2026/03/27 - 2026/03/28
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,281,666アクセス
NEXCO中日本で、長野地域で高速道路が乗り放題題になる「速旅」というプランが3月31日までだったので、聖地巡礼に行ってきました。
回ったのは、
サマーウォーズ:細田守監督、上田市が舞台になっています。
まずは上田城へ、駐車場にあった顔ハメ
上田は真田三代発祥の地です。
https://www.city.ueda.nagano.jp/site/uedajo/ -
駐車場から見る上田城
昌幸・幸村父子は戦上手で、徳川軍を苦しめました。 -
上田城跡案内図
徳川軍の攻撃にも負けず、城が”落ちなかった”ので、合格祈願としても有名です。 -
博物館では、上田城歴代藩主の鎧等を展示中です。
真田氏以外は知らないな。 -
工事のフェンスに描かれた、真田幸村と十勇士
400年間の上田城をタイムトラベル
真田三代顔ハメ
東虎口櫓門
虎口とは、城の出入り口のことです。
角度が違いますが、「サマーウォーズ」で出てきました。 -
真田石
真田信之が松代に移封された時に、父の形見として持って行こうとしたが、微動だにしなかったという伝承がある。 -
真田神社
真田氏、仙石氏、松平氏の歴代上田城主がが御祭神です。
http://sanada-jinja.com/ -
鈴がないなと思ったら、この六文銭に手をかざすと鈴の音が流れます。
真田井戸
本丸唯一の井戸で、深さは16.5mある。抜け穴があり、上田藩主居館に通じていたという伝承がある。 -
ねがい玉
神社の神輿の渡御において輿の下を潜り抜けて神様の御加護をいただく習わしがある。
願いを込めた『ねがい玉』は、参拝者に代わり本殿の下を巡り神様の御力を蓄えて手元に戻る。 -
六文銭が付いた真田幸村の鹿角脇立朱塗兜
絵馬には戦国BASARAの絵も
青年幸村公の像
得意の槍で出撃命令を下す様を像にしたもの -
西櫓
本丸の南西、尼ケ淵の崖の上に築かれ、江戸時代から現在まで破却や移築を免れてこの場所に残った唯一の櫓。 -
西櫓前から見る上田市の街並み
上田市観光会館前の、木彫りの猿飛佐助像
ここでは、パンフレットの他に、真田氏に関わるものが展示されています。
手前のはレゴかな? -
真田幸村公の像
本名は「信繁」と言います。大河ドラマ「真田丸」の時にあれ?っと思いました。 -
真田三代(幸隆・昌幸・信繁)
真田の郷へ行くと、歴史館や本城跡があります。
大河ドラマ仕様の赤備甲冑
大河ドラマで使われた小道具
上田市は、サマーウォーズの舞台になりました。
記帳用ノートの表紙は、細田監督が描かれたイラストです。 -
サマーウォーズの舞台
アニメ聖地88に選ばれています。
上田市は、誕生20周年です。
上田は映画のまちでもあり、いろんな映画のロケが行われています。
少し短いですが、以上で終了です。
上田(長野) の旅行記