2026/03/27 - 2026/03/28
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,303,374アクセス
NEXCO中日本で、長野地域で高速道路が乗り放題題になる「速旅」というプランが3月31日までだったので、聖地巡礼に行ってきました。
Part4では「あの夏で待ってる(なつまち)」の聖地、小諸を回りました。
あの夏で待ってる:2012年の放映されたアニメ、小諸市が舞台になっています。
小諸城址三の門
慶長期~元和期創建。寛保2年(1742)洪水で流されたが、明和2年(1765)再建された。寄棟造りの二層の渡り矢倉門(多聞矢倉門)で、石垣も切り込みはぎの石積みで築かれている。 -
「あの夏で待ってる」聖地巡礼
小諸城址三の門 -
城址内に動物園もあります。
「あの夏で待ってる(なつまち)」ポスターも貼ってありました。
こちらも14年前のアニメなのに、大事にしていますね。 -
料金所は行ってすぐの案内看板
二の丸跡
小諸城主・仙石秀久は、慶長5年(1600)天下分け目の決戦「関ヶ原の戦い」に向かう徳川秀忠を二の丸に本陣を構えて迎えた。 -
黒門前にかかる黒門橋。現在は紅葉谷と呼ばれ紅葉スポットになっています。
黒門跡と、黒門橋を反対側から。
藤村記念館
島崎藤村が小諸時代に残した作品等が展示してあります。 -
島崎藤村像
東屋
水の手展望台
小諸城は、曲輪が直線的に並ぶ連郭式城郭で、背後は千曲川の断崖で守られる堅固の城です。 -
千曲川を眼下に見下ろす眺めのいい展望台。
富士見台からの景色
晴れた日には遠くに富士山も見えます。 -
鏡石
山本勘助が小諸城築城時に使用した石。勘助は朝夕この鏡石に自分の顔を映して内省したと言われている。 -
本丸内にある懐古神社
城の守護神として祀られていた天満宮と火魂社、歴代の小諸藩主の霊が合祀されている。
懐古神社横のそば屋さん
懐古神社の由来
小諸駅前
駅舎内の観光案内所
小諸市出身の漫画家「小山田いく」さんの初連載作品「すくらっぷ・ブック」のパネルしかありませんでした。 -
駅前のみやさかさんというお土産屋さんでは、「なつまち」関連の展示やサイン
ファンが寄贈した品々
なつまち展示コーナー
巡礼者用のノートが置いてあります。
一番人気のなつまち饅頭
買っちゃいました。包装紙と中に入っていたキャラのカード
「すくらっぷ・ブック」コーナーもあります。
市内のお店店頭にもパネルが置いてありました。
ほんまち町家館のみはらし庭
りのんの顔ハメとパネル
小諸市のマンホール
先ほど行った三の門ですね。 -
小諸城大手門
お城が線路で分断されちゃってるんですね。
この近くに、ガンダムマンホールがあったらしいのだが、気が付かなかった。 -
小海線乙女湖駅
乙女湖駅橋の下
乙女湖公園
佐久平駅 高原の出会いの広場 幸せの鐘
同 満月の池
以上で終了です。
*著作権法第32条に定める比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は、アニメ制作のJ.C.STAFF様他に帰属します。
小諸・御代田(長野) の旅行記
旅行記グループ 速旅で長野聖地巡礼