八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初めに、アジを食べに小田原に行きましたが(https://4travel.jp/travelogue/12037767)、おいしいアジを探し求めていた頃に、店主が自分で釣ったアジを提供する店の存在を知りました。<br />その店のインスタを見ていたら、とある日曜日に「昼飲み」の文字が。急いで連絡すると、予約できるというので、一人で予約して行ってきました。<br />

店主が釣ったアジを堪能!

2026/04/19 - 2026/04/19

mar_har

mar_harさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

本日行く店は六浦なのですが、家から同じ方角にある横浜南部市場に一度行ってみたかったので、南部市場経由で出かけることにしました。
    まずはJR根岸線で新杉田駅に到着。

新杉田駅

新杉田駅を出たところに、早速、魅力的な看板が…。
    まだこの時間は営業していませんでした。営業していたら、吸い込まれるところでした。危うい、危うい。

ビーフキッチンスタンド 新杉田店 グルメ・レストラン

南部市場は新杉田からシーサイドラインで1駅ですが、天気もいいので、歩いてみることにします。

20分くらい?歩いたら、南部市場が見えてきました。

おお、こんな獣道みたいなのがある。
    若干のショートカット。

やってきました、横浜南部市場!

旬ですねー、タケノコ!
    ほしいけど、タケノコって手に入れたらすぐに湯掻け!と聞いているので、今日はお預け。

こちらはレストラン街のようです。

このレストラン街の通路は、「食堂ストリート」なのだそうです。

海側まで行ってみました。

BBQ場もあるようです。このときは営業していませんでしたが。

広場では、子どもたちも遊べます。
    ここで遊ばせておいて、その間に買い物するっていうのもありかも。

GWのイベントも告知されていました。

市場の中にスーパーマーケットaveがありました。
    aveというスーパーは知っていたけど、入るのは初めてです。
    店内は撮影禁止だったので、写真はありません。

さて、本日のメインイベントに向かう時間となりました。この移動にはシーサイドラインを使います。

南部市場駅

南部市場駅ホームです。
    シーサイドラインがやってきました。

シーサイドラインに20数分乗って、金沢八景駅に到着。
    移動中の風景も楽しめました。

金沢八景駅

金沢八景駅から、また20分ほど歩きます。
    途中、「原宿」という標記もあって、軽く驚きます。神奈川にも原宿という地名があるのですね。

そして、この橋を渡ると…

やってきました!
    ウオゴコロさんです。

ウオゴコロ グルメ・レストラン

平日の昼は来られないので、ほぼ来店は難しいと感じるこの営業スケジュール。

この日は「昼飲み」の日曜日。
    事前予約なしでは入れませんでした。

早速、刺し身、タタキ、なめろうの3種盛りと生ビールをいただきます!

アジフライも頼んじゃいました!
    これまで食べたアジフライとは、フワフワ度が全然違う。

シーサイドラインからは、釣り船がたくさん見えたので、八景辺りで釣ったのかなと思っていましたが、この日に提供されたアジは大津、走水の辺りで釣ったものとのこと。
    いずれにしても、相模湾より東京湾で釣ったアジのほうが脂がのっているのだそうです。
    そっかー、それを知らないで、この間は小田原で食べてしまった。小田原は小田原でおいしかったけれど。

アジの骨は揚げてもらえます。頭からすべていただけます。
    アジばかり頼んでしまったので、口直しに白菜の漬物も頼みました。

店内は、私の他にもう一人、若い男性がいましたが、定食だけを食べて帰ってしまったので、ほとんどの時間は店主と2人でお話しながら、飲んで食べていました。
    16時からは貸し切りになるので、その前に帰ります。
    帰りは六浦駅まで歩きます。

六浦駅に到着。

六浦駅

六浦駅ホームです。
    こういう椅子の並べ方は珍しいですね。

京急線を横浜駅で降ります。

横浜駅

横浜ジョイナスの勝利神社で、横浜DeNAベイスターズの勝利を願ってから帰宅しました。
    釣りアジとビール、楽しいおしゃべりを満喫した日曜の午後でした。