2025/07/17 - 2025/07/24
stacyさん
- stacyさんTOP
ずーっと昔からグランドキャニオンに行きたいと言っていた母。でもむかーしグランドキャニオンへの飛行機が当日キャンセルになってからは一切行こうとしなかった私。
でも今回せっかくハワイに行くときにESTAを取ったので、夏にグランドサークルを回ることにしました。
飛行機とホテルを手配して、2泊3日のグランドサークルツアー、バレーオブファイヤ日帰りツアーを申し込み、ラスベガスではショーを入れて、いつもながらかなりのハードスケジュール。
ずっと行きたかったアンテロープキャニオン、正直あまり期待してなかったブライスキャニオンなどの自然を満喫した旅でした。
1日目: 羽田→LA経由ラスベガス着、Blue Man Group
2日目: ザイオン、ブライスキャニオン、Toadstool
3日目: ホースシューベンド、アンテロープキャニオン、モニュメントバレー
4日目: グランドキャニオン、セドナ→ラスベガス
5日目: Valley of Fire、シルクドソレイユ ka
6日目: ラスベガス街歩き、ラスべガス→
7日目&8日目: LA着、LA→羽田着
3日目。個人的に一番楽しみにしていた、アンテロープキャニオンへ。見ごたえ抜群でほんと行ってよかったと思える絶景スポットで写真をたくさん撮りました。
- 家族旅行
3日目。朝5時半に起きて、6時に朝ご飯。シンプルですがおいしかった。
この日は7時ごろに出発し、近くのガソリンスタンドで1泊2日ツアーに申し込んだ人たちと合流。
3組のグループが増えて、少人数ツアーのスタートです。 -
最初のスポットはホースシューベンド。思ったよりも小さい・・・
ホースシュー ベンド 山・渓谷
ミルフィーユみたいな地層。
ホースシュー ベンド 山・渓谷
陰になるからなかなか全景を取るのが難しい。
ホースシュー ベンド 山・渓谷
青い川の水がとてもきれいでボート?カヌーも見えました。
ホースシュー ベンド 山・渓谷
川がぐるっと曲がってU字型に削れた地層も面白いんだけど、この周りの道の地層もとても面白い。下は細かい砂のようで、削れやすいんだな・・・
ホースシュー ベンド 山・渓谷
朝イチできたからか、まだそれほど混雑しておらず、ゆったり写真が撮れました。
ホースシューベンドを後にして
ホースシュー ベンド 山・渓谷
車を止めた場所まで歩きます。少し離れていて、砂漠のような渇いた地が広がっていました。リスがたくさんいました。こんなところでも生活できるんだなあ・・・
ホースシュー ベンド 山・渓谷
ホースシューベンドの後は、私が一番来たかったアンテロープキャニオン。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
思ったよりも暑くなく、風がなかったので砂埃も想像よりもほとんどなくて、コンタクトでも大丈夫でした。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
最初に説明事項を聞いて、グループごとに中へ。
もう、最初からすごくて写真をずっと何枚も撮ってしまいます。アンテロープキャニオン 山・渓谷
地層の色がそれぞれ違って、また模様みたいになっていて全部少しずつ違うのでついつい写真が。
青空が飛んじゃうのが残念だけどそれは心の記憶に。アンテロープキャニオン 山・渓谷
水の力ってすごいなあ・・・
アンテロープキャニオン 山・渓谷
途中何度か階段を登ります。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
階段を登るとき、降りるときは写真撮影禁止なので手前まで。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
空の青さが出ないのが残念・・・
周りの岩?砂?はとても滑らかで柔らかい感じです。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
途中こんな細い道を通ることも。靴幅1個半くらいかな???
アンテロープキャニオン 山・渓谷
光がさしているところと奥にかけてのグラデーション。もうずーっと上や周りを見ながらきょろきょろし続けていました。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
水が流れた後が白い筋になっているのが面白い。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
smiling sharkと言われました。確かに笑ってるサメに見えなくもないけど、なぜサメなんだろう???
