと書かれていたので立ち寄る。ベーカリーハウス アインコルン 同じ黒豆パンでもそれぞれのパン屋で全然違うのも面白い。
黒豆パンだけじゃ無くて、他にも色々ある。黒豆パンは薄くてよく焼きな感じ。
鳳鳴酒造(株) ほろ酔い城下蔵
昨日飲んだお酒の一つはここのもの。 -
フロントに飾ってあった編みぐるみ。スタッフの手作り。めちゃくちゃ可愛い。
パン屋とはおもわなかった。こちらも黒豆パンで有名。私はここのパンが一番好き。黒豆がこれでもか!っていうくらい沢山入っている。
パンのプー グルメ・レストラン
これでもかーって黒豆が入っていて、黒豆が甘くて本当に美味しい。
くりの里 開店直後なので昨日の焼き栗が半額で売られいて…もちろん買いです。
くりの里 グルメ・レストラン
丹波篠山市立田園交響ホールの駐車場にあったオブジェ?丹波焼なのかなぁ。可愛くてパチリ。
桜も終わったと思っていたら、牡丹桜かな?まだ残っていました。
Cafe & Bar YOKACHORO
通りを歩いているととっても良い匂いがして覗き見してしまった。ここはレストランで、上はL’hôtel de Mai(エル ホテル ドゥ マイ)というホテルらしい。ここも旧銀行を改装したらしく雰囲気あるなぁ。 -
小田垣豆堂
カフェとショップがあり、どちらも楽しみしていた場所。今はオフ期なので行列は無くて良かった。小田垣豆堂 グルメ・レストラン
カフェから中庭の眺め。
ランチも心が動いたけど、シーズンオフの今なかなか栗のスイーツが食べられなくて、モンブランをセレクト。
ショップで購入したもの。抹茶絞り豆は宿からのプレゼントだった(笑)欲しいもの多すぎて厳選するのが大変。
河原町妻入商家群
昨日は夕方だったからか人がいないなぁと思っていたけど、シーズンオフの今は昼間でも人が殆ど居なかった。河原町妻入商家群 名所・史跡
白穀五粉
気になっていたパン屋。こじんまりしているけどお気に入りのパンが見つかりました。宿の特典で少し割引になった!天然酵母のパン屋さん 白殻五粉 グルメ・レストラン
ライ麦クランベリーとかひまわりの種とか…
王地山 まけきらい稲荷
鳥居だけ見て登らなかった。 -
宿のスタッフおすすめのカフェ。徐庵
徐庵 グルメ・レストラン
素敵なお庭を見ながらマスターがハンドドリップしてくれた本日のコーヒー。ベトナムのコーヒー第五世代だそうです。ベトナムコーヒーと言えば、練乳と飲むイメージだったけど最近は変わってきてるらしい。
大好きなベーグルサンドが楽しめる RH Bagels
本当はベーグル単品何欲しかったけど、ここはサンドイッチのみでした。 -
注文してから揚げてコーティングしてくれるふわふわドーナツ。店長?の人柄とお店の雰囲気が良くて追加注文しちゃったー。少し時間がかかるからって、宿まで届けてくれました。しかも一個おまけやん。
黒豆とクリームチーズのサンドイッチ、ハーフをテイクアウト。黒蜜やらきなこも入っています。甘系のサンドイッチでした。
ベーグルはニューヨークベーグル。中には黒豆、クリームチーズはもちろん、イチゴやドライいちじく、大福、さつまいも?などなど所狭しと挟まれていました。もちろん美味しいし大好き。次はここのサンドイッチを食べるために行っても良いかも。
ちいさなパン畑
こちらも宿のスタッフおすすめのパン屋さん。写真を撮るのを忘れたけど、ほんとうにちいさなパンがいっぱいで可愛い。平日の夕方にもなってないのにパンは結構売り切れていて残念。 -
おゝみやで買った、猪ジャーキーと鹿ジャーキー。
黒豆茶、黒豆チャイ、ほうじ茶チャイ。大正ロマン館には色んなお土産があって黒豆ソフトが有名だったけど、結局食べるタイミングがなかった。
丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡
栗大福(茶遊菓楽 諏訪園 篠山店)黒豆大福、栗っこ(丹波栗菓匠大福堂本店)
秋だともっといっぱい楽しめるんだろうなあ。
丹波篠山はやっぱりシーズンの秋に行くといっぱい美味しいものがありそうなので今度は車で日帰りかなぁと思いつつ、宿を楽しむって言うのも捨てがたい。今迄は一人旅イコール温泉宿って思って「界」をセレクトしていたけど、NIPPONIAも面白い。一泊二日のプチ旅行終了。