2026/04/19 - 2026/04/19
garikoさん
- garikoさんTOP
2026/04/19
「魯山人のかまど」というドラマを見て、ゆったりとした美しさに惹かれ、ロケ地となった春風萬里荘を訪れました。
北鎌倉にあった魯山人の旧宅が、昭和40年に移築され、庭園は2018-2020年に改修されたそうです。
立派な茅葺屋根の江戸時代の豪農の民家に魯山人が手を入れ、茶室や洋間が加えられています。
石庭も有り、回遊式庭園では季節ごとの美しさを楽しめそうです。
ドラマを見てから訪れるか、春風萬里荘を訪ねてから見るか?
ロケは2-3週間行われたそうです。
日本のピカソの一端を垣間見た一日でした。
車の一ヶ月点検を終え、天気が良いので笠間までドライブと成なりました。
ランチは、牛久沼夕陽食堂 楽 -
側道入って少し進むとこの黒い看板が見えます。
金ゴマ たんたんたん麺 樂 グルメ・レストラン
入り口はこの小さいドア。
表のテラスのような所は閉まっていて、お休みか?と心配になりました。金ゴマ たんたんたん麺 樂 グルメ・レストラン
昼は担々麺専門店。メニューはこれ。
お弁当販売があり、お弁当を買いに来る方もいました。(事前注文した方が良さそうです。来店してからの弁当注文は、できるまで店外で待つことになります)金ゴマ たんたんたん麺 樂 グルメ・レストラン
タイル張りの円柱があったり、レトロ感あるお店です。
金ゴマ たんたんたん麺 樂 グルメ・レストラン
円卓1 四角テーブル1 カウンター6席程。
夜の中華が気になります。金ゴマ たんたんたん麺 樂 グルメ・レストラン
金ごま担々麺と、しびれ金ごま担々麺に黒海老炒飯(限定メニューで黒板に書かれてました)。
本格的で濃厚な担々麺。 担々麺が食べたくなったらここですね!金ゴマ たんたんたん麺 樂 グルメ・レストラン
フラワーパークを抜けて、峠を越えて 春風萬里荘到着です。
広いので混雑する事は有りませんが、途切れなく訪問者がいました。
門を入って左手に券売機が有ります。
大人1人1000円。カードも使えます。
発券されたチケットのQRコードを読み込ませ、バーを押して入園です。春風萬里荘 名所・史跡
入ってすぐ母屋。
そうそう、ドラマで見たこの家!春風萬里荘 名所・史跡
狛犬?がお出迎え。
春風萬里荘 名所・史跡
庭園が綺麗に整備されています。
春風萬里荘 名所・史跡
春風萬里と揮毫されています
春風萬里荘 名所・史跡
ドラマ全4回 是非ご覧ください。
着物 洋服 などかける魯山人愛用の家具
彫刻は表と裏で異なります。 -
室内は天井が高く広々 スッキリしています。
客間 円卓も技巧が凝らされています。
客間から玄関方向を見る
家具は移築前からあったものか?
裏手に石庭。
石庭を眺めながら抹茶を頂く事ができます。 -
裏手のお部屋 この障子の右が石庭
魯山人作
釘隠しが凝っています。
お茶室(夢境庵)から
茶室からも石庭が眺められます。
ここが貴人口。
右手に躙口も有りました。 -
床の間に魯山人の絵
魯山人 作陶のランプ
大鉢
紅葉絵鉢
壺と大椀
元馬屋を魯山人が洋間にした部屋にある、自然石を積み上げた暖炉
手斧削り棚板の棚
ステンドグラス(元は窓全部ステンドグラスだったようですが、現在は1枚)
魯山人作陶のアサガオ(トイレ)
なんと贅沢な… -
魯山人作 棚板下のインド風の擬人化された象
こちらも象
欅の木レンガの床、手斧彫りのベンチ
このかまどは魯山人が使っていたものか未確認
火鉢、炭消?
風呂場は広々していて、青竹を模した織部陶板があしらわれています。
風呂場の窓から
左端の白く見える窓が風呂場
長屋門から
庭園の高台から母屋を眺める
桜の花びらが水面に浮かぶ。
どの季節も楽しめる回遊式庭園。
ゆっくり座って魯山人の生活を想像するとタイムスリップできるかも。 -
見応え有りました。オススメです。
笠間日動美術館の分館という扱いのようで、チケットを見せると日動美術館の入館割引有ります。
美術館、笠間稲荷神社、つつじ公園、笠間芸術の森公園などと併せて回ると良いと思います。
以前来た事があるので、今日は春風萬里荘のみで笠間訪問終了です。 -
途中、重要文化財だというので、善光寺楼門を見て帰りました。
石岡市のホームページより:
善光寺は室町時代の文亀元年(1501)に小田城(現在のつくば市に存在)の城主・小田成治が母のために建立したとされています。
楼門の正確な建築年代は不明ですが、行方市にある国指定重要文化財「西蓮寺仁王門」と比較すると、非常に類似しており、やはり室町時代のものと考えられます。
一般的には2階建ての門を楼門と言いますが、善光寺のものは平屋建てです。しかしながら、屋根裏の建築部材から、当初は二階建てとして建立されていたものと考えられ、「楼門」としています。 -
後ろ側は、柱がむき出しで古風な造りだと感じました。
石岡市ホームページより:
善光寺楼門をくぐり、背後にある階段を登っていくと、小田一族のものと言われる11基の五輪塔が整然と立ち並んでいます。 -
苺を買って帰ろうと寄ってみた所、既に夕方で苺は売り切れ… 残念。 他のお店も完売の様子でした。
無事、帰宅し 充実の1日でした。
機会が有れば、是非 春風萬里荘に足を伸ばしてみてください。