アンテロープキャニオン 山・渓谷
真上を見上げたところ。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
横を向いて髪をなびかせている女性らしい。確かに見える。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
最後に、ガイドをしてくれたナバホの方が演奏をしてくれました。
アンテロープキャニオン 山・渓谷
空がだいぶ開けてきました。楽しかったー!
階段を登ってアンテロープキャニオン 山・渓谷
後ろを振り返ると、ちょうどお母さんが上がってくるところでしたが、こんな上から見たら細いところにいたのね!そりゃあ洪水で鉄砲水が来たら逃げようがないなあ・・・?
アンテロープキャニオン 山・渓谷
お昼ごはんは移動中にサブウェイのランチパックをもらいました。前日に引き続きのサブウェイ。好きだからいいけど。チョコチップクッキー、チップスもついていてボリュームたっぷり。
しばらく走っていると地形がだいぶ変わってきました。
次に目指すのは
フォレストガンプポイントです。このまっすぐな一本道、見ていて気持ちがいい!
まっすぐに伸びる一本道。
他の車は写真中央くらいに見える位置で写真を撮っていたのですが、ガイドさんによるとここが本当のフォレストガンプポイントだよ、と実際の映画の場面を見せてくれました。フォレストガンプポイント 散歩・街歩き
しばらくドライブを続けてモニュメントバレーへ。
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
一つ一つ、岩の名前を教えてもらいました(ほとんど忘れました)
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
ゴルフカートのような車に乗って90分のジープツアーへ。
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
赤茶けた大地に青い空が映えます。独特の地形だなあ・・・
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
Three sisters が見えるポイントで停車。
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
一番右がThe thumb 親指。なるほど、見えなくもない・・・
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
とてもきれいなんだけど、車とすれ違うとほこりがひどいのでサングラスは必須。
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
いろんな写真を撮りました。ラクダや象(鼻はなかった)、ミトンなどいろいろな名前がついていて、想像力豊かだなーと思います。
確かに、ミトン・・・
モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
最後にビジターセンターから景色を収めて。楽しかったー!
モニュメントバレー ナバホ トライバル ビジターセンター 散歩・街歩き
寝ている間に少し雨がぱらつきましたが、ホテルに到着する頃には止んでいました。
16時半ごろにチェックイン。キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
夜ご飯はホテルのレストランで。ナバホ族居住のエリアはお酒がありません。
なのでジュースを。
せっかくなのでオレンジジュースとクランベリージュースに追加で90分のPricly Pear Cactus syrupを入れてもらいました。正直、サボテンの味はわかりません。キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
ナバホタコス。ハラペーニョがたっぷりなのがうれしい。
ガイドさんのアドバイスを聞いて、これでも1つを二人でシェアしたのです。
半分ずつ持ってきてくれるのがうれしい。。。。
アメリカに住んでた頃はどうして一人で食べられたのか・・・若かったからかな???キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
デザートにペカンナッツのアイスクリームをオーダーしましたが残念ながら売り切れ。ということで無難なチョコミントになりました。
キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
ホテルのお土産屋さんでお土産を購入した後、敷地で夕日を眺めに行きました。
キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
まだ少し高かったので敷地内をうろうろ。
駐車場が広い。キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
そして近くに橋があり、中には入れなかったので外観だけ。
Cameron Suspension Bridge
キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
夕日が当たって赤く染まっています。
キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
だいぶ日が落ちてきました。
キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
この日も天気に恵まれてよかった・・・
キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
日が沈んだので部屋に戻ります。
キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
ホテルの部屋のランプ、左右両側で違うのですが、何かわからないけどかわいらしいモチーフでした。ピアスやネックレスをかけたくなるwww
次の日はグランドキャニオンへ。キャメロン トレーデイング ポスト 専門店
母娘ラスベガス+グランドサークル満喫