名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔のことになりますが(笑)期待に胸を膨らませ某会社に新卒入社した、同期3人で名古屋集合です。<br />愛知県在住の友達のもとへ、新幹線で二人出発しました。<br />一緒に旅行したのは、遠い昔の新入社員当時の熱海以来。<br />忘れていましたが、社員旅行で伊豆にも行ってた事が判明。<br />昔を語れるかけがえのない友達です。<br />SNSのおかげで交流復活、ありがたいことです。<br />名古屋グルメ満喫のほんとに楽しい旅行でした。<br />沢山案内してくれてありがとう。<br />Rちゃん、Nちゃん心から感謝です。<br />また旅行しましょう。<br />素晴らしい2日間でした。<br /><br />名古屋駅周辺では、ピカピカのスーツに身を包んだ新入社員の集団をたくさん見かけました。新社会人のみなさん、希望を持って新しい生活に踏み出してください。<br />年を経て、新入社員当時を振り返って笑い合える日が来ますよ!<br />

2026年 春休みの旅 第三弾 名古屋の巻

2026/03/31 - 2026/04/01

旅行記グループ 2026 春休み

gariko

garikoさん

愛知県在住の友達のもとへ、新幹線で二人出発しました。
一緒に旅行したのは、遠い昔の新入社員当時の熱海以来。
忘れていましたが、社員旅行で伊豆にも行ってた事が判明。
昔を語れるかけがえのない友達です。
SNSのおかげで交流復活、ありがたいことです。
名古屋グルメ満喫のほんとに楽しい旅行でした。
沢山案内してくれてありがとう。
Rちゃん、Nちゃん心から感謝です。
また旅行しましょう。
素晴らしい2日間でした。

年を経て、新入社員当時を振り返って笑い合える日が来ますよ!

雨が降り出した東京駅から
    名古屋旅スタートです。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

お正月にEX旅パックで新幹線とホテルをセット予約しました。
    のぞみ245号で出発です。

18番線 先行列車の先頭車両

おしゃべりしている間に名古屋駅到着。
    改札前で、お迎えに来てくれたRちゃんと嬉しい再会を果たしました。
    雨と強風で傘がおチョコになりながら、一旦ホテルに荷物を預けた後、地下鉄に乗車し早速行動開始です。
    タワーは夜間、桜色にライトアップされていました。

久屋大通駅

角丸うどん
    味噌煮込みうどんの名店。
    店舗ホームページより:細めの角打ち麺は滑らかな舌触り。みそは二種類の赤みそと白みそを使った秘伝のブレンド。味の主役はムロアジで、香りの主役は鰹です。

角丸 グルメ・レストラン

雨は小雨になったり、降ったり止んだりの繰り返し。
    昼時、ギリギリ着席できました!
    観光客より、地元の人が多いお店とのこと。

アツアツの湯気でよく見えません(笑)
    手打ち細麺が口当たりよく、お出汁が赤味噌と合って最高でした。

近くには、うなぎ料理うな和
    次は本格的ひつまぶしに挑戦してみよう。

うな和本店 名古屋駅 グルメ・レストラン

守口漬で有名な大和屋

大和屋守口漬総本家 専門店

創業1856年の雀おどり総本店
    店内はレトロな造りで、小さな池に鯉が泳いでいました。

雀おどり総本店 専門店

甘味処ですが、お食事メニューも有ります。

雀おどり総本店 専門店

季節限定の温かいパフェ。
    黒蜜+抹茶ケーキ
    バニラアイスは当然冷たく、下に行くに従いほんのり温か。美味でした。
    帰りに、ういろうを一つ頂けます。小豆味を選び、夜ホテルで賞味。

名古屋刀剣ワールドの前を通過。
    馬上は信長、左に秀吉、右に家康
    まさに現在進行中の豊臣兄弟の重要人物たち(名古屋駅には、大河ドラマパネル有りました)

名古屋総鎮守若宮八幡宮
    雨でしっとり、桜がきれい

おみくじを結ぶ所が立体ハートのようでかわいかったです。

白川公園を通過 球体のある建物の科学館や、美術館などがある広大な公園です。

白川公園 公園・植物園

御園座の一階にあるお店でお土産を購入。

御園座 名所・史跡

お土産が充実していて、空いているのでゆっくり選べました。

居酒屋大甚は、創業明治40年。
    戦災で焼けた後再建された店舗です。
    15時45分の開店に並びました!

大甚 本店 グルメ・レストラン

銀色の丸いお盆を持って、カウンタの小鉢からお好みの料理を自分で席に持って行きます。
    注文して作ってもらうお料理も有ります。

大甚 本店 グルメ・レストラン

奥の座敷に着席。

大甚 本店 グルメ・レストラン

色々な手作り料理を楽しめて、美味しくてリーズナブル。
    入り口付近に大きな樽が有り、日本酒はそこで汲んで持って来てくれるようです。

串カツ、海老グラタンも最高でした。
    食べ終わった皿やグラスは片付けず、テーブルに載った皿や飲み物の数を見て、店主が大きな算盤で伝票を切ってくれます。
    これも店の佇まい同様にレトロで良いです。
    今どきのタブレット注文、自動計算じゃないのが、血が通ってる感が有って嬉しいですね。

雨が止んだので、地下鉄で名古屋城へ

名古屋城駅

桜が満開。もうすぐ終わりで葉桜になり始めの木も有りました。
    もう一雨来たら、名古屋の桜は終わりでしょう。
    石垣が徳川の威光を示しています。

名古屋城 名所・史跡

平日夕方で人はあまりいません。

名古屋城 名所・史跡

石垣と桜はどこで見ても最高の組み合わせ。

桜並木、歩くだけで嬉しくなります。

名古屋城正門に向かって

名古屋城 名所・史跡

立派な正門 この門をくぐれば 御殿、櫓、天守閣などがよく見えます。

西南隅櫓が見えます。

マジックアワーの桜、見られるのはあと数日でしょう。

金シャチ横丁は、閉店時間を過ぎたお店が多く、人通りはほとんど有りませんでした。
    これにて本日のグルメと観光は終わり。
    Rちゃん、色々連れて行ってくれてありがとう。
    3人ともよく歩きました(笑)

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

• ホテルは、ワシントンホテルR&amp;B名古屋駅前。<br />1414号室。<br />フロントの方は皆さん感じ良く対応してくれました。<br />室内は綺麗でとても快適でした。<br />フリードリンクで、ジュースやコーヒーで一息つけるのが助かりました。<br />アメニティは、フロント近くのコーナーから必要な物をもらうシステム。<br />DHCの化粧水や洗顔類でした。<br />バスソルトが有りました。<br />パジャマは緑の縞々で着心地よかったです。

ホテルは、ワシントンホテルR&B名古屋駅前。
    1414号室。
    フロントの方は皆さん感じ良く対応してくれました。
    室内は綺麗でとても快適でした。
    DHCの化粧水や洗顔類でした。
    バスソルトが有りました。
    パジャマは緑の縞々で着心地よかったです。

ワシントンR&Bホテル名古屋駅前 宿・ホテル

ホテルの部屋から、遠くテレビ塔が見えました。
    金網の入ったガラスのため、綺麗に撮れません。

ワシントンR&Bホテル名古屋駅前 宿・ホテル

御園座で購入したお土産。

朝食は、パン4種、スープ3種、ソフトドリンク、サラダ、ヨーグルト、ゆで卵。
    ふりかけや漬物、味噌汁無しなので、ご飯はカレー一択
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

ワシントンR&Bホテル名古屋駅前 宿・ホテル

名古屋駅に向かう途中のナナちゃん。
    衣装は50着くらい持っているらしいですが、今はチアリーダーです。
    テレビカメラが来ていました。

ナナちゃん人形 名所・史跡

高島屋横の金時計で、待ち合わせ

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

久屋大通庭園フラリエ
    お城のような綺麗な洋館。
    無料で庭園鑑賞が出来ます。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

お庭にはお花で溢れた写真スポットが多数有ります。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

雨模様だったのが唯一残念

色とりどりのチューリップがかわいいです。
    屋根付きデッキでおしゃべりした後、味仙に向かいました。
    建物内では、綺麗な各種花束が格安で販売されていました。
    一束350円以下、3束で1000円ちょっとでした。
    買って帰りたかったなぁー。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

矢場とんの本店には雨の中でも行列が。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

矢場味仙
    他の味仙店舗と一線を画す味とのこと。
    この店は、本場の調理人が作っているらしい。

矢場味仙 グルメ・レストラン

アサリもおすすめ。
    店員さんは、外国人が多く笑顔有り(愛想のないのが普通らしい)

食べかけ写真でごめんなさい。

矢場味仙 グルメ・レストラン

ほんとに辛い(笑)
    台湾ラーメンは、噂に違わず辛かったですが、スープは不思議と飲めます。ただ辛いだけでなく、また食べたいと思わせるあと引く味です。

矢場味仙 グルメ・レストラン

酢豚も、お酢がしっかり効いていて染みる味。
    中華丼はボリュー厶があり、食べ応え満点でした。
    料理提供は速いです。

店内はこんな感じ。
    本場台湾に来たような雰囲気。
    予約してくれていたので、4人掛けテーブルで落ち着いて食べられました。
    丸テーブルは相席です。
    台湾ラーメンだけサクッと食べて出ていくサラリーマンの姿がありました。
    ごちそうさまでした。

天むすの千寿
    本店と、松坂屋名古屋店の2店舗のみです。
    ここの天むすは、海老の味が違うのだとか。
    帰宅してから頂きましたが、かわいい見た目に反して、案外ボリューミーで、とても美味しかったです。
    松坂屋店でお持ち帰り購入。
    イートインスペースは小さいです。

天むす 千寿 天むす茶屋 松坂屋店 グルメ・レストラン

包みが良いですよね。

見た目は小さいですが、海老の衣にしっかり味がついて、食べ応えが有ります。
    また食べたい!
    5個で約900円

La Soeurミッドランドスクエア店にて新幹線の時間までお茶!

ステーキ、パスタなどランチメニューから、ティータイム、夜はバーと幅広く対応してくれるおしゃれなお店
    ごちそうさまでした。

La Soeur AUX BACCHANALES グルメ・レストラン

タルト、美味でした。
    店員さんは、皆さん感じ良く高級店らしい対応でした。
    新幹線の時間までゆっくりおしゃべりタイムを満喫。

このあと、荷物を預けていたコインロッカーから荷物を受け出し、予定どおり ひかり656号 16時25分に乗車して名古屋旅完了です。

なんとRちゃんも東京に行く用事が出来て、ラッキーな事に3人揃って帰京となりました。
    ガラガラの自由席で3人並んで、最後まで話に花が咲きました。

ほんとに楽しかった名古屋旅。
    また次も一緒に旅行しようね!
    ご同行ありがとうございました。