南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO中日本で、長野地域で高速道路が乗り放題題になる「速旅」というプランが3月31日までだったので、聖地巡礼に行ってきました。<br /><br />Part5は、コナン聖地巡礼で佐久平駅や野辺山の国立天文台を回っています。<br />名探偵コナン隻眼の残像(フラッシュバック):昨年公開された映画(28作目)<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%8E%A2%E5%81%B5%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%B3_%E9%9A%BB%E7%9C%BC%E3%81%AE%E6%AE%8B%E5%83%8F<br />

速旅で長野聖地巡礼 Part5

2026/03/27 - 2026/03/28

-位(同エリア220件中)

marsy

marsyさん

「名探偵コナン隻眼の残像」でも佐久平駅が出ていました。

国立天文台へ行くために、阿笠博士と少年探偵団は新幹線で佐久平駅で降りました。

新幹線の顔ハメ。
    佐久市は、一万円札の渋沢栄一の第二の故郷のようです。

佐久市は、「北斗の拳」原作者・武論尊さんの出身地のようです。

改札内にあった、ジャギ、の胸像。

北斗の拳のマンホールが展示してありました。駅周辺にあったらしいのですが、見落としていました。

小海線野辺山駅
    附雄高1,345.67mで、JR線の中で一番高い所に位置する駅です。
    駅舎の中で、フラッシュを光らせて天井を撮影すると、星座が浮かび上がります(撮り忘れていた)

映画のエンディングで出てきました。
    コナン君に似た雪だるまは、元からあったものなのか?、映画に合わせて作られたものなのか?

小海線を走る車両
    世界初のハイブリッド気動車や、星空をテーマにした観光列車「HIGH RAIL1375」が運行されています。

天文台は、駐車場から見えるあの建物ではなく、橋を渡らず左に行きます。
    正式には、「国立天文台 野辺山宇宙電波観測所」と言います。

コナンの散歩道って何?映画に合わせて整備されたのかな?と思ってよく見ると、“コナン”ではなく“コナシ”でした。

まず、こちらで受付します。
    と言っても、守衛さんもおられず、人数等を書くだけでした。

見学コース案内図

国立天文台の主な観測施設

ここから先は携帯電話禁止エリア。

でも、管理人もおられないので、本当に切ったか確認できないね。

ミリ波干渉計

*著作権法第32条に定める比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は、原作者青山剛昌様、アニメ制作のトムス・エンタテイメント・小学館様・東宝他に帰属します。

6台のアンテナをつないで、直径600mの望遠鏡に匹敵する観測ができます。

ミリ波干渉計と、アンテナ移動台車が通るレール

まずは展示室で、施設について学習しましょう。

鏡面パネル

小五郎さんが拳銃で撃った、アンテナ移動台車かな?

記念撮影コーナー

「名探偵コナン隻眼の残像」展示コーナー

映画ポスター、青山先生の写真とイラスト
    作中で起きた事件の号外が発行されました。

ゲスト声優の山下美月さんが、哀ちゃんのように操作しているのかな?

ゲスト声優の山田孝之さんと山下美月
    このコーナーをじっくり見ていたのは、私一人。

ミニアンテナ
    宇宙からの電波をキャッチすると、音が鳴ります。

45m電波望遠鏡
    ミリ波で世界最大級の大きさを誇る精度の高いアンテナ。

45m電波望遠鏡のしくみ

電波望遠鏡裏側

電波ヘリオグラフ

84台のアンテナをつないで太陽の電波画像を撮影する干渉計。

200メガヘルツ電波望遠鏡(復元)
    日本初の電波望遠鏡でした。

ミリ波干渉計と八ヶ岳のの景色

南牧村農村文化情報交流館(ベジタボール・ウィズ)
    プラネタリウム&ドーム型シアターがあります。

名探偵コナン閃光の宇宙船(ベイロード)
    施設オリジナルのアニメのようです。

コナンと信州の企業のコラボグッズ。

キャラにちなんだレトルトカレー
    コナンの“バーロ”チキンカレーって。

JR最高地点
    標高1,375m。野辺山駅と清里駅の間にあります。
    碑の隣には、鉄道神社があります。御神体は小海線を走っていたSLの車輪です。

線路を挟んだ反対側にも石碑があります。
    これをもって巡礼は終了、家に帰ります。

帰りは渋滞もなく、5時間ほどで帰着しました。
    走行距離:820.1㎞。電車よりやはり疲れますね。
    以上で長野1泊2日の聖地巡礼の旅は終了です